Компот из ежевики на зиму. Глоток бодрости в компоте из ежевики на зиму Как варить компот из ежевики на зиму

Хорошо бы закатать летом компот из ежевики на зиму, хотя бы пару банок. Он разнообразит ваши сладкие заготовки, и, несомненно, составит конкуренцию любому магазинному соку или лимонаду. Рецептов приготовления ежевичного компота достаточно много, как из одних ягод, так и с добавлением малины, клубники, вишни или смородины. Мы советуем не перебивать необычный и приятный вкус этой полезной ягоды и закрыть компот из ежевики без стерилизации в литровых банках. Этот насыщенный напиток обязательно найдет своих обожателей.

Компот из ежевики на зиму без стерилизации

Первым делом нужно заняться подготовкой ягод. Ежевику нужно выбирать твердую, сухую, без видимых повреждений, желательно не перезревшую. Ягоды необходимо отделить от веточек и промыть под водой.


пошаговый фото рецепт заготовки

Ингредиенты:

  • Ежевика свежая – 200 грамм;
  • Сахар - 450 грамм;
  • Вода - 3 литра.

Процесс приготовления:

Предварительно нужно подготовить банки и крышки для консервирования. Их нужно тщательно промыть водой и простерилизовать. Затем в банку нужно засыпать подготовленную ежевику.

Емкость желательно заполнять ягодами на 1/3 часть. Таким образом, получится больше напитка, а такого количества ягод достаточно, чтобы компот получился вкусным и насыщенным.


Затем необходимо заняться приготовлением сиропа. Для этого нужно налить в кастрюлю воду и поставить ее на плиту. После того как вода закипела, ее следует залить в банку с ягодами. Настоять 30 минут.


По истечении отведенного времени воду нужно вылить в кастрюлю, засыпать в нее сахар и поставить на плиту. Закипятить сироп на среднем огне постоянно помешивая. Сахар должен полностью раствориться, только после этого кастрюлю можно снимать с плиты.


Сироп для ежевичного компота необходимо залить в тару к ягодам.


Осталось лишь закрутить банки с компотом металлическими крышками. Для уверенности, что процесс консервирования прошел успешно, банки следует перевернуть вверх дном и проверить на герметичность. Укутать и продержать в перевернутом состоянии в течение суток.

По истечении данного времени банки с компотом можно убирать в прохладное место на хранение.


Компот из ежевики получается вкусным и насыщенным. Очень нравится всем членам семьи, особенно детям.

Приятного аппетита!

Как сделать вкусную заготовку из ежевики на зиму рассказала Алиме.

Ежевика культивируется умеренно, проигрывая в этом малине. Хотя прослеживается определенное внешнее сходство этих двух видов ягод, ежевика все же защищена тончайшей кожурой. Компот из садовой ежевики на зиму закатывают многие, у кого этой ягоды вдоволь. Питательный напиток с целыми кислыми ягодами подходит для позднего ужина и дневного перекуса.

Вкусный компот из ежевики будет хорош и в желированном виде: в напиток добавляют агар-агар или желатин, а потом разливают по порционным стаканам-формочкам, заполнив их до половины. Когда желе застынет, сверху наливают натуральный йогурт с замоченными в нем семенами чиа. Вкусовая комбинация полезного десерта будет потрясающей.

Для любителей компотов, делимся рецептами заготовок: компота из черной смородины и

Ингредиенты для одной трехлитровой банки:

Ингредиенты рецепта:

  • ежевика - 400 г,
  • сахар - 280 г,
  • лимонная кислота - 1 ч. л.,
  • вода - 2,8 л.

Компот из ежевики без стерилизации на зиму

Когда ежевику закатывают без всяких дополнений, ориентируются на крупные плотные ягоды, достигшие сладости и спелости.

Ежевику моют и перебирают, ягоды с дефектами оставляют для варенья.

Банки стерилизуют любым удобным способом. Перекладывают ежевику, стараясь не помять ягоды.

Предложенное количество сахара сохранит основной кислый вкус ежевичного компота. Сахар взвешивают и высыпают в маленькую кастрюлю.

Набирают полную чайную ложку лимонной кислоты или чуть больше, если ежевика переспевшая. Смешивают лимонную кислоту с сахаром.

Отмеряют воду, выливают в кастрюлю с сахаром. Сироп кипятят 2 минуты на сильном огне.

Выливают сироп в банку с ежевикой однократно. Когда заливают один раз ягоды остаются темно-красными и целыми, пригодными для дальнейшего использования. Такой ежевикой из компота можно украшать торты и пирожные . Если бы заливка была двойная, как часто бывает при консервировании ягод с фруктами, то ежевика бы посветлела и не годилась для кулинарного декора.

Наливая сироп, следят, чтобы уровень жидкости не перевалил за плечики. Банку закатывают, ставят на пол донышком вверх.

