Традиционный английский завтрак. Английский завтрак и его отличия от традиционного континентального English breakfast что в него входит

индийское карри . Да-да, недавний опрос, проведенных среди жителей Великобритании, показал, что именно карри британцы выбирают чаще всего.

Устремившиеся в Великобританию мощным потоком эмигранты из стран южной Азии перетащили за собой не только многочисленных членов своих семейств, но и элементы своей традиционной культуры и быта. Помимо карри современные англичане не брезгуют также перекусить заморскими блюдами из риса и пасты.

Особенности национальной английской кухни

Но какая же еда считается традиционно английской? В принципе, английская кухня базируется на блюдах из говядины , баранины , свинины , курицы и рыбы , с добавлением муки, масла и яиц. В качестве гарниров к основным блюдам обычно подаются картофель и овощи . Нельзя сказать, что традиционная английская кухня отличается особой изысканностью – как правило, английские блюда просты и незатейливы. В отличие от соседней Франции еда в Великобритании не призвана доставлять вкусовое и эстетическое наслаждение, а скорее выполняет чисто утилитарную функцию - насыщать желудок.


На фото: традиционные английские сэндвичи.

Наиболее типичными блюдами британской кухни считаются:

Всевозможные виды сэндвичей (как правило, это бутерброды из двух треугольных ломтиков хлеба с зажатой между ними начинкой, щедро сдобренной майонезом);

Знаменитые на весь мир «фиш энд чипс » (филе рыбы в панировке с гарниром из картофеля-фри, заправленное солодовым уксусом);

Различные виды пирогов с начинкой , такие как корнуэльский пирог (cornish pasty) - слоёный пирог с начинкой из кусочков мяса, картошкой и морковью;

Запеченное в духовке мясо (roast dinners);

- йоркширский пудинг ;

Из английских десертов можно выделить трайфл – выложенное слоями бисквитное тесто с заварным кремом, фруктовым соком или желе и взбитыми сливками.

Традиционные блюда английской кухни

Bubble and squeak


На фото: английское блюдо Bubble and squeak.

Некоторые традиционно английские блюда носят довольно странные названия, например, "Bubble and squeak ", что в переводе означает "бульканье и писк". Это блюдо являет собой квинэссенцию английской бережливости: оно готовится из остатков традиционного воскресного обеда (Sunday roast). На воскресный обед в английских домах традиционно подается «роуст» - запеченный в духовке большой кусок мяса (см.далее). Обед дополняют запеченные кусочки картофеля и вареные овощи (капуста, морковь, брокколи, брюссельская капуста, зеленый горошек), а также йоркширский пудинг и традиционная густая подлива к мясу, известная как "грейви ". Все, что осталось от воскресного обеда, рачительные англичане не выбрасывают, а рубят в понедельник на мелкие кусочки, заливают яйцом и поджаривают на сковородке - именно по такому нехитрому рецепту и создается традиционное английское блюдо bubble and squeak.


На фото: традиционное английское блюдо Toad in the hole.

Откуда же появилось такое необычное название? Существуют 2 версии его появления: первая говорит о том, что своим названием bubble and squeak обязано неизбежным бульканию и писку, сопровождающим процесс жарки на сковородке. Но есть и другая, куда более оригинальная версия: дело в том, что обязательным ингредиентом bubble and squeak является капуста, в результате чего в процессе переваривания в животе неизбежно сначала булькает, а затем образуются газы, вызывающие звуки, похожие на писк. Так что, будьте готовы «булькать и пищать», если решитесь отведать это блюдо:)

Toad in the hole

А как вам такое интригующее название как «Жаба в дырке» (Toad in the hole)? О происхождении такого названия до сих пор ходят споры, но большинство англофилов полагает, что свое название данное блюдо получило благодаря своему необычному внешнему виду, напоминающему жабу, высовывающую голову из дырки. Аналогично bubble and squeak ранее это блюдо делалось из остатков запеченного мяса, но позднее его стали готовить из колбасок, запеченных в масле. В качестве гарнира к toad in the hole обычно подаются все тот же соус грейви (часто с добавлением лука), различные овощи и мятый картофель.

