Домашнее вино из смородины простой рецепт. Этапы изготовления вина. Вино из смородины и других ягод

Домашнее вино из черной смородины это тот напиток, от которого любая девушка будет в приятном шоке, ведь столь диковинного напитка не купить в обычном магазине, да и на вкус он сладок и приятен. Любое романтическое свидание наполнится новыми красками и точно останется в памяти, если его украсит такой напиток. Однако нужно постараться чтобы он получился достойным, ведь как известно — смородина довольно кислая ягода, необходимо аккуратно готовить продукт, иначе велик шанс зауксусить свои труды.

Обратите внимание! Употреблять смородиновое вино необходимо в обнимку с второй половинкой!

В данной статье собраны наилучшие способы приготовления вина из черной смородины, полностью описан технологический процесс и учтены все нюансы, следуя в точности данной инструкции вы получите шикарный напиток, которым не грех угостить красивую девушку или друзей.

Подготовка сырья

Смородину после сбора надо перебрать - очистить от мусора, веточек и листочков. Это нужно сделать тщательно, так как мыть ягоды нельзя. Все объясняется очень просто – на поверхности плодов смородины черной находятся природные дрожжи, запускающие естественный процесс брожения. Сбраживание сока и мезги на «диких» дрожжах придает этому напитку особенный вкус и неповторимый запах.

После чистки ягоды тщательно измельчают, не оставляя ни одной целой. Это можно сделать любым удобным способом: протереть через сито, измельчить на столе при помощи скалки, при помощи блендера, пропустить через мясорубку.

Подготовка к приготовлению

Для того чтобы домашнее вино из черной смородины получилось качественным, а вы с гордостью пополнили свою коллекцию алкоголя, необходимо точно соблюдать рецептуру. Кроме того, следует запомнить несколько важных моментов.

  • Такое вино нельзя готовить без сахара и воды, поскольку ягоды черной смородины недостаточно сладкие и сочные.
  • Закваска не потребуется. На кожице смородины предостаточно натуральных дрожжей. Сбраживание сока и мезги на «диких» дрожжах придаст напитку неповторимый вкус.
  • Виноматериал ни в коем случае нельзя заражать какими-либо микроорганизмами. Поэтому все емкости, ложки, ножи и прочие приспособления нужно обязательно обрабатывать кипятком и протирать.
  • Перед приготовлением вина тщательно обрабатываем черную смородину. Избавляемся от веточек и листочков, выбрасываем порченые ягоды, но не моем.

Безусловно, домашнее вино лучше спиртного из супермаркета, даже дорогого. Если ответственно подойти к его приготовлению, можно создать изысканный напиток, который приятно удивит домочадцев и гостей.

Этапы изготовления вина

Для того чтобы приготовить вино из черной смородины в домашних условиях, не нужно большое количество
ингредиентов. Помимо ягод нужен только сахар и вода. Пропорции следующие:

  • 5 кг ягод,
  • 7 л воды,
  • 2,5 – 3 кг сахара.

Если количество ягод отличается от того, которое указано в рецепте, то остальные компоненты нужно изменить пропорционально имеющейся массе сырья.

Домашнее вино из черной смородины простой рецепт:

  • 1.Растворить в теплой воде половину от нормы сахара.
  • 2.Смешать размятые ягоды с полученным сиропом. Тара должна быть достаточно вместительной, иметь широкое горлышко и достаточный резерв для того, чтобы сусло при брожении домашнего вина из смородины не перелилось через край. Нужно оставить не менее 1/3 объема не заполненным.

Внимание: не используйте для приготовления домашнего вина из ягод или фруктов на любом этапе ни пластиковые, ни металлические емкости. Сок, сусло и готовое вино очень быстро перенимают запах металла или пластмассы, от которого впоследствии невозможно избавиться.

  • 3.Посуда закрывается марлей или любой другой редкой тканью, предохраняющей от попадания в сусло пыли и насекомых, ставится на 3-4 дня в теплое и темное место для сбраживания. Оптимальная температура – +20+23ºС. Периодически (1-2 раза в сутки) сусло нужно перемешивать рукой или деревянной палкой.
  • 4.После появления первых признаков брожения (характерный запах, выделение пузырьков газа) сусло осторожно сливают с осадка при помощи тоненькой трубочки в бутыль подходящего объема. Делаем домашнее вино, оставляя в бутыли резерв для пены и углекислого газа.
  • 5.Оставшуюся после процеживания мезгу нужно отжать. В этой жидкости растворяют вторую половину нормы сахарного песка и выливают получившийся сироп в бутыль для брожения.
  • 6.На горлышко бутыли устанавливают водный затвор, задача которого – выпускать углекислый газ из емкости для брожения не впускать туда воздух, чтобы не провоцировать скисание сусла. Эту роль может выполнять обычная тонкая медицинская перчатка, в одном пальце которой нужно сделать иглой маленькое отверстие.
  • 7.Емкость устанавливают в теплом и темном месте на месяц. Регулярно нужно проверять, не перекисает ли сусло. Когда весь сахар перерабатывается в спирт, вино из черной смородины в домашних условиях становится кислым на вкус. В этом случае добавляют сахар, примерно 250-300 г. Возможно, эту процедуру придется повторить еще 2-3 раза.
  • 8.По окончании брожения сливают вино с осадка и переносят емкость на пару с месяцев в прохладное помещение. Опытные виноделы рекомендуют подстраховаться и не укупоривать бутыль с молодым вином плотно, а поставить еще раз гидрозатвор.

Окончание брожения можно определить по таким признакам: перчатка не надута, опустилась вниз, в емкость с водным затвором не выделяются пузырьки углекислого газа, напиток заметно посветлел, на дне появился осадок.

  • 9.По окончании этого этапа изготовление домашнего вина можно считать законченным. Его разливают по бутылкам, укупоривают корковыми пробками.

Хранится вино из смородины в домашних условиях около года, при условии, что оно будет находиться все это время в прохладном месте с минимальным доступом света. Желательно отдать должное дегустации этого изумительного напитка в течение нескольких месяцев после его изготовления. Для полного его осветления можно слить напиток с осадка еще несколько раз.

Зная все тонкости того, как сделать домашнее вино из черной смородины, можно порадовать своих близких полезным напитком с приятным послевкусием, украсить праздничный стол рубиновыми искрами концентрированного воспоминания о лете.


samogonpil.ru

Простой рецепт вина из черной смородины

Как было сказано ранее, вино из черной смородины обладает выдающимся, пряным ароматом, но столовые вина из неё получаются слишком терпкими, что, впрочем, исправляется добавлением сахара. Именно поэтому из смородины черной лучше всего получаются вина десертные и ликерные. Для виноделия подходят все сорта, но лучше обратить внимание на сладкие: Лошицкая, Кентавр, Лия плодородная, Баскопский Великан, Белорусская сладкая и т.п. Сок черной смородины достаточно кислый, поэтому его можно без опасений разбавлять водой.

Самый простой и универсальный рецепт вина из черной смородины следующий :

  • 3 части воды;
  • 2 части ягод черной смородины;
  • 1 часть сахара.

Процесс приготовления данного вина ни чем не отличается от технологии производства почти всех плодово-ягодных вин. Поэтому рекомендуем вам для начала ознакомиться со статьей с рецептом яблочного вина, где данная технология описана более чем подробно.

Сок из мезги черной смородины выдавить очень сложно, потому как она очень слизистая. Чтобы данный процесс облегчить максимально, сок добывают методом подбраживания.

  1. 1. Ягоды перебрать, не мыть! (на них содержаться дикие дрожжи, поэтому вино можно готовить без дрожжей). Засыпать в бродильную емкость с широким горлом и измельчить – руками, ногами, блендером, миксером и любым другим приспособлением, подходящим для этого. Дальше добавить к давленой ягоде воду и половину сахара (сахар растворяем в теплой воде и затем ягоды заливаем сиропом, остывшим до 25 градусов). Бродильную емкость можно наполнять не более чем на 2/3 – черная смородина бродит очень активно.
  2. 2. Дальше накрываем емкость марлей в несколько слоёв и оставляем на 2-10 дней в темное место, где ягоды будет бродить, и отдавать ценный сок (и дубильные вещества, которые делают вино более устойчивым к болезням). Пару раз в день шапку из мезги, которая будет собираться на поверхности, нужно сбивать перемешиванием чистой рукой или деревянной лопаткой. Подбраживать сусло можно всего два дня, чтобы мезга отдала весь сок, но лучше дольше, пока мезга не потеряет цвет и не станет светлой.
  3. 3. Забродившее сусло нужно отфильтровать от мезги. Для этого мезгу можно аккуратно собрать сотейником или дуршлагом, а сок разлить по бродильным емкостям с узким горлом под гидрозатвор. Также можно использовать специальные винодельческие прессы – сейчас купит такой не проблема совсем. Сок предварительно лучше попробовать на вкус и при необходимости подсластить – внести 50-100 г сахара на 1 сусла, разбавив его в небольшом количестве сока и вылив обратно в емкость.
  4. 4. Бродильные емкости можно заполнить на 4/5 от объема. Дальше нужно установить гидрозатвор и поставить вино из черной смородины бродить в темное помещение с температурой от 16 до 25 градусов. Каждые 5-7 дней сусло нужно пробовать и если оно кислое, добавлять сахар по той же схеме, что и описана в пункте 3. Повторяем внесением сахар 2-3 раза, пока его количество по рецепту не исчерпается.
  5. 5. Бурное брожение вина длится около 2-3 недель. Когда признаки брожения исчезнут (гидрозатвор перестанет пускать пузыри, а на дне бутылей появится мутный осадок), вино нужно слить в чистые емкости, на которые также установить гидрозатвор и отправить на тихое брожение в прохладное место, к примеру, в погреб. Там оно должно полностью осветлиться и сформировать свой окончательный вкус.
  6. 6. Пока вино стоит на тихом брожении, его каждые 3-4 недели желательно сливать с осадка. На этом же этапе можно подкорректировать сладость напитка – оставить его сухим или десертным. Здесь полагайтесь на свой вкус и предпочтения. К ноябрю, как правило, вино уже будет пригодным для употребления. Его нужно разлить по бутылкам и хранить в прохладном месте. Хранить его можно не более 1-1,5 лет, потому как мы не использовали консерванты (даже в дорогих винах присутствует диоксид серы).

