Листовая капуста кале рецепты. Что приготовить из капусты кейл (кале) и другой супер-зелени? Состав капусты брунколь

Микро- и макроэлементы, витамины и кислоты, которые содержит капуста кале. В чем заключаются ее полезные для здоровья свойства, есть ли какие-то противопоказания к употреблению этого овоща. Как приготовить из него первые блюда и салаты.

Содержание статьи:

Капуста «кале» - это однолетняя овощная культура из семейства «Крестоцветные». В отличие от других видов, она растет в виде сплошных листьев, не скручивающихся в кочан, за счет чего ее иногда путают с латуком. Листья здесь кудрявые, неоднородные, ярко-зеленого цвета. Вес одного пучка достигает 1-1,5 кг. Другие названия этой капусты - «Браунколь», «Грюнколь» или просто кудрявая. Предполагается, что растение начали культивировать в средние века в Европе, а во время Второй мировой войны торговцы распространили его далеко за океан - в Канаду, Мексику, Венесуэлу. Широкую популярность этот овощ приобрел именно в 40-х годах 20-го века из-за высокой питательности, не давая солдатам голодать на фронте. Есть несколько сортов кале - «Красный», «Сибирский», «Премьер», «Дино» и «Вьющийся». Листы «кудрявой» употребляют преимущественно в сыром и отварном виде. Они приятно-нежные и мягкие на вкус, гораздо интереснее тех, что имеет обычная белокочанная или пекинская капуста.

Состав и калорийность капусты кале


Этот овощ является лидером по содержанию необходимых организму микро- и макроэлементов, витаминов и аминокислот. Он представляет собой очень ценный источник растительного белка, усваиваемого организмом гораздо быстрее и легче, чем животный. В сырых листьях процент полезных веществ почти вдвое выше, чем в термически обработанных.

Калорийность капусты кале на 100 г составляет 30 ккал, из них:

  • Белки - 2.84 г;
  • Жиры - 0.49 г;
  • Углеводы - 5.23 г;
  • Пищевые волокна - 2 г;
  • Вода - 90.5 г;
  • Зола - 0.94 г.
Витамины на 100 г:
  • А, РЭ - 735 мкг;
  • Бета Каротин - 8.823 мг;
  • Лютеин + Зеаксантин - 19 697 мкг;
  • В1, тиамин - 0.043 мг;
  • В2, рибофлавин - 0.114 мг;
  • В4, холин - 0.5 мг;
  • В5, пантотеновая кислота - 0.053 мг;
  • В6, пиридоксин - 0.086 мг;
  • В9, фолиевая кислота - 14 мкг;
  • C, аскорбиновая кислота - 25.2 мг;
  • Е, альфа токоферол, ТЭ - 0.92 мг;
  • Витамин К, филлохинон - 882 мкг;
  • Витамин РР, НЭ - 0.672 мг;
  • Бетаин - 0.3 мг.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий, K - 321 мг;
  • Кальций, Ca - 138 мг;
  • Магний, Mg - 18 мг;
  • Натрий, Na - 251 мг;
  • Фосфор, Ph - 28 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо, Fe - 0.94 мг;
  • Марганец, Mn - 0.45 мг;
  • Медь, Cu - 47 мкг;
  • Селен, Se - 0.9 мкг;
  • Цинк, Zn - 0.18 мг.
Также в составе есть усвояемые углеводы в виде моно- и дисахаридов - 1.34 г.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин - 0.158 г;
  • Валин - 0.156 г
  • Гистидин - 0.06 г;
  • Изолейцин - 0.17 г;
  • Лейцин - 0.199 г;
  • Лизин - 0.17 г;
  • Метионин - 0.027 г;
  • Треонин - 0.127 г;
  • Триптофан - 0.035 г;
  • Фенилаланин - 0.146 г.
Заменимые аминокислоты на 100 г:
  • Аланин - 0.143 г;
  • Аспарагиновая кислота - 0.254 г;
  • Глицин - 0.137 г;
  • Глутаминовая кислота - 0.323 г;
  • Пролин - 0.169 г;
  • Серин - 0.12 г;
  • Тирозин - 0.101 г;
  • Цистеин - 0.038 г.
Из жирных кислот присутствует омега-3 - 0.125 г, а также омега-6 - 0.097 г.

Насыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Лауриновая - 0.002 г;
  • Миристиновая - 0.002 г;
  • Пальмитиновая - 0.053 г;
  • Стеариновая - 0.002 г.
Из мононенасыщенных жирных кислот состав капусты кале включает в себя только омега-9 - 0.034 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Линолевая - 0.096 г;
  • Линоленовая - 0.125 г;
  • Арахидоновая - 0.001 г.

Полезные свойства капусты кале


Польза овоща будет заметна только при употреблении натуральной капусты, выращенной в естественных условиях под солнцем, а не в теплице.

Вот все возможности капусты кале:

  1. Укрепляет иммунитет . Добиться таких изменений позволяет высокое содержание аскорбиновой кислоты. Благодаря регулярному поступлению ее в организм он легче переносит вирусные заболевания и проще справляется с воздействием негативных факторов (холод, стрессы, плохой сон и т.д.).
  2. Омолаживает . Это действие возможно за счет наличия в листьях незаменимых жирных кислот, надежно защищающих клетки от окисления, свободных радикалов, токсинов и шлаков. Для этого достаточно хотя бы раз в неделю употреблять свежий салат.
  3. Блокирует рост злокачественных клеток . Такой эффект получается в силу ярких антиоксидантных и противоопухолевых свойств.
  4. Помогает сохранить остроту зрения . На это стоит обратить особое внимание проводящим много времени за компьютером, пожилым и беременным. О здоровье глаз заботятся витамины K, лютеин и зеаксантин, в большом количестве входящие в состав.
  5. Способствует похудению . Низкая калорийность и малый объем углеводов делают кале идеальным овощем для диет.
  6. Очищает организм . Это касается и печени, и кишечника, и сосудов, и самой крови. Такая капуста понижает уровень холестерина, мягко выводит шлаки и токсины.
  7. Улучшает пищеварение . Замечено, что проходят боли в животе, нормализуется стул, перестает беспокоить тошнота, ускоряется обмен веществ. Это не может не сказаться на аппетите, который снова становится здоровым.
  8. Ощелачивает организм . В результате значительно снижается риск развития злокачественных новообразований, инфаркта миокарда и других серьезных заболеваний.
  9. Заботится о зубах и суставах . Это легко объясняется высоким содержанием кальция и фосфора, укрепляющих кости и эмаль.
Эту капусту широко применяют для создания продуктов спортивного питания, в лечебных диетах при холецистите и панкреатите. Она незаменима для тех, кто занимается в тренажерном зале, хочет сжечь лишний жир и наконец-то перестать прятать свое тело под несколькими слоями одежды.

Обратите внимание! Капуста кале является отличной альтернативой мясу для приверженцев вегетарианства, веганства и сырой пищи. В ней есть все, что нужно на таком питании, кроме витаминов B12 и D.

Вред и противопоказания к употреблению капусты кале


Капуста кале наряду со шпинатом содержит в себе очень много оксалатов, которые, попадая в организм, могут кристаллизироваться. Образовавшиеся гранулы плохо выводятся из него, оседая в желчном пузыре и почках. Именно поэтому такой овощ нельзя рассматривать в первую очередь страдающим от пиелонефрита и микролитов, желчнокаменной болезни.

Осторожно следует относиться к кудрявому обитателю огорода и в следующих случаях:

  • Сахарный диабет . Здесь все вполне понятно, так как в листьях содержится много сахара.
  • Колит . Сырая капуста травмирует воспаленные слизистые и в этом случае даже может привести к появлению язвы двенадцатиперстной кишки.
  • Гастрит . При таком заболевании допускается употреблять вареный или тушеный овощ в небольшом количестве и без соли.
  • Индивидуальная непереносимость продукта . Игнорирование этого противопоказания капусты кале может привести к тошноте, рвоте, слабости, возникающей обычно уже спустя 2-3 часа после приема пищи. Также нередко появляется аллергия, кожа краснеет и чешется.

Обратите внимание! Причинить вред может несвежий овощ, пролежавший в теплом месте более 2-3 суток. Поэтому хранить его нужно только в холодильнике в пищевой пленке или пластиковом пакете не более недели. Допускается заморозка кале на зиму в рубленом виде.

Рецепты блюд с капустой кале


Для употребления в пищу пригодны только листья - стебли слишком жесткие, и в них практически нет никаких полезных веществ. Из первых готовят в основном холодные и теплые салаты, супы, борщи, котлеты. Запекают и тушат этот овощ крайне редко, а вот маринуют и солят - довольно часто. Так как он не имеет ярко выраженного вкуса, его следует дополнять другими ингредиентами - морковь, лук, сыр, мясо и т.д.

