Роль гмо в формировании продовольственной безопасности. Гмо продукция и продовольственная безопасность: влияние на здоровье нации. Являются ли безопасными ГМО-продукты

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    История создания генетически модифицированных организмов и продуктов, современная генная инженерия. Методы создания трансгенных продуктов, их положительные и отрицательные качества. Генномодифицированные продукты, представленные на российском рынке.

    презентация , добавлен 20.11.2011

    Методы получения, положительные и отрицательные стороны ГМО и пищевых добавок. Их маркировка, штрих-код. Характеристика воздействия данных компонентов на здоровье человека. Практические рекомендации по использованию продуктов питания, содержащих ГМО и ПД.

    курсовая работа , добавлен 28.04.2014

    Присутствие трансгенных организмов, в которых присутствуют гены, пересаженные из других видов растений или животных, на российском рынке. Риски потребления генномодифицированных продуктов, системы контроля за наличием ГМО в растениях и продуктах питания.

    презентация , добавлен 17.08.2015

    Характеристика пищевой и биологической ценности основных пищевых продуктов. Биологические опасности, связанные с пищей, генно-модифицированные продукты. Уровни воздействия техногенных факторов на организм человека в процессе поглощения продуктов питания.

    контрольная работа , добавлен 17.06.2010

    Характеристика сахаров, как одного из основных источников энергии. Проблемы, связанные с получением сахара, повышением урожайности культур, являющихся источниками получения сахара и др. Альтернативные источники получения сахара.

    реферат , добавлен 13.01.2006

    Понятие генномодифицированных организмов: объективные предпосылки создания, их опасность. Ртуть - токсичный элемент: пути попадания в продукты питания и организм, биологическое воздействие. Токсичность ксенобиотиков. Опасность избытка и недостатка жиров.

    реферат , добавлен 15.10.2012

    Определение понятия и технологической сущности консервирования продуктов. Описание основных физико-химических методов консервации. Ознакомление с основами производства пробиотических продуктов питания. Эффект живых микроорганизмов на здоровье человека.

    контрольная работа , добавлен 04.02.2015

Каменев Александр Константинович

Сегодня вокруг генетически модифицированных продуктов возникает много споров. По официальным данным, ГМО содержится практически в каждом десятом продукте, продаваемом в России. По неофициальным дан­ным – в отдельных регионах они входят в состав одной трети, а то и поло­вины продовольственных товаров.

Ежегодно в страну в виде сырья ввозится до 500 тыс. т. генетически модифицированных ингредиентов из США, Бразилии, Аргентины, Китая. С помощью генной инженерии выращивают сою, кукурузу, рис. Их добавляют в колбасу, мороженое, йогурты, шоколад, сметану, хлеб и даже в детское питание. Генетически модифицированные продукты – это продукты, содержа­щие или полученные с использованием генетически модифицированного ор­ганизма, или ГМО.

Проблема использования ГМИ актуальна, поскольку в ней экономические интересы многих стран приходят в противоречие с основными правами человека. Пока нет полной информации о них и всех последствиях их употребления. Возможно, в будущем, несмотря на протесты экологов, чистые мясо и овощи станут редкими и дорогостоящими. А чтобы сохранить свое здоровье и здоровье будущих поколений, может, стоит выращивать овощи и фрукты на своих приусадебных участках и не зависеть от навязанных нам малопонятных продуктов.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Исследовательская работа

ПРОДУКТЫ ГМО – РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ ДЕФИЦИТА ПИЩИ ИЛИ ВРЕД ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА?

Выполнил:

Каменев Александр Константинович

ГАПОУ СО «Энгельсский политехникум»

Руководитель:

преподаватель Марчукова Оксана Юрьевна

г.Энгельс-2016 г.

Введение …………………………….3

1. Теоретическая часть работы.

1.1. Что такое ГМО? …………………………………….…….......................……4

1.2. Историческая справка. …………………………………………...……….…5

1.3. Мнение сторонников ГМО.……………………………………….….……….7

1.4. Мнение противников ГМО.……………………………………..…………...9

1.5. Классификация продуктов, содержащих ГМО………………………….…11

1.6. Основные требования к маркировке ГМ-продуктов………………………12

1.7. Контроль за ГМО продукцией на территории

Саратовской области…….…………………………………………………...….13

2.1. Анализ информации на упаковочном материале о наличии или

Отсутствии ГМО..………………………..………..……….……………….….…14

2.2. Социологический опрос………………………….………………...………..15

Заключение ………………………................18

Список литературы: .……... 19

Приложение.