Итог рецепта

В итоге вы получите очень вкусный и ароматный напиток густого фиолетово-красного цвета. Это был самый простой рецепт черносмородинового вина. Можно готовить немного по другой технологии: подбродить сусло 2-3 дня, отжать сок, а затем мезгу залить еще раз водой (то есть получается, что в первый раз мы добавляем только половину воды и четверть сахара). Мезгу с водой нужно подбродить 1-2 дня, а затем слить и смешать с первым сливом, после чего ставить вино под гидрозатвор и готовить дальше, как описано выше. Эта технология более правильная.

В остальном, можно использовать следующую таблицу:

Таблица для составления 10 л сусла для приготовления 8 л вина из черной смородины среднего качества (кислотность – 2,8%, сахаристость – 11,2%)

Также не забываем, что черной смородиной можно облагораживать другие вина. Очень хорошо она вписывается в вино из черешни (ягода не ароматная, поэтому к ней можно добавить 1 часть сока черной смородины на 3 части сока черешни), в вино из вишни (по 1 части сока черной и красной смородины на 1 часть сока вишни) и в вино из крыжовника (равные части).

Домашнее вино из красной смородины

Чистое вино из смородины красной готовят редко, так как оно обладает слабым ароматом. Однако есть и на него любители, поэтому рецепт мы немного опишем. Для виноделия пригодны все сорта красной смородины, но обычно используют самые плодородные: Фею, Кавказскую, Вишневую, Голландскую и т.п.

Из этих ягод лучше всего получаются вина столовые и крепкие – десертные и ликерные окончательно утрачивают едва уловимый аромат ягоды. Напиток получается розово-красным и со временем приобретает рыжеватый оттенок. В остальном технология приготовления вина такая же, как и технология приготовления всех плодово-ягодных вин, то есть готовить его нужно так же, как и черносмородиновое.

Рецепты всех сортов вин представлены в таблице ниже:

Таблица для составления 10 л сусла для приготовления 8 л вина из красной смородины среднего качества (кислотность – 2,4%, сахаристость – 7,3%)

Сок красной смородины можно использовать для улучшения качества и снижения себестоимости вин из черной и белой смородины, крыжовника, черники, яблок, вишни, черной черешни и т.д.
therumdiary.ru

Классический рецепт

Итак, как сделать хорошее вино из черной смородины.

Состав, ингредиенты и правильные пропорции:

  • 10 кг черной смородины;
  • 15 литров воды;
  • 5 кг сахара.

Процесс приготовления.

  1. 1. Давим черную смородину руками или скалкой. Должна получиться кашица, без единой целой ягодки.
  2. 2. Нагреваем воду до 25–30 градусов по Цельсию и, помешивая, растворяем в ней 2,5 кг сахара.
  3. 3. В большую кастрюлю выкладываем мезгу из сока и мякоти. Добавляем к ней полученный ранее сахарный сироп.

Перемешиваем. Важно: емкость заполняем не более, чем на две трети, чтобы при брожении виноматериал не выплеснулся.

  • 4. Накрываем кастрюлю марлей и ставим на 4 дня в затемненное место с температурой 19–25 градусов по Цельсию. Несколько раз в сутки нужно мешать сусло, чтобы не скисло.
  • 5. Когда появятся первые признаки брожения, сливаем жидкость с осадка в стеклянную емкость. Отживаем мякоть6. В будущее вино добавляем еще 500 грамм сахарного песка. Не забываем, что бродильная емкость должна быть заполнена не более, чем на 75%.
  • 7. Устанавливаем гидрозатвор. Кому привычнее, может натянуть на горлышко резиновую перчатку с проткнутым пальчиком.
  • 8. Оставляем в помещении со средней комнатной температурой на полтора месяца.
  • 9. Спустя 5 дней, добавляем 1 кг сахара и размешиваем. Еще через такой же срок повторяем процедуру.
  • 10. Как только перчатка сдулась, значит, брожение завершено. Дополнительно вы заметите явные признаки в виде осадка на дне и осветления сусла.
  • 11. Молодое вино сливаем с осадка и пробуем на вкус.
  • 12. Пора ставить молодое черносмородиновое вино созревать. Стеклянные банки или бутылки заливаем доверху напитком и закупориваем крышками или пробками соответственно. Переносим тару в прохладное место вроде подвала. Там вино, приготовленное из черной смородины, будет зреть два месяца.
  • 13. Раз в несколько недель нужно сливать напиток с осадка через трубочку. Делаем это когда его толщина будет достигать 3–5 см. Со временем напиток будет становиться все более прозрачным.
  • 14. Если осадка больше нет, значит, вино готово. Можно разливать его по бутылкам для хранения.

Хранить подобное спиртное можно в течение 2–3 лет. На выходе его крепость будет составлять 10–12%. Если вы любите алкоголь покрепче, добавьте водку или спирт, в среднем 5–8% от общего объема сразу после окончания брожения. Для того чтобы сделать вино послаще, добавьте в этот же период немного сахара.

Что подавать к вину из черной смородины

Дополнить хорошее вино может только правильно подобранное блюдо. Как правило, основной закуской к такому вину является мясо, в первую очередь красное. Помимо него, отлично подойдут:

  • жаркое из любой дичи;
  • испанская кухня (паэлья, тортилья, пататас бравас);
  • шашлык из баранины, свинины;
  • овощи на гриле;
  • спагетти, лазанья и другие блюда итальянской кухни;
  • десерты средней сладости.

Для крепленого вина отлично подойдет красная рыба вроде семги или тунца. Хорошим дополнением к вину из смородины будут орехи и фрукты. И, конечно, какой бокал вина без кусочка твердого сыра?

Обилие витаминов и минералов

Черная смородина – ягода, полная витаминов. Ее издавна используют для лечения и профилактики различных заболеваний. Причем в ход идут и плоды, и листья, и стебли. Из них делают настои, чаи, отвары. Варенье также помогает при простуде.

Полезные качества не покидают черную смородину, даже когда из нее делают вино в домашних условиях. Еще в древние времена знахари и целители, используя простой рецепт данного вина, лечили им людей от инфекционных заболеваний. Укрепляли с его помощью иммунитет.

Черная смородина содержит в себе витамины A, B, C, E, магний, цинк, калий, натуральные кислоты и так далее.

  • восстанавливает и повышает иммунитет;
  • выводит из организма шлаки, токсины и тяжелые металлы;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • полезна при нарушениях сердечной деятельности;
  • помогает справиться с жаром, ангиной.

Даже после замораживания ягоды не утрачивают своих качеств.

Не стоит увлекаться черной смородиной аллергикам и тем, у кого есть предрасположенность к гастриту.

alko-planeta.ru

Список необходимых ингридиентов

Приготовление домашнего винного напитка - процесс сложный и требующий особого внимания. Очень важно правильно подготовить все ингредиенты.

Вам понадобятся:

  • кипяченая вода;
  • сахар.

Важно! Для предотвращения заражения винного материала вредными микроорганизмами необходимо обдать кипятком и хорошо высушить все емкости, которые будут использоваться в процессе изготовления напитка.

В среднем 10-литровое ведро ягод может дать около 1 л сока. На 20-литровый бутыль средний расход составляет 3 кг ягод.

Как выбрать ягоды для домашнего вина

Для получения вкусного и качественного напитка необходимо тщательно отбирать для него ягоды. Внимательно стоит удалить гнилые и незрелые плоды. Ягоды, целостность которых нарушена, также не подойдут для приготовления винного напитка. Необходимо удалить мелкий мусор и ветки.