Вот лишь несколько интересных рецептов:

  1. Котлеты . Перекрутите на мясорубке один пучок, столько же моркови и репчатого белого лука «Стерлинг». Потом соедините все, добавьте 1 ст. л. манки, 2 ст. л. жирной сметаны, немного укропа, соли и перца по вкусу. Затем высыпьте на тарелку муку или же панировочные сухари, обваляйте в них сформированные котлеты и жарьте их в большом количестве растительного рафинированного масла до образования золотистой корочки. Если тесто будет разваливаться, можно вбить 1 яйцо. Далее переложите все в эмалированную кастрюлю, залейте подливкой (3 ст. л. томата + 50 мл воды + соль и перец) и тушите 15 минут.
  2. Борщ . Приготовьте бульон из телятины, посолите и поперчите его. Затем займитесь поджаркой - почистите, натрите и обжарьте по 1 моркови, луковице и свекле. Далее влейте в сковороду домашний томат (100 мл), увеличьте газ и после закипания заправки снимите ее с плиты. Теперь удалите кожуру с картофеля (2 шт. средних размера), нарежьте его кубиками и добавьте в бульон. Сюда же высыпьте нашинкованную капусту, которой понадобится не более 0,5 кг. Варите борщ 15-20 минут, перед подачей его на стол добавьте в супницы измельченный укроп и сметану.
  3. Холодный салат . Помойте 200 г помидоров черри, один авокадо и красный перец. Затем мелко нарежьте их, а потом и саму капусту (300-500 г). В конце все смешайте, добавьте морскую соль, чеснок и оливковое масло - все по своему вкусу. Массу перемешайте и разложите на большие тарелки. По бокам украсьте их адыгейским сыром или фетой.
  4. Теплый салат . Вам понадобится разрезать на 4 части небольшую тыкву, достать из нее мякоть, проварить ее 10-15 минут. Далее ее нужно смешать с измельченными листьями кале (не более 1-2 пучков), 4 рублеными дольками чеснока, 2 ст. л. кокосового масла. Завершите приготовление добавлением соли, лимонного сока, яблочного уксуса и оливкового масла по своему вкусу. Теперь все это нужно переложить на противень, смазанный кукурузным маслом, и оставить во включенной духовке на 20 минут. Всего у вас должно получиться 4 порции.
  5. Смузи . Все, что вам понадобится сделать - это очистить один ананас, помыть 100 г черники и 300 г капусты. Все это измельчают и кладут в чашу блендера, желательно погружного. Затем выбирают самую большую скорость и взбивают массу до образования однородной кашицы по типу пюре. Если она получится высококонцентрированной, добавьте 20% воды. В конце перелейте напиток в стакан, вставьте в него соломинку для коктейлей и наслаждайтесь изумительным вкусом. Это просто идеальный вариант для похудения!
  6. Овощной суп . Высыпьте в кипящую воду (2 л) помидоры черри (50 г), консервированный горошек (3-ю часть), одну нарезанную кубиками морковь и кольцами луковицу. Проварите эти овощи 20 минут, а затем добавьте к ним перекрученную на мясорубке капусту (около 200 г). Затем посолите и поперчите суп и оставьте его на 10 минут доходить под крышкой. В конце можно добавить один тертый сырок и взбить его, как пюре.
  7. Оладьи . Готовятся они практически так же, как котлеты, правда, масса должна быть более жидкой. Поэтому вам нужно измельчить 500 г листьев, добавить кефира (100 мл), соли и перца, 2 яйца и 0,5 стакана муки. Теперь следует просто выложить тесто на хорошо раскаленную сковороду, политую маслом, и жарить, как обычные оладьи. До того как они остынут, их можно смазать сливочным маслом и посыпать свежим рубленым укропом.

Важно! В рецепты капусты кале вполне можно вносить свои изменения, добавляя любимые ингредиенты. Единственное, с чем не стоит экспериментировать - это рыба, которая совсем не сочетается с таким требовательным овощем.


Удивительно, но употребляя всего лишь 100 г сырого овоща в день, можно легко заменить 300 г мяса. При этом здесь нет вредного холестерина, высокого процента углеводов и жиров, закупоривающих сосуды. Белок, содержащийся в листьях кале, считается одним из самых легко усваиваемых и полезных для человека.