Знать о еде человек должен не меньше,

чем о математике или о своём родном языке.

Гордон Рамзи

Введение

Развитие общества требует внедрения в нашу жизнь новых технологий. Производство генно-модифицированных продуктов – важнейшее достижение современной науки. Оно может принести пользу, но так же и огромный вред. На протяжении последних лет вопрос о трансгенных продуктах стал самой модной темой для дискуссии в СМИ. Возможно, эти продукты помогут ликвидировать угрозу голода, нависшую над человечеством, содержат ценные питательные вещества, которые в обычных продуктах были в недостатке, имеют более привлекательный вид и, наконец, они – источник здоровья экономики. Но вероятно и то, что новое «чудо науки» может вызвать волну экологических катастроф, опасных заболеваний и мутаций человека. Через десяток лет уже нашему поколению придется столкнуться с последствиями сегодняшней беспечности людей, которые, даже не задумываясь над опасностью, употребляют в пищу генетически модифицированную сою, кукурузу или картофель.

Цель исследования: определить наличие ГМО в продуктах питания и их биологическую роль.

Объект исследования: генетически модифицированные продукты питания.

Задачи:

  1. Изучить теоретический материал о производстве и использовании ГМО, влиянии ГМ - продуктов на здоровье людей.
  2. Изучение информации на потребительской упаковке о наличии или отсутствии ГМО в продуктах питания сети магазинов г. Энгельса
  3. Изучение информации о влиянии отдельных компонентов ГМО на здоровье человека.
  4. Провести социологический опрос населения.
  5. Выяснить, как осуществляется контроль Федеральных служб по надзору и контролю за ввозимой сельскохозяйственной и продовольственной продукции, содержащей ГМО.

Сформулировать выводы и разработать рекомендации для тех, кто хочет избежать употребления генетически изменённых продуктов питания.

Гипотеза: Я предполагаю, что генетически модифицированные продукты питания вредны для здоровья человека.

1. Теоретическая часть работы.

1.1. Что такое ГМО?

В последние годы аббревиатура ГМО всё чаще встречается в прессе, в СМИ часто говорят о продуктах будущего, а какие же это продукты? Генетически модифицированный организм (ГМО) – живой организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Такие изменения производятся в научных или хозяйственных целях. Генетически модифицированного организм – это результат применения технологий генной инженерии, которые позволяют встраивать гены ДНК одного организма в другой с целью развития устойчивости растений к пестицидам, сопротивляемости вредителям, повышения урожайности и т. д. Донорами могут быть микроорганизмы, вирусы, другие растения, животные и даже человек. Специалисты, производящие ГМ-растения, заявляют об их полной безопасности и даже некоторой полезности, другие говорят о потенциальной опасности генно-модифицированных продуктов, третьи считают, что генетические инженеры делают ту же работу, что и традиционные селекционеры, только другими методами. Но в действительности это не так.

При обычной гибридизации скрещивания проводятся внутри видов: пшеницу скрещивают с пшеницей, рожь – с рожью и т.д. Что такое генетически измененный продукт? При трансгенной нет природных ограничений. Пшеницу можно «скрестить» с попугаем, треской, бактерией холеры и т.д., внедряя в её ДНК чужие гены путём молекулярных манипуляций, а не с помощью оплодотворения. Вот примеры из американской практики: чтобы помидоры и клубника были морозоустойчивее, им «вживляют» гены северных рыб; чтобы кукурузу не пожирали вредители, ей могут «привить» очень активный ген, полученный из яда змеи; чтобы скот быстрее набирал вес, ему вкалывают измененный гормон роста (но при этом молоко наполняется гормонами, вызывающими рак); чтобы соя не боялась гербицидов, в нее внедряют гены петунии, а также некоторых бактерий и вирусов. Соя - один из основных компонентов многих кормов для скота и почти 60% продуктов питания. К счастью, в России, как и во многих странах Европы, генетически измененные сельхозкультуры (в мире их создано больше 30-ти видов) пока не распространяются такими бешеными темпами, как в США, где официально закреплена идентичность «натуральных» и «трансгенных» продуктов питания.