Промывку материала стоит выполнять лишь в том случае, если он имеет сильные загрязнения. Если ягоды обладают недостаточной сочностью, предварительно их толкут и доводят до желеобразного состояния.

Пошаговый рецепт

При изготовлении вина из черной смородины в домашних условиях важно придерживаться пошаговой инструкции. Только при строгом соблюдении всех рекомендаций может получиться вкусный напиток.

Любителям домашнего виноделия будет интересно почитать о приготовлении вина «Изабелла».

Закваска

  • В первую очередь необходимо приготовить закваску.
  • Для нее подойдет малина, клубника, виноград или изюм.
  • Эти ягоды станут отличной основой для будущего вина.
  • Их промывание в воде не проводится, так как это может уничтожить или смыть винные бактерии. 200 г ягод необходимо поместить в стеклянную емкость, добавить полстакана сахара и 1 л воды.

Одним из лучших рецептов считает
Горлышко нужно закупорить при помощи ватного или марлевого тампона, после чего оставить бутыль в теплом месте. Температура не должна быть ниже 22 °С . Примерно через 10 дней масса начнет бродить - это говорит о готовности закваски. Чтобы приготовить 10 л вина из черной смородины, потребуется полтора стакана закваски.

Знаете ли вы? В давние времена черная смородина имела второе название - «монастырская ягода». Оно связано с тем, что кустарниквыращивался практически во всех монастырях. Монахи использовали ягоду не только для употребления в пищу, но и для приготовления лечебных снадобий.

На следующем этапе готовится мезга.

  • Используйте следующую пропорцию: 1 кг размятых плодов на 1 стакан воды.
  • Чтобы получить эту смесь, необходимо соединить чистые плоды смородины с подогретой водой.
  • В полученную смесь добавляется закваска и тара заполняется на три четверти.
  • Горлышко необходимо закрыть при помощи ткани и оставить сосуд в теплом месте на 3-4 суток.
  • За это время должен активизироваться процесс брожения.
  • Чтобы мезга не закисла, нужно периодически ее помешивать - хотя бы 2-3 раза в день.

Прессование

Полученный сок необходимо с помощью сита или марли перелить в тщательно вымытую тару из стекла, хорошо отжать и разбавить очищенной водой. После смесь перемешивают и снова отжимают. Жидкость, которая образуется после прессования, имеет название «сусло». Она необходима для следующих этапов.

Домашнее вино можно приготовить из многих фруктов и ягод: яблок, малины, йошты, черноплодной рябины.

Брожение

Чтобы сусло правильно бродило, необходимо поддерживать правильную постоянную температуру - примерно 23 °С . Если показатель будет ниже, есть риск, что брожение и вовсе не произойдет, а если выше - напиток перебродит и не будет достигнута необходимая крепость.

Важно! Не стоит добавлять в закваску дрожжи - они уже присутствуют на ягодах. Из-за их чрезмерного количества они могут перебродить, и вам не удастся получить вкусный напиток.

Берется полученная из сусла, воды и сахарного песка смесь и заполняется емкость на три четверти. Такой промежуток необходим для образования водяного затвора, который будет препятствовать проникновению воздуха в винную массу. Если это произойдет, то напиток будет напоминать по вкусу уксус.Чтобы процесс брожения не остановился, необходимо периодически добавлять в смесь сахар . Обычно это делают через 2-3 дня (добавляется по 100 г сахарного песка на каждый литр сусла), а потом через неделю. В это время внимательно наблюдают за тем, как пузырьки газа выходят по трубке, которая погружена в сосуд с водой.

В норме должен выходить 1 пузырь в 20 минут.

  • Брожение может занять 20-30 дней.
  • Чтобы напиток был более газированным, нужно остановить брожение раньше срока и перейти к следующему этапу изготовления вина.
  • Если вы планируете получить негазированный напиток, необходимо, чтобы процесс брожения закончился самостоятельно.

Узнайте, как сделать в домашних условиях вино из компота и варенья.

Осветление

  • Простые рецепты вина из черной смородины при соблюдении всех рекомендаций могут в результате дать очень вкусный напиток.
  • Одним из интересных и немаловажных этапов является осветление напитка. Для этого вино опускается в погреб или оставляется в холодильнике на 3-4 суток.
  • Необходимо наблюдать за процессом изменения цвета.
  • Когда вы решите, что напиток приобрел желаемый цвет, необходимо отделить готовое вино от осадка путем перекачивания его через тонкую трубку из резины в тщательно очищенную и высушенную емкость.

После этого снова фиксируется водяной затвор и бутыль размещается в прохладном месте. Показатель температуры воздуха не должен быть выше 10 °С. После отстаивания гущи необходимо выполнить фильтрацию.

Разлив

На последнем этапе проводится разлив вина. Для этого используют стеклянные бутыли, которые тщательно закупоривают и оставляют в прохладном месте.

Знаете ли вы? Считается, что разминать смородину лучше руками, без использования миксера или других электроприборов. Так вы насыщаете ее своей энергетикой.

Условия и правила хранения вина

Теперь вы знаете, как приготовить вино из черной смородины с помощью простого рецепта, который позволит наслаждаться оригинальным вкусом напитка. Но для того, чтобы иметь возможность смаковать его и спустя некоторое время, необходимо знать, как его правильно хранить.Важно соблюдать несколько условий хранения напитка , о которых мы расскажем ниже.

  1. Низкий уровень температуры: винный напиток лучше сохраняется при низких температурах. Если вы храните его в квартире, необходимо отыскать место, расположенное вдали от нагревательных приборов и лучей солнца. Лучше всего хранить бутыли в погребе, но не каждый имеет такие условия. Идеальная температура воздуха составляет примерно 14 °С. Также в помещении должна поддерживаться повышенная влажность.
  2. Отсутствие солнечного света: важно, чтобы на емкости не попадал свет.
  3. Горизонтальное положение бутылок: это необходимо для того, чтобы пробка постоянно смачивалась вином. Если произойдет ее высыхание, есть риск разгерметизации емкости.
  4. Спокойствие: важно, чтобы бутылки были неподвижны - любая тряска отрицательно действует на аромат вина.

Из ягод малины и клюквы в домашних условиях получается вкусная наливка.

При соблюдении надлежащих условий домашнее вино может долго ждать случая, когда его решать отведать. В холодильнике его можно хранить до 3 лет. Впрочем, слишком длительные сроки приводят к увяданию напитка.

Вино из черной смородины изготавливают в основном «для себя», и оно не застаивается слишком долго. В любом случае, этот напиток, имеющий потрясающий вкус, непременно украсит любое застолье.

agronomu.com

Простой пошаговый рецепт

Ингредиенты для рецепта домашнего вина

  • 10 кг плодов сортов черной смородины;
  • 5 кг сахарного песка;
  • 15 л очищенной воды.

Способ приготовления смородинового вина по классическому рецепту

  • Собранные ягоды следует тщательно перебрать: удалить все испорченные и недозревшие плоды, извлечь мусор в виде листьев и веток. В мытье ягоды смородины не нуждаются, иначе все природные дрожжи вымоются водой.
  • Плоды разминаются в кашу мясорубкой, блендером и т.п.
  • Далее следует растворить 2,5 кг сахарного песка в очищенной, предварительно прокипячённой воде.
  • Размятую ягоду смешиваем в большом стеклянном сосуде с подготовленной сахарной водой. Емкость, в которой напиток будет бродить, заполняется в объеме не более 2/3 от всей вместительности. В противном случае продукт брожения будет выливаться через верх. На горло емкости плотно надевается марлевая ткань. После чего бутыль ставится в помещение без света с температурой в 22 градуса на 4 дня. Ежедневно, 2-3 раза следует перемешивать смесь длинным предметом для предотвращения скисания.
  • За 4 дня выдержки должны появиться видимые признаки брожения: характерный кислый запах и образование пузырьков. После появления перечисленных признаков смесь очищают от остатков ягод путем фильтрования. Остатки ягод тщательно отжимаются. В отжатую жидкость добавляют 0,5 кг сахарного песка и после размешивания добавляют в отфильтрованный забродивший сок. Получившаяся жидкость снова переливается в большую бутыль, после чего сверху надеваетсяводозатвор в виде латексной перчатки с отверстием в пальце или пробка с гидрозатвором.
  • Бутыль с напитком снова помещается предыдущее место на более долгий срок – 3-4 недели. Периодически в сосуд необходимо добавлять сахар в количестве 0,5-0,7 кг в зависимости от кислоты сусла. Сахар следует добавлять 2-3 раза за весь период брожения.
  • Когда брожение завершится, воздух из перчатки уйдет, а на дне сосуда появится светлый осадок. Выпадение осадка и сдувшаяся перчатка подскажут вам о необходимости переливания сока в стерилизованную бутыль при помощи тонкой трубки. Таким образом избавляются от осадка. На новую тару также ставится водозатвор и вино перемещают в место с пониженной температурой на срок в 2 месяца.
  • Каждые 20 дней напиток необходимо переливать в другую чистую емкость для удаления осадка. На 40 день в сосуд добавляют сахар, если вино получается кислым. По истечению 60 дней готовое вино разливают по емкостям для хранения и герметично закрывают пробками.