Воскресный роуст (Sunday roast)


На фото: традиционный английский воскресный обед Sunday roast.

Днем в воскресенье английские семьи собираются на традиционный воскресный обед (Sunday Roast). Обычно он состоит из мяса (говядины, баранины, свинины или курицы), запекаемого в духовке не менее двух часов, и дополняется двумя видами овощей и картофелем, а также йоркширским пудингом (подробнее про пудинг читайте далее).

К говядине подается острый хрен, к свинине – сладкий яблочный соус, а к баранине – мятный. Сверху мясо поливается коричневой подливой грейви. Грейви готовится из мясного сока из-под жареного мяса, но не всегда: в наши дни англичане зачастую упрощают себе жизнь и готовят грейви из пакетированной смеси.

Йоркширский пудинг


На фото: традиционное английское блюдо Йоркширский пудинг.

В отличие от сладких пудингов, относящихся к десертам, йоркширский пудинг считается закуской или даже основным блюдом. Он готовится из муки, яиц и молока и, как правило, представляет собой большую и плоскую лепешку из теста, запеченную в духовке и наполненную соусом грейви с овощами.

Хотя йоркширский пудинг подается обычно в качестве закуски, несъеденные пудинги могут быть поданы в конце трапезы вместе с джемом или мороженым в качестве десерта (еще одно подтверждение рачительности англичан).

Пироги


На фото: традиционное английское блюдо Shepherds" Pie.

Из английских пирогов хотелось бы особо отметить знаменитые «Пастуший пирог » (Shepherds" Pie) и «Коттеджный пирог » (Cottage Pie), которые по сути представляют собой запеканки из мяса, овощей и картофельного пюре, единственное отличие которых друг от друга состоит в том, что Shepherds" Pie готовится из бараньего фарша, а Cottage Pie – из говяжьего.

Любимая детская английская еда

Больше всего английские дети любят кушать fish fingers (маленькие кусочки рыбного филе в панировке), пиццу, картофель-фри и запеченную фасоль на тосте.

Завтрак, обед и ужин в Великобритании

Как и большинство людей на планете, англичане питаются три раза в сутки:

Завтрак (Breakfast) у англичан бывает обычно с 7 до 9 часов утра, после чего следует

Обед (Lunch) – как правило, с 12 и до 1.30 дня и

Ужин (Dinner, или реже - Supper) – основной прием пищи. Традиционное время ужина – в промежутке между 6.30 и 8 часами вечера.

Однако некоторые англичане называют второй прием пищи "dinner", а не "lunch”, а ужин – "Tea”. Поэтому если англичанин пригласил вас на «tea», имейте в виду, что речь может идти о полноценном ужине, а вовсе не о чае, как можно было бы подумать. В последнем случае ужин обычно подается в промежутке между 5.30 и 6.30 вечера.

Что же обычно едят англичане на завтрак, обед и ужин?

Английский завтрак


На фото: традиционный английский завтрак.

Большинство людей полагает, что традиционный английский завтрак состоит из яиц, бекона, сосисок, жареного хлеба, грибов, запеченных бобов и чашки чая. Однако сегодня ситуация в корне изменилась: современный англичанин скорее всего съест на завтрак тарелку хлопьев или поджаренные тосты, запивая их апельсиновым соком или чашкой кофе. Хлопья особенно любят английские дети, которые ждут на завтрак привычную cereal bowl – тарелку хлопьев из кукурузной, пшеничной или овсяной муки с молоком.

Хорошо знакомую нашему слуху по рассказам Конан Дойля «овсянку» (porridge) англичане едят, как правило, лишь в холодное время года.

А традиционный английский завтрак, состоящий из яичницы, бекона, сосисок, запеченной фасоли и грибов, англичане сейчас готовят редко, однако его до сих пор сервируют в большинстве гостиниц и гест-хаузов Великобритании, идя навстречу пожеланиям туристов.