В Австралии некоторые сорта этой капусты выращиваются исключительно в декоративных целях, для украшения лужаек перед домами. В это же время в Италии, Калифорнии и Скандинавии она является чуть ли не самым желанным «гостем» в холодильнике, активно используясь для приготовления первых и вторых блюд.

По внешнему виду кале совсем не вписывается в семейство «Капустные», она скорее походит на зелень, каковой по факту и является. Из-за разнообразного состава ее вполне можно поставить в один ряд с салатом, шпинатом, кинзой и базиликом. Это проливает свет на то, почему многие приверженцы сырой пищи готовят зеленые коктейли и смузи именно из нее.

Как приготовить капусту кале - смотрите на видео:


Учитывая то, насколько огромна польза капусты кале для здоровья, будет просто странно не включить ее в свое меню. И пусть вы не собираетесь употреблять этот кудрявый овощ каждый день, он отразится на вашем здоровье самым положительным образом.

«Зелень на столе – здоровье на сто лет.»

1 — зелень кольраби, 2 — китайская капуста (bok choy), 3 — шпинат, 4 — рапини (broccoli rabe), 5 — листья мангольда (Swiss chard), 6 — капуста листовая (collard), 7 — горчица американская, 8 — свекольная ботва, 9 — кейл (кале), 10 — щавель (sorrel)

Жители регионов, где листовые овощи «водятся» круглый год (свежие или замороженные в супермаркете или, что много лучше, — на фермерском рыночке), я уверена, ответили бы на поставленный выше вопрос вопросом встречным: « А что с ними делать-то? » В этом выпуске вы найдёте ответы на него.

Кейл (как и другую зелень) можно использовать практически во всех блюдах: супах, салатах, с крупяными и макаронными изделиями, в начинках для пирогов, лавашей и паев, во фруктово-овощных соках или коктейлях. Для придания им большей питательной ценности достаточно добавлять даже небольшого количества зелёных листьев.

Привожу 15 рецептов с кейл, которые можно легко отнести и к другим листовым овощам.

Кейл (кале или другие листовые овощи) в свежих салатах

Нежные молодые листики такой зелени прекрасно воспринимаются в следующих сочетаниях:

  1. Резанный кольцами красный лук, свежие помидорки черри, кусочки авокадо, сок лимона (или лайма), оливковое масло, соль по вкусу
  2. Слегка поджаренные кедровые орешки, немножко изюма, чуточку пармезанского сыра, заправка из оливкового масла и бальзамического уксуса
  3. Тёртая морковка, порезанный стебель сельдерея, авокадо, заправка соус азиатский (на 2 порции нужно смешать 2-3 ст.л. рисового уксуса, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. кунжутного масла, 1 ч.л. мёда, 1 ч.л. семян кунжута)

Кейл (кале)в супах

В холодную пору для приготовления таких супов можно воспользоваться замороженными в сезон зелёными заготовками! Вероятнее всего, самыми ценными из всех запасов, с точки зрения питательных свойств.

Горячий свекольник

Мой свекольник я готовлю по рецепту с этого сайта сайта лишь с небольшой вариацией. Вместо обычной капусты беру родственную капусту кейл (из того же крестоцветного семейства) . В качестве растительного масла отдаю предпочтение оливковому холодного отжима. Загляните в рецепт, почитайте, получите удовольствие.

Традиционные супы из кухни Средиземноморья по уже ранее опубликованным рецептам. Вместо замороженного шпината берём замороженный кейл, а время до готовности супа увеличиваем на 4 – 5 минут.

Греческий зелёный суп с чечевицей

Кейл (кале) в гарнирах

Или тёплые салаты

Кейл припущенный с заправкой на выбор

250 г порезанных листьев кейла слегка припустить в кастрюле с кипящей водой (пол-минуты хватит) или выдержать на пару около 2-х минут. Выложить на блюдо. Подавать, гарнировав сверху свежеприготовленной заправкой на ваш выбор:

Питательные свойства : в каждой порции (¼ рецепта) содержится примерно 110 калорий, 7 — 12 г жира, 1 г насыщ., 9 г углеводов, 2 г клетчатки, 3 – 5 г белка.

Кейл тушеный пикантный

(самый удобный способ)

Подойдёт любая листовая зелень из названного списка.