По официальным данным, ГМО содержится практически в каждом десятом продукте, продаваемом в России. По неофициальным данным – в отдельных регионах они входят в состав одной трети, а то и половины продовольственных товаров. Ежегодно в страну в виде сырья ввозится до 500 тыс. т. генетически модифицированных ингредиентов из США, Бразилии, Аргентины, Китая. С помощью генной инженерии выращивают сою, кукурузу, рис. Их добавляют в колбасу, мороженое, йогурты, шоколад, сметану, хлеб и даже в детское питание. 70% импортной продукции и около 30 % отечественной продукции являются генетически модифицированные.

1.2. Историческая справка.

Первое трансгенное растение было получено в 1983 г. в Институте растениеводства в Кельне. В 1992 г. в Китае начали выращивать трансгенный табак, устойчивый к насекомым-вредителям. В 1994 г. на прилавках американских супермаркетов появился первый, генетически модифицированный овощ – помидор, который не боится транспортировки и долго сохраняет товарный вид. С виду эти помидоры обычные: круглые, красные, с лаковой кожицей, мясистые, с малым количеством влаги. Они размножаются с необычайной скоростью, устойчивы к пониженным температурам и болезням. Сорта, полученные с помощью генной инженерии, дают урожай в 4–5 раз больший, чем обычные. Следующим чудом биоинженерии стал картофель, о котором просто мечтают российские огородники. Его не может одолеть колорадский жук – в геном картофеля «вмонтирован» ген бактерии, которая вырабатывает смертельный для вредителя яд: у жуков растворяется хитин, твердые части тела становятся мягкими, и они умирают. Однако ученые почему-то не подумали о других насекомых, садящихся на картофель, и были удивлены, когда на нем стали погибать мотыльки, бабочки, божьи коровки, наконец, пчелы. За ними начнут вымирать птицы, у которых не станет корма. Будут рваться биологические цепи, которые природа создавала миллиарды лет. В США выращивается уже более 100 наименований культур с пересаженными «генами». Морковь стала более сладкой, сочной и хрустящей, сельдерей освободился от компонентов, раздражающих вкус. Кукуруза синтезирует собственные токсины, чтобы убивать насекомых-вредителей и личинок кукурузной моли-точильщика. В Канаде получена свекла, устойчивая к гербицидам. В виноград пересадили ген от капусты, повысивший его морозостойкость. Генная инженерия овладела механизмом, с помощью которого в геном растений, животных и человека внедряются чужеродные ДНК. Так, корова, получив ген человеческого молочного альбумина, будет давать молоко, в составе которого не только коровьи, но и человеческие белки, а значит, молоко будет лучше усваиваться.

Число генетически модифицированных продуктов растет: только в США их производством на 92 млн. га занимаются 24 компании. Данные об изучении влияния генетически модифицированных продуктов на организм человека в литературе пока не публиковались. Сегодня разработано более 120 видов генетически измененных растений: соя, кукуруза, рис, хлопок, тыква, огурец, перец, дыня...

Многие из этих культур в промышленных масштабах выращивают в США, Аргентине, Канаде, Австралии, Китае, Мексике, Испании, Франции, Южной Африке, Португалии, Румынии, Японии, Индии.

Генно-модифицированные продукты, употребляемые в пищу, являются предметом жарких дискуссий. В настоящее время общепринятым является мнение о том, что ГМО продукты не представляют опасности для человеческого организма, однако у противников этого мнения существуют весьма веские аргументы.

1.3. Мнение сторонников ГМО.

ГМП и их использование в пищу могут в будущем повлиять на социальную и экономическую сферы жизни человека. На сегодняшний день ГМО – наиболее дешевый и экономически безопасный (как считают производители) способ для производства пищевых продуктов. Новые технологии позволят решить проблему нехватки продовольствия, иначе населению Земли не выжить. Население Земли быстро растет. По данным ООН, в ближайшие 35 лет оно увеличится до 10 млрд. человек. Необходимо удвоение или даже утроение мирового производства сельскохозяйственной продукции, что невозможно без применения трансгенных растений. Урожай трансгенных растений на 15–20% выше, чем у традиционных культур, т.к. трансгенные растения обладают повышенной устойчивостью к вредителям и болезням. При этом снижения питательной ценности полученных из них продуктов не наблюдается. Понятно, что урожайность картофеля, который не повреждается колорадским жуком, будет выше. Трансгенные растения позволят более эффективно использовать сельскохозяйственные угодья (на существующих площадях даже утроить количество традиционного продовольствия просто невозможно), кроме того, в них заложены качества, необходимые для выращивания в районах с нестабильными погодными условиями .