Английский ланч

Собираясь на учебу или работу, большинство детей и взрослых в Англии берут с собой упакованный ланч. Среднестатистический ланч англичанина состоит из сэндвича, пакетика картофельных чипсов (crisps), какого-либо фрукта и напитка. Обычно ланч пакуется в пластиковый контейнер или сумку-термос.

В некоторых частях Великобритании сэндвич может также называться "butty" или "sarnie". Как правило, начинка сэндвичей щедро заправляется майонезом. В качестве начинки могут выступать консервированный тунец, ветчина, курица, креветки, маринованные огурцы, помидоры, листья салата, лук и прочие ингредиенты.

Английский ужин

Традиционный английский ужин будет включать кусок мяса и два вида овощей, либо овощи с картошкой, политые коричневым соусом грейви. Однако, как уже отмечалось в начале статьи, все чаще традиционный английский ужин уступает место кухне других народов мира.

Тем не менее, англичане по-прежнему едят много овощей и корнеплодов, особенно выращиваемых в самой Великобритании, таких как картофель, морковь, зеленый горошек, капуста и лук.

Еда на вынос в Великобритании


На фото: традиционное английское блюдо фиш энд чипс на вынос.

В последнее время в Великобритании набирает все большую популярность еда на вынос (take away food). Многие индийские, итальянские, китайские и греческие рестораны в Великобритании предлагают готовые блюда take away, не говоря уже о Максдональдсе, Бургер-Кинге, Сабвее и прочих заведениях фаст-фуда.

На вынос можно взять даже традиционное английское блюдо фиш энд чипс. Иногда, помимо обязательной рыбы и картофеля фри, в данное блюдо добавляют пюре из зеленого горошка. Из рыбы обычно берется филе трески, пикши, налима или камбалы. Исторически фиш энд чипс посыпались солью, заправлялись уксусом и заворачивались в газету. Предполагалось, что человек будет брать кусочки из газетной упаковки прямо руками. Сейчас, дабы не шокировать иностранцев, фиш энд чипс стали заворачивать в более гигиеничную бумагу и снабжать аккуратной деревянной вилочкой.

Наша жизнь состоит из круговорота событий, многие из которых ежедневно повторяются. Мы просыпаемся, приводим себя в порядок, завтракаем, бежим на работу, вернувшись домой, ужинаем и ложимся спать. На следующий день все повторяется. Но не будем описывать ситуацию такой скучной. Начнем по-другому.

С чего начинается день? С луча солнца, который заглянул в окно. С поцелуя любимого человека и, конечно же, с приятного завтрака. От того, насколько он будет вкусный, питательный и витаминизированный, зависит то, как вы будете себя чувствовать весь последующий день. Ведь важно получить с утра хороший заряд энергии и хорошего настроения, чтобы весь день вас сопровождали энтузиазм, энергичность, целеустремленность и великолепный

Мы прекрасно знаем, как проходят завтраки и из чего состоит меню в утреннее время в нашей родной стране. А вот каков английский завтрак, это загадка для многих из нас.

Со словом «английский» у нас связаны ассоциации с чем-то утонченным, правильным, строгим и изящным. Обманывает ли нас воображение?

Завтрак имеет свое особое название - бранч.

Что же это такое? Если перевести это слово на русский язык, то получится поздний завтрак, постепенно переходящий в обед. Чаще всего бранч у англичан бывает по выходным, когда можно долго поваляться и понежиться в постели, даже если ты уже проснулся.

Английский завтрак включает в себя семь ингредиентов. Первый - это обжаренный бекон с золотистой корочкой, примерно 4 ломтика. Второй - жареные до черного цвета английские сосиски (три - четыре штуки). Хочется заметить, что в них практически нет мяса. Сосиски состоят из жира и сои.

Третий - несколько свежих помидоров, тоже поджаренных в горячем масле.

Причем, если под рукой не оказалось свежих красных помидоров, вполне подойдут и законсервированные в банке томаты. Жареные помидоры можно заменить хорошо очищенными свежими томатами, подогретыми в микроволновке, в которой они растекаются по всей тарелке, обволакивая весь английский завтрак в целом.

