Мясные блюда с моцареллой. Рецепты с сыром моцарелла

Мы привыкли по старинке накрывать праздничный стол сытными салатами с майонезом и прочими высококалорийными продуктами, хотя мода на такие вещи давно уже прошла. Сейчас популярен минимализм, причем не только в бытовой сфере нашей жизни, но и в кулинарии. Пора перейти на маленькие порции с полезными для человеческого организма продуктами. Предлагаем вам начать менять свой рацион с приготовления салатов с очень необычным, но полезным сыром моцарелла. В этой статье мы представим вам лучшие рецепты с фото салатов с моцареллой.

В каждом супермаркете можно купить моцареллу – итальянский сыр, который готовится на основе молока коров и буйволиц. До сих пор никому не известен рецепт приготовления этого сыра в классическом варианте. Многие кулинары пытаются по собственным вкусовым ощущениям воспроизвести нечто подобное на моцареллу, но на самом деле у них получается лишь вариация.

Настоящий итальянский сыр можно купить либо в Италии, либо в магазинах, которые реализовывают данный продукт. Никакого дефицита на моцареллу не существует, сыр широко доступен, поэтому применяется в ходе приготовления разных блюд. Дело в том, что моцарелла – сыр мягкий, легко плавящийся, поэтому из него можно готовить все, что угодно.

Моцарелла относится к продуктам здорового питания, потому что содержит в себе много полезных веществ, быстро проникающих в плазму крови и запускающих обменные процессы во всех клетках внутренних органов. В сыре выявлено наличие:

  • ниацина и кальция
  • рибофлавина и йода
  • тиамина и аминокислот
  • биотина и молибдена
  • витаминов A, D, E, B5 и B6, способствующих лучшему усвоению кальция организмом
  • магния и натрия
  • железа
  • омега-3 и омега-6

Моцарелла – достаточно калорийный продукт. В 100 г содержится 216 калорий. Поэтому в больших дозах есть этот сыр не рекомендуется, иначе это отразится на фигуре негативно. Достаточно съедать 3 шарика в день, чтобы обеспечить себе защиту от таких заболеваний:

  • ревматизма
  • рака молочной железы и кишечника
  • остеопороза
  • гипертонии
  • подагры
  • мигрени
  • проблем с кровью и костями

Моцарелла продается, как правило, в виде небольших по размеру шариков (каждый шарик – 28 г) в специальных пакетах, в которых содержится рассол. Но вполне приемлемо использовать и другие сорта моцареллы. Мы рассмотрим с вами, как именно применяется моцарелла в разных рецептах салатов.

Рецепт салата с моцареллой и помидорами черри

Один из самых распространенных салатов с моцареллой готовится с помидорами черри. Смотрится блюдо очень аккуратно и, в то же время, аппетитно, при этом оно имеет утонченный вкус.

Чтобы приготовить такой салат, вам нужно сделать следующее:

  1. Нарезать кусочками 200 г моцаррелы. В данном случае не обязательно выбирать сорт сыра, выпускающийся в шариках.
  2. Вымыть 200 г помидоров черри и порезать каждый плод пополам.
  3. Отварить 200 г креветок. Неважно, какими они будут – можно выбирать самые маленькие, которые продаются уже очищенными, можно покупать королевские.
  4. Возьмите 2 авокадо и очистите их от кожуры. Вам нужно нарезать мякоть плодов точно таким же образом, как вы нарезали моцареллу.
  5. Готовим соус: смешайте 4 ст.л. оливкового масла и свежевыжатый сок 1 лимона. Соль, перец и прочие специи добавляются по вашему собственному усмотрению.
  6. Смешайте все подготовленные ингредиенты в одной посуде, полейте салат заправкой и подайте его к столу, предварительно выложив на дно тарелки порванные вручную салатовые листья.
  7. Листочки базилика можно использовать в качестве украшения для блюда.

Рецепт салата с моцареллой и вялеными или запеченными помидорами

Любители пикантных салатов оценят рецепт блюда, в котором, вместо свежих помидоров используются вяленые или запеченные плоды. Готовится такой салат очень просто и легко.

Ниже мы представим вам пошаговую инструкцию, что нужно делать, чтобы блюдо вышло изумительным на вкус:

  1. Возьмите 1 крупный помидор, нарежьте его полукольцами. Смажьте каждый кусочек помидора оливковым маслом и выложите на противень.
  2. Рядом с кусочками обычного помидора выложите на противень и помидоры черри. Их понадобится 10-12 шт.
  3. Залейте помидоры на противне соусом. Его готовить очень легко: смешайте 1/4 ст. оливкового масла с 1 ст.л. бальзамического уксуса, соком, выдавленным из 2 зубчиков чеснока, 2 ст.л. сахара и солью по вкусу.
  4. Разогрейте духовку до 170°C и отправьте помидоры выпекаться на 40 минут.
  5. Пока помидоры готовятся, нарежьте пластинками 200 г моцареллы и нашинкуйте базилик с петрушкой (каждого вида зелени используйте по 20 г).
  6. Достаньте помидоры из духовки, сформируйте салат – сыр с помидорами выкладываются слоями, сверху посыпаются зеленью.

Рецепт салата с рукколой и моцареллой

Буквально за 10 мин. вы сможете приготовить диетический вариант салата с моцареллой и рукколой. Все, что вам для этого понадобится – это свежие овощи, зелень, сыр и немного специй.

Представляем вам простой рецепт этого салата:

  1. Возьмите 4 помидора. Вымойте их и нарежьте кружочками. Точно таким же образом нарежьте 500 г моцареллы.
  2. Приготовьте соус: измельчите в блендере 1 пучок базилика, смешайте получившуюся кашицу с 2 ст.л. бальзамического уксуса, 30 мл оливкового масла и солью по вкусу.
  3. Получившимся соусом нужно полить помидоры с моцареллой.
  4. Сверху на овощи выкладывается руккола целыми листьями.

Итальянский салат с моцареллой

В итальянских ресторанах на закуску люди чаще всего заказывают салат с моцареллой «Капрезе» — это простое сочетание продуктов, похожее на то, что мы описывали в вышеприведенном рецепте. Только для этого салата по-особенному готовится соус.