Заготовку накрывают полотенцем-одеялом и не трогают до утра. Прогревание под одеялом - своеобразная тепловая стерилизация, которую нельзя прерывать до остывания банки с компотом.

Заготовленный на зиму компот из ежевики хранится в погребе, обычный срок 12-14 месяцев. Напиток сохраняет цвет и прозрачность, осадок не появляется.

Ежевичный компот легко переносит трансформацию, например, его можно разлить в пластмассовые формы-мороженицы и получить сладкий розовый лед. Процеженным и закипевшим компотом заливают быстрорастворимые овсяные хлопья, добавляют изюм и орехи. Получится необычная нежно-розовая ягодная

Компот из ежевики на зиму – это отличный способ заготовки витаминного напитка. Ведь всем известно, что эта ягода имеет уникальный состав, благодаря которому проявляет . С ее помощью можно преодолеть цистит, гипертонию, заболевания сердца, гастриты и многие другие недуги. Кроме того, этот напиток получается очень вкусным и ароматным. Давайте рассмотрим несколько рецептов его приготовления.

Секреты удачных заготовок

Существует огромное количество вариантов приготовления компота из ежевики, но все они условно делятся на два основных способа: первый предполагает стерилизацию заготовок, второй – компот без стерилизации. Здесь каждый сам решает, как ему проще поступить – сложить все в банку и прокипятить на протяжении 5-10 минут либо воспользоваться методом многократной заливки. Но, какой бы из способов ни был выбран общие правила соблюдать все же необходимо:

  • качеству продуктов всегда уделяется особое внимание – гнилые, поврежденные и недозревшие ягоды следует выбрасывать;
  • перед тем как залить плоды сиропом, их в обязательном порядке тщательно промывают;
  • банки для консервации подготавливают следующим образом – хорошо моют горячей водой, в которую обязательно добавляют небольшое количество соды, далее, ополаскивают и ставят стерилизоваться;
  • стерилизация посуды может происходить в духовке либо над паром;

    Важно! Если вы стерилизуете посуду в духовом шкафу, то главное не «пережарить» ее, так как банка может лопнуть при заливании в нее сиропа.

  • крышки также следует стерилизовать, но предварительно их осматривают: на них не должно быть царапин, слой лака ровный, резинки прилегают плотно.

Рецепты

А теперь переходим к главному – рецептам компота из ежевики.

Классический рецепт без стерилизации

Подготовить ингредиенты:

  • 3 стакана свежей ежевики;
  • 1,75 стакана сахара.

Процесс приготовления.

  1. Раскладываем ягоды по банкам, вливаем крутой кипяток, прикрываем крышками и оставляем на несколько часов.

    На заметку! По истечении 6-8 часов ежевика должна впитать в себя жидкость и осесть на дно!

  2. Воду слить в кастрюлю, положить сахар и установить емкость на огонь.
  3. Довести содержимое до кипения и варить пока сахар полностью не разойдется.
  4. Горячий сироп влить в банки с ягодой, закатать крышками.

Компот концентрированный

Если у вас дефицит банок для консервации, то следующий рецепт поможет значительно их сэкономить.

Подготовить ингредиенты:

  • 6 стаканов ягоды;
  • 1,75 стакана сахара;
  • стакан воды.

На заметку! Это количество компонентов рассчитано на банку емкостью один литр.

Процесс приготовления.

  1. Для этого компота необходимо отобрать плотные целые ягоды, промыть их под проточной водой.
  2. Подготовленный продукт уложить в банку слоями и каждый пересыпать сахаром.
  3. Заполнить емкость доверху холодной водой, плотно закупорить, установить ее в кастрюлю и стерилизовать в горячей воде на протяжении 3-х минут.

Готовый компот необходимо разбавлять холодной кипяченой водой, так как получается он довольно концентрированным.

С земляникой

Подготовить ингредиенты:

  • 2 стакана ежевики;
  • стакан земляники;
  • 2/3 стакана сахара;
  • литр воды.

Процесс приготовления.

  1. Из сахарного песка и воды сварить сироп.
  2. Уложить в него промытые ягоды и бланшировать их в течение 1 минуты.
  3. Переложить ежевику и землянику в банки, влить сироп и плотно закрыть крышками.
  4. Отправить компот на стерилизацию на 20 минут, после чего закатать.

С черной смородиной

Подготовить ингредиенты:

  • 2 стакана ежевики;
  • 1,5 стакана черной смородины;
  • 2 стакана сахара;
  • литр воды.

Процесс приготовления.

  1. Ягоды промыть в большом количестве проточной воды, перебрать, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла воды.
  2. Сахар соединить с водой и сварить сироп.
  3. В стерилизованные банки переложить подготовленные ягоды, влить сироп, накрыть крышками.
  4. Установить банки в емкость с горячей водой и стерилизовать на протяжении 3-5 минут.
  5. После, компот закатать и отправить на хранение.