Повышенная урожайность модифицированных растений позволит сократить использование минеральных удобрений, гербицидов, пестицидов, инсектицидов, отрицательно влияющих на организм человека. Значит, ГМП полезнее традиционных продуктов. Многие ГМП обладают более высоким содержанием витаминов, ценных питательных веществ. Трансгенные продукты – это источник здорового питания. Сейчас получена низкокалорийная соя. Из трансгенных сортов кукурузы, соевых бобов и рапса получается растительное масло, в котором снижено количество растительных жиров, а в картофеле и кукурузе – больше крахмала и меньше воды. Усовершенствованные помидоры, тыква и картофель лучше сохраняют витамины С, А и b-каротин. Для стран, в которых рис – основной источник питания, получен его сорт с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов. В нем теперь есть витамин A и железо, что позволит избавить людей от многих заболеваний, связанных с их недостатком. И, наконец, питание ГМП безопасно, т.к. чужеродная ДНК в организме человека всегда распадается до мононуклеотидов и переваривается, а, следовательно, не может, встраивается в геном человека.

Кроме того, ГМО широко используются в медицине. Так, еще в 1982 году генетически модифицированные бактерии были использованы при производстве человеческого инсулина. Медики надеются, что в скором будущем генетики смогут разработать лекарства от таких опасных болезней, как ВИЧ, птичий и свиной грипп и так далее. Предполагается, что ГМО внесут свою лепту в борьбу со старением. Ведется разработка генетически модифицированных бактерий, которые будут способны вырабатывать экологически чистое топливо, а генетически модифицированные деревья дают в несколько раз больше древесины.

ГМП уже сейчас достаточно быстро окупаются и приносят большую выгоду. Сейчас в мире 150 млн. га занято под трансгенные культуры (ТГК), из них 66% – в США, 22% – в Аргентине. Урожаи ТГК на 15–25% выше, чем у традиционных культур, значит и себестоимость их меньше. Фирмы, занимающиеся получением таких растений, обладают капиталом около 700 млрд. долларов. Сельское хозяйство становится самоокупаемым. Потребление ГМП постоянно растет. При массовой закупке таких продуктов значительно сокращаются .

Преимущества использования ГМП очевидны. Сторонники трансгенных продуктов в России (Институт питания РАМН, Министерство образования и науки, Министерство сельского хозяйства, Центр «Биоинженерия» РАН) утверждают, что чужеродные ДНК и гены попадают к нам с едой ежедневно. Но попав в организм с пищей, они не могут встроиться в генотип человека, и нет, ни одного доказанного случая вреда ГМП.

1.4. Мнение противников ГМО.

Генная инженерия – совсем юная наука, соответственно, методы определения безопасности того или иного продукта еще несовершенны. Сам механизм создания генетически модифицированных организмов не поддается пока полному контролю. Эти продукты – бомба с замедленным действием. Они появились 15 лет назад, и до сих пор не доказана их безопасность для человека. Нет убедительных аргументов и улучшения их питательных свойств. Существуют данные, что трансгенные растения сделали насекомых более устойчивыми к химикатам, и их стало требоваться гораздо больше.
Культивирование ТГК может нарушить биологическое разнообразие регионов, вытеснив из среды обитания привычные виды. Неизвестно, как семена трансгенных растений, перенесенные птицами на далекие расстояния, поведут себя в других биоценозах. Перенос генов измененных растений в хромосомы сорняков может привести к появлению новых организмов с непредсказуемыми, в том числе потенциально опасными, свойствами. Так, перенос пыльцы насекомыми-опылителями с трансгенных растений на обычные растения может привести к появлению суперсорняков.

Употребление в пищу ГМП может привести к возникновению побочных эффектов:

  • появлению аллергических реакций, притом вовсе не безобидных. Вот, например, в США, где ГМ-продукты свободно употребляются в пищу, от аллергии страдают около 70% населения. В Швеции, где такие продукты под запретом, всего лишь 7%. Вряд ли это совпадение ;
  • нарушению структуры слизистой желудка, появлению устойчивой к антибиотикам микрофлоры кишечника.
  • снижению иммунитета всего организма (70% иммунитета человека – в кишечнике), а также нарушению обмена веществ .
  • продукты с ГМО могут провоцировать рак. Трансгены имеют свойство встраиваться в генный аппарат микроорганизмов кишечника, а это уже мутация. Как известно, именно мутации клеток приводят к развитию раковых клеток.