Храним по традиционному рецепту

Правила хранения доманего вина по традиционному рецепту предписывают поместить напиток в затемненное и прохладное помещение. Вино по традиционному рецепту в домашних условиях приготавливается без добавления консервантов, поэтому срок хранения такого напитка составляет всего 300-400 суток.

Вино из красной смородины без дрожжей в домашних условиях - рецепт

Домашнее вино из сортов красной смородины, приготовленное без дрожжей, несколько отличается от напитков из сортов черной смородины. Цвет готового продукта получается менее ярким и насыщенным. Но соблюдение определенных правил при создании напитка из красных ягод гарантирует получение не менее вкусного вина.

Ингредиенты для домашнего вина без дрожжей

  • 5 кг плодов красной смородины;
  • 3 кг сахара;
  • 5 л чистой воды.

Способ приготовления из по рецепту без дрожжей

  • Приготовление вина начинается с выборки из всех ягод гнилых и недоспевших плодов, листьев и веток. В качестве дрожжей для брожения будут использоваться природные, они располагаются на кожуре плодов, поэтому ягоды не моются, а сразу отправляются на перемолку. Ягоды можно перемалывать миксером, скалкой или же руками.
  • Заготовленный сахар необходимо растворить в 5 л подогретой воды.
  • Полученный сахарный сироп и каша из ягод смородины заливаются во вместительную емкость, где все интенсивно смешивается. На верхушку сосуда одевается марлевая ткань и он помещается на 4 суток при комнатной температуре.
  • После того как начался процесс брожения, весь сок из сосуда переливается при помощи трубки в чистую емкость, на горло которой впоследствии надевается латексная перчатка или более сложное устройство - гидрозатвор. Емкость необходимо оставить в темноте при температуре 18 градусов на 1 месяц.
  • После прекращения процесса брожения, напиток сливают в чистую тару.
  • Для окончательной готовности, напиток следует оставить в погребе на 2 месяца с перчаткой на горлышке.

Готовый алкоголь из красной смородины без дрожжей разливают по чистым емкостям. В закрытом виде вино способно простоять год и не потерять своих вкусовых качеств.

Домашнее вино из белой смородины в домашних условиях - простой рецепт пошагово

Домашнее вино по простому рецепту получается очень сладким, для его основы используются ягоды белого сорта. Его приготовление по пошаговому простому рецепту занимает меньше времени, а осветление не составляет труда. Для смородинового вина из белых плодов необходимо собирать только спелые ягоды, без листьев и другого мусора. В противном случае напиток получится терпким.

Ингредиенты по рецепту домашнего вина

  • 7 кг плодов белой смородины;
  • 4,5 кг сахарного песка;
  • 5 л дистиллированной воды.

Приготовление вина по простому рецепту

  • Собранные спелые плоды размять, к каше добавить очищенную воду и засыпать сахар. Смесь оставить на несколько дней для брожения.
  • Когда смесь забродит, жидкость необходимо процедить, а остатки ягод рекомендуется снова залить чистой водой с сахаром.
  • Дав настояться и забродить, смесь отжимается второй раз. Отжатая жидкость добавляется к ранее отфильтрованной жидкости.
  • Весь сок необходимо слить в емкость и установить водозатвор. Бутыль следует оставить в теплоте для брожения.
  • Как только прекратится процесс брожения, напиток переливается в емкости меньшего размера.

До употребления сладкое вино по простому пошаговому рецепту требуется выдержать в месте, где отсутствует свет при температуре ниже комнатного уровня 10-14 суток.

Заготавливаем вино из смородины на зиму

Вино в домашних условиях по рецепту на зиму с водкой имеет повышенную крепость. С помощью водки напиток может дольше храниться и не закисать.

Ингредиенты поп простому рецепту для вина в домашних условиях

  • 1 кг плодов сорта черной смородины;
  • 1 л водки;
  • 1 ст сахара;

Способ приготовления смородинового вина по рецепту на зиму

  • Ягоды смородины следует тщательно размять руками, блендером или иным инструментом.
  • Получившуюся кашу залейте водкой. Смесь необходимо закрыть в таре и дать настояться в при отсутствии света в течение 10 суток.
  • После напиток фильтруется и засыпается сахарный песок. Перемешайте до окончательного растворения сахара. Для того, чтобы сахар быстрее растворился, вино можно разогреть на плите. Главное помнить, то нельзя доводить его до кипения.

Когда сахар будет растворен, вино из смородины на зиму с водкой можно разливать по заготовленной чистой таре. Такое вино станет отличной заготовкой на зиму.

Видео-рецепт вина из смородины в домашних условиях

Смородиновые ягоды богаты витамином C, каротином и другими полезными веществами, способствующими повышению иммунитета. Делая вино из белой или черной смородины в домашних условиях, вы обеспечиваете себя необходимым запасом лечебно-профилактического напитка. Простой видео-рецепт расскажет вам о приготовлении вина из смородины в домашних условиях.


voprosu-i-otvety.ru

Технология приготовления

Смородиновое вино обладает ярко выраженным тонизирующим эффектом. Подают его доведенным до комнатной температуры. Следует отметить, что такое вино в чистом виде довольно специфично, поскольку обладает выраженным терпким вкусом, однако в смеси с другими плодами и ягодами может служить отличным винным материалом.

  • Основными компонентами для приготовления вина являются ягоды, чистая вода, сахар и закваска (дрожжи).
  • Из 10-литрового ведра исходного продукта можно получить не более литра черносмородинового сока. Ориентировочный расход – 2,5–3 кг ягодного сырья на 20-л бутыль.
  • Технология приготовления черносмородинового вина включает несколько общих этапов, наличие и последовательность которых определяется конкретной рецептурой.
  • Ягоду тщательно перебирают, удаляют гнилые, незрелые и с нарушенной целостностью плоды, очищают от веток и мелкого мусора.

Промывать ягоды рекомендуется только в случае сильного загрязнения, и, в силу недостаточной сочности, их следует предварительно растолочь до состояния желеобразной кашицы. В подготовленную смесь добавляют сахар, которого понадобится довольно много, т.к. черная смородина богата витамином С и относится к числу кислых ягод с малым содержанием винных «дрожжей».

Этап I - приготовление винной закваски

Для приготовления закваски для вина из черной смородины в домашних условиях используют плоды малины, клубники, винограда или изюм, которые предварительно не промывают в воде, чтобы сохранить винные бактерии. Ягоды в количестве, предусмотренном рецептурой, помещают в стеклянную тару, добавляют воду и сахарный песок.

  • Отверстие закупоривают ватным или марлевым тампоном и помещают в теплое место с постоянно поддерживаемой температурой не ниже 20–22 °С.
  • После того, как масса забродит, закваска считается готовой.
  • Срок ее годности составляет 10 суток.
  • На 10 л десертного черносмородинового вина понадобится 1,5 ст. готовой закваски.

Этап II - получение мезги

Для формирования мезги вымытые и размятые ягоды черной смородины в необходимом количестве соединяют с теплой водой. Полученный состав обогащают закваской, заполняют подходящую стеклянную емкость на ¾ объема, закрывают отверстие тканью и помещают в теплое место на 72–96 ч для активации процесса брожения.

Во избежание закисления мезгу необходимо регулярно перемешивать – несколько раз в течение суток, поскольку в процессе брожения ее объем увеличивается.

Этап III - прессование

Образовавшийся сок сливают через сито или марлю в чистую стеклянную тару, тщательно отжимают, далее разбавляют чистой водой нужного объема, перемешивают, отжимают повторно. Полученную на выходе в результате прессования жидкость – сусло – используют для последующего брожения.

Этап IV - брожение

Для полноценного брожения сусла необходимо поддерживать постоянный интервал температур 22–24 °С: при более низкой температуре брожение может не состояться вовсе, при более высокой – вино перебродит раньше времени и не достигнет нужной крепости. Массой из сусла, воды и сахара заполняют стеклянную бутыль таким образом, чтобы ¼ емкости оставалась свободной, и организуют водяной затвор, который необходим для недопущения контакта воздуха с винной массой во избежание образования уксуса, а также для выпуска углекислого газа, образующегося в процессе брожения.

Во избежание остановки брожения внесение сахарного песка производят порционно, через определенные интервалы времени в соответствии с рецептурой.

Брожение начинается, как правило, на 2–3 день, достигая пика на 10–15 сутки.

  • Интенсивность процесса оценивают по скорости выхода пузырьков газа из трубки, погруженной в заполненную водой емкость, которая является частью системы затвора: 1 пузырек в 17–20 минут.
  • Средняя продолжительность стадии брожения – 20–30 суток.
  • Для получения более газированного напитка следует завершить брожение досрочно и перейти к следующей стадии, для напитка без газа следует дождаться естественного завершения процесса.