Ингредиенты:
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. оливкового масла хорошего качества
  • жгучий красный перец по вкусу и желанию
  • 250 г кейла (или другой зелени/ботвы)
  • 1 ст.л. лимонного сока (или больше по вкусу)
  • вода по необходимости
  • мёд 1 ч.л. (или по вкусу и желанию) или фруктовый сок 1 -2 ст.л.
Приготовление:

1. Порезать чеснок. (Дать полежать минут 15 для сохранности ценных свойств в процессе термообработки.)

2. На горячую сковороду налить оливковое масло. Добавить чеснок и чуть жгучего красного перца (если используется). Дать чесноку слегка подрумяниться.

3. Выложить порезанный (нашинкованный) кейл и готовить на сильном огне минуты 2 — 3, постоянно перемешивая. В случае листовой капусты (cоllard) понадобится чуть больше времени для её размягчения. При необходимости для сохранения сочности подлить чуть воды.

4. Добавить лимонный сок и мёд (если используется).

При желании жгучий перец можно заменить острым соусом типа Табаско (от нескольких капель), а вместо мёда взять 1-2 ст.л. изюма.

Питательные свойства : в каждой порции (¼ рецепта) содержится примерно 110 калорий, 7 г жира (1 насыщ.) 10 г углеводов, 2 г клетчатки, 3 г белка.

Кейл запечённый

Блюдо получается особенно вкусным, если подать его сразу с пылу с жару – из горячей духовки.

Ингредиенты:
  • 3½ ч.л. оливкового масла хорошего качества
  • ¼ .л. соли (по желанию)
  • 1 зубчик чеснока
  • 300 г кейла, стебли удалить, листья крупно порезать
  • 1 ч.л. любого уксуса (я предпочитаю яблочный)
  • чуть молотого красного перца
Приготовление:

1. Нагреть духовку до 220 градусов. Большую форму для запекания поместить минут на 5 в центр духовки.

2. В большой миске смешать первые 4 ингредиента, выложить в горячую форму. Равномерно распределить. Поставить форму опять в духовку минут на 7. Перемешать и ещё запекать 5 минут или до тех пор, пока кейл не размягчится. Листья должны получиться нежными и хрустящими.

3. Выложить готовую запечённую зелень в большое блюдо, сбрызнуть уксусом, перемешать и СРАЗУ подавать. Вкус незабываемый!

Кейл с турецким горохом

В этом пикантном рецепте, пожалуй, любая зелень будет хороша. Богатство вкусовых ощущений гарантировано. Для «новичков» количество пряностей можно убавить наполовину.

12 порций, примерно 1/2 стакана каждая

Ингредиенты:
  • 1 кг замороженных резаных листьев кейла или шпината
  • 3 ст.л. оливкового масла (холодного отжима)
  • 1 среднего размера красная луковица, мелко порубленная
  • 5 зубчиков чеснока,мелко порубленных
  • 500 г сваренного турецкого гороха (нута)
  • 1 ½ ч.л. тимьяна
  • 1 ½ ч.л. орегано
  • от 1 до 1½ ч.л. молотого кумина (кому как больше нравится)
  • ½ ч.л.жгучей паприки
  • ¼ — ½ стакана золотистого изюма
  • ½ стакана овощного бульона
  • соль по вкусу
Приготовление:

1. Нагреть 1 ст.л. оливкового масла в кастрюле с толстым дном на среднем огне. Добавить лук, чеснок и готовить, помешивая, до получения золотистого цвета (8-10 мин). Положить готовый турецкий горох, специи.

3. С помощью картофельной мялки размять часть гороха и готовить ещё 3 минуты. Влить бульон, засыпать изюм, хорошо перемешать.

4. Добавить мороженную листовую зелень, дать прогреться и потушить минут 5-7. Убрать с нагрева и дать постоять 10 минут. Перед подачей на стол полить оставшимся оливковым маслом.

5. Можно приготовить заранее и хранить в холодильнике в течение 2-х дней. Перед подачей разогреть.

Питательные свойства: На 1 порцию (1/2 стакана): 120 калорий; 4 г жира(1 г насыщ, 3 г моно); 0 мг холестерина; 19 г углеводов; 0 г добавленного сахара; 4 г протеина; 6 г клетчатки; 260 мг натрия. 67 мг калия, 50% дневной нормы витамина А, 20% дневной нормы железа и витамина С.