Есть и другие факты, подтверждающие негативное влияние ГМ – организмов:

  • Подопытные мыши, которых кормили ГМП, дали малорослое потомство с ослабленным иммунитетом и склонностью к вырождению В России большой резонанс вызвали исследования Ирины Ермаковой из Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН - она изучала воздействие на здоровье крыс и их потомства одного из сортов генномодифицированной сои. По утверждениям Ермаковой, введение этого сорта сои в рацион крыс привело к ряду отрицательных физиологических эффектов . Британские ученые установили, что чем большие площади занимают ТГК, тем меньше становится насекомых и, как результат, сокращается численность птиц и других животных, что приводит к нарушению экологического равновесия. Доказано, что многие насекомые (бабочки, божьи коровки, мотыльки, пчелы) стали погибать, поедая трансгенный картофель. Поэтому каждый ГМП и последствия его длительного использования должны быть тщательно изучены. Однако все проводившиеся испытания ГМП были краткосрочными, а негативное влияние на человека или его потомство может проявиться и через длительное время. Пока рано говорить о значительном сокращении затрат государства при использовании ГМП, ведь еще не известно, сколько понадобится денег на восстановление возможных нарушений биоценозов, которые природа создавала миллионы лет.

1.5. Классификация продуктов, содержащих ГМО.

В РФ не выпускается продукция, содержащая ГМО, но, согласно федеральному законодательству, возможен импорт такой продукции. В частности, в настоящее время на территорию РФ разрешен импорт 14 наименований продукции, содержащей ГМО: 6 линий кукурузы, по 3 - сои, картофеля, по одной линии сахарной свеклы и риса. Модифицированные сорта сои, кукурузы, картофеля широко используются в производстве продуктов – молочных смесей, зерновых каш, мясорастительных консервов, хлебобулочных и кондитерских изделий.

В целом, продукты, содержащие ГМО, можно разделить на три категории:

  1. Продукты, содержащие ГМ-ингредиенты (в основном трансгенная кукуруза и соя). Эти добавки вносятся в пищевые продукты в качестве структурирующих, подслащивающих, красящих веществ, а также в качестве веществ, повышающих содержание белка.
  2. Продукты переработки трансгенного сырья (например, соевый творог, соевое молоко, чипсы, кукурузные хлопья, томатная паста).
  3. Трансгенные овощи и фрукты, а в скором времени, возможно, и животные, непосредственно употребляемые в пищу.

ГМО входят в состав многих продуктов питания. Например, ГМ кукуруза добавляется в кондитерские и хлебобулочные изделия, безалкогольные напитки. ГМ соя входит в состав рафинированных масел, маргаринов, жиров для выпечки, соусов для салатов, майонезов, макаронных изделий, вареных колбас, кондитерских изделий, белковых биодобавок, кормов для животных и даже детского питания. Из сои получают эмульгаторы, наполнители, загустители и стабилизаторы для пищевой промышленности. (Приложение А.)

1.6. Основные требования к маркировке ГМ-продуктов.

В мире существуют разные подходы к этикетированию пищевых продуктов, полученных из ГМО. В США, Канаде, Аргентине данные продукты не этикетируются, в странах ЕЭС принят 0,9 % пороговый уровень, в странах Японии, Австралии – 5 %. При этом, введение порогового уровня содержания ГМО, при котором необходимо этикетировать пищевые продукты, не связано с вопросом их безопасности, а преследует цели информирования населения об использовании технологии получения пищевых продуктов.

В 2004 году был принят Федеральный закон № 171-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей" . Наряду с другими требованиями он закрепляет дополнительные требования к информации о ГМ-продуктах. Согласно этому закону, "информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов" должна в обязательном порядке наноситься на этикетку продукта.

С 12 декабря 2007 года вступил в силу Федеральный закон «О защите прав потребителей», в котором внесено дополнение об обязательном наличии в отношении продуктов питания информации о наличии в них компонентов, полученных с ГМО, в случае, если содержание указанных организмов в таком компоненте составляет более 0,9 %. Содержание в пищевых продуктах менее 0,9% ГМО освобождает их от специальной маркировки .