Итак, как готовить салат «Капрезе»:

  1. Первым делом готовим соус: выливаем в кастрюлю 2 ст. бальзамического уксуса и ставим ее на огонь. Уксус должен вариться до тех пор, пока очень хорошо не загустеет. На это после его кипения уйдет 20 мин.
  2. Снимите уксус с огня и дайте ему остыть.
  3. Пока соус остывает, подготовьте другие ингредиенты:
  • нарежьте кольцами 3 больших помидора
  • точно таким же образом нарежьте 360 г моцареллы
  1. Выложите на салатницу продукты так, чтобы помидоры с сыром чередовались в 2 ряда. Между каждым ломтиком сыра и помидора выложите красиво по 2 листочка базилика.
  2. Сверху полейте салат оливковым маслом и соусом из бальзамического уксуса.

Рецепт салата с креветками и моцареллой

Вариацию вкусного салата с моцареллой и креветками мы описывали в самом первом рецепте блюда с помидорами черри. Нижеприведенный рецепт чем-то похож на него, но в этом салате отчетливее ощущается средиземноморский вкус сыра и креветок, а помидоры лишь дополняют этот вкус.

Как приготовить такой салат:

  1. Отварите 200 г креветок. Лучше использовать маленькие креветки, чтобы их не пришлось резать. Так блюдо будет выглядеть намного привлекательнее и аппетитнее.
  2. Нарежьте кружочками 200 г моцареллы и разрежьте пополам столько же помидоров черри.
  3. Очистите от кожуры 2 авакадо, нарежьте их мякоть дольками.
  4. Смешайте все вышеназванные ингредиенты в одной посуде, а затем полейте его соусом, приготовленным из:
  • сока половины лайма
  • 1 ст.л. каперсов
  • 5 ст.л ложек оливкового масла
  • соли и черного перца по вкусу
  1. На дно презентационной тарелки выложите листья зеленого салата и украсьте блюдо листочками базилика.

Греческий салат с моцареллой

Обычно греческий салат готовится с сыром фета, но не менее насыщенный и приятный вкус у блюда получается, если вместо традиционного сыра использовать итальянский.

Представляем вам рецепт изысканного греческого салата:

  1. Возьмите 3 крупных огурца. Вымойте их и нарежьте кубиками.
  2. Точно так же необходимо нарезать 6 средних помидоров и 2 болгарских перца.
  3. 1 головку репчатого лука нашинкуйте полукольцами. Если он очень горький, то обдайте его кипятком.
  4. 25 маслин очистите от косточек и придавите их ножом, чтобы они приобрели слегка приплюснутую форму.
  5. Измельчите пучок любой зелени, которую вы привыкли употреблять в пищу.
  6. Нарежьте кубиками 250 г моцареллы.
  7. Выдавите сок из половины лимона.
  8. Смешайте все ингредиенты в одной емкости, полейте салат лимонным соком, а также добавьте:
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • соль и перец по вкусу
  • сушеный орегано (буквально щепотку)

Рецепт салата с моцареллой и курицей

Очень сытным получается салат с моцареллой, если в качестве дополнительного ингредиента добавлять вареное куриное филе. Блюдо получается сочным, нежным и очень вкусным, ведь тающий во рту сыр отлично дополняет вкус нежной курятины.

Как готовить такой салат:

  1. Отварите 1 куриную грудку и 15 перепелиных яиц.
  2. Купите сухарики из белого батона или же приготовьте их самостоятельно таким способом:
  • нарежьте батон на маленькие брусочки
  • разогрейте духовку до 250°C
  • сбрызните ломтики хлеба растительным маслом и отправьте их в духовку на 5 мин.
  1. Отваренные яйца разрежьте пополам, а куриное филе руками разорвите по волокнам.
  2. Нарежьте на кусочки 200 г моцареллы.
  3. Смешайте все ингредиенты в салатнице, добавив к ним содержимое одной банки консервированной кукурузы.
  4. Заправьте салат майонезом с низким процентом жирности и подайте к столу.

Рецепт салата с моцареллой и авокадо

Следящим за своей фигурой пригодится простой рецепт салата с моцареллой и авокадо. В нем нет ничего мясного и жирного – только овощи и итальянский сыр.

Как готовить такой салат:

  1. Возьмите 2 авокадо. Достаньте из них косточку, очистите плоды от кожуры, а затем нарежьте кусочками мякоть.
  2. Точно таким же образом нарежьте 2 крупных помидора и 200 г моцареллы. Если вам больше нравятся черри, используйте их.
  3. Смешайте все ингредиенты в одной емкости, а затем добавьте в салат специи:
  • соль и перец по вкусу
  • щепотку сушеного базилика
  • 2 ст.л. оливкового масла

Рецепт салата с клубникой и моцареллой

Идеально сочетаются по вкусу клубника с моцареллой. Если вы — гурман или любите употреблять в пищу легкие закуски, то вам понравится рецепт салата, который мы представим вам ниже:

  1. Вымойте 150 г клубники. Желательно, чтобы все ягодки были одинакового размера, так салат будет смотреться привлекательнее. Нарежьте клубнику одинаковыми дольками.
  2. 4 ягодки оставьте целыми. Поместите их в блендер и измельчите до пюреобразного состояния. Кашицу из клубники мы будем использовать в качестве соуса.
  3. Нарежьте такими же дольками, как и клубнику, 150 г моцареллы.
  4. На дне презентационной тарелки выложите порванные руками 70 г рукколы.
  5. Сверху зелени поместите перемешанные клубнику с сыром.
  6. Смешайте клубничный соус с:
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • таким же количеством бальзамического уксуса
  • солью и перцем по вкусу
  1. Полейте салат соусом и подайте его к столу.

Рецепт овощного салата с моцареллой

Если нет возможности приобрести какой-то экзотический ингредиент для салата с моцареллой, можете использовать самые простые овощи. С итальянским сыром простые огурцы и помидоры заиграют новыми красками. А если их еще приправить необычными специями, то вы получите невероятно изысканный салат в результате, который понравится всем вашим домочадцам.

Как приготовить овощной салат с моцареллой:

  1. Сначала подготовьте листья зеленого салата. Вам нужно 1 пучок порвать руками.
  2. Нарежьте одинаковыми кубиками по 2 помидора и огурца. Точно таким же способом измельчите 100 г итальянского сыра.
  3. Приготовьте салатную заправку. Смешайте 3 ст.л. оливкового масла с 1 ст.л. жидкого меда, таким же количеством кунжутных семечек, по 1 ч.л. лимонного сока, горчицы и прованскими травами по вкусу.
  4. Залейте салат соусом и подайте блюдо к столу.