Кейл (или мангольд) с киноа

Источник Vegetarian times, дек. 2011

4 порции

Блюдо на радость вегетарианцам! Незабываемое по вкусу, это раз, а по питательной ценности сравнимо с пищей из животного белка. Наши гости обычно просят добавки.

Мой рассказ - о капусте. Всю жизнь я выращивала ее в саду и думала, что знаю о ней все. Наверное, большинство садоводов такого же мнения. Чаще всего огородники выращивают белокочанную капусту, затем краснокочанную и цветную, реже - капусту кольраби, пекинскую, савойскую и брокколи. Еще реже сажают брюссельскую (уж больно долго растет). А вот о капусте кале знают очень немногие, да и те считают ее декоративным растением, непригодным в пищу. А зря! Капуста кале очень полезна!

ДАВАЙТЕ ЗНАКОМИТЬСЯ

Кале - это листовая капуста, то есть кочана она не завязывает. Отличительная особенность - гофрированные листья. У некоторых сортов гофрированный только край листа, у других - весь лист пузырчатый, красиво сжатый. Смотрится очень оригинально!

Понятно, что за эти свойства капусту кале и сажают, как декоративную культуру. Я тоже ее выращивала и осталась вполне довольна. Я выбрала сорт капусты с фиолетовыми листьями, и они контрастно смотрелись в компании рыжих бархоток, которые я очень люблю.

Но однажды я побывала в Голландии и увидела капусту кале в продуктовом магазине. Оказывается, существуют овощные сорта этой капусты. Меня это заинтересовало, и я начала изучать кале в Интернете. Вот какую информацию я там нашла.

Капуста кале имеет ценные питательные качества. Англичане оценили ее в период Второй мировой войны. Эта капуста очень быстро растет (45-75 дней в зависимости от сорта). В тяжелые голодные годы быстрорастущее растение спасало многих от болезней, голода и смерти.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КАЛЕ

После войны в Великобритании стали изучать свойства капусты кале и обнаружили, что это не просто продукт питания, но и лекарство, получившее официальное признание. Препараты, созданные на основе капусты кале, применяют как противоопухолевые средства, при различных формах химических отравлений, а также в офтальмологии для предотвращения дегенерации сетчатки глаза и лечения глаукомы.

Капуста кале очень богата витаминами А и К. Причем их содержание так высоко, что количество в ста граммах капус­ты превышает суточную пот­ребность человека в 3­5 раз. То есть достаточно съесть 2­3 ложки салата с капустой кале, чтобы удовлетворить потребность в этих витаминах!

КАК ВЫРАЩИВАТЬ КАЛЕ?

Скажу сразу, что овощной капусты кале в продаже я не нашла, сорта были только декоративные. Овощные заказала по почте через Интернет-магазин.

А вырастить капусту кале проще простого. Семена можно сеять прямо в почву в последних числах апреля. Капуста кале очень холодостойка и прорастает уже при 5 С.

Можно использовать рассадный способ, это ускорит получение урожая. Но опять же, достаточно посеять семена в парник, не занимая площадь на подоконнике.

Чтобы получить качественную продукцию, место для выращивания кале должно быть светлое. Почву желательно подготовить: на глинистых участках внести разрыхлители (опилки, компост, песок), на песчаных участках добавить компост для плодородия. Все это улучшает вкусовые качества листьев капусты.

В грунт рассаду сажают с таким расчетом, чтобы на каждое растение приходилось около 40 кв. см площади. Я сажала в 2 ряда, в шахматном порядке. Первые 3-5 дней после посадки любую капусту надо притенить от солнца. Это улучшает приживаемость и ускоряет получение урожая.

Поливы и подкормки - как для других видов капусты. Но для кале немного больше воды, чтобы листья были нежнее. Для подкормок я использовала травяной настой с добавлением золы.

Кале растет быстро. Ее кружевные листья очень привлекательны. Чтобы не нарушать эту красоту, я срывала листья по одному с каждого растения. Тем временем в центре нарастали новые. Таким образом, весь сезон у нас была сочная и полезная зелень.

КАК ПРИГОТОВИТЬ КАЛЕ?

Надо сказать, что сорта капусты кале отличаются жесткостью листьев. Есть сорта с относительно нежными листьями, а также с довольно грубыми, но от того не менее полезными. В зависимости от сорта, рецепты приготовления капусты кале разные.