Этап V - осветление

Процесс осветления занимает, как правило, до 3 недель. По его завершении образовавшееся вино из черной смородины аккуратно отделяют от осадка, перекачивая через резиновую трубку из бродильной в чистую сухую емкость, вновь фиксируют водяной затвор и размещают в прохладном помещении (не выше 10°С) для окончательного прекращения брожения и оседания осадка.

Оставшуюся гущу отстаивают повторно и через 48–72 ч осуществляют процедуру фильтрации.

Этап VI - конечная стадия

Отстоявшееся вино из черной смородины отделяют от выпавшего осадка, распределяют по стеклянным бутылям, укупоривают и помещают на хранение в прохладное место.

Рецепты для гурманов

Существует немало рецептов по приготовлению вкусного черносмородинового вина.

Черносмородиновое вино по рецепту № 1

  • Треть бутыли заполняют ягодами черной смородины, оставшиеся ¾ объема заливают охлажденным сахарным сиропом (0,125 кг / 1 л воды), закладывают закваску, закрепляют водяной затвор и выдерживают при комнатной температуре.
  • По завершении бурной стадии брожения к суслу добавляют сахар (0,125 кг / 1 л сусла) и продолжают выдерживать 12–16 недель, по окончании которых вино переливают в другую емкость, укупоривают и отстаивают в прохладном месте еще 12-16 недель до полной готовности.


Вино из черной смородины по рецепту №2

Прогретую до 60 °С в течение получаса мезгу помещают в бродильную емкость, разводят водой до 12–13 % кислотности и сахаросодержания не более 9 %, обогащают 3 % дрожжевой разводкой и в качестве азотистого питания вносят водный амиачный раствор (0,3 г / 1 л сусла).

Брожение ведут до достижения 0,3 % сахаросодержания, мезгу прессуют, получившуюся массу разбавляют горячей (70–80 °С) водой, отстаивают 8 часов, повторно прессуют, смешивая образовавшиеся соки с водой и сахаром, сбраживают. Полученное вино отстаивают несколько месяцев.

Черносмородиновое вино по рецепту №3

Расход сырья: 5 кг черносмородиновых ягод, 8 л воды (кипяток); на 1 л сока – 1⅓ ст. сахара, ½ ч. ложки дрожжей

  • Залитую кипятком смородину настаивают в течение 4 суток, процеживают, в зависимости от количества выделившегося сока и в соответствии с рецептурой вносят сахар и дрожжи и подвергают брожению при 20–24 °С.
  • При отсутствии пузырьков газа брожение прекращают, настаивают в течение 72 часов, повторно процеживают и помещают на 7–9 месяцев в бочку.
  • По истечении указанного времени вино разливают по бутылям, запечатывают и отстаивают в прохладном помещении несколько месяцев.


Вино из черной смородины с добавлением красной смородины

Из смеси красной и черной смородины готовят шипучее вино – красное шампанское. Для этого очищенные спелые ягоды разминают до образования сока, который процеживают и варят на огне до загустения, затем разливают по бутылям и закрывают.

Непосредственно перед приготовлением шипучего вина бутылку на ½ заполняют готовым качественным вином, вливают 1 ст. ложку сваренного смородинового сока и тщательно взбалтывают. Шипучее вино готово.

Шипучее вино из листьев черной смородины по рецепту № 1

  • Во вместительную бутыль вливают 15 л кипяченой воды (30 °С) и помещают 50 г молодой листвы кустарника (∼ 100 листьев) или 30 г сухой, цедру с мякотью 3-4 лимонов, 1 кг песка и размещают в тепле под прямыми солнечными лучами.
  • После начала сбраживания (3–4 сут.) добавляют дрожжи (50 г) и помещают в прохладное место по достижении бродильного пика.
  • Через 7 дней сливают, фильтруют, фасуют по бутылкам, которые хранятся в горизонтальном положении.

Шипучее вино из черносмородиновых листьев по рецепту № 2

В бочонок, заполненный молодой листвой, помещают 10 очищенных от кожуры и косточек лимонов, сахар (1 кг / 10 л), заливают кипяченой водой, охлажденной до комнатной температуры, перемешивая содержимое на протяжении суток, обогащают дрожжами (100 г) и в течение 12–14 суток выдерживают в холодном помещении (не ниже 0 °С).

Полученное шампанское разливают, укупоривают и размещают на хранение, фиксируя горизонтально.

Вино из черной смородины с добавлением яблок

Промытые размятые ягоды смородины засыпают сахаром и в течение суток выстаивают в теплом месте для выделения смородинового сока, к которому добавляют свежеотжатый яблочный сок (1:2). Полученный купаж выдерживают 5–6 суток, отпрессовывают, добавляют песок (60 г / 1 л), подвергают спиртованию (350 мл / 1 л купажа), повторно настаивают 9 суток, осветляют и фильтруют. Полученное десертное вино хранят при низкой температуре.

Вино из черной смородины, изготовленное в домашних условиях по вышеперечисленным рецептам, получается великолепным, и сможет достойно украсить праздничный стол либо быть преподнесенным в качестве отличного презента.

Из черносмородиновой ягоды получаются отличные винные напитки: столовые, десертные или более крепкие – для любителей ядреного винца.

Очень хорошо на вкус крепленое вино из черной смородины, приготовленное с добавлением водки, коньяка или иного крепкого алкоголя. Узнаем, в чем состоят секреты изготовления домашнего смородинового напитка повышенной крепости, чтобы опробовать собственные винодельческие силы.

Рецепт крепленого вина из черной смородины

Для изготовления крепкого смородинового напитка используем следующие продукты:

  • Сахарный песок – 2 кг;
  • Черносмородиновые ягоды – 6 кг;
  • Лимонная кислота – 20 грамм;

  • Вода – 6 литров;
  • Светлый изюм – 200 грамм;
  • Коньяк или водка.

Лимонную кислоту используем для стабилизации вкуса домашнего крепленого вина из черной смородины.

Изюм не промываем: дрожжи, обитающие на его поверхности, усиливают брожение и способствуют более быстрому получению напитка.

Крепкое смородиновое винцо – не только вкусный, но и полезный напиток, сохраняющий большинство ценных веществ, содержащихся в ягоде, поскольку она не подвергается тепловой обработке.

Но, в отличие от винограда черносмородиновое сырье требует добавления воды и сахарного песка, так в ней содержится мало сахаров и сока. И, хотя на смородиновой кожице обитает много дрожжевых грибков, сусло рекомендуется сдабривать изюмом.

Итак, принимаемся за изготовление крепленого вина из черной смородины по такому рецепту:

  • Перебираем ягоду, избавляясь от мусора, плодоножек и порченого продукта: сырье, тронутое гнилью и плесенью испортит вкус напитка.
  • Слегка промываем ягодки, если они покупные, и обсушиваем, сложив в один слой на бумажные полотенца. Смородинку, собранную в собственном саду или лесу, мыть не нужно.
  • Измельчаем ягодное сырье на мясорубке или в блендере, либо разминаем чистыми руками, вымыв их для верности хозяйственным мылом.
  • Доводим воду до кипения, смешиваем с сахарным песком, варим 15 мин. и остужаем. Перемешиваем с лимонной кислотой.
  • Перекладываем смородиновое пюре для приготовления домашнего крепленого вина из ягод черной смородины в стерильные бутыли (если одного мало) из стекла, оставляя верхнюю часть свободной.
  • Смешиваем с немытым изюмом светлых сортов и остывшим сахарным сиропом, и устанавливаем водяной затвор (в качестве него может использоваться резиновая перчатка с дырой в пальчике). Ставим емкость с суслом в затемненное теплое местечко, чтобы начало бродить.
  • Когда сок отбродит, на что может уйти около месяца, сливаем напиток с осадка через тоненький шланг в новые емкости, обязательно обработав их кипятком и просушив. Отжимаем мякоть с помощью марли и сливаем сок в сусло.
  • Смешиваем все с крепким алкоголем – выбираем на свой вкус водку, спирт, самогон или коньяк из расчета 0,5 л на 5 литров смородинового напитка, — вот как можно сделать крепленое вино из черной смородины. А если хочется добавить пряных нот, всыпаем немного порошка кардамона, корицы или аниса.
  • Закупориваем сосуды и убираем в погребок или другое нежаркое место (можно держать в комнатных условиях, если в помещении прохладно) на пару недель для окончательного дозревания.
  • Фильтруем готовый напиток через марлю, чтобы избавиться от крупинок пряностей и остатков осадка, и разливаем в бутылки. Закрываем их герметичными пробками или крышками (если они неплотные, запечатываем сургучом) и убираем на горизонтальное хранение в прохладное местечко.

Как видите, делать крепленое вино из черной смородины совсем не трудно, главное, набраться терпения и соблюсти технологию. А напоследок еще один секрет: черная смородина лучше всего сочетается не с водкой или спиртом, а с хорошим коньячком!