Таким образом, при покупке продукции в магазине по этикеткам можно косвенно определить вероятность содержания ГМО в продукте. Если на маркировке стоит отметка, что продукт произведен в США и в его составе есть соя, кукуруза, рапс или картофель, очень большой шанс, что он содержит ГМ-компоненты.

Большинство продуктов, в основе которых находится соя, произведенная не в США, но за пределами России, также может быть трансгенной. Если на этикетке стоит надпись «растительный белок», это, скорее всего, соя и очень вероятно - трансгенная. Часто ГМО могут скрываться за индексами E. Однако это не значит, что все добавки Е содержат ГМО или являются трансгенными. Просто необходимо знать, в каких именно E могут в принципе содержаться ГМО или их производные.

Это, прежде всего, соевый лецитин или лецитин E 322: связывает воду и жиры вместе и используется, как жировой элемент в молочных смесях, печеньях, шоколаде, рибофлавин (B2) иначе известный как E 101 и E 101A, может быть произведен из ГМ-микроорганизмов. Он добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудания. Карамель (E 150) и ксантан (E 415) также могут быть произведены из ГМ-зерна.

Другие добавки, в которых могут содержаться ГМ-компоненты: E 153,

E 160d, E 161c, E 308-9, Е-471, E 472a, E 473, E 475, E 476b, E 477, E479a, E 570, E 572, E 573, E 620, E 621, E 622, E 633, E 624, E 625, E951.

Многие считают, что надпись на продукте «модифицированный крахмал» означает, что продукт содержит ГМО. На самом деле модифицированный крахмал получают химическим путем без применения генной инженерии. Но сам по себе крахмал может иметь генно-инженерное происхождение, если он был получен из ГМ-кукурузы, ГМ-картофеля.

1.7. Контроль за ГМО продукцией на территории Саратовской области.

В Саратове работает одна из первых региональных лабораторий, проводящая исследования на присутствие в продуктах питания трансгенной ДНК. Недавно в Саратове освоен метод исследования продуктов на наличие генетически модифицированных микроорганизмов (ГММ). Внедрение этой методики позволило расширить возможности экспертизы и исследовать молочные продукты с закваской, баккоконцентраты, биоактивные добавки, продукты брожения (пиво, квас), соленые и квашеные овощи, хлеб. В этом году в лаборатории Роспотребнадзора были изучены 193 пробы, в том числе: 26 проб мясных продуктов, 39 проб молочной продукции, 49 – масложировых продуктов, 24 – хлебобулочных и кондитерских изделий, 25 проб консервов, 17 – макарон и крупы. Продуктов с содержанием ГМО в количестве более 0,9%, требующим нанесение на упаковку информации для потребителей, не выявлено. Однако есть все же, такие общие цифры по процентному содержанию генно-модифицированных организмов в пище среднего россиянина такие: по данным Роспотребнадзора – 1,7% трансгенов, по данным «Гринписа» (возможно, преувеличенным) – 4%.

Работниками территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Саратовской области в Энгельсском районе проводятся отборы проб пищевых продуктов для лабораторных исследований. Обычно это 4-5 проб из разных торговых точек, производится ежеквартально. Пробы отправляют в ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» в лабораторию исследования биологических факторов.

Через некоторое время приходит официальный ответ, где указаны сведения о продукте, страна производитель, адрес, дата выпуска и т.д.

2. Практическая часть работы.

2.1. Анализ информации на упаковочном материале о наличии или отсутствии ГМО

В соответствии с Федеральными требованиями на товарах с ГМО должна быть сделана запись «генетически модифицированная продукция» или «Продукция, полученная из генно-инженерно-модифицированных организмов». Для проверки этих данных в рамках своей исследовательской работы я изучил состав некоторых пищевых продуктов на наличие в них ГМ-компонентов, по этикеткам на упаковках продовольственного товара на прилавках супермаркетов «Семейный»» г. Энгельса. В ходе исследования выяснили, что большинство товаров не имеет маркировки о содержании или отсутствии ГМО. Надпись «Не содержит ГМО» выявлена на упаковках 17 товаров. Проведённые исследования позволяют сделать следующие выводы:

  1. Во всех торговых точках г.Энгельса пищевых продуктов, содержащих ГМИ не выявлено.
  2. Информация на потребительской упаковке о наличии ГМИ не всегда достоверна.
  3. Важно знать, что ГМИ могут скрываться под индексами Е и оказывать негативное влияние на организм человека, особенно детей.

При отсутствии специальной маркировки важно знать, следующую