Самый полезный способ - приготовить салат из свежих листьев. Если они грубоваты, то перед нарезкой надо постучать по ним деревянной колотушкой. Другой вариант - очень мелко нарезать или даже измельчить в блендере, чтобы на этой основе сделать вкусный соус для заливки других компонентов салата. При употреблении в свежем виде все витамины полностью сохраняются.

Капуста кале хорошо сочетается с любыми овощами и пряностями: с помидорами, зеленым луком, молодым чесноком. Я добавляю зелень петрушки, укропа и заправляю растительным маслом и яблочным уксусом.

Для праздничного стола готовлю салат из капусты кале с грецкими орехами, добавляю зелень базилика, сельдерея и заправляю сметаной. Объедение!

Только учтите, что срывать листья надо непосредственно перед употреблением, либо хранить их в холодильнике (в пакете), но не более двух дней.

Иногда в листьях кале (чаще в декоративных сортах) присутствует горечь. Она обусловлена веществами, которые в небольших дозах тоже полезны организму. Чтобы уменьшить горечь, перед употреблением листья кале советуют заморозить.

Капуста кале очень холодостойка. Осенью она выдерживает заморозки до -70С. То есть свежие витаминные листья вы можете получать весь садовый сезон, до октября!

Уверена, что попробовав салаты из капусты кале, вы почувствуете прилив энергии и необыкновенную легкость. А потом непременно захотите вырастить это растение сами. Буду рада, если мой опыт вам пригодится.

А.Б. Голованова, г. Москва

Капуста кале – растение семейства капустные. Есть еще и другие названия, например, «грюнколь» или «браунколь». Этот овощ выглядит следующим образом: он не имеет так называемого кочана и внешне больше похож на листья салата (см. фото). Резные листья этой капусты могут быть зеленого, красного и фиолетового цвета. Многие ученые считают, что кале является близким родственницей дикой капусты. До сих пор не понятно, где именно впервые появилось это растение.

Полезные свойства

Капуста кале очень полезна, ведь ее можно считать лидером по содержанию большинства веществ, которые необходимы для организма. В составе этого овоща есть полноценный белок, который усваивается намного легче, чем животный. Кроме этого, в капусте кале есть незаменимые жирные кислоты омега-3, которые необходимы для молодости организма. В состав этой капусты входит аскорбиновая кислота, укрепляющая иммунитет, а также она помогает противостоять различным вирусам и инфекциям.

Есть в капусте кале глюкорафанин, который имеет антиканцерогенное и антибактериальное действие. Кроме этого, в овоще содержится очень полезное и редкое вещество – индол-3-карбинол, которое имеет способность блокировать рост раковых клеток. Капуста кале является идеальным источников антиоксидантов.

Регулярное потребление этого продукта помогает сохранить остроту зрения.

Поскольку капуста кале относится к низкокалорийным продуктам ее разрешается использовать в период диет и для поддержания формы.

Регулярное употребление в пищу, капусты кале помогает уменьшить уровень холестерина в крови и улучшить работу пищеварительной системы.

Использование в кулинарии

В кулинарии используют только листья капусты кале, поскольку стебли являются жесткими. Чаще всего эту разновидность капусты применяют именно в свежем виде. Ее добавляют в разнообразные салаты. Кроме этого, можно измельчить листья с некоторыми пряностями и приготовить очень вкусный и необычный соус или заправку к мясным или рыбным блюдам.

Капусту кале можно тушить с грибами или мясом, как обычную белокочанную. Листья также добавляют в гарниры, в первые и вторые блюда. Грубые листки можно солить и мариновать.

Польза капусты кале и лечение

Польза капусты кале известна уже давно, что позволило прекрасно изучить ее лечебные свойства. К примеру, вегетарианцам рекомендуется включать этот овощ в рацион питания для восполнения недостатка белка. Кроме этого, овощ может восполнить недостаток кальция.

Капуста кале может использоваться, как общеукрепляющее средство.

После некоторых исследований ученые установили, что этот овощ полезно употреблять в период лечения онкологических заболеваний, отравлений и для избавления от проблем органов зрения . К примеру, препараты с кале применяют в качестве противоопухолевых средств, а также они помогают предотвратить дегенерацию сетчатки глаза и вылечить глаукому.

Полезно употреблять этот овощ людям с оксидативным стрессом и различными хроническими воспалениями.

Ученые и до сих пор продолжают изучать полезные свойства капусты кале.