Пошаговые рецепты приготовления домашнего вина из черной смородины: классический, простой, полусладкое вино, десертное, домашнее столовое из черной смородины и малины, на винных дрожжах, в скороварке

2018-08-02 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

1401

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

20 гр.

80 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт домашнего вина из черной смородины

Кто хоть раз пробовал домашнее вино, скорее всего станет его настоящим ценителем. В нашей подборке рецептов мы рассмотрим рецепты приготовления вина из черной смородины в домашних условиях. Ягода растет практически на каждом приусадебном участке. Мы расскажем, как соблюсти правильные пропорции, выдержать и настоять вино, как положено. Конечный результат вас обязательно порадует.

Ингредиенты :

  • десять кг черн смородины;
  • пятнадцать л воды;
  • пять кг сахарного песка.

Пошаговый рецепт домашнего вина из черной смородины

Переберите и черную смородину от сора, не мойте, иначе вы смоете нужные для брожения бактерии.

Берем скалку, толкушку и давим ягоды. Это можно сделать и руками - как вам удобней. В конечном итоге получается кашица, в которой нет целых ягод.

Теперь вам понадобится специальный водяной градусник. Нагрейте воду до 25-30 С, засыпьте два с половиной килограмма сахара и растворите его, перемешивая.

В большую кастрюлю складываем полученную мезгу из сока и мякоти. Вливаем сладкий сахарный сироп и перемешиваем.

Очень важно: не наполняйте кастрюлю больше, чем на две трети. Во время брожения виноматериал может выплеснуться. Можете использовать сразу несколько емкостей.

Накройте кастрюлю марлей, сложенной дважды и поставьте в темное место. Температура в помещении не должна превышать 19-25 С. Выдерживаем виноматериал в течение четырех дней, несколько раз в сутки перемешиваем сусло, чтобы оно не закисло.

Когда вы отметили первые признаки брожения, сливаем жидкость в стеклянную тару. Мякоть черной смородины отжимаем. Насыпьте еще половину килограмму сахара. Размешайте.

Важно: наполняем стеклянную тару лишь на 75%.

Установите гидрозатвор. Также вы можете использовать обычную резиновую перчатку. Проткните пальчик и натяните на горлышко тары.

Оставляем все на полтора месяца.

Через пять дней от начала настаивания насыпьте килограмм сахарного песка и перемешайте. Через пять дней повторяем действия снова.

Как только вы увидите, что перчатка вздулась, значит, брожение окончено. Также его окончание можно определить по осадку на дне и осветлению сусла.

Слейте вино, избавляясь от осадка. Попробуйте на вкус. Теперь вино должно созреть. Наполняем стеклянную тару до самых краев, закрываем пробками или крышками.

Оставляем в прохладном подвале на дав месяца.

Один раз в несколько недель, сливайте вино с садка через трубочку. Выполняем действия, когда осадок достигнет 3-5 см.

К концу созревания осадка почти не останется. Когда его не будет вовсе - домашнее вино из черной смородины готово. Разливайте по бутылкам для длительного хранения. Храните напиток не более трех лет. Примерная крепость составим 10-12 %.

На заметку: если вы хотите сделать вино послаще, добавьте больше сахарного песка. Для более крепкого вина добавьте воду или спирт, примерно 5-8% от общего объема приготовленного вина. Вводим после окончания брожения. Это касается и дополнительного сахара, и спирта.

Вариант 2: Быстрый рецепт домашнего вина из черной смородины

Этот рецепт отличается простотой в подготовке всего необходимого для вкусного домашнего вина. Конечно, процесс брожения и настаивания никто не отменял. Зато простота варианта подойдет тем, кто готовит вино из черной смородины первый раз.

Ингредиенты :

  • пять кг черн смородины;
  • семь л воды;
  • три кг сахара.

Как быстро приготовить домашнее вино из черной смородины

Немного подогрейте воду и растворите в ней половину подготовленного сахарного песка. Ягоды переберите и разомните толкушкой в кашу.

Смешиваем ягодную кашу и сладкий сироп. Выбирайте емкость с широким горлом достаточно большого объема, что при брожении ничего не выплескивалось. Не берем пластиковую или металлическую тару - вино, сусло и ягодный сок вбирают в себя запахи, от которых не избавиться.

Накрываем емкость марлечкой и оставляем на 3-4 дня в темном и теплом месте. Если у вас есть градусник, проверьте. Чтобы на нем было примерно +20-23 С.

Один раз в двое суток перемешиваем прямо руками или деревянной лопаткой.

Как только появится характерный для брожения запах и пузырьки газа, слейте сусло от осадка через трубочку.

То, что осталось от ягод, отжимаем. В соке размешиваем вторую половину сахара и снова заливаем все в стеклянную бутылку.

Наденьте медицинскую перчатку на горлышко тары, палец проткните. Оставляем тару в темном и теплом месте на один месяц.

Раз в неделю перемешивайте. Если жидкость получается слишком кислой, насыпьте еще 250-300 гр сахара.

В самом конце вино сцеживают от осадка и оставляют еще на два месяца в прохладное место. Когда перчатка будет ненадутой, вино стало станет светлее, а на дне образуется осадок.

Снова сцеживаем от осадка, разливаем по более маленьким бутылкам и плотно закупориваем. Теперь домашнее вино из черной смородины отправляется на длительно хранение в погреб.

Вариант 3: Полусладкое домашнее вино из черной смородины

Очень простой и понятной вариант сладкого домашнего вина. Добавим еще немного изюма, чтобы дополнить вкус. Обойдемся без дрожжей, на свежесобранных ягодах имеются бактерии.

Ингредиенты :

  • пять кг черн смородины;
  • три с полов кг сахара;
  • семь л воды;
  • сто гр изюма.

Пошаговый рецепт

Смородину переберите, но не мойте. Ее нужно растереть до состояния кашицы толкушкой или руками.

Растворяем в трех с половиной литрах воды полтора килограмма сахара. Насыпаем изюм, черную смородину и размешиваем.

Оставляем для брожения на три дня. Только прикройте емкость марлей, чтобы в жидкость ничего не попало.

Отжимаем мезгу, сам сок сливаем в стеклянную тару для брожения. Мезгу заливаем еще раз сладким сахарным сиропом - оставьте на три дня, потом соедините обе жидкости в одну.

Через пять дней сливаем через трубочку граненый стакан сусла. В нем растворяем оставшийся сахарный песок и влейте обратно в стеклянную тару.

Когда процесс брожения будет завершен, перестанет образовываться газ, проявится осадок, вино настаиваем в прохладном месте. Тару плотно закройте.

Когда вино станет светлее, отфильтруйте его от осадка и разлейте по стеклянным бутылкам для долгого хранения.

Вариант 4: Десертное домашнее вино из черной смородины

Это десертное вино получается примерно 12-14% крепости. Рецепт тоже довольно простой, главное заранее подготовить тару для брожения, хранения, трубочки и резиновые перчатки - стандартный набор для приготовления домашнего вина.

Ингредиенты :

  • пять кг черн смородины;
  • два кг сахара;
  • два л воды;
  • сто пятьдесят мл винной закваски.

Как приготовить

Поскольку мы используем готовую винную закваску, черную смородину не только перебираем, но и промываем. Разложите ягоды на чистой ткани и дайте им просохнуть.

Сложите ягоды в большую емкость и раздавите до состояния кашицы. Влейте закваску и перемешайте.

Сварим сладкий сироп из воды и сахара. Остужаем до 30 С, температуру измеряем специальным градусником.

Залейте емкость с черной смородиной и закваской, оставьте в теплом месте. Накройте емкость марлей, сложенной дважды.

В течение двух суток настаиваем, периодически перемешивая массу. Затем пропустите через винтовой пресс. Нам нужно хорошенько отжать мезгу, а сок использовать.

Переливаем в большую стеклянную емкость для брожения. Надеваем резиновую перчатку с проколотым пальцем или устанавливаем гидрозатвор.

Когда процесс брожения закончится, а вино станет светлее - слейте сок от осадка. Дважды отфильтруйте и разлейте по бутылкам. Плотно закрываем пробками или крышками, убираем на хранение.

Вариант 5: Домашнее вино из черной смородины и малины

Интересный вариант вкусного домашнего столового вина. На этот раз используем не только черную смородину, но и малину.

Ингредиенты :

  • два кг малины;
  • два кг черн смородины;
  • четыре кг сахара;
  • вода - сколько уйдет.

Сначала засыпаем малину в стерильную стеклянную бутыль. Насыпаем сверху один килограмм сахара и ставим в теплое место так, чтобы солнечные лучи попадали на бутыль. Выдерживаем малиновую закваску пять дней.

Через указанное время насыпаем в эту же бутыль перебранную черную смородину. Предварительно разомните ее в кашицу удобным вам способом.

Насыпаем еще один килограмм сахарного песка. Залейте водой так, чтобы она доходила до плечиков бутыля.