Макаронный салат с моцареллой

Салат с моцареллой можно готовить, как самостоятельное полноценное блюдо, а не закуску. Ниже мы представим вам рецепт, в котором в качестве основного ингредиента используется паста. Людям с избыточным весом этот рецепт не подойдет.

Что нужно сделать, чтобы приготовить такой салат:

  1. Сначала приготовьте соус для будущего салата. Измельчите в блендере 1 ст.л. каперсов, перемешав их с 1 зубчиком чеснока, 2 ст.л. винного уксуса, 6 ст.л. оливкового масла и 100 г сушеных помидоров.
  2. Отварите 500 г любой пасты. Она должна быть сварена не до конца, а быть немного твердой. Готовую пасту перемешайте с соусом.
  3. После того, как паста остынет, добавьте в нее:
  • 1 ст. твердого сыра моцарелла (его нужно натереть на крупной терке)
  • листья базилика
  • 1/2 ст. оливок без косточек
  • нарезанный мелкими дольками свежий помидор
  1. Все ингредиенты перемешайте, а затем подавайте к столу.

Салат с манго и моцареллой

Сочное и сладкое манго можно использовать не только в процессе приготовления десертов. Например, вы можете добавить его в салат с моцареллой. Получится блюдо, вкус которого вы не забудете никогда.

Как готовить такой необычный салат:

  1. Очистите плод 1 манго от кожуры и нарежьте его мякоть кубиками.
  2. Точно таким же способом нарежьте 100 г моцареллы.
  3. Полукольцами нарежьте половину головки лука-порея.
  4. Очень мелко измельчите небольшую дольку перца чили. Он нам нужен, чтобы придать пикантности салату. Если для вас это слишком остро, то можете этот ингредиент не добавлять.
  5. 2 помидора среднего размера нарезаем кубиками, как и остальные продукты.
  6. Переходим к приготовлению соуса. Смешайте в однородную смесь:
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 1 ст.л. соевого соуса
  • соль и перец по вкусу
  1. Перемешайте все ингредиенты, заправьте их получившимся соусом.

Рецепт салата с тунцом и моцареллой

Салат с тунцом и моцареллой – это кладезь витаминов и полезных микроэлементов для человеческого организма. Готовится он быстро, но только вот ингредиенты для него достаточно дорогостоящие. Если для вас это незначительный вопрос, то делимся рецептом (количество ингредиентов указано на 1 персону):

  1. Возьмите 4 листа зеленого салата и порвите его аккуратно руками
  2. Порежьте кубиками 1 большой помидор и 100 г моцареллы
  3. Поджарьте на сковороде 4 кусочка тунца, кстати, можно использовать и консервированную рыбу
  4. Возьмите 6 шт. оливок, достаньте из них косточки и добавьте в салат
  5. Приготовьте соус: смешайте лимонный сок с солью и перцем по вкусу, сюда же можете добавить пряные травы

Рецепт салата с мидиями, кедровыми орешками и моцареллой

Если хотите погрузиться в мир Италии и насладиться вкусом средиземноморской кухни, то приготовьте на какой-то романтический ужин салат с мидиями, кедровыми орешками и моцареллой. Он будет отлично сочетаться с белым вином.

Как приготовить такой салат (количество ингредиентов указано на 2 персоны):

  1. Поджарьте на сковороде 100 г мидий и 50 г колечек кальмаров.
  2. Нарежьте колечками 100 г моцареллы и 8 помидоров черри.
  3. Приготовьте заправку для салата. Смешайте:
  • 10 мл соевого соуса
  • 10 мл оливкового масла
  • прованские травы
  1. Полейте соусом салат, а сверху посыпьте его 50 г кедровых орешков и рукколой. Данной зелени понадобится 100 г.
  2. В конце поперчите и посолите блюдо по собственному усмотрению.

Рецепт салата с шампиньонами и моцареллой

В летнюю жару, когда не хочется есть ничего жирного и слишком сытного, можно приготовить себе очень легкий и полезный салат с моцареллой и шампиньонами:

  1. Возьмите 100 г куриной грудки, нарежьте ее ломтиками и обжарьте на оливковом масле до полной готовности. Желательно добиться того, чтобы мясо приобрело красивую золотистую корочку.
  2. Отдельно нарежьте соломкой 6 шампиньонов и обжарьте их на оливковом масле. Можно в том же, в котором обжаривалась грудка.
  3. Нарежьте колечками по 2 помидора и огурца.
  4. Соедините все ингредиенты в одной салатнице, приправьте их лимонным соком, перцем и солью по вкусу. Для красоты добавьте несколько листочков рукколы.

Рецепт салата с раковыми шейками и моцареллой

Самый диетический вариант салата с моцареллой готовится буквально за несколько минут. В него ничего, кроме сыра, огурцов, зелени и раковых шеек, добавлять не нужно.

Что и в какой последовательности нужно делать, чтобы приготовить легкий вариант салата с моцареллой:

  1. Возьмите 1 пучок салатных листьев и порвите их руками так, чтобы получились одинаковые и аккуратные кусочки
  2. 2 средних по размеру огурца очистите от кожицы, нарежьте мякоть соломкой
  3. Отварите 20 раковых шеек, очистите их от панцирей и выложите сверху огурцов
  4. Нарежьте колечками 100 г итальянского сыра, можно в этом случае использовать твердый сорт моцареллы, чтобы потереть его на терке
  5. Приправьте салат майонезом на свой вкус, солью и перцем

Готовьте для своей семьи полезные и вкусные блюда с моцареллой хотя бы несколько раз в неделю. Таким образом вы сможете укрепить иммунитет своих близких и заботиться об из состоянии здоровья в целом. Надеемся, что наши рецепты салатов не останутся без вашего внимания.

Видео: «Салат с персиками и моцареллой»

Рецепты с моцареллой настолько вкусны, что стоит взять себе на вооружение наиболее популярные из них. Причем, хорош такой сыр и как самостоятельное блюдо, так и в качестве ингредиента к различным кулинарным рецептам. Салаты, запеканки, пицца, лазанья и другие блюда становятся настоящими шедеврами, когда в них присутствует этот вид сыра. Моцарелла является сыром, родом из Италии и раньше он изготавливался из свежего молока буйволиц. Сейчас многие кулинары предпочитают использовать для его основы менее экзотическое, но все такое же качественное, молоко привычных для нас коров. И не смотря на то, что этот вид сыра является, прежде всего, одним из основных продуктов итальянской кухни, многие наши соотечественники, с удовольствием, лакомятся нежными и вкусными кусочками знаменитой моцареллы

Но прежде, чем бежать в ближайший супермаркет за упаковкой заветного сыра, стоит узнать, что моцареллу можно приготовить и самостоятельно.

Как приготовить сыр моцарелла в домашних условиях - подробный рецпт

Самые главные правила, которые следует учесть при попытке изготовить моцареллу домашнюю моцареллу:

Молоко должно быть, обязательно, домашнее. Не годится то, которое продается в пакетах. Из «магазинного» молока моцарелла, вряд ли, получится.

Готовую моцареллу лучше хранить в сыворотке, иначе она потеряет свой вкус и очень быстро испортится.

Срок хранения моцареллы – около 4 дней в холодильнике.

Настоящую моцареллу нужно вымешивать, как тесто, чтобы получить сыр хорошего качества.

Нужно строго придерживаться дозировок и температуры в процессе приготовления, чтобы получить качественный продукт.

Нам понадобятся :
- свежее молоко – 3 л. Оно должно быть жирным, идеально, если в банке будет около 0,5 л сливок. Чтобы проверить количество сливок, нужно поставить молоко в холодильник перед приготовлением на некоторое время.
- лимонная кислота – 7 г;
- 2 чайных ложки пепсина разведенного (сычужного фермента). Здесь количество может отличаться, рекомендуемую дозу смотрите на упаковке.
- 200 мл кипяченной или фильтрованной холодной воды. Обычная вода нежелательна тем, что в ней есть хлор, который разрушает свойства пепсина;
- обычная вода;
- соль – 4 столовые ложки для приготовления рассола;
- сито;
- кастрюли на 3,5 и 2 л;
- перчатки, чтобы не обжечься;
- сверхточный термометр

Приготовление :

Сначала нужно развести лимонную кислоту в 100 мл воды.

Затем полученный раствор необходимо соединить с холодным (до 10 градусов) молоком. Все это, при постоянном помешивании, нагревается до 32 градусов.

Важно! Молоко должно быть, обязательно, холодным, иначе оно попросту свернется под воздействием кислоты.

Полученную закваску быстро и очень интенсивно размешиваем около 10 секунд, а затем накрываем крышкой. Теперь нужно ждать, пока сформируется сгусток. Как правило, этот процесс длится от 15 до 40 минут. Чтобы понять, готов ли он, нужно надавить на него пальцем. Если палец чистый, сгусток готов.

Теперь полученный сгусток важно нарезать на квадратики размерами, примерно, 2х2 см. Около пяти минут эти кусочки должны просто постоять, чтобы немного осесть.

После этого, кастрюлю снова ставим на огонь и начинаем массу прогревать, постоянно помешивая, чтобы квадратики не слиплись. Для помешивания, лучше всего, использовать деревянную лопатку. Нагрев продолжается до тех пор, пока масса не достигнет температуры 35 градусов.

Кстати, сыворотку не спешите выбрасывать, она пригодится для хранения и дальнейшего приготовления моцареллы.

Следующим этапом является подготовка воды. Для этого ее надо налить в кастрюлю, вскипятить и хорошо охладить.

Слитую сыворотку прогреваем до 80 градусов, добавляем в нее соль и приступаем к завершающему этапу приготовления моцареллы. Для этого, шумовкой, берем некую часть отжатой сырно-сычужной массы и опускаем в горячую воду на время от 5 до 15 секунд. Здесь сыр должен достичь такой консистенции, чтобы его легко можно было месить руками. Надев перчатки (чтобы избежать ожогов), месим подогретую часть сыра и растягиваем его. Опускаем в горячую жидкость и снова месим.

Так необходимо продолжать до тех пор, пока масса не станет гладкой и эластичной. Теперь из него можно слепить желаемую форму (шарик, к примеру) и поместить в холодную кипяченую воду.

Эти действия повторяем и с другим количеством сырно-сычужной массы. А после, охлажденную моцареллу нужно переместить в остывшую сыворотку и отправить в холодильник.

Блюда с моцареллой

Поскольку моцарелла – сыр итальянский, то, конечно, самыми известными блюдами, в которых присутствует этот сыр, являются итальянские блюда. Особенно популярными являются и салат Капрезе. А приготовить их достаточно легко, главное, взять на вооружение подробные рецепты.

Салат с моцареллой «Капрезе»

Состав:
- спелые помидоры – 2 шт. среднего размера;
- оливковое масло -2 столовые ложки;
- бальзамический уксус – 1 чайная ложка;
- 12 листиков зеленого базилика;
- 150 г сыра моцареллы;
- свежемолотый перец – по вкусу;
- красивая сервировочная тарелка

Приготовление :

Для приготовления классического Капрезе, вымытые помидоры и вынутый из рассола сыр необходимо нарезать кольцами, толщиной около 4 мм.

Сверху сбрызнуть уксусом и маслом, посыпать перцем и сразу же подавать к столу.

Запеченный Капрезе

Состав:
- 2 стакана приготовленной крупы киноа (злак довольно экзотический, но очень полезный);
- 1 стакан соуса для спагетти;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- треть стакана густых сливок;
- треть стакана тертого пармезана;
- 1 стакан нарезанной моцареллы;
- 1 стакан разрезанных пополам мелких помидоров;
- 1 большой пучок зеленого базилика;
- 0,5 чайной ложки красного молотого перца;
- четверть чайной ложки соли;
- четверть чайной ложки черного молотого перца.

Приготовление :

Для приготовления запеченного капрезе в духовке необходимо прогреть на огне соус, пасту, сливки, пармезан, соль и оба вида перца.

Снять с огня и перемешать с киноа.

Сюда же добавляются помидоры с моцареллой (половина указанного количества), а также 6 листиков базилика.

Подготовить противень 21х23 см (приблизительно) и смазать его растительным маслом. Выложить сюда подготовленную массу.

Сверху распределить оставшиеся кружочки моцареллы и помидоры.

Выпекать Капрезе в духовке около 15 минут (температура 180 градусов). Сыр должен стать золотистым.

После этого блюдо нужно достать из духовки, украсить веточками базилика, подождать 5 минут и подавать к столу.

Хлебцы с моцареллой

Такие круглые хлебцы, начиненные сыром, не только выглядят аппетитно, но и очень быстро готовятся.

Необходимые ингредиенты:

На 8 хлебцов понадобятся:
- 450 г готового ;
- 120 г моцареллы, нарезанной кубиками по 2,5 см;
- 4 столовые ложки масла сливочного, растопленного;
- 1 чайная ложка итальянской приправы;
- 1 чайная ложка чесночного порошка. Его можно приготовить путем высушивания нарезанных кусочков чеснока в духовке. После того, как чеснок высох, он измельчается в кофемолке;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 2 столовые ложки нарезанной петрушки

Приготовление :

Для начала необходимо прогреть духовку до 200 градусов и подготовить противень, смазав его растительным маслом.

Тесто раскатать, нарезать на квадраты, большие, чем кубики с моцареллой. В каждый квадрат нужно положить сыр и хорошо защипать края, формируя некий шарик.

В таком виде будущие хлебцы нужно класть на противень, защипнутым краем вниз.

В духовке выпекать около 10 минут. Хлебцы должны немного подрумяниться, но их нельзя пересушивать.

Во время выпекания теста, нужно подготовить соус. Для этого в растопленное масло необходимо добавить приправы, чесночный порошок и соль.

Как только вы достанете хлебцы из духовки, их нужно, сразу же, смазать соусом с помощью силиконовой кисточки.

Подавать сырные шарики лучше горячими, посыпанными петрушкой.

Мини-круассаны с колбасой и моцареллой

Этот вариант отлично подойдет в качестве быстрого завтрака в школу или же на работу.

Для их приготовления понадобятся:
- 230 граммов ;
- 4 сырные палочки из моцареллы;
- 100 г колбасы салями;
- чесночный соус, процесс приготовления которого описан в рецепте хлебцов с моцареллой.

Приготовление :

Сначала нужно разогреть духовку до 180 градусов.

Тесто раскатать и нарезать на длинные треугольники, на краешек которых нужно поместить около 6 кусочков тонко нарезанной колбасы.

Сверху на колбасу необходимо положить палочку из моцареллы и завернуть треугольник из теста в форме круассана.

В таком виде мини-круассаны нужно положить на смазанный растительным маслом противень швом вниз.

В духовке выпекать около 15 минут.

После того, как круассаны подрумянились, их нужно достать из духовки и смазать чесночным соусом.

Котлеты с моцареллой

Необходимые ингредиенты:

Для фарша:
450 г говядины;
450 г салями;
0,5 чайной ложки чесночного порошка;
2 чайных ложки соли;
1 чайная ложка черного перца;
четверть стакана тертого пармезана;
2 яйца;
0,5 стакана жирного молока;
0,5 стакана измельченной петрушки

Для начинки:
сыр моцарелла

Для панировки:
1 стакан панировочных сухарей

Приготовление :

Перекрутить на мясорубку колбасу и говядину, смешать со всеми необходимыми продуктами для фарша. Эту массу нужно хорошо взбить руками.

После этого из фарша необходимо скатать шарики, сплюснуть их, на каждый кусочек положить рубленую моцареллу и сформировать котлету, чтобы сыр был только внутри.

Следите, чтобы сыр хорошо спрятан был в фарше, иначе он будет вытекать при жарке.

После того, как котлеты сформированы, их нужно щедро обвалять в сухарях и жарить под крышкой.

Мини-пицца с моцареллой на скорую руку

Состав :
- 450 г говяжьего фарша;
- 3 измельченных зубчика чеснока;
- 2 стакана нарезанной зелени петрушки;
- перец и соль по вкусу;
- 1 стакан рафинированного масла (лучше оливкового);
- 1 банка соуса, лучше «Маринара»;
- 50 г сливочного масла;
- 4 ломтика белого хлеба;
- 4 ломтика моцареллы;
- 200 г салями, нарезанной тонкими кружочками

Приготовление :

Из фарша, чеснока, петрушки, перца и соли сделать котлетную массу. Разделить ее на 4 части и сформировать котлеты. Обжарить их на сковороде по 6 минут с каждой стороны. Выложить на бумажное полотенце.

Отдельно, в сковороде, нужно прогреть соус.

В другой сковороде растопить сливочное масло и добавить в него чеснок, жарить 1 минуту, а затем, здесь же, поджарить куски хлеба.

Затем необходимо нагреть духовку, а на смазанный маслом противень положить полуготовые продукты в такой последовательности: хлеб, фарш, моцарелла, салями.

Выпекать, пока колбаса не станет хрустящей (около 3 минут).

Готовую мини-пиццу посыпать петрушкой и подавать к столу.

Омлет с моцареллой Обжарьте зелень в растительном масле, переложите зелень в другую посуду. Взбейте яйца со сливками, солью, перцем и сыром пармезан. Для приготовления омлета яичную массу вылейте в разогретую сковороду. Посыпьте зеленью. Добавьте порезанные помидоры. Добавьте сыр моцар... Потребуется: яйца - 8 шт., сливки - 200 мл, сыр пармезан - 50 г, зелень - 1 пучок, соль, перец черный, помидоры - 100 г, сыр моцарелла - 400 г, растительное масло - 80 мл

Запеченные помидоры с моцареллой Дополнительно:Это аппетитное блюдо без особого труда сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Буквально несколько минут – и фаршированные помидоры с моцареллой и базиликом будут готовы. Потребуется: помидоры крупные красные - 4 шт., сыр моцарелла - 150 г, базилик - 1/2 пучка, оливковое масло - 8 ст. ложек

Салат с вялеными помидорами и моцареллой 1 Эндивий промойте, выложите на полотенце и дайте воде стечь. Разберите на листья, нарвите их или крупно нарежьте и разложите по тарелкам. Моцареллу и маслины нарежьте кубиками. Лук нарежьте кольцами. Для соуса масло взбейте с бальзамическим уксусом, пряными травами,... Потребуется: салат эндивий - 130 г, сыр моцарелла - 120 г, помидоры вяленые - 100 г, лук красный - 1 головка, маслины без косточек - 12 шт., чеснок -, масло оливковое - 2 ст. ложки, уксус бальзамический - 1 ст. ложка, перец черный молотый, соль, смесь рубленых итальянск...

Хрустящие фаготини из картофеля и моцареллы 1. Картофель сварите «в мундире». Воду слейте. Картофель очистите и разомните. Добавьте мелко нарезанную андуйе, тертый пармезан, соль, перец и 1 взбитое яйцо. Хорошо перемешайте и охладите. 2. Листья мангольда бланшируйте в подсо... Потребуется: Для фаготини: картофель - 2 шт., колбаса "андуйе" - 50 г, сыр моцарелла - 100 г, листья мангольда - 6 шт., яйца - 2 шт., сыр пармезан тертый - 2 ст. ложки, сухари панировочные - 5 ст. ложек, масло растительное - 1 стакан, перец черный молотый, соль

Куриные грудки фаршированные моцареллой Филе надрежьте сбоку в виде кармана. Размороженный шпинат припустите с маслом 5 минут, посолите, поперчите, добавьте мускатный орех. Соедините с моцареллой, нарезанной кубиками, и заполните этой массой куриные кармашки. Края сколите шпажкой.... Потребуется: филе куриное - 4 шт., шпинат замороженный - 400 г, масло сливочное - 1 ч. ложка, сыр моцарелла - 150 г, яйцо - 1 шт., мука пшеничная - 2 ст. ложки, сухари панировочные - 1/2 стакана, орехи любые молотые - 2 ст. ложки, масло топленое - 4 ст. ложки, пер...

Мясные рулетики с моцареллой Сыр разрежьте на 8 кусочков, баклажан и ветчину нарежьте вдоль на 8 тонких ломтиков. Телятину также нарежьте на 8 ломтиков, отбейте между пленкой, смажьте половиной нормы чеснока, пропущенного через пресс, посолите и поперчите. На серед... Потребуется: мякоть телятины (корейка) - 650 г, чеснок - 6 зубчиков, сыр моцарелла - 200 г, шалфей - 8 шт., ветчина копченая - 240 г, баклажаны - 1 шт., помидоры - 700 г, лук-шалот - 100 г, зелень петрушки рубленая - 2 ст. ложки, масло оливковое - 6 ст. ложек, укс...

Фаршированная моцарелла Помидоры, лук и сладкий перец промыть, очистить, нарезать мелкими кубиками, смешать с рублеными листьями базилика, посолить. Листья салата промыть, обсушить, выложить по 1 листу салата на блюдо. Шарики моцареллы выложить на блюдо, с помо... Потребуется: сыр моцарелла - 8 крупных шариков, помидоры - 2 шт., сладкий перец - 2 шт., лук репчатый красный - 1 небольшая головка, базилик - 3 веточки, уксус винный белый - 1 ч. ложка, оливковое масло - 2 ч. ложки, уксус бальзамический - 2 капли, листья зелено...

Бутерброды с моцареллой Чеснок очистить и мелко порубить. Помидоры помыть и вырезать плодоножки. Зеленый лук нарезать кольцами, моцареллу и помидоры — ломтиками. Разогреть духовку до 180 °C. Намазать хлеб сливочным маслом. Сверху посыпать чесноком, положит... Потребуется: чеснок - 1 зубчик, помидоры - 2 шт., лук зеленый - 2 стебля, сыр моцарелла - 250 г, хлеб грубого помола - 4 ломтика, масло сливочное - 40 г, масло растительное - 1 ч. ложка, базилик, перец черный молотый

Сыр моцарелла фаршированный Половину корейки нарежьте кубиками и обжарьте на масле вместе с мелконарезанными луком и чесноком. Оставшуюся корейку нарежьте тонкими ломтиками. Добавьте рубленые травы. Моцареллу обсушите и разрежьте на 8 равных частей, поперчите. На&n... Потребуется: сыр моцарелла - 500 г, корейка сырокопченая - 150 г, лук-шалот - 50 г, чеснок - 2 зубчика, масло сливочное - 2 ст. ложки, зелень петрушки рубленая - 2 ст. ложки, розмарин и тимьян - по 1 веточке, перец черный молотый - по вкусу

Куриные ножки в корочке из моцареллы Разогреть духовку до 200 градусов. Снять с курицы кожу. Смешать хлебные крошки, чеснок и тертую моцареллу. Добавить травы. Положить на тарелку муку и взбить яйцо в миске. Окунуть курицу сначала в муку, потом в яйцо, затем... Потребуется: * куриные ножки - 8 шт., хлебные крошки - 100 г, чеснок - 3 зубчика, сыр моцарелла - 30 г, смесь сушеных трав - 1 ч. ложка, мука - 2 ст. ложки, яйца - 2 шт.

Рецепты из моцареллы с фото на сайте размещены в разделе итальянской кухни. У сыра моцареллы очень характерный вкус из-за особенностей приготовления. Это учитывается в рецептах приготовления блюд с сыром моцарелла. Моцарелла - это свежий сыр, мягкий, не варёный, производится из цельного молока буйволицы («моцарелла ди буфала») или коровьего молока. Зачастую шарики залиты рассолом с травами. Родина сыра область Кампании, где в окрестностях Милана уже столетиями разводят буйволов.

Для фаршировки картофеля по этому рецепту клубни предварительно запекают до готовности, а затем разрезают пополам и заполняют печеными овощами. Получившиеся картофельные лодочки с начинкой накрывают сыром моцарелла и снова ставят в духовку, чтобы сыр

раздел: Картофельные блюда

Пицца-рулет слегка отличается по вкусу от обычной пиццы, потому что начинка у неё внутри, между слоями теста, а не снаружи, как в классическом рецепте. Зато такую пиццу удобнее делить на порции. Тесто для пиццы можно приготовить заранее и хранить в х

раздел: Пицца

Даже если вы, как и я, небольшой любитель украшать салаты розочками из овощей, сложно устоять перед черно-белой бандой пингвинов на тарелке. Закуска не только забавно выглядит, но и приятная на вкус, т.к. сочетает в себе солоноватые маслины, молодой

раздел: Закуски из творога и сыра

Самую обычную пиццу можно оформить так, чтобы подать к столу как праздничное блюдо. Один из таких вариантов - формовка пиццы в виде венка. Тесто и начинку можно выбирать по своему вкусу. В этом рецепте я замесила тесто для пиццы из цельнозерновой мук

раздел: Итальянская кухня

Рецепт горячей закуски из баклажанов с сыром моцарелла прост. Блюдо можно приготовить и оформить к подаче, даже если у вас в запасе всего лишь 60 минут до прихода гостей. Главное - быстро порезать баклажаны пластинками и слегка подпечь в духовке, пре

раздел: Рецепты из баклажанов

Рецепт фокаччи на тот случай, если останешься в прекрасный воскресный вечер дома без хлеба. Можно потратить совсем немного времени, чтобы испечь изумительную итальянскую фокаччу с моцареллой. Фокачча - итальянское национальное блюдо, похожее на пиццу

раздел: Фокачча

Стромболи – это пицца-рулет, рецепт которой придумали американцы. В этом варианте закрытой пиццы готовим начинку из куриной грудки со сладким болгарским перцем и двумя сортами сыра – моцареллой и пармезаном. После расстойки дрожжевое тесто заметно п

раздел: Итальянская кухня

Наверно, мало кто готовил пиццу с картошкой. Оказалось, что это вкусно! В рецепте интересное сочетание тонкой лепешки пиццы с щедрым слоем картофельной начинки с пассерованным луком, зеленью, тонких ломтиков ветчины и моцареллой. Из перечисленных в р

раздел: Итальянская кухня

Удобный вариант закрытой пиццы, которую можно съесть сразу или взять с собой в дорогу, на работу или на учебу. Сочетание продуктов начинки можно менять по своему вкусу. В этом рецепте простой вариант начинки для пиццы - моцарелла, помидоры и зелень.

раздел: Пицца

Пицца стромболи в действительности относится не к итальянской, а американской кухне. Рецепт пиццы, свёрнутой рулетом, придумали в Филадельфии и назвали в честь фильма 50-х годов «Стромболи», действие которого происходит на одноименном острове-вулкан

раздел: Пицца

Лазанья из блинов с мясной начинкой, творогом и томатным соусом получается даже вкуснее, чем обычная лазанья. Блинчики для лазаньи готовятся из теста на воде. Они получаются тонкими, ажурными и несколько бледнее, чем блины на молоке. Этот рецепт можн

раздел: Итальянская кухня

Рецепт пиццы на тонком тесте с курицей и ананасами понравится тем, кто любит сочетание мяса с фруктами. Куриную грудку надо предварительно сварить или запечь, а затем порезать тонкими ломтиками. Консервированный ананас лучше брать нарезанный кружочка

раздел: Итальянская кухня

Крейзи пицца - это не совсем обычный рецепт приготовления обычной пиццы с начинкой (топпингом). Начинки замешивается прямо в тесто. Поэтому после выпечки получается что-то среднее между пиццей и пирогом, причем толщину пиццы вы можете делать по свое

раздел: Итальянская кухня

Фруктово-овощной салат с мягким сыром понравится кулинарам-экспериментаторам, которые не любят однообразия. Рецепт можно менять по своему вкусу и наличию продуктов. К примеру, если нет слив, можно взять виноград, а персики заменить дыней. Не хочется

раздел: Салаты сырные

Картофель для запеканки нарезают тонкими пластинками и чередуют с ветчиной и сыром. Отдельно обжаривают грибы с беконом - это будет начинка нашей картофельной запеканки. Получается очень вкусно, не смотря на простоту рецепта.

раздел: Картофельные запеканки

Грибная начинка - одна из самых популярных при приготовлении рулетов из готового теста фило. В этом рецепте штруделя с лисичками и сыром моцарелла подробно описывает последовательность приготовления аппетитной выпечки их тонкого хрустящего теста с со

раздел: Баница

Картофель, фаршированный сыром и крабовыми палочками «Снежный краб» VIČI можно подавать как закуску или как самостоятельное блюдо на обед или ужин. Дополнительно к фаршированной картошке можно приготовить овощной салат.

раздел: Из разных морепродуктов

Простой и гармоничный по вкусу салат, который станет отличным легким ужином. Готовится он за считанные минуты, выглядит эффектно и ярко. Для приготовления этого салата берите только свежие овощи и мягкий рассольный сыр.

раздел: Салат из баклажанов

Крабовые палочки VIČI в тесте едят сразу, горячими, или дают им остыть. И так и этак вкусно. Закуску можно взять с собой на пикники или положить в ланч бокс, чтобы после перекусить, гарнировав, к примеру, овощным салатом.

раздел: Закуски из крабовых палочек

Нежнейшие итальянские блюда не были бы такими вкусными, если бы не моцарелла. Этот великолепный молочный продукт идеально дополняет классическую кухню. Однако его прелесть не только в уникальных вкусовых качествах, но в богатом составе и диетических качествах. Мягкий сыр – желанный гость на любом столе. Если магазинные варианты вас чем-то не устраивают, продукт легко приготовить самостоятельно. Так лакомство станет еще полезнее.

Что такое сыр моцарелла

Любимая гурманами моцарелла – итальянский мягкий несоленый молочный продукт, который лучше всего употреблять молодым. Расцвет вкуса приходится на первые 12 часов. Изначально он готовился из буйволиного молока. Это классика, которая сейчас стала эксклюзивом. Со временем начали использовать коровье молоко. Продукт выходит не менее вкусным, но истинные знатоки советуют хоть раз попробовать настоящий сыр по старинным рецептам.

Мягкая структура позволяет придавать моцарелле разную форму. Выделяют основные виды продукта:

  • боккончини – сыр в форме крупных шариков;
  • чильеджини – моцарелла в виде небольших круглых шаров, размером с небольшую алычу;
  • перлини – мелкие шарики сыра, напоминающие горошинки;
  • трэчча – моцарелла, сплетенная во вкусную косичку. Встречается прокопченный вариант.

Состав, калорийность и полезные свойства продукта

Вкусными мягкими сырными шариками вы можете лакомиться даже при соблюдении диетического рациона. Пищевая ценность сыра составляет 240 кКал при полном отсутствии углеводов. Удельный вес жира не превышает 20-25%. Белковая часть занимает 18-20%. С таким составом моцарелла изящно дополняет повседневное меню в качестве десертов, закусок, составляющих ингредиентов основных блюд.

Сыр отличается рядом полезных свойств:

  • улучшает работу сердца благодаря калию;
  • укрепляет кости и ногтевые пластины благодаря кальцию;
  • поддерживает водный баланс с помощью содержания натрия;
  • сохраняет зрение и улучшает кожу благодаря витамину А;
  • способствует регенерации костей и мышц с помощью фосфора;
  • нормализирует уровень холестерина, т.к. содержит холин.

Как сделать сыр моцарелла в домашних условиях

Поскольку моцареллу рекомендуют употреблять молодой, полезно освоить навык ее самостоятельной готовки. Дома это делается без особых приспособлений, процесс не вызовет сложностей даже у начинающих королев кухни. Зато блюда будут украшены элегантным вкусом мягкого сыра, свежего и максимально полезного. Чем меньше моцарелла находилась в холодильнике, тем большим количеством питательных веществ она насыщена.

Рецепт приготовления

Для приготовления сыра моцарелла понадобится:

  • 1,5 л молока средней жирности. Если есть возможность достать буйволиное – берите, не раздумывая.
  • 250 мл воды дистиллированной. Категорически нельзя брать прямо из-под крана.
  • 2 уп. сычужного фермента. Подойдет пепсин, ацидин-пепсин. Используется для сворачивания молока. Без такого фермента производство сыра невозможно.
  • 1/3 ч. л. лимонной кислоты.
  • 1 ч. л. кухонной соли.

Пошаговый рецепт приготовления сыра моцарелла в домашних условиях:

  • Залейте молоко в кастрюлю, позвольте нагреться до 25-28 градусов.
  • Растворите в половине чашки воды лимонную кислоту и медленно введите жидкость в молоко. Не забывайте о постоянном помешивании смеси. Доведите ее до 30-35 градусов.
  • Разведите в половине чашки воды сычужный фермент, влейте в кастрюлю с готовящимся сыром. Доведите смесь до 40 градусов, накройте крышкой и снимите с плиты.
  • Оставьте кастрюлю с молочной смесью на 15-20 минут, чтобы фермент позволил молоку свернуться.
  • По истечении нужного времени продукт разделится. Получится плотная сырная масса и прозрачная сыворотка с желтоватым оттенком. Перемешайте будущую моцареллу, чтобы она разбилась на мелкие кусочки.
  • Полученную массу зачерпывайте ложкой и выкладывайте на мелкое сито. Хорошо придавите, чтобы вся сыворотка вышла.

  • Соблюдайте аккуратность, чтобы сыр не просачивался. Итог – плотная сырная масса, не разваливающаяся.

  • Переложите сыр в термостойкую посуду и поставьте в микроволновку на 1 минуту. Следите, чтобы будущая моцарелла не вскипела. Через полминуты переверните ее.

  • После микроволновой печи получите тягучий сыр, как на фото. Хорошо помните продукт, подобно пластилину. Удалите выходящую сыворотку.

  • Посолите моцареллу и снова хорошо разомните. При желании добавьте базилик. Допускается дополнительное нагревание и растягивание. Так сыр приобретет фирменную структуру. Если хочется более нежный и мягкий продукт, исключите этап повторных нагреваний.

  • Придайте приготовленной моцарелле желаемую форму. Храните сыр в холодильнике в герметичном лоточке.

Что можно приготовить с моцареллой

Нежные сырные шарики с легкостью вписываются в любые блюда. Их используют для салатов, закусок, пиццы, пасты, запеченных теплых блюд. Прелесть моцареллы в ее плотной консистенции - она плавится, но не растекается. Получаются отличные горячие блюда с тянучим сыром. Такие бутерброды очень любят дети, которым нужен игровой элемент для поглощения пищи.

Предлагаем несколько легких и вкусных рецептов:

  • Салат Капрезе - классика жанра. Смотрится изысканно, готовится легко, поглощается мгновенно. Нарежьте толстыми кружочками помидоры и моцареллу, выложите их поочередно. Сверху присыпьте базиликом и полейте оливковым маслом.

  • Салат с моцареллой и креветками. Разложите на тарелке половинки томатов, кубики сыра, нарезанный зеленый лук. Заправьте по желанию базиликом, солью, оливковым маслом. Сверху выложите отваренные креветки.
  • Пицца Маргарита - готовится без мяса. На тесто выложите чесночно-томатный соус, несколько листиков базилика, посыпьте орегано. После 5-7 минут запекания присыпьте сверху мелко порезанным сыром. Верните в печь еще на пару минут, чтобы моцарелла расплавилась.
  • Жареный сыр в панировке - вкуснейшая горячая закуска. Нарежьте моцареллу кусочками, толщиной 1,5 см. Обмокните в яйцо и обваляйте в панировке. Обжаривайте на горячей сковороде с двух сторон по несколько минут, чтобы сыр успел расплавиться.

Каким сыром можно заменить моцареллу?

Мягкую итальянскую моцареллу достать не всегда легко. Однако в некоторых рецептах ее заменяют другими сырами, которые позволят раскрыть вкус блюда и придадут ему новые нотки. Если на прилавке не оказалось нужной упаковки, поищите рядом адыгейский сыр или сулугуни. Некоторые хозяйки рекомендуют использовать брынзу или домашний сыр «Здоровье», но они имеют более творожную структуру, поэтому не всегда подходят. Если нужно запечь – берите сулугуни некопченый. Он великолепно плавится и тянется. Классический твердый сыр также подойдет.

Видео: как сделать сыр моцарелла в домашних условиях?

Приготовить моцареллу на кухне легко. Главное – достать сычужный фермент и взять молоко, которое сворачивается. Первый раз лучше делать по четкой инструкции, чтобы не упустить самого главного. Следуйте всем указаниям и советам, тогда моцарелла будет не хуже магазинной. Строго выдерживайте все технологически нюансы. Особенно это касается температуры, от нее зависит будущая структура и вкусовые нотки сыра.

Видео-инструкция ниже о приготовлении моцареллы дома имеет текстовые подсказки. Так легче воспринимается. Советуем первый раз использовать меньшее количество продуктов, чтобы освоить все тонкости. Приготовьте заранее всю посуду и необходимые ингредиенты. Не забудьте о кухонном термометре, поскольку производство основывается на точно выдержанной технологии. Посмотрите видео до начала готовки. Так вы будете иметь представление о последовательности действий. Можете сделать себе небольшие заметки, чтобы не пришлось отматывать видео назад.