Четвертый - это хорошо обжаренные на сковородке с растительным маслом шампиньоны (грибочки домашнего консервирования также могут подойти в этом случае).

Следующий ингредиент (пятый), который входит в завтрак по английскии, таков. Три или четыре толстых тоста, намазанные большим слоем масла до такой степени, что весь кусок должен быть пропитан им насквозь.

Шестой - то, от чего ни один англичанин не откажется ни при каких обстоятельствах, - это белая фасоль с томатным соусом. Эту вкуснятину жители Англии могут употреблять практически круглосуточно и при этом она им абсолютно не надоест. Наверное, так же, как рис китайцам и японцам.

И, наконец, последний ингредиент, входящий в английский завтрак, - это всем хорошо известная глазунья. Она, наверное, смотрит на англичанина каждое утро и молча задает ему вопрос: «Неужели все вот это ты сможешь съесть за один раз?». Думаю, не одну ее это удивляет. Наверняка, многие, кто читает эту статью, в ее начале совсем не думали о том, что завтрак англичанина такой калорийный, насыщенный, и, на мой взгляд, совершенно не полезный, а даже наоборот. Выходит, что большинству англичан, которые питаются по утрам именно таким образом, совершенно плевать на свое здоровье. Для них главное вкусно поесть.

Знаете, а ведь мы еще описание завтрака настоящего англичанина. После того, как употребится все выше перечисленное, они приступают к чаепитию. Обычно это с добавленными в него молоком, сахаром. Голый чай пить не принято, поэтому к нему добавляются тосты с маслом или маргарином, а возможно с блинами и сладким вареньем.

Вот таким образом выглядит обычный английский завтрак. Удивлены? Совсем не ожидали? Поверьте, не вы одни такие.

Breakfast буквально означает прерывание поста. Видимо, ночь без еды — это некий пост и прерывается он утром завтраком. Англичане любят поесть и выпить. Есть несколько слов для обозначения голода в английском: чаще всего это –hungry , затем идет pekish (немного голоден). Если голод очень сильный, англичанин скажет – starving . Конечно, англичане не такая уж голодная нация, но могут сказать: I’m starving to death (я смертельно голоден).

Можно также услышать фразу: I’m so hungry, I could eat a horse . – Я так голоден, что мог бы съесть лошадь. Однако, можно догадаться, что лошади не являются типичной едой британцев.

Свое желание есть и пить также можно выразить словами: I fancy (я хочу), I could murder (я очень хочу)

Типичный английский завтрак

Типичный завтрак англичанина обычно состоит из cuppa и bacon butty . Cuppa – так они произносят – чашка чая, иногда вместо cuppa употребляется brew (Fancy a brew? ). Bacon Butty – это бутерброд с ветчиной, вместо butty еще можно услышать sarnie , это зависит от местного диалекта.

Некоторые предпочитают чашку кофе — a cup of coffee , мюсли с молоком — muesli with milk , тосты с мармеладом — toasts with marmalade или традиционную английскую булочку scone с клубничным джемом и жирными цельными сливками clotted cream (это почти масло, вырабатывается из цельного коровьего молока нагреванием на пару или водяной бане и последующим охлаждением) . Очень вкусно, аппетитно (mouth-watering ).

Слова, которыми можно сказать, что еда вкусная: delicious, tasty, addictive, more-ish . Последнее выражение очень интересное, оно означает, что вы хотите съесть много этого (more of it )

Полный английский завтрак — Full English Breakfast

Есть другой тип английского завтрака – полный английский завтрак. Он включает уже известную нам чашку чая (cuppa ), зажаренную жирную ветчину (bacon ), тосты (toast ), запеченную фасоль в томатном соусе (baked beans ), обжаренные сосиски (sausages ), яичницу-глазунью (fried eggs ) или болтунью (scrambled eggs ), грибы (mushrooms ). Иногда в состав полного английского завтрака входит также черный пудинг (black pudding ) или кровавый пудинг (blood pudding ) или drisheen (ирландское название) . На самом деле это не пудинг, а кровяная колбаса, в состав которой входит свиная кровь, лук, зелень, специи, овсянка или ячмень.