Оставшееся место заполнится в процесс брожения.

Чтобы приготовить сусло, перемешайте содержимое бутыля и наденьте перчатку или гидрозатвор. Ставим в доступное для солнца место на две недели.

Через указанное время снимаем перчатку или затвор, насыпаем два килограмма сахара и перемешиваем.

Прикройте снова и оставляем бродить.

Когда брожение будет закончено, приступаем к фильтрации. Сливаем все через сложенную дважды марлю, снова переливаем в большую бутыль. Ставим на солнечное место еще на два-три дня.

При этом перчатку или затвор не надеваем.

Через три на дне бутыля вы увидите осадок. Освобождаем от него вино через трубочку.

Повторяем действия раз в три дня, пока не избавится от осадка полностью.

Дважды процеживаем домашнее вино из черной смородины, разливаем по чистым бутылкам, убираем в прохладное место на три месяца для полного созревания.

Вариант 6: Домашнее вино из черной смородины на дрожжах

На этот раз мы приготовим домашнее вино с использованием винных дрожжей. Рецепт довольно простой, главное следовать всем пропорциям и указанным действиями.

Ингредиенты :

  • семь кг черн смородины;
  • девять кг сахара;
  • до 25 л воды для сусла;
  • упаковка винных дрожжей;
  • подкормка для дрожжей по инструкции.

Как приготовить

Хорошенько переберите от сора черную смородину. Хорошенько промойте, и переложите в емкость. Сделайте из ягод пюре с помощью толкушки, миксера или рук.

Растворите половину сахарного песка в горячей воде. Затем остудите до 21-24 С и залейте в ягодное пюре.

Вводим винные дрожжи, подкормку, как указано на упаковке дрожжей. Размешиваем и накрываем марлей на семь дней в тепле.

Каждый день перемешивайте мезгу лопаткой.

Процедите сусло, отожмите мезгу. Полученную жидкость переливаем в стеклянный бутыль, насыпаем вторую половину сахарного песка.

Перемешайте и наденьте перчатку или гидрозатвор.

Брожение длится около двух-трех недель. Когда перчатка сдуется, а на дне бутыля вы увидите осадок - слейте, процеживая, вино в другую чистую тару. Снова ставим гидрозатвор и ставим в прохладное место.

Настаиваем два-три месяца, раз в месяц сливайте осадок. В конце процесса разлейте по бутылкам, плотно закупорьте и оставьте на хранение. Где-то через год вкус будет просто потрясающим, а через 3-4 года еще лучше.

Вариант 7: Домашнее вино из черной смородины в скороварке

Если для приготовления домашнего вина использовать скороварку, вы быстрее получить ягодный сок. Но сам напиток станет немного другим, чем-то напоминающим портвейн. Получается сладкое и плотное вино.

Ингредиенты :

  • два кг черн смородины;
  • один кг черн изюма;
  • два с полов кг бананов;
  • два с полов кг сахара;
  • три ч л пектинового фермента;
  • три ч л лимон кислоты;
  • три таблетки Campden;
  • 11 л воды;
  • шесть ч л подкормки для дрожжей;
  • винные дрожжи - по инструкции.

Пошаговый рецепт

Вскипятите три литры воды. Почистите бананы и нарежьте кружочками на один сантиметр шириной.

Складываем в скороварку перебранную черную смородину, изюм и кружочки бананов. Влейте кипяток, закройте крышку и доведите давление до 0,98 Атм или 1,03 Бар.

Томим три минуты, затем снимаем с огня и полностью остужаем.

Вливаем приготовленный сок вместе с осадком в бутыль. Насыпьте сахар и перемешайте.

Влейте оставшуюся воду и снова перемещайте.

Добавляем лимонную кислоты, и раздавленные таблетки Campden. Вводим половину подкормки для дрожжей и размешиваем.

Через двенадцать часов, вводим пектиновый фермент, размешиваем и ждем еще половину суток. Насыпаем дрожжи, размешиваем и ставим в теплое место, накрыв марлей.

Трое суток перемешиваем сусло дважды в день. Затем процеживаем в новую стеклянную бутыль. Насыпаем половину оставшегося сахара и подкормки для дрожжей.

Размешиваем и устанавливаем гидрозатвор. Оставляем тару в прохладное место. Через тридцать дней убираем осадок. Снова оставляем на столько же времени. Когда осадок перестанет появляться, ставим в холодильник на пять дней.

Можете еще подсластить, перемешать и снова поставить гидрозатвор. Выдерживаем от полугода в прохладном месте. Затем разливайте по бутылкам. Можете уже пробовать или хранить. Такое вино можно хранить до шести лет.

Смородина – одна из наших любимейших ягод. И если вам повезло, и у вас на приусадебном участке или на даче есть несколько кустов с черными или красными ягодами, обязательно попробуйте сделать домашнее вино из смородины с великолепным цветом и неповторимо-насыщенным вкусом.

О пользе ягоды

Черная смородина, как известно – чемпион по содержанию витамина С среди ягод. Красная не намного отстает от нее и также полезна, особенно – в периоды сезонных простуд. Белая же не столь популярна именно из-за меньшего содержания витаминов, но смородиновое вино из нее отличается особенным, ни с чем не сравнимым вкусом. Если у вас есть такой кустик – обязательно попробуйте.

8. По истечении 5-ти дней слить немного сусла , досыпать 1 кг сахара, подогреть до растворения при помешивании (жидкость не должна быть горячей!) и обратно влить в бутыль, установив обратно водяной затвор.

9. Повторить добавление сахара еще через 5 дней.

Этот рецепт вина из черной смородины предусматривает, что в норме брожение продолжается 30-50 дней .

Если по истечении полутора месяцев вино продолжает бродить, необходимо его аккуратно через трубочку слить с осадка, перелить в другую (или в эту же, но вымытую) и пусть дображивает.

Эта процедура необходима по той причине, что осадок даст излишнюю горечь готовому напитку, если виноматериал слишком долго будет с ним контактировать.

10. Когда брожение прекратится, что каждый винодел определяет по отсутствию бульканья в гидрозатворе или сдуванию перчатки и осветлению виноматериала, вино снимается с осадка с помощью трубочки.

11. Молодое вино обязательно пробуют . Если сладости недостаточно, добавляют еще сахара (предварительно растворив этим же вином). Снова ставят под гидрозатвор и выносят в подвал, где оно будет зреть еще не менее двух месяцев. Если вкус удовлетворяет, делают то же самое.


Если крепость вас не удовлетворяет, можно добавить спирта. Кроме того, добавление спирта начисто прекращает брожение . В таком случае можно сразу укупорить вино в бутылки и уложить их в том же подвале на созревание. Но учтите: вино станет более жестким, крепленным, но многим оно нравится именно таким.

Созревшее вино снова нужно снять с осадка и употреблять уже совершенно прозрачным, без мути. Цвет будет темно-бордовым.

Черносмородиновое вино желательно употребить на протяжении двух-трех лет, в дальнейшем оно несколько теряет во вкусе, да и цвет постепенно становится бледнее даже при хранении в темном подвале.

Как приготовить вино из красной смородины?

Домашние и гости по достоинству оценят также ваше домашнее вино из красной смородины рубинового цвета.

Поскольку этот вид смородины обладает большей сочностью по сравнению с черной, то в вино из красной смородины в домашних условиях добавляется меньше воды.

Пропорции: растолченных немытых ягод (с мезгой) и воды – поровну. То есть, на 5 кг (по весу) смородины берут 5 литров воды. На это количество добавляют 2 кг сахара.

Дальнейшие действия – согласно вышеописанному рецепту. С тем только отличием, что по истечению 5 дней добавляют не 1 кг, а 500 г сахара. Повторяют дважды.

На вино из красной смородины во время брожения, созревания и хранения не должны попадать солнечные лучи , которые уничтожают красный пигмент, и вы не получите яркого рубинового цвета. Он может попросту «выгореть».

Черносмородиновое вино обладает насыщенным цветом, вкусом и ароматом. Плотность и терпкость его не всем по вкусу, поэтому часто ягоду используют в сочетании с другими – это позволяет получить более богатый букет. Вино из черной смородины в домашних условиях делают многие, так как ягода эта распространена в нашей стране и доступна по цене, к тому же очень полезна. Вину она отдает не только вкус и запах, но и витамины, которых содержит множество. Особенно много в ней витамина С, укрепляющего иммунитет.

Особенности приготовления

Черная смородина – ягода не капризная, но, приступая к приготовлению из него алкогольного напитка, следует учесть некоторые особенности.