Заготовить на зиму компот из ежевики очень просто. И помните, что вы всегда можете добавить в него другие ягоды, фрукты и даже овощи по своему усмотрению. Обогащайте вкус напитка специями, ванилью, цедрой цитрусовых, подойдут такие компоненты, как ром, коньяк или ликер. Экспериментируйте, создавайте новые рецепты и наслаждайтесь их ароматом и вкусом. Приятных заготовок и будьте здоровы!

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Обновлено: 08-11-2019


пошаговый рецепт с фото

Компот из ежевики на зиму – вкусный и полезный напиток, который по пищевой ценности куда лучше магазинных альтернативных напитков. Тем более удобно, что баночки с компотом всегда находятся под рукой. А если в семье есть дети, то непременно нужно в сезон запастись такими заготовками. На основе такого компота в дальнейшем можно приготовить десерт (к примеру, желе) или же сварить кисель. Так как напиток получается достаточно концентрированным, перед употреблением можно слегка разбавить его кипяченой водой.

Ингредиенты

  • 1 кг ежевики
  • 300 г сахара
  • 3 л воды

Выход – 4 л компота

Приготовление

1. Для компота возьмите свежую спелую ежевику. Ее нужно перебрать, чтобы исключить попадание в компот испорченных ягод. Также понадобится сахар, который будет играть роль подсластителя и консерванта. Закрытый в стерильные банки компот будет отлично храниться до следующего сезона или даже дольше.

2. Тщательно промойте ежевику, пересыпав ее в дуршлаг. Особо крупные ягоды можно разрезать пополам.

3. Пересыпьте подготовленную ежевику в кастрюлю, засыпьте сахаром. В принципе, сразу можно приступать к варке компота. Для этого наполните кастрюлю водой и поставьте ее на огонь. Далеко от плиты лучше не отходить и как только появятся первые признаки закипания компота, убавьте огонь до минимума и перемешайте компот. Крышкой кастрюлю накрывать тоже не нужно.

4. Спустя 5-7 минут кипения компота выключите газ. Банки для компота заранее нужно вымыть и стерилизовать над паром.

Начиная с июля, и по сентябрь начинается ежевичный сезон. Кусты ежевики можно встретить, как на приусадебных участках, так и в лесу. Это очень урожайное растение, которое щедро одаривает нас вкусными и полезными ягодами. Благодаря большому содержанию полезных веществ, близкому к составу малины, ежевика прекрасно укрепляет иммунитет, повышая тем самым сопротивляемость организма к простудным заболеваниям. Поэтому заготовить на зиму несколько баночек ежевичного варенья или компота - святая обязанность каждой хозяйки. Сегодня поговорим о ток, как заготовить на зиму компот из ежевики.

Компот из ежевики с апельсинами

Такой компот очень понравится всем вашим домочадцам, так как имеет нежный слегка кисловатый вкус, оттенённый привкусом и ароматом апельсинов. Вместо апельсина можно положить лимон. Для приготовления компота понадобятся следующее.

Ингредиенты:

  • спелая ежевика;
  • 1 большой апельсин;
  • сахар (350 г на 1 л воды);
  • вода для сиропа.

Способ приготовления:

Ежевику аккуратно перебираем, удаляя мусор, испорченные и недозревшие ягоды. Мыть или не мыть ягоду - решать вам, смотрите по степени загрязнения ягоды. Просто после мытья с водой уходит много ценного сока.

Пол-литровые баночки стерилизуем над паром. Апельсин моем, ошпариваем кипятком и режем кружочками. Банки на 2/3 наполняем ягодами и кладём по дольке апельсина. Варим необходимое количество сиропа из расчёта 350 г сахара на 1 литр воды и заливаем сиропом банки с ягодами. Накрываем банки чистыми крышками для консервации и стерилизуем, поставив банки в кастрюльку и залив их по плечики горячей водой (0,5 л банки – 8 минут; 1 л банки – 10 минут, 3-хлитровые – 15 минут). После стерилизации крышки закручиваем, ставим на крышки и накрываем тёплым полотенцем до полного остывания. Все, вкусный витаминный компот на зиму готов!

Компот из ежевики с ромом

Ингредиенты:

  • ежевика – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • ром – 100 г;
  • вода.

Способ приготовления:

Чтобы приготовить такой компот, подготавливаем ягоды (перебираем, убираем плодоножки, если нужно - моем). В отдельной кастрюле варим сахарный сироп, как в предыдущем рецепте. В готовый сироп засыпаем ягоды, кипятим минут 5-7 и отставляем до полного остывания. Выбираем ягоды из сиропа и раскалываем их по стерильным баночкам, а сироп снова провариваем в течение нескольких минут, немного остужаем и заливаем ежевику. В каждую банку добавляем по ложке рома и закатываем. Приятного аппетита!