Сельдерей: калорийность корня и листьев овоща. Калорийность сельдерея Сельдерей стебель калорийность на 100 грамм

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Сельдереем называют овощное одно- или двухлетнее растение семейства Зонтичные , которое имеет массивный клубень, сочные черешки и зелёные листья, напоминающие по форме зелень или . Все части сельдерея употребляются в пищу, самое большое распространение получили стебли. Черешки имеют светло-зелёную окраску, сочную, плотную мякоть специфического вкуса и достаточно резкий запах.

Калорийность сельдерея

Калорийность сельдерея составляет 12 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства сельдерея

В сельдерее содержатся некоторые , больше всего - , который оказывает благотворное влияние на деятельность почек и всей мочеполовой системы. Одним из главных полезных свойств сельдерея по праву считается его способность подавлять патогенные бактерии, вызывающие гнилостные процессы в кишечнике. Сельдерей обладает мочегонным эффектом, за счёт наличия грубых пищевых волокон налаживает пищеварение, нормализуя перистальтику кишечника. В сельдерее присутствует биофлавоноид апигенин, снижающий чувство тревожности и успешно борющейся с образованием злокачественных опухолей.

Мнение о том, что сельдерей весьма полезен для увеличения мужской силы, не имеет под собой достаточных оснований. Иногда возможно усиление потенции у тех, кто страдает аденомой простаты. Сельдерей, являясь мочегонным растением, помогает наладить процессы мочеиспускания, поэтому и повышается сексуальное желание.

Вред сельдерея

Сельдерей содержит эфирные масла, которые могут спровоцировать возникновение аллергических реакций. При наличии камней в почек следует воздержаться от применения сельдерея, так он способен вызвать движение камней. Не стоит увлекаться блюдами с сельдереем тем, кто страдает тромбофлебитом и варикозным расширением вен. Сельдерей не рекомендуется употреблять беременным, особенно во втором и третьем триместрах.

Сельдерей в похудении

Низкая, так называемая отрицательная калорийность (на переваривание продукта организм тратит больше калорий, чем получил) и наличие клетчатки позволяют использовать сельдерей в различных диетах и разгрузочных днях. Например, и рекомендуют применять сельдерей практически ежедневно.

Как выбрать и хранить сельдерей

При выборе сельдерея нужно обратить внимание на несколько моментов - цвет, наличие пятен или повреждений, упругость стеблей. Яркий, насыщенный «салатный» цвет стеблей и листьев говорит о спелости растения, тёмно-зелёный - о том, что сельдерей старый или долго хранится. Стебли по внешнему виду должны быть плотными, не вялыми, если есть возможность взять продукт в руки, то при надавливании стебли должны оставаться упругими, не проминаться. При малейшем намёке на наличие признаков гниения от покупки следует отказаться.

Свежий сельдерей сохраняет свои полезные свойства не более недели, хранить овощ нужно в холодильнике в специальном отсеке, отламывая нужное количество стеблей по мере необходимости.

Сельдерей богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 83,3 %, бэта-каротином - 90 %, витамином C - 42,2 %, витамином K - 24,4 %, калием - 17,2 %, магнием - 12,5 %

Чем полезен Сельдерей

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Сельдерей принадлежит к семейству зонтичных. Это весьма распространенная во всем мире овощная культура. На сегодняшний день существуют десятки видов растения. Самым востребованным из них считается сельдерей пахучий. Это двухлетнее растение иногда достигает высоты более 1 метра. Его родиной являются Восточная Европа и центральная часть Азии. Оптимальным ареалом считается болотистая местность.

В древности овощ использовался в качестве целебного препарата. В настоящий момент он все чаще служит украшением стола. В пищу растение начали употреблять лишь в конце 17 века. Первыми были народы восточной и центральной Азии. Затем овощ попал на прилавки Америки и Западной Европы. Сегодня наравне с пахучим сельдереем выращиваются такие его виды, как корневой и черешковый.

Химический состав

Зелень сельдерея обогащена целым комплексом витаминов. Среди них первое место по пользе и объему занимают каротин и аскорбиновая кислота. Витамина С в данном овоще почти в 5 раз больше, чем всех остальных полезных микроэлементов (38 мг на 100 г продукта).

Также стоит выделить наличие в составе растения фолиевой кислоты, ниацинового эквивалента и тиамина. Стебель сельдерея содержит большое количество пиридоксина и рибофлавина, витаминов А и Е. Во всех частях овоща присутствуют глутаминовая и никотиновая кислоты. Нельзя не отметить высокое содержание солей, особенно в стебле растения.