  • На поверхности черной смородины находятся живые бактерии, делающие возможным брожение, поэтому некоторые советуют ее не мыть. Однако этим советом можно пренебречь. Дело в том, что таких бактерий на поверхности ягод обычно недостаточно, чтобы произошло полноценное брожение, так что закваску добавлять все равно придется.
  • Прежде чем приступать к приготовлению черносмородинового вина, следует подготовить винную закваску. Сырьем для нее могут быть ягоды малины или изюм. Рецепт приготовления закваски из изюма выглядит следующим образом:
    • Положите 150 г темного изюма в стакан или баночку.
    • Засыпьте туда 50 г сахара-песка.
    • Залейте водой так, чтобы она на 2 см была выше уровня сухофруктов.
    • Прикройте тканью и поставьте в теплое темное место на 5 дней.
  • Для того чтобы сделать вино, ягоды требуются спелые, лучше даже перезрелые.
  • Имейте в виду, что смородина – ягода кислая, поэтому сахара понадобится немало, но, чем больше его добавлять, тем плотнее и крепче будет вино, а также, разумеется, слаще.
  • Сока из смородины получается мало: если его попытаться выдавить из свежих ягод, то выйдет около литра. Увеличить выход сока вдвое позволяют следующие действия:
    • Раздавите ягоды, засыпьте сахаром.
    • Добавьте немного дрожжей и воды.
    • Регулярно перемешивайте, чтобы не закисло. В течение трех–четырех суток дайте побродить.
    • Выжмите из мезги через марлю или тонкую ткань сок, сильно ее спрессовав. Долейте немного воды, перемешайте, отожмите еще сок и смешайте его с первой порцией.
    • Измерьте объем получившейся жидкости, вычтите из него объем закваски, сахара и воды, которые уже добавляли – это будет объем чистого сока. От него может зависеть, сколько нужно добавить сахара и дрожжей.
    • Вычтите из количества ингредиентов, указанного в рецепте, количество сахара, закваски, воды, которые вы использовали для получения сока.
  • Бродить сусло должно в дальнейшем при комнатной температуре не ниже 20 градусов.

Рецепт классического столового вина из черной смородины

  • черная смородина – 5 кг,
  • вода – 7 литров,
  • сахар – 3–4 кг,
  • закваска – 300–400 мл.

Способ приготовления:

  • Подавите ягоду, засыпьте небольшим количеством сахара (хватит килограмма), залейте водой, спустя 3–4 дня выжмите сок.
  • Залейте сок в большую стеклянную бутыль, всыпьте оставшийся сахар и влейте закваску. Чем больше сахара и закваски вы используете, тем слаще и крепче выйдет вино. Помните, что в емкости должно оставаться свободное место для брожения (не менее трети).
  • Поставьте гидрозатвор и оставьте бродить в темном месте. Эксперты утверждают, что от температуры тоже зависят характеристики будущего вина: чем прохладнее, тем суше вино. Для получения полусладкого температура нужна около 24 градусов.
  • Процесс брожения длится около месяца. Когда он завершится, пузырьки воздуха перестанут выходить наружу. Заметьте это время. После него нужно подождать хотя бы неделю, чтобы вино осветлилось. Еще лучше, если терпения хватит на 2–3 недели.
  • Остается слить вино с осадка через трубочку, профильтровать и разлить по бутылкам, хорошо их закупорив.

В результате получится столовое вино крепостью 10–13 градусов. Пробовать его и угощать гостей можно спустя месяц после готовности. Выпить его лучше в течение полугода, так как велика вероятность, что оно позже станет чересчур кислым.

Домашнее десертное вино из черной смородины

  • черная смородина – 10 килограммов,
  • сахар – 4 килограмма,
  • вода – 3,5 литра,
  • закваска – 250 мл.

Способ приготовления:

  • Хорошо подавив смородину, насыпьте к ней стакан сахара, влейте литр воды, закваску и дождитесь, пока ягода отдаст сок (3 дней хватит).
  • Выжмите сок из мезги. Для этого лучше использовать пресс, так как объем большой, и через марлю отжать такое количество будет непросто. В среднем должно получиться 4–5 литров, из которых литр – вода, которая добавлялась на предыдущем этапе, пол-литра – сахар и закваска.
  • Слейте сок в большую бутыль для брожения (под гидрозатвором), а мезгу залейте оставшейся водой и оставьте еще на двое суток. Потом из нее тоже выдавите сок и долейте в бутыль. Туда же добавьте килограмм сахара. Бродить поставьте в затемненное помещение, где температура держится в районе 22–24 градусов.
  • Спустя 4 дня добавьте еще полкило сахара.
  • Еще через три дня всыпьте еще половину килограмма сахарного песка. Сахар вводится постепенно, чтобы поддерживать брожение и добиться полного выбраживания сусла.
  • Через три недели начнется так называемое «тихое брожение», оптимальная температура для которого – 18–20 градусов. Оно будет продолжаться около месяца.
  • Оставшийся сахар введите после полного окончания брожения, то есть примерно через полтора–два месяца после того, как началось приготовление напитка. Для этого часть вина нужно отлить, чуть-чуть подогреть и растворить в нем сахар, после чего влить обратно в бутыль.
  • После добавления последней порции сахара подождать придется еще месяц. По истечении этого времени разлейте вино по бутылкам, закупорите. Положите на полки горизонтально. Храните при температуре ниже 18 градусов.

По указанному рецепту удается получить десертное вино крепостью 14–15 градусов.

Рецепт черносмородинового ликера

  • черная смородина – 1 стакан,
  • вишневые листья – 20 штук,
  • смородиновые листья – 10 штук,
  • вода – 2 литра,
  • сахар-песок – полкило,
  • лимонная кислота – 10 г,
  • водка – пол-литра.

Способ приготовления:

  • Помойте ягоды и листья.
  • Положите их в небольшую кастрюльку, засыпьте сахаром, залейте водой, всыпьте лимонную кислоту и сварите компот. Варить после закипания нужно долго – 30–35 минут.
  • Остудите компот до 30 градусов, процедите, смешайте с водкой, разлейте по бутылкам.

Напиток получается ароматным и достаточно легко пьется. Еще одно его преимущество – простота приготовления.

Шипучее вино из черной смородины

  • виноград – 5 килограммов,
  • сахар-песок – стакан.

Способ приготовления:

  • Измельчите в блендере по отдельности смородину и виноград, отожмите из них в разные емкости сок.
  • Подогрейте виноградный сок до 30 градусов, растворите в нем сахар.
  • Долейте смородиновый сок. Перелейте все в емкость до брожения. Не забудьте оставить свободное место.
  • Спустя две недели, когда закончится активное брожение, напиток нужно профильтровать и разлить по бутылкам, закупорить их пробками, смоченными в вине. Через месяц напиток готов к употреблению.

Напиток получается шипучим, как шампанское, поэтому открывать бутылки нужно с осторожностью. По вкусу вино не слишком сладкое, крепость его тоже небольшая, в районе 10 градусов.

Яблочно-черносмородиновое вино, крепленое

  • черная смородина – 2,5 килограмма,
  • сок яблочный (свежевыжатый) – 2 литра,
  • сахар-песок – 200 г,
  • винная закваска – 50 мл,
  • водка – пол-литра.

Способ приготовления:

  • Черную смородину помойте, удалите веточки, разомните, засыпьте 100 г сахарного песка, дайте настояться в течение суток, выжмите сок.
  • Смешайте с яблочным соком, добавьте закваску и оставшийся сахар, перелейте в емкость для сбраживания. Ждать нужно неделю.
  • Закрепите напиток и оставьте бродить еще на 10 дней.
  • Профильтруйте и разлейте по бутылкам.

Получится довольно приятное на вкус, в меру сладкое вино.

Чернично-черносмородиновое вино

  • черная смородина – 10 кг,
  • черника – 2 кг,
  • сахар – 6 кг,
  • вода – 7 литров,
  • изюм – полкило,
  • винные дрожжи – пакетик.

Способ приготовления:

  • Хорошо разомните ягоды.
  • В бак высыпьте сахар (пока 4 килограмма), сверху положите мезгу, всыпьте дрожжи, залейте 3 литрами воды.
  • Изюм залейте литром кипящей воды, настаивайте полчаса, влейте поверх ягодной мезги.
  • Закройте бак гидрозатвором и оставьте на неделю.
  • Через неделю удалите половину всплывших ягод, добавьте еще 3 литра воды и оставшийся сахар, снова закройте.
  • Когда бульканье закончится (через полторы–две недели), перелейте вино в другую емкость через решето с мелкими дырочками, чтобы удалить жмых, после чего жидкость верните в емкость, где она бродила. Оставьте под гидрозатвором еще на два дня.
  • Профильтруйте вино и разлейте по бутылкам. Положите их горизонтально в прохладном месте (15–18 градусов).
  • Через неделю перелейте в новые бутылки, еще раз профильтровав, герметично закройте. Храните готовое вино в прохладном месте.

Данное вино получается достаточно сладким, но не приторным, крепостью 12–14 градусов. Его букет мало кого оставит равнодушным.

Приготовление вина из черной смородины – процесс творческий. Подобрать оптимальное соотношение сахара и винного материала получится, возможно, не сразу. Но результат кулинарных экспериментов может оказаться потрясающим.