Калории при этом не считают, после такого английского завтрака можно долго оставаться сытым, а Британцы любят быть сытыми! Превосходное начало дня!

Но англичане редко могут себе позволить такой полный завтрак: у них не хватает времени его готовить каждый день. Некоторые завтракают «на ходу» (on the go ): в машине или в общественном транспорте, пока добираются до работы. У американцев даже есть специальный термин для еды, которую они едят в машине — drive thru.

Готовый завтрак, аккуратно запакованный в пакет, можно приобрести в кафешке по дороге на работу. Такая еда на вынос называется take-away.

Если вы съели много, чувствуете себя сытым, можно сказать I’m stuffed (буквально — набит)
Есть ли место для десерта? (Have you got room for dessert? ) Ответ: No, I can’t. I’m so stuffed.

Текст об английском завтраке

Манерность, воспитание и аристократизм англичан известен во всем мире. Даже культура их питания существенно отличается от нашей. Английский завтрак давно стал считаться своеобразной достопримечательностью Великобритании, но многие ошибочно считают, что лучшее начало дня для жителя Туманного Альбиона – овсянка, гренки и чай. На самом же деле завтрак истинного англичанина состоит из очень калорийных и вкусных продуктов, о которых мы вам и расскажем.

Занимательная история

Традиция плотно завтракать появилась в Англии еще в 19 веке. Конечно же, произошла она из богатых, знатных семей. К утреннему столу было принято готовить множество сытных деликатесов, и завтрак мог растянуться на час, а то и на два.

Идея хорошо кушать по утрам понравилась и обычным жителям, которые быстро поняли, что настоящий английский завтрак способен придать сил и энергии на весь сложный рабочий день. А после двух Мировых войн он стал настолько популярным, что попробовать теперь его можно в каждом кафе, ресторане, отеле и многих других общественных заведениях.

Один из самых вкусных в мире

Начало дня – очень важный период для каждого жителя Англии, ведь впереди напряженная работа, дорога, встречи, работа с документами и много другого. Поэтому и блюдо, приготовленное на завтрак должно приносить не только гастрономическое удовольствие, а и надолго насыщать организм. Именно поэтому жители Великобритании называют свой завтрак «all day breakfast».

Из чего же состоит утреннее меню?

  1. В первую очередь, это жаренные куриные яйца, их, как правило, готовят в количестве двух штук.
  2. Тонко нарезанный и обжаренный до корочки бекон.
  3. Жареные сосиски (bangers), в состав которых входят пшеничные сухари, которые придают особой текстуры и вкуса.
  4. Свежие или консервированные томаты.
  5. Фасоль в томатном соусе.
  6. Шампиньоны.
  7. Тосты с маслом.
  8. Чай, кофе, апельсиновый сок.

Чтобы приготовить все это разнообразие, потребуется вовсе немного времени, хотя глянцевые журналы настаивают на том, что придется подготовить едва ли не десяток различных емкостей и 2-3 сковороды. На самом деле, будет достаточно и одной.

Итак, все по порядку

  1. Нужно взять большую вместительную сковороду и слегка обжарить на ней предварительно нарезанный бекон. Достаточно 1-2 минут, чтобы появилась хрустящая корочка. После этого выложить бекон на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир, после чего переложить на тарелку.
  2. На жире, который остался после бекона надо обжарить сосиски до аппетитной корочки. Чтобы натуральная оболочка не лопнула в процессе жарки, можно проткнуть их в нескольких местах зубочисткой.
  3. Традиционный английский завтрак обязательно включает в себя томаты. Для этого их надо нарезать на кольца и слегка подогреть на сковороде. На этом же этапе можно добавить грибы.
  4. Яйца англичане любят есть преимущественно в виде глазуньи. Иногда можно также встретить омлет или яйца-пашот, но это уже современная интерпретация утреннего меню.
  5. Фасоль жители Британии практически никогда не готовят сами, используя консервированную, известной марки Heinz, которая давно стала традицией.
  6. Гренки можно приготовить в тостере, или купить круглые булочки, которые нужно разрезать и немного подсушить в духовке или прогреть на сковороде.

В некоторых частях Англии к завтраку также принято подавать известную нам «кровянку» или запеченную рыбу. Кроме того, многие кафе предлагают light-вариант меню, где в беконе отсутствует жир, а сосиски являются низкокалорийными.

В центре столицы за вкусное начало дня придется заплатить 7 фунтов (немного больше 8 евро), а на окраинах тот же самый набор блюд обойдется на 2 фунта дешевле.

Концепция оригинального, сытного и вкусного завтрака уже несколько столетий остается неизменной. Даже в этом, казалось бы, обычном ритуале и кроется желание англичан стремиться к порядку во всем. Начинайте утро приятно, и пусть каждый ваш день приносит радость и успех.

В представлении многих английский завтрак ассоциируется с известной фразой из фильма: «Овсянка, сэр!», которую произносил дворецкий Беримор, накладывая в тарелку Шерлока Холмса скромную порцию каши. С тех самых пор, как впервые прозвучала эта фраза с экранов телевизора, английский завтрак в глазах русского зрителя стал маленьким и однообразным, под стать любителям сидеть на долгих и безвкусных диетах. Пора развенчать этот миф.

Жители туманного Альбиона очень бережно относятся к своим традициям, в том числе уже на протяжении многих веков сохраняя приверженность традиционному английскому завтраку. Англичане — действительно не те люди, которые любят перемены, особенно в привычном питании, поэтому новым ресторанным веяниям очень сложно прижиться в их консервативной стране.

Хотя не только в России сложилось представление, что англичане не доедают, съедая мини-порцию привычной овсянки перед работой. Европейские соседи, французы, частенько шутят, что в аду поварами работают англичане и, чтобы не умереть от голода, надо трижды в день возвращаться на землю.

На самом деле, трапезничают жители туманного Альбиона согласно поговорке: «Завтракай, как король, а ужинай, как нищий!». Поэтому французские шутки насчет утреннего приема пищи явно не соответствуют реальности.

Тысяча калорий

Попробуйте однажды спросить из любопытства нескольких англичан, что они больше всего любят в своей стране, и вы обязательно удивитесь, услышав в ответ радостное и уверенное: «Английский завтрак!».

Утренний прием пищи в Великобритании всегда очень питательный. Традиционно его время приходится на 7-8 часов утра, но начинается он обычно еще в постели с чашечки чая.

В кухонном шкафчике многих англичан или на холодильнике всегда хранятся разнообразные пачки кукурузных хлопьев или мюсли, которыми второпях они могут перекусить, заливая солидную порцию молоком, но чаще всего они отправляются начинать свой день в кафе.

Часто на вывесках разных заведений вы найдете интригующую фразу: «Full English Breakfast» («полный английский завтрак»). Это означает, что там вам подадут очень калорийное и сытное блюдо, состоящее из жареного бекона, омлета или глазуньи, жареных помидоров и грибов, сосиски или колбасы, жареной фасоли в томатном соусе, а также из румяных тостов с джемом с чаем или кофе. Иногда вместо джема принесут мармелад, который в Англии бывает как рассыпчатым, твердым, так и привычным нам желеобразным.

Традиционный английский завтрак составляет около 1000 калорий и насыщает энергией и силой на целый день.

Завтраки викторианской эпохи

Английская чудесная традиция завтракать вкусно, сытно и разнообразно пришла еще из 19 века, когда аристократические и богатые семьи викторианской эпохи предпочитали вкушать с утра самые изысканные продукты. Часто на их столах можно было встретить жареный в меду бекон, деликатесную ветчину, сосиски из разных графств страны, а также мармелад, желе и фрукты в качестве десерта. Традиционно каждое утра вся семья собиралась за одним большим столом, обсуждая предстоящие дела на день под шуршание свежих газет.

Бедные слои английского населения тоже полюбили сытные и большие порции на завтрак, потому что так можно было насытиться на целый день и не работать на фабрике под звуки урчащего живота. Фермеры могли уверенно выходить в поле, целый день занимаясь тяжелой физической работой на земле и не ощущая при этом чувства голода. Английский завтрак средних и низших классов тех времен был очень похож на современный вариант, так полюбившийся всей Англии — с яичницей, фасолью, томатами, грибами и хлебом.

В наше время жители туманного Альбиона не всегда успевают приготовить себе такой разнообразный и сытный классический английский завтрак, поэтому далеко не все ежедневно следуют традиции. Деловые англичане, которые всегда внимательно относятся к своему времени, редко могут уделить целое утро на готовку и предпочитают выпить чашечку чая или кофе с сэндвичем. Зато по выходным уже очень многие находят время на то, чтобы приготовить привычный английский завтрак и сесть за стол всей семьей. Что может быть лучше такой простой традиции, объединяющей всю семью в уютный узкий круг за одним столом каждый выходной день?

Виды английского завтрака

Вы определенно удивитесь, когда заметите, что в разных частях Великобритании традиционный классический английский завтрак подают совершенно по-разному или дополняют какими-нибудь новыми деликатесами.

В Шотландии вместе с привычным завтраком вам подадут картофельные оладьи, кровяную колбасу и овсяные лепешки.

В Ирландии к классическому варианту английского завтрака добавляют лишь одно дополнительное блюдо под названием «белый пудинг», представляющий из себя далеко не десерт, а свежую колбаску из свинины и круп. По вкусу она очень напоминает кровяную колбасу, но из-за отсутствия крови имеет белый цвет, давший блюду такое необычное название.

В Уэльсе подают необычное блюдо из настоящих водорослей, которые сначала долго варятся до состояния пюре. В полученную массу из водорослей добавляют яйца, бекон и моллюсков, а потом заворачивают в овсяную лепешку.

В Корнуолле, на юге Великобритании, существует так называемый «корнуоллский завтрак», куда входят примерно те же самые ингредиенты, что и в стандартный традиционный английский: бекон, сосиска, помидоры, грибы, яйца, хлеб, свиная колбаска и картофельные оладьи или жареный картофель.

Из напитков к завтраку обычно подают кофе или чай, но, если англичанин выбирает чай, то, скорее всего, он будет пить его только с молоком. Специально для туристов к обычной чашке чая приносят наполненную до краев молочницу, оставляя выбор за посетителем заведения.

Утро в отеле

В английских гостиницах и отелях время завтрака наступает обычно в 8-9 утра. Если вы будете бронировать себе номер, то почти везде завтрак будет входить в стоимость ночевки — пометка «Bed and Breakfast» дословно переводится как «кровать и завтрак».

Если вы останавливаетесь в гостинице, то мимо английского завтрака вам будет сложно пройти, поэтому вы обязательно найдете в себе силы проснуться и уже рано утром накладывать себе на тарелки семь разнообразных блюд, входящих в стандартное меню. Итак, традиционный завтрак в отеле выглядит так: пара жареных сосисок, жареный бекон с хрустящей корочкой, два-три свежих или маринованных помидора, политых маслом от жареного бекона, жареные шампиньоны, порция белой фасоли с томатом, глазунья, приготовленная из двух яиц и два-три свежих хрустящих тоста с маслом.

В некоторых гостиницах существует, помимо классического английского, континентальный завтрак, куда входят ветчина, сыр, хлеб, каши, хлопья и мюсли. Обслуживание обычно происходит в виде шведского стола, куда каждый может подойти, взяв необходимые приборы и белоснежную тарелку, чтобы через мгновение уже начать накладывать себе сытные блюда. Из напитков на выбор обычно кофе, чай или апельсиновый сок. Если вам повезет, то в меню завтрака можно будет увидеть блинчики с вареньем из клубники или стакан молока с кукурузными хлопьями в дополнение к традиционному английскому завтраку.