Вред капусты кале и противопоказания

Вред капуста кале может принести людям с индивидуальной непереносимостью компонентов продукта, а потому при наличии аллергии на этот овощ потреблять его в пищу противопоказано.

Описание которой знакомо далеко не всем, имеет очень много полезных свойств. У этой разновидности отсутствует качан, а листья похожи на ажурные кружева зелёного или фиолетового цвета. У этого вида капусты есть ещё и другие названия: браунколь, грюнколь, брунколь. По сравнению со своими «родственниками», такими как или капуста Кале редко встречается в меню ресторанов. Но это не является поводом недооценивать такой продукт питания.

Калорийность, витамины и минералы

У кудрявой капусты Кале невысокая калорийность: 100 г содержат 50 ккал.

В своём составе 100 г рассматриваемого овоща имеют:

  • золы - 1,5 г;
  • воды - 84 г;
  • пищевых волокон - 2 г;
  • белков - 3,3 г;
  • жиров - 0,7 г;
  • углеводов - 8 г;

Знаете ли вы? Любая капуста состоит из воды приблизительно на 90%.

Также данный овощ содержит:
  • цинка - 0,4 мг;
  • селена - 0,9 мкг;
  • марганца - 0,8 мг;
  • фосфора - 56 мг;
  • меди - 0,3 мг;
  • магния - 34 мг;
  • натрия - 43 мг;
  • калия - 447 мг;
  • кальция - 135 мг;
  • железа - 1,7 мг.
Витамины, содержащиеся в 100 г капусты браунколь:
  • витамины В1, В2 - по 0,1 мг;
  • витамин А - 0,077 мг;
  • витамин К - 817 мкг;
  • бета-каротин - 0,09 мг;
  • витамин В6 - 0,3 мг;
  • витамин С - 120 мг.

Полезные свойства капусты Кале

Хорошее действие данный продукт оказывает и на работу ЖКТ: поджелудочная железа стабильно работает, налаживается перистальтика кишечника.

Благодаря содержанию витаминов А и С, капусту считают хорошим антиоксидантом и омолаживающим продуктом. Она полезна также для восстановления после операций, травм и различных перегрузок. Хорошо поддерживает иммунную систему человека.

Рассматриваемый продукт употребляют для профилактики заболеваний зрения и при зрительных нагрузках (долгая работа за компьютером, чтение).

Полезно данный овощ употреблять и для других целей:

  • при борьбе с ожирением;
  • для профилактики образования раковых клеток;
  • при дефиците калия в организме;
  • для профилактики сердечных заболеваний.

Капуста Кале в кулинарии: рецепты приготовления блюд

Капуста Кале является неотъемлемой частью диетического питания, поэтому существует большое количество рецептов для приготовления таких блюд.

Чипсы

2-й слой - фарш из куриной грудки;

3-й слой - тёртый кабачок;

4-й слой - снова фарш;

5-й слой - Кале.

Сверху всё залить яйцом и посыпать сыром. Затем накрыть фольгой и в течение 40 мин. запекать при температуре 180°.


Потребуется: 0,5 кг листьев Кале, 1 банка фасоли (белой, консервированной), 200 г 1 луковица красная, морская соль, бальзамический уксус.

Фасоль процедить, используя дуршлаг. Кале порвать, овощи порезать. Всё смешать и заправить соусом из масла, уксуса, соли и перца.


Потребуется: 1 кг говядины, 200 г сельдерея,1 помидор, 2 кг 2 сладких перца, сливочное масло, 1

Овощи обжарить, используя сливочное масло. Говядину нарезать и добавить к овощам. Долить воды и в течение 1,5 часа тушить под крышкой.

Рулеты

Потребуется:6 ложек узбекского риса, 6 ложек сметаны, 6 тушек кальмаров, 1 яйцо, 400 г листьев данного овоща.

Нарезанную капусту смешать с рисом и яйцом. Кальмары очистить и начинить их полученной смесью. Сложить в сковороду, залить водой и тушить около 40 минут. Сметану смешать с укропом. Подавать блюдо с этим соусом.

Знаете ли вы? В Японии капусту не только едят, а ещё используют как декоративное растение, украшая ей клумбы.

Способы хранения

Хранить данный овощ можно в холодильнике около двух недель. Использовать для этого нужно отдельные контейнеры или вакуумные пакеты. Если нужно сохранить продукт надолго, то можно его заморозить. Вкус от этого не поменяется.