Из минеральных веществ листьев сельдерея следует выделить калий и натрий. Эти элементы занимают значительную часть всех полезных микрокомпонентов растения. В сумме их более 630 мг на 100 г продукта. Кроме того, в овоще содержится немалое количество фосфора и кальция. Из прочих минеральных веществ можно отметить магний, цинк и железо. Холестерина в растении нет.

В корне сельдерея много аспарагина, цитрина, эфирного масла, маннита. Также в нем содержатся важные витамины, преимущественно групп В, С и РР. Из прочих полезных микроэлементов можно выделить гликозиды, соли калия, аскорбиновую и щавелевую кислоты, кальций, холин, золу и флавоновые вещества.

Калорийность растения

Одной из важнейших характеристик любого продукта является его энергетическая ценность. Калорийность сельдерея зависит от его состояния. В свежем виде зелень и стебель овоща (100 г) содержат около 13 cal. Жареное или запеченное растение может нести в себе удвоенную энергетическую ценность. Калорийность сельдерея в вареном виде или приготовленного на пару и вовсе составляет до 10 cal. Листья растения практически не содержат жиров и белка. Зато углеводов в овоще более 2%.

Что касается корня сельдерея, то его калорийность составляет около 32 cal. При этом максимальная энергетическая ценность наблюдается при жарке. В этом виде даже без учета специй калорийность корнеплода превысит отметку в 50 cal на 100 г. Зато эта часть растения богата углеводами (до 7 г) и белками (до 1,5 г). Жиры сохраняются на отметке в 0,3%.

Пищевая ценная у сельдерея ниже средней. Растение на 94% состоит из воды. Из прочих веществ наибольшее количество занимают дисахариды и пищевые волокна. Содержание крахмала - менее 0,1%.

Полезные свойства сельдерея

По мнению ученых, этот овощ является одним из самых важных и безопасных культурных растений для организма человека. Полезные свойства сельдерея обуславливаются богатым составом витаминов и минеральных компонентов. Интересно, что в овоще содержится уникальное вещество, названное лутеолином. Оно производит не только противовоспалительный, но и значительный омолаживающий эффект.

Сельдерей полезен для профилактики заболеваний сосудов и сердца, ЖКТ, почек. Корень растения помогает при нарушениях работы ЦНС: способствует возвращению душевного равновесия, успокаивает в стрессовых ситуациях. Сок овоща нормализует процесс обмена веществ, очищает кишечник, улучшает эластичность кожи. Настойка из сельдерея используется для заживления мелких ран и гематом. Помогает нейтрализовать боль и воспаление при ушибах.

Многие ученые уверены, что именно сельдерей способен замедлить процесс старения организма. Этот овощ обладает всеми свойствами, помогающими клеткам противостоять негативному воздействию внешней среды.

Растение также считается незаменимым компонентом любых диет. Причиной этому является низкая калорийность сельдерея при высоком уровне витаминов.

Кроме того, в древности овощ был неотъемлемой частью «напитка любви». Дело в том, что в корне растения находится много природного афродизиака. Поэтому настой из него вполне способен восстановить угасающие чувства.

Негативное действие

Любая часть растения крайне противопоказана к употреблению беременным на поздних сроках. Также не рекомендуется использовать сельдерей в пищу во время грудного вскармливания. В противном случае у ребенка, вероятно, появится серьезная аллергическая реакция, причем не только на этот продукт.

Не рекомендуется часто употреблять овощ людям с камнями в почках. Сельдерей будет провоцировать их активное движение. Следствием станут постоянные боли. Осторожность важно соблюдать и при заболеваниях желудка, например, при язве или гастрите.

Стоит понимать, что растение будет полезно только в умеренных количествах, иначе его потребление обязательно негативно скажется на организме.

Направления в применении

Низкая калорийность сельдерея делает его незаменимым элементом рациона для людей, желающих сбросить лишние килограммы. Диетологи утверждают, что овощ способен сжигать большое количество жировых накоплений в организме.

Кулинария - еще одна область, в которой крайне распространен сельдерей. Отзывы домохозяек показывают, что это растение является уникальной пищевой добавкой. Ею можно приправить и горячие, и холодные блюда, закуски, соусы.

Нередко овощ используется даже в напитках. Корни же добавляются в соленья, супы, тушеные блюда. По вкусу растение чем-то напоминает картофель. Хорошо сочетается с морковью и яблоками.

Листья растения лучше измельчить и хорошо засушить. Хранить рекомендуется в прохладном сухом месте. Оптимальным вариантом будут деревянные ящики.

Корень и стебель сельдерея нужно хранить только в измельченном виде. Перед просушиванием овощ необходимо хорошо промыть и нарезать тонкой соломкой.

Еще одним вариантом считается засолка сельдерея. Для этого нужно измельчить овощ и обильно посолить. Закатывать только после появления на поверхности банки сока.

Еще в античной эпохе были уже известны полезные свойства сельдерея. В Греции в это время существовал целый культ сельдерея, его изображение наносилось на монеты, а во время проведения Олимпийских игр венок из сельдерея украшал голову победителя.

Впервые его уникальные целительные качества были изучены Гиппократом.

В настоящее время культивирование сельдерея осуществляется практически во всех странах. К его наиболее популярным разновидностям относят листовой, корневой и черешковый сельдерей.

Корень сельдерея представляет собой развитый мясистый, шишковато округлый корнеплод, который имеет специфический аромат. Поскольку в отварном виде он по вкусовым качествам напоминает картофель, чаще всего его используют для приготовления супов-пюре и крем-супов.

Стоит отметить что количество ароматических веществ выделяемых сельдереем в процессе термической обработки напрямую зависит от того насколько мелко он нарезан. Калорийность сельдерея (стебель) на 100 грамм равна 12 килокалориям, при этом питательная ценность самого корнеплода выше практически в 3 раза больше и равна 34 килокалориям.

Польза и вред сельдерея

Согласно заявлениям ученых, сельдерей является самой полезной и безопасной зеленой приправой. Его состав достаточно богат и разнообразен, в него входят витамины (А, В, С, Л, РР), магний, кальций. Кроме этого сельдерей славится тем, что в его составе присутствует лутеолин, который в свою очередь обладает противовоспалительным и омолаживающим действием.

Поскольку калорийность сельдерея (стебель, корень) достаточно низкая, он является неотъемлемой частью множества разнообразных методик похудения. При этом диетологи в первую очередь обращают внимание на то, что данный продукт не только борется с лишними килограммами, но и оказывает благотворное воздействие на организм.

Кроме этого специалисты советуют ограничивать употребление данного корнеплода при камнях в почках, поскольку он провоцирует их активное движение.

Острожным в употреблении сельдерея следует быть и при гастрите или язве желудка. Для того чтобы ощутить на себе только пользу данного овоща, употреблять его необходимо в умеренных количествах.

Калорийность сельдерея

Как было уже сказано выше, калорийность корня сельдерея равна 34 килокалориям, именно поэтому он является одним из основных ингредиентов суповой экспресс диеты.

Данный овощ относят к природным сжигателям жиров и калорий, ведь помимо низкой калорийности корневой сельдерей способен ускорять обменные процессы, происходящие в организме. Кроме этого он оказывает легкое слабительное действие, что в свою очередь способствует сжиганию жиров и препятствует их откладыванию.

Для того чтобы избавиться от лишних килограммов рекомендуется перед каждым приемом пищи выпивать две чайные ложечки сельдерейного сока.

Существует рецепт специального супа для похудения в состав которого входит сельдерей, морковь, болгарский перец, цветная капуста, имбирь и зелень. Для того чтобы его приготовить необходимо в течение 5-7 минут проварить вышеуказанные компоненты, не добавляя ни соли ни каких либо приправ и затем настоять еще в течение 10 минут.

Данный суп очень полезен для организма, поскольку его состав богат витаминами и минералами. Кроме этого суп из сельдерея, калорийность которого равна всего 40 килокалориям, прекрасно насыщает организм и надолго избавляет от чувства голода.

Стебель сельдерея, калорийность которого значительно ниже, чем у самого корнеплода, улучшает пищеварение, а также способствует мочегонному и слабительному действию.

В современных рецептах можно часто встретить в качестве ингредиента сельдерей. В одни блюда добавляется корень растения, в другие его стебель. Многие диетические кушанья содержат сельдерей.

Правда, дамы даже и не задумываются, какова энергетическая ценность растения, и очень зря. Порой самая безобидная, на первый взгляд, травка может затормозить процесс снижения веса.

калорийность стебля и корня сельдерея

Прежде чем определить энергетическую ценность растения, хочется пару слов сказать про полезные свойства нашего сегодняшнего героя. Состав сельдерея богат витаминами группы А, В, С, РР и т.д., присутствует в нем кальций и магний. Есть также и лутеолин, вещество, обладающее омолаживающим и противовоспалительным эффектом.

Людям, страдающим заболеваниями почек, ЖКТ, нервной и сердечно-сосудистой системы, стоит добавлять в свой рацион полезное растение, но после консультации с лечащим врачом, так как есть некоторые нюансы употребления корнеплода.

В последнем триместре беременности, а также в период лактации от употребления сельдерея лучше воздержаться, в противном случае у крохи может развиться аллергия. Калорийность сельдерея, в частности, его стебля, невысока – 12 ккал на 100 грамм.

Именно поэтому стебелек растения рекомендуется использовать при различных системах снижения веса. При этом разработчики методик по борьбе с лишними кг рекомендуют употреблять растение не только из-за минимальной энергетической ценности. Богатый состав сельдерея благотворно влияет на организм в целом, подпитывая его необходимыми витаминами, нехватку которых люди нередко испытывают на диетах.

Калорийность корня сельдерея значительно выше, чем стебля и составляет 34 ккал на 100 грамм. В любом случае эти цифры не настолько высоки, чтобы отказываться от употребления продукта. Кстати, именно корешок растения является основным ингредиентом супа для снижения веса, существует даже весьма эффективная экспресс-диета, которая нравится многим дамам.

Если вы хотите попробовать самостоятельно приготовить первое блюдо для снижения веса, то запоминайте рецепт, для его воссоздания нужны:

  • куриный бульон, приготовленный на грудке без кожи и лишнего жира – 2 л;
  • по 1 шт. репчатого лука и морковки;
  • ½ корня сельдерея;
  • фасоль стручковая – 70 г;
  • половинка болгарского перчика;
  • капустка белокочанная – 150 г.

Из бульона извлеките курочку, а жидкость закипятите. В бурлящий бульон отправьте морковь, вымытую и измельченную на терке, и лук, очищенный от шелухи и порезанный произвольными кусочками.

Капустку нашинкуйте тонкими полосками и отправьте в кастрюлю. Порежьте перчик и отправьте к другим ингредиентам. Поварите суп минут 10, выложите в тару измельченный корень сельдерея. Готовьте блюдо еще минут 10, выложите в бульон фасоль и варите суп четверть часа.

Добавлять соль и специи в первое блюдо нельзя. Вкус у такого супа, конечно, своеобразный, но это настоящий кладезь полезностей с минимальной энергетической ценностью. В 100 граммах супчика не более 20 калорий.


Далеко не все знают, но растение относится к природным жиросжигателям и при правильном употреблении помогает ускорить снижение веса, разгоняя обменные процессы. Некоторые диетологи даже советуют людям, стремящимся похудеть, употреблять перед каждой трапезой по 2 чайные ложки сока сельдерея, калорийность которого на 100 грамм всего 1 ккал. Пользу он дает колоссальную.

Есть граждане, пропагандирующие диеты только с употреблением сегодняшнего героя. Все-таки такие эксперименты над организмом ставить не стоит.

Как бы ни была полезна овощная культура, питаться только ей не следует, дабы не навредить здоровью. Лучше включите растение в ежедневное меню.

калорийность салата с сельдереем курицей и орехами

Вариантов приготовления такого салата существует великое множество. Рассмотрим один из вариантов.

Для его приготовления нужны:

  • стебель сельдерея – 50 г;
  • отварное куриное филе без кожи и лишнего жира – 100 г;
  • орешки грецкие очищенные – 50 г;
  • виноград без косточек – 50 г;
  • салат «Айсберг» – 50 г;
  • натуральный йогурт с минимальным процентом жирности – 35 г;
  • немного соли по вкусу.

Последовательность создания салата следующая:


  • отваренную и остуженную куриную грудку нарежьте тонкой соломкой и поместите в удобное блюдо;
  • сельдерей вымойте и нарежьте небольшими кусочками, соедините с курицей;
  • салат промойте, обсушите и нарубите соломкой, чем она будет тоньше, тем лучше;
  • виноград помойте, обсушите и нарежьте на 2 или 4 части в зависимости от размера ягод. Мельчить не стоит. Фрукт должен хорошо «читаться» в салате;
  • грецкие орешки слегка измельчите, но не в крошку, пусть кусочки будут крупными;
  • соедините все ингредиенты в тарелке, заправьте йогуртом и перемешайте, при необходимости добавьте немного соли. Украсить блюдо можно веточками свежей петрушки.

Энергетическая ценность салата с сельдереем, курицей и орехами около 92 ккал на 100 г. Цифра, конечно, немаленькая, зато блюдо прекрасно насытит и позволит разнообразить скучный рацион. Если хотите уменьшить калорийность, то добавьте в салатик поменьше орехов или полностью исключите виноград. Вкус от этого особо не пострадает.