Блюда из курицы в мультиварке чахохбили. Чахохбили из курицы в мультиварке: классический грузинский рецепт и его варианты. Как приготовить чахохбили из курицы в мультиварке

Чахохбили – блюдо национальной грузинской кухни, вкуснейшее рагу из куриного мяса в нежном и ароматном соусе. Приготовить его можно из простых и доступных продуктов, чтобы получить сытное блюдо, подходящее к любому гарниру. А упростить процесс приготовления поможет надежная и умная мультиварка.

Блюдо невероятно популярно не только в Грузии, но и во многих других странах, в том числе и в России. Да и практически в каждом ресторане или кафе можно встретить в меню это лакомство из нежного мяса, с сочной подливой из лука, томатов и специй.

Общие принципы подготовки продуктов и приготовления

Изначально для приготовления использовался фазан, и называлось оно смешно – хохоби. Сегодня его готовят в основном из курицы, изредка используется индейка или перепелки.

Первая особенность блюда заключается в том, что мясо птицы необходимо обжарить «сухим» способом, то есть без добавления масла. Ну а так как блюдо состоит не только из кусочков мяса, но и большого количества соуса, то вторая особенность в большом количестве репчатого лука, который и придает ему сочности.

Мясо птицы рубится небольшими порционными кусочками, и используются все части курицы. Иногда можно встретить рецепты только с ножками или белым мясом куриной грудки. В этом случае, калорийность лакомства заметно снижается.

Для классического рецепта курочку обжаривают до румяного цвета, добавляют много репчатого лука, томаты, большое количество специй и зелени, а затем тушат до готовности мяса. А для диетических или упрощенных рецептов можно использовать мультиварку, в соус можно добавить для пикантности немного белого столового вина или соевый соус.

Какие ингредиенты можно добавить дополнительно

  • крупно нарезанный картофель;
  • баклажаны;
  • зеленую стручковую фасоль;
  • сладкий болгарский перец разных цветов.

И, конечно же, в соусе должно присутствовать большое количество разнообразных специй, жгучий перец чили для остроты и пикантности, но как правило, большинство хозяек ограничивается добавлением хмели-сунели. Вместо чили можно использовать небольшое количество домашней аджики.

Если выбор приготовления пал на мультиварку, то в этом случае, используется две программы. Первая – «Жарка» или «Выпечка», чтобы получить хрустящую корочку, и вторая «Тушение», чтобы довести лакомство до готовности.

Классическая рецептура приготовления блюда подразумевает отсутствие растительного или сливочного масла в блюде, что, несомненно, порадует тех, кто следит за своей фигурой и заботится о здоровье. В качестве гарнира к блюду можно подать отварной рис (приправить его зеленью или куркумой, карри), отварной картофель с обжаренным луком или чесноком, картофельное пюре, ароматную гречку.

Если вы хотите, чтобы у вас получилась не просто тушеная в томатно-луковом соусе курица, а настоящее блюдо грузинской кухни, то перед приготовлением рекомендуем вам ознакомиться со следующими рекомендациями по приготовлению:

  1. Если в вашей мультиварке нет функции обжаривания, то перед приготовлением не потрудитесь обжарить кусочки птицы на сухой сковороде – вкус сильно измениться в лучшую сторону;
  2. На этом же жире, который вытопился из куриного мяса, можно обжарить репчатый лук. Его должно быть много;
  3. Постарайтесь по возможности не использовать покупную томатную пасту, приготовьте соус из помидоров сами. Ну а если не сезон – используется качественный продукт, или замените пасту протертыми помидорами в банке;
  4. Не стоит добавлять воду во время приготовления, если это необходимо стоит использовать куриный бульон;
  5. Когда будете накрывать на стол и звать членов семьи отведать лакомство, не забудьте добавить лепешки лаваша и свежую зелень (мята, укроп, тархун).


Классическое чахохбили, приготовленное в мультиварке

Ингредиенты Количество
куриная тушка крупная - 1 шт.
жгучий перец чили - 1 шт.
базилик - 1 пучок или 2 щепотки сухого
томаты свежие или консерв. - 5-6 шт.
свежая кинза - 1 пучок
чеснок свежий - 5 зубчиков
приправа хмели-сунели - 2 ст. ложки
луковица - 5 шт.
соль и черный перец - по щепотке

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Простое в приготовлении и сытное блюдо, с ароматом, который заставит членов семьи буквально стучать ложками по столу, в ожидании порции блюда.

Приготовление:


Пряное чахохбили из курицы с картофелем

Лучшим гарниром для пряного чахохбили с густым соусом принято считать обычный отварной рис. Но чтобы быстро приготовить вкусное и сытное блюдо, в соус можно добавить картофель.

Времени на готовку – 55 минут.

Калорийность на порцию – 183 калорий.

Приготовление:

  1. Курицу разделать на небольшие кусочки и выложить на дно чаши в мультиварке. Поверх мяса разложить кусочки измельченного репчатого лука;
  2. Очистить клубни картофеля, нарезать их довольно крупными кусочками, и на режиме «Жарка» обжарить все ингредиенты до получения золотистой корочки;
  3. Добавить томаты, измельченную зелень с чесноком, соль и вкусные специи. Перемешать, закрыть крышку и сменив программу приготовления тушить до готовности;
  4. Приблизительно процесс займет около часа, а к блюду лучше всего подать сухое красное вино.

Рецепт чахохбили с фасолью

Сытный, но при этом диетический рецепт вкуснейшего блюда с куриным филе и стручковой фасолью.

Времени на готовку – 45 минут.

Калорийность на порцию – 102 калории.

Как приготовить блюдо:

  1. Репчатый лук очистить и порезать произвольно. Чем больше лука вы используете, тем больше и гуще будет соус;
  2. Обжарить лучок в чаше мультиварке, с небольшим добавлением постного масла;
  3. Как только лук обжариться к нему в компанию необходимо отправить куриное филе, нарезанное крупными кубиками;
  4. Болгарский сладкий перчик очистить от семян, и нарезать соломкой. Добавить к курице. Чтобы чахохбили не получилось пресным, в него можно добавить и стручок жгучего перца без семян;
  5. Как только овощи с курицей обжарятся, самое время добавлять фасоль. Свежие стручки требуется промыть, отрезать хвостики и нарезать пополам. Замороженный продукт никакой подготовки не требует;
  6. Приправляем блюдо хорошей порцией соли и специй, можно добавить свежей зелени, например кинзу или петрушку;
  7. Все перемешиваем и, поменяв режим приготовления тушим. Томатную пасту развести водой, и добавить в чашу, закрыть крышку и готовить до окончания программы.

Ароматное чахохбили в мультиварке с добавлением вина

Неповторимый аромат сухого красного вина украшает вкус блюда, придавая ему пикантности и своеобразную изюминку.

Времени на готовку – 50 минут.

Калорийность на порцию – 116 калорий.

Как приготовить блюдо:

  1. Подготовить куриное мясо – промыть и нарезать порционно, а вот те кусочки, на которых нет мяса, нам для приготовления не потребуются. Из них можно приготовить бульон для соусов, например;
  2. Присыпаем кусочки мяса солью, черным перцем и приправой хмели-сунели. По вкусу можно добавить любимые специи, например, приправу для курицы;
  3. Разогреваем мультиварку, и на режиме обжаривания доводит мясо до легкого золотистого колера. Наливаем вино и ждем закипания;
  4. Пока вино нагревается необходимо нарезать репчатый лук, чеснок и сладкий перец, отправляем их в чашу;
  5. Ошпариваем томаты, снимаем с них кожицу и нарезаем. Добавляем в соус вместе с нарезанной зеленью и целым или измельченным чили;
  6. Вливаем соевый соус, хорошо все перемешиваем и закрываем мультиварку. Тушим до готовности режима «Тушение» или «Каша, Рис».

Вариант чахохбили с баклажанами

Одна из вариаций приготовления грузинского блюда. Подается, как правило, с картофелем или отварным рисом, большим количеством зелени или толстыми лепешками.

Времени на готовку – 45-50 минут.

Калорийность на порцию – 118 калорий.

Как приготовить блюдо:

  1. Если кожица баклажанов очень жесткая, то ее необходимо срезать. Сам овощ порезать, присыпать крупной солью и отставить в сторонку. Прежде чем добавлять баклажаны в чашу мультиварки их необходимо промыть и обсушить от влаги;
  2. На режиме «Выпечка» с добавлением сливочного масла обжариваем репчатый лук, добавляем перец сладкий, и немного тушим;
  3. Присыпаем кусочки куриного мяса мукой с добавлением соли и перца, и обжариваем на сковороде. Перекладываем курицу в чашу, добавляем баклажаны и нарезанные томаты;
  4. Измельчаем чеснок. Зелень и при желании – жгучий перец. Перекладываем в мультиварку. Добавляем приправы и специи, тщательно перемешиваем, меняем режим на «Тушение» и готовим до завершения программы;
  5. Перед подачей стоит попробовать блюдо на готовность, добавить специи и соль, если это необходимо и увеличить время приготовления.

Для рецептов с куриным филе не стоит его долго обжаривать, существует вероятность пересушить мясо.

Чахохбили, приготовленное на сливочном масле, получится вкуснее и калорийнее, но оно быстро пригорает. Поэтому стоит добавить немного постного масла.

Какое классическое грузинское блюдо первым приходит на ум? Естественно, что чахохбили! Эта вкусная еда популярна не только в Грузии, но и во всем мире. Практически каждый уважающий себя шеф-повар ресторана имеет в меню именитое блюдо из кусочка распаренной курочки с подливой из лука, перца, томатов и большого количества приправ.

Как приготовить чахохбили из курицы в мультиварке

Традиционно чахохбили готовится на сковороде, однако, с появлением в большинстве домов такой полезной техники, как мультиварка (Редмонд, Поларис и др.), готовка заметно упростилась. Хотя это не означает, что можно нажать одну кнопку и, включив необходимый режим, дождаться заветной грузинской еды. Для начала нужно тщательно подготовить все ингредиенты. Главный компонент – это мясо птицы. Истинные грузины раньше готовили это блюдо из дикого фазана, однако частая охота на этих представителей фауны быстро сократила их популяцию.

С того времени взоры восточных поваров устремились к самому доступному мясу – куриному. Классические рецепты грузинского блюда не предполагают использование растительного масла, что не может не радовать людей, сидящих на диетах. Гарнир к чахохбили подается нейтральный – рис или картофель, поскольку во время готовки необходимо будет использовать множество острых, пикантных специй.

Если не хотите, чтобы получалось просто тушеное мясо, а вышло классическое грузинское блюдо, то перед тем, как использовать рецепты из курицы в мультиварке, нужно узнать некоторые секреты:

  1. Перед использованием мультиварки (неважно, какой фирмы, Редмонд или Поларис), обязательно обжарьте мясо птицы на сковороде без масла.
  2. В жире, выделенном из мяса, можно поджарить лук.
  3. По возможности не используйте покупную томатную пасту. Изготовьте соус из свежих помидор.
  4. Грузинское блюдо должно содержать много лука.
  5. Не добавляйте воду во время готовки – влага должна быть натуральной (из овощей).
  6. Накрывая на стол, обязательно подайте к блюду лаваш.

Классический рецепт чахохбили из курицы в мультиварке

Для приготовления грузинского блюда по классическому рецепту в мультиварке подготовьте ингредиенты:

  • мясо птицы – 2 кг;
  • красный перец острый – 1 шт.;
  • сливочное масло – 0,5 ст. л.;
  • базилик, кинза – по пучку;
  • томаты – 5 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • хмели-сунели – 1,5 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;

Процесс приготовления чахохбили в мультиварке из курицы на 4 порции:

  1. Курицу вымойте, высушите, порежьте на куски и немного обжарьте на сковороде.
  2. Свежие помидоры бланшируйте кипятком, снимите кожуру, мякоть мелко нашинкуйте.
  3. Лук очистите, нарежьте полукольцами.
  4. Зелень вымойте и мелко порубите.
  5. С зубчиками чеснока сделайте то же самое.
  6. Обработайте перец, удалив из него семена и плодоножку, нарежьте мелкими дольками.
  7. На дно чаши уложите по очереди цыпленка, остальные ингредиенты, масло.
  8. Добавьте специи, перемешайте.
  9. Поставьте программу «Тушение» на полтора часа (температуру машина выставит сама).
  10. Подавайте на стол, как только истечет время.

Как сделать чахохбили из курицы по-грузински в мультиварке

Грузины очень любят экспериментировать с блюдом и добавлять к классическому рецепту большое количество овощей, всевозможных приправ. Например, ингредиентом может быть болгарский перец, морковь, фасоль и даже грибы. Для приготовления чахохбили в мультиварке из курицы/цыпленка на шесть порций нужно следующее:

  • цыпленок – 1 килограмм;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • томаты – 200 грамм;
  • лук – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • хмели-сунели, сванская соль, перец черный, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Цыпленка вымыть, дать стечь с помощью дуршлага, нарезать на порционные кусочки.
  2. Спелые томаты измельчите блендером до образования пюре.
  3. Лук нашинкуйте мелко.
  4. Перец освободите от семян и порежьте дольками.
  5. Обжарьте мясо без масла до образования румяной кожицы (режим «Жарка» на пять минут).
  6. Добавьте нарезанные овощи, специи, перемешайте.
  7. Закройте крышку, поставьте режим «Тушение» на час.
  8. По истечении времени приправьте свежей зеленью/ароматной травой и подавайте на стол.

Как делать чахохбили с картошкой

Лучший гарнир, с которым можно готовить чахохбили в мультиварках из курицы – это картофель. Листая кулинарные журналы, можно встретить рецепты с рисом или даже макаронами. Однако профессиональные повара уверяют, что картошка придаст незабываемый вкус древнему грузинскому блюду, как ничто другое. Требуемые компоненты:

  • картофель – 5 шт.;
  • цыпленок – половина туши;
  • лук – одна головка;
  • соль, хмели-сунели, перец – по вкусу;
  • базилик, кинза, сельдерей, петрушка – по 1 пучку;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томаты – 5 шт.

Процесс приготовления чахохбили в мультиварках из курицы с картошкой:

  1. Курицу помыть, разделать на кусочки, поместить в чашу мультиварки.
  2. Добавить к мясу мелко порезанный лук.
  3. Картофель кубиками нарезать, добавить к мясу и луку, довести все до образования золотистой корочки в режиме «Жарка».
  4. Сделать из томатов пасту и влить к остальным ингредиентам.
  5. Добавьте специи, чеснок и зелень.
  6. Включайте режим «Тушение» и выжидайте один час.
  7. Подавайте блюдо к столу. Вкус будет лучше с бокалом красного сухого вина.

Видеорецепты: блюда в мультиварке из курицы

Чахохбили – очень вкусная традиционная грузинская пища, которую с легкостью можно приготовить с помощью мультиварки дома так, чтобы еда на тарелке выглядела, как на фото кулинарных журналов. Благодаря интересным видеорецептам, расположенным ниже, вы узнаете лучшие пошаговые рецепты, а также то, какие нужны ингредиенты и сколько готовится заветное блюдо. Опытные мастера кухни делятся секретами и бесценным опытом в приготовлении грузинской еды.

Приготовление чахохбили из курицы в мультиварке Редмонд

Простой рецепт чахохбили в мультиварке Поларис

Удивительное дело - практически любой рецепт народной кухни просто идеально подходит для приготовления в мультиварке. А всё потому, что режим «Тушение», который обязательно присутствует в каждой мультиварке, аналогичен процессу томления на медленном огне. И, надо сказать, этот процесс наилучшим образом сохраняет витамины и полезные вещества, что не может не радовать. И классическое чахохбили - не исключение.

Чахохбили - грузинское национальное блюдо, изначально приготовлявшееся из фазана (отсюда и название, т.к. в переводе с грузинского «хохоби» означает «фазан»). Фазаны - не такое распространённое мясо в современном мире, поэтому чахохбили теперь готовят из любой домашней птицы: курицы, индейки, гуся и т.д. Кусочки птицы обжаривают на сухой (это важно!) сковороде до румяной корочки, затем добавляются овощи по вкусу и желанию повара, и всё тушится в томатном соусе. В зависимости от количества овощей, чахохбили может подаваться как самостоятельное блюдо, так и с любым гарниром.

Сухое обжаривание - визитная карточка этого блюда - придаёт чахохбили «правильный» вкус и к тому же позволяет использовать даже очень жирную птицу, не опасаясь за фигуру. Кусочки птицы жарятся до золотистого цвета в собственном жиру, затем на нём же обжариваются лук и другие овощи, которые вы пожелаете добавить в блюдо.

Кстати, об овощах. Главным условием чахохбили являются большое количество лука. Всё остальное - по желанию и вкусу. В чахохбили можно добавить морковь, сладкий перец, картофель, стручковую фасоль и т.д. Томатный соус (ещё один непременный компонент) лучше приготовить из свежих мясистых помидоров, сняв с них кожицу и измельчив при помощи блендера. Можно использовать помидоры в собственном соку или на худой конец томатную пасту, только выбирайте наилучшую, без крахмала и яблочного пюре.

Классическое чахохбили готовится без добавления воды, т.к. в овощах достаточно влаги, чтобы получился насыщенный соус. Но если хочется побольше соуса (например, в том случае, когда чахохбили подаётся с гарниром), добавьте не более 100 мл воды, а лучше красного вина.

Специй в чахохбили, как и в любом грузинском блюде, должно быть много. Хмели-сунели, шафран, острый стручковый перец, лавровый лист добавляйте щедрой рукой. Некоторые повара кладут в чахохбили измельчённые грецкие орехи, это делает соус гуще и вкуснее.

Подавайте чахохбили с большим количеством зелени, как самостоятельное блюдо или с лёгким гарниром (отварной рис, картофель или гречка) и непременно прикупите традиционную лепёшку-лаваш!

Чахохбили в мультиварке со сладким перцем

Ингредиенты:
6-7 куриных бёдер,
4-5 луковиц,
5-6 сладких перцев,
5-6 помидоров,
соль, зелень, специи.

Приготовление:
Нарежьте кусочками курицу и обсушите. Включите мультиварку в режим «Выпечка» или «Жарка», прогрейте и обжарьте курицу до румяной корочки. Затем добавьте нарезанный полукольцами лук, обжарьте минут 5. Положите в чашу мультиварки сладкий перец, нарезанный полосками, и обжарьте в течение 10 минут. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу и измельчите в пюре. Если свежих помидоров нет, возьмите консервированные в собственном соку или томатную пасту (2-3 ст.л.) Положите в чашу мультиварки, влейте примерно 1,5 л горячей кипячёной воды или куриного бульона, посолите, поперчите, добавьте специи по вкусу и установите режим «Тушение» на 40-50 минут. За несколько минут до окончания добавьте в чашу нарезанную зелень (кинзу, базилик, укроп и т.д.)

Чахохбили в мультиварке с вином

Ингредиенты:
1,5 курицы,
4 луковицы,
4 помидора,
1 острый перчик,
4-5 зубчиков чеснока,
100 мл красного полусладкого вина,
1 ст.л. хмели-сунели,
зелень, соль - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте курицу кусочками. Помидоры ошпарьте, снимите с них кожицу и нарежьте мелкими кубиками. Лук нарежьте полукольцами, чеснок измельчите ножом, перец нарежьте полосками. Зелень помойте, обсушите и измельчите. Обжарьте курицу на режиме «Выпечка» до румяной корочки, положите в чашу мультиварки все ингредиенты и установите режим «Тушение» на 1 час.

Чахохбили с картофелем в мультиварке

Ингредиенты:
½ курицы или 4 бёдрышка,
5 клубней картофеля,
1-2 луковицы,
3-4 зубчика чеснока,
зелень, соль, специи.

Приготовление:
Кусочки курицы обжарьте на режиме «Выпечка» или «Жарка» до золотистого цвета. Добавьте нарезанный лук, обжарьте до прозрачности. Положите в чашу мультиварки нарезанный кубиками картофель и обжарьте, помешивая. С помидоров снимите кожицу, нарежьте кубиками и добавьте в чашу. Переключите мультиварку в режим «Тушение» на 1 час. За 15 минут до окончания приготовления добавьте нарезанную зелень. После сигнала об окончании работы режима добавьте к чахохбили измельчённый чеснок, закройте крышку и дайте постоять в режиме «Подогрев» минут 10-15.

Чахохбили с натуральным йогуртом в мультиварке

Ингредиенты:
1 курица,
2-3 луковицы,
4-5 помидоров,
3-4 зубчика чеснока,
½ стак, томатной пасты,
1 стак. натурального йогурта,
1 пучок зелени,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте нарезанную курицу до золотистого цвета в чаше мультиварки на режиме «Жарка» или «Выпечка». Нарежьте лук полукольцами. Помидоры - дольками, чеснок и зелень измельчите. Смешайте томатную пасту с йогуртом. Сложите все продукты в чашу мультиварки, залейте томатно-йогуртовым соусом, посолите, поперчите и закройте крышку. Установите режим «Тушение» на 1,5 часа.

Чахохбили в мультиварке с лимоном

Ингредиенты:
1 курица,
500 г помидоров,
2 моркови,
3 луковицы,
3 ст.л. томатной пасты,
200 мл красного полусладкого вина,
1 лимон,
зелень, соль, специи (лавровый лист, красный перец, кориандр, хмели-сунели) - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте курицу порционными кусочками и обжарьте в режиме «Выпечка», не добавляя масло, до румяной корочки. Тем временем нарежьте овощи довольно крупно и добавьте к курице. Перемешайте и обжаривайте минут 10. Добавьте вино, томатную пасту, специи и соль, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1,5 часа. Подайте, обильно посыпав зеленью, и положите в каждую тарелку тонкий ломтик лимона.

Чахохбили в мультиварке со стручковой фасолью

Ингредиенты:
600 г куриного мяса (голени, бёдра),
600 г томатного пюре,
400 г лука,
200 г сладкого перца,
200 г зелёной стручковой фасоли,
3-4 зубчика чеснока,
соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте лук кубиками, перец - полосками, чеснок изрубите ножом. Курицу нарежьте крупными кусками и обжарьте в режиме «Выпечка» или «Жарка» до золотистого цвета. Добавьте нарезанные овощи и стручковую фасоль, немного обжарьте и залейте томатным пюре, посолите и добавьте специи по вкусу. Закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1 час. Подайте с зеленью.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Чахохбили из кур в мультиварке готовится довольно быстро. В представленной статье мы расскажем вам о том, как такой обед можно делать разными способами.

Общая информация

Прежде чем поведать вам о том, как готовится чахохбили из кур в мультиварке, необходимо рассказать, что вообще представляет собой данный обед.

Чахохбили - это очень вкусное и сытное грузинское блюдо. Изначально его делали с применением мяса фазана. Сегодня же для приготовления данного кушанья хозяйки все чаще используют курицу.

Итак, упомянутое представляет собой тушеные кусочки птицы, приготовленные вместе с томатным соусом.

Особенности приготовления

Как говорилось выше, чахохбили из кур в мультиварке готовится довольно легко. И, чтобы такой обед получился более вкусным и ароматным, мясной продукт рекомендуется предварительно обжаривать в сухой посуде, не добавляя к нему жира или масла. Следует особо отметить, что это главное правило для приготовления упомянутого обеда.

Вторым ключевым моментом является то, что в процессе тушения этого вкусного грузинского блюда в сотейник не следует дополнительно добавлять питьевую воду. Это может значительно ухудшить вкусовые качества вашего обеда.

Таким образом, чахохбили из кур в мультиварке должно тушиться исключительно в собственном соку, то есть в той жидкости, которую выделяют сами овощи и мясной продукт.

Соблюдая данные условия, вы обязательно получите очень сытное, ароматное и вкусное блюдо.

Чахохбили: рецепт в мультиварке «Поларис»

Как мы выяснили выше, представленное кушанье очень просто готовится, но при этом получается удивительно вкусным. Следует отметить, что у каждой хозяйки имеется свой личный рецепт, а также свои секреты приготовления данного блюда. Каждый из них интересен по-своему. Мы же решили представить вам наиболее популярные и простые способы, благодаря которым вы сможете сытно и вкусно накормить всю свою семью.

Так как готовится тушеная в томатном соке курица (чахохбили)? Рецепт в мультиварке требует, чтобы имелись следующие продукты:

  • бройлерная - 1 кг;
  • помидоры домашние или магазинные в собственном соку - примерно 400 г;
  • лук сладкий большой - 1 шт.;
  • соль морская некрупная, перец измельченный, зелень свежая - использовать по вкусу;
  • масло растительное рафинированное - применять по усмотрению.

Обработка ингредиентов

О том, как приготовить чахохбили в мультиварке, знают немногие. Именно поэтому мы решили рассказать вам об этом в представленной статье.

Прежде чем заняться приготовлением данного блюда, следует заранее обработать все компоненты. Для начала необходимо очистить от ненужных элементов, а затем нашинковать его на крупные кусочки вместе с костями.

После того как курица будет обработана, следует приступить к подготовке овощей. Репчатый лук необходимо очистить от шелухи, а затем нарезать на полукольца. Что касается то их требуется просто открыть.

Кстати, если чахохбили в мультиварке «Поларис» вы решили делать в середине или конце лета, когда на грядках поспевают томаты, то от консервированных овощей можно и вовсе отказаться. Ведь вкусней всего такое блюдо получается из натуральных и свежих помидоров.

Жарка ингредиентов

Приготовление чахохбили в мультиварке не отнимает много времени. И, чтобы в этом убедиться, рекомендуем сделать его самостоятельно. Для начала в емкость кухонного устройства следует добавить немного рафинированного масла и разогреть его в режиме выпечки. После того как растительный жир начнет шипеть, к нему требуется выложить полукольца репчатого лука, а затем обжарить его на той же программе, что была установлена ранее.

Когда овощ хорошо подрумянится, его необходимо переложить на тарелку, а в чашу мультиварки поместить ранее нашинкованное куриное мясо. При этом дополнительно добавлять масло или жир крайне не рекомендуется.

В таком виде курицу следует готовить до тех пор, пока она не покроется румяной корочкой. Причем чем лучше птица поджарится, тем вкуснее у вас получится грузинское блюдо.

Термическая обработка грузинского блюда

Осуществив все описанные действия, к мясному ингредиенту необходимо выложить томаты в собственном соку. Также блюдо требуется сдобрить измельченным перцем, свежей зеленью и морской солью.

Установив программу тушения, продукты следует готовить без дополнительного добавления питьевой воды на протяжении получаса. Данного времени должно хватить для того, чтобы курица стала полностью мягкой и хорошо впитала в себя все ароматы томатного соуса и специй.

Правильно подаем грузинское блюдо к семейному столу

Теперь вы знаете, как можно быстро и легко сделать чахохбили при помощи такого кухонного устройства, как мультиварка «Поларис». Весь описанный процесс может отнять у вас около 45-50 минут свободного времени. Именно поэтому такое блюдо пользуется особенной популярностью у тех, кто предпочитает делать вкусные и сытные обеды, не прилагая для этого особых усилий и не уделяя много времени.

После того как обед из курицы и томатного соуса будет полностью готов, его необходимо разложить по тарелкам и подать членам семьи. Обычно чахохбили подают к столу без какого-либо гарнира. Ведь такой грузинский обед представляет собой полноценное блюдо, которое необходимо употреблять вместе с ломтиком свежего хлеба или же толстым лавашем. Приятного вам аппетита!

Делаем чахохбили с картошкой в мультиварке «Редмонд»

О том, как делается классическое грузинское блюдо под интересным названием чахохбили, мы рассказали выше. Однако следует отметить, что существуют и другие способы приготовления данного обеда. К примеру, если вы хотите получить более сытное и питательное блюдо, то, помимо куриного мяса и томатов, к нему можно добавить и какие-либо овощи. Очень вкусным получается чахохбили с картофелем, морковью и большим количеством свежей зелени. Как делается такое блюдо, вы можете узнать из нижепредставленного рецепта.

Итак, ингредиенты:

  • курица охлажденная бройлерная - 1,5 кг;
  • помидоры свежие больших размеров - примерно 4 шт.;
  • лук сладкий большой - 2 головки;
  • соль морская некрупная, перец измельченный - использовать по вкусу;
  • кинза, базилик, петрушка свежие - по среднему пучку;
  • морковка крупная - 1 шт.;
  • чесночные дольки - 4 шт.;
  • картофелины небольшие - 3 шт.;
  • вино полусухое красное - около 50 мл;;
  • хмели-сунели - применять по вкусу;
  • масло оливковое рафинированное - применять по усмотрению.

Обработка птицы

Прежде чем приготовить чахохбили в мультиварке «Редмонд», следует заранее обработать охлажденную курицу. Следует отметить, что для приготовления данного обеда можно приобретать совершенно разные части птицы. Мы рекомендуем взять голени или бедрышки, так как они самые мясные и вкусные.

Итак, охлажденную курицу необходимо хорошенько сполоснуть, очистить от ненужных элементов, а затем нарезать на крупные кусочки. После этого мясной продукт требуется сдобрить специями и оставить в стороне на некоторое время.

Подготовка овощей

Для приготовления такого грузинского блюда следует подвергнуть тщательной обработке не только птицу, но и все приобретенные овощи. Их необходимо помыть, почистить, а затем приступить к измельчению. Репчатые луковицы требуется нарезать на полукольца, картофель разделить на 4 дольки, а морковку натереть на большой терке. Что касается свежих томатов, то их необходимо ошпарить крутым кипятком, а затем убрать всю кожицу и нашинковать на средние кубики.

Помимо всего прочего, следует отдельно измельчить чесночные дольки и всю свежую зелень.

Обжариваем часть ингредиентов

Как говорилось выше, для приготовления вкусного и сытного грузинского блюда его основные компоненты следует предварительно обжарить. Для этого в мультиварку необходимо влить растительный жир, а затем выложить полукольца репчатого лука. Жарить овощи рекомендуется в режиме выпечки.

После того как продукт подрумянится, его требуется переместить в отдельную тарелку, а в емкость устройства выложить куриное мясо. Подвергать термической обработке данный ингредиент следует в той же программе, но уже без добавления масла.

Тушение блюда с овощами

Обжарив кусочки курицы в режиме выпечки, к ним следует выложить заранее подготовленный репчатый лук, а также натертую морковь, нарезанный картофель и измельченный томат. Перемешав все компоненты, их требуется сдобрить специями, а затем установить программу "Тушение" и готовить в ней на протяжении получаса.

По прошествии названного времени к блюду следует добавить всю нашинкованную зелень и измельченный чеснок. Перемешав ингредиенты, их необходимо выдержать в том же режиме еще 5 минуток.

После того как мультиварка издаст сигнал о том, что программа прекратила свою работу, обед можно смело подавать к столу.

Правильно подаем чахохбили к семейному обеду

Грузинское блюдо на основе курицы, томатов и других овощей получается намного сытней, нежели то, что было представлено в самом начале статьи. После того как обед будет готов, его необходимо распределить по тарелкам и тут же подать членам семьи. Как правило, такое блюдо преподносится вместе с кусочками хлеба и салатом из свежих овощей.

Подведем итоги

Если вы хотите сытно и вкусно накормить всех членов своей семьи, то предлагаем сделать именно вышепредставленное блюдо. Во-первых, оно готовится очень быстро. Во-вторых, данный обед не требует приобретения дорогостоящих ингредиентов. В-третьих, правильно приготовленное грузинское чахохбили получается настолько вкусным и ароматным, что от него не сможет отказаться даже самый привередливый домочадец. Чтобы убедиться в этом, предлагаем сделать его самостоятельно.

Если вы любите, когда в блюде много жареного лука, курицы и томатов - то обязательно попробуйте рецепт вкусного чахохбили из курицы в мультиварке.

И если раньше для приготовления этого блюда приходилось использовать несколько сковородок одновременно, то теперь этот рецепт из солнечной Грузии легко можно повторить, используя только мультиварочную машину.

Курицу мы подаем на стол пожалуй чаще всего - оно и понятно: птичка недорогая, быстро готовиться, да и вкус отменный.

Сегодня мы подготовили для вас классический фото-рецепт приготовления чахохбили, и русифицированный его вариант с картошкой.

Рецепт первый

Чахохбили из курицы в мультиварке.

Для того, чтобы приготовить классический вариант, понадобятся следующие продукты:

Из указанного количества ингредиентов получится 8-10 порций. Энергетическая ценность в 100 готового блюда составит 119 калорий. Соотношение белков, жиров и углеводов будет таким: 7:9:3.

Сначала нужно приготовить курицу. Тушку моем, разделываем на составные части.

По желанию, снимаем кожицу, ведь именно в ней содержится большая часть калорий, поэтому, если хотите хоть немного снизить калорийность блюда, воспользуйтесь этим советом.

Теперь обсушим части курицы на одноразовом или хлопчатобумажном полотенце - мясо предстоит обжарить, и лишняя влага на нем ни к чему.

Затем порежем курицу на порционные куски, как показано на фото.

Включаем мультиварку в режим «Жарка» или «Выпечка». Прогреваем чашу с закрытой крышкой в течение 5 минут, затем без растительного масла обжариваем кусочки курицы до золотистого цвета, предварительно добавив специй.

Не обязательно руководствоваться только теми, что предписывает рецепт - по желанию, можно добавить уже готовый набор приправ для курицы. Неизменной остается только одна специя - хмели-сунели.

Интересный факт: в давние времена это блюдо готовили из мяса фазана. Нынче фазанов не сыщешь, поэтому используют курицу, утку, или перепелов.

Измельчим свежую зелень (классический рецепт рекомендует использовать большое количество кинзы помимо привычной всем петрушки и укропа). Отставляем в сторону.

Приготовить помидоры для чахохбили можно двумя способами:

  • предварительно ошпарив кипятком томаты, погружаем их в холодную воду и снимаем кожицу. После чего мелко режем на разделочной доске;
  • при наличии такого кухонного девайса, как блендер, можно не утруждать себя обработкой томатов, просто измельчив их при помощи кухонного помощника.

Репчатый лук очистим от шелухи, помоем под холодной водой, чтобы при нарезке не щипало глаза.

Нарежем как можно мельче, и выкладываем к готовящейся птице в мультиварку.

Болгарские перцы моем, тщательно очищаем от семян, иначе они будут горчить в готовом блюде. Режем полосками, как показано на фото.

Кладем овощи в волшебный горшочек.

Помидоры также выкладываем к готовящемуся мясу и луку, переключаемся на режим тушения. Время, которое понадобится, чтобы приготовить чахохбили в мультиварке - 1,5 часа.

На заметку: нет помидоров? Не страшно, их с лихвой заменит томатная паста в количестве 200 грамм.

За 15 минут до конца готовки всыпаем свежую зелень, ждавшую этого часа, в чашу.

Зубчики чеснока тоже ждут своего часа, и за пару минут до готовности погружаем заранее очищенные и раздавленные кухонным ножом дольки в мультиварку.

Настаиваем готовое блюдо в режиме «Подогрев» в течение 30 минут - за это время аромат чеснока полностью раскроется в чахохбили из курицы в мультиварке.

Рецепт второй

Чахохбили «русское» с картошкой в мультиварке.

Более сытный вариант для любителей картошки отличается не только добавлением этого ингредиента, но и технологией приготовления.

Чтобы приготовить русифицированную версию чахохбили, возьмем следующие продукты:

  • Курица - 500 грамм.
  • Репчатый лук - 1 штука.
  • Морковка - 1 штука.
  • Помидор - 2 штуки.
  • Болгарский перчик - 1 штука.
  • Клубни картофеля - 3 штуки.
  • Чеснок - 2 зубчика.
  • Свежая зелень - пучок.
  • Соль, хмели-сунели - по вкусу.
  • Сливочное масло - 30 грамм.

Всего получится 8-10 порций.

Энергетическая ценность в 100 граммах исходного блюда составит 185 калорий.

Курочку моем, разбираем на части, и слегка обсушиваем - в общем, повторяем шаг 1 из предыдущего рецепта.

Складываем части курицы в чашу мультиварки, солим и приправляем по вкусу, добавляем очищенный и раздавленный чеснок.

Репчатый лук и морковь очищаем от шелухи, нарезаем луковицу мелкими кубиками, а морковь - соломкой. Впрочем, рецепт не содержит строгих требований по способу нарезки этих овощей.

У болгарского перца удаляем семена и плодоножку.

Выкладываем все овощи к мясу, тщательно перемешиваем руками и оставляем настояться при комнатной температуре в течение получаса. За это время мы как раз успеем приготовить томатный соус.

Помидоры в обязательном порядке погружаем в кипяток на 2-3 минуты. Затем споласкиваем холодной водой и снимаем кожицу. Вырезаем сердцевину, а мякоть томатов перемалываем в блендере или протираем через сито.

С картошкой можно поступить по-разному:

  • либо готовить ее вместе с остальными продуктами, предварительно помыв и очистив от кожуры, и нарезав крупными ломтиками, чтобы они ощущались в исходном блюде;
  • либо использовать заранее отваренный картофель, измельчив его в пюре с помощью блендера, или толкушки, и добавить в чашу за пару минут до готовности чахохбили в мультиварке.

Мы решили использовать первый вариант приготовления картошки.

Заливаем получившейся массой уже замариновавшиеся курицу с овощами, кладем лавровый лист. Закрываем чашу мультиварки и выбираем режим «Тушение». Время, которое понадобиться, чтобы приготовить чахохбили из курицы с картошкой - 1 час.

За 5 минут до готовности добавьте мелко нарезанную свежую зелень.

Когда мультиварка просигналит о завершении процесса готовки, добавляем кусочек сливочного масла в чашу, аккуратно размешиваем ее содержимое, и закрываем, оставляя настояться блюдо в течение получаса.
Вот и все на сегодня. Оцените наши рецепты по достоинству!

На заметку: в обоих случаях, подавая ароматное блюдо к столу, обязательно предложите к нему лаваш или любой другой пресный хлеб. Чахохбили - не самая диетическая еда, и количество жиров в нем зашкаливает. Хлеб же впитает в себя лишний жир, тем самым избавив вас от возможной изжоги после еды.

Секреты идеального чахохбили:

  1. Если используете нежирное мясо, например, грудку, допустимо добавить при обжарке пару капель растительного масла.
  2. Солить блюдо нужно два раза - перед тем, как жарить мясо, и перед закладкой овощей.
  3. Если видите, что жидкости выделилось недостаточно - долейте немного горячей воды или бульона.
  4. В идеале, соотношение веса мяса и веса овощей должно быть равным.
  5. Помимо классической приправы хмели-сунели можно добавить мяту, кориандр или эстрагон - они добавят пикантного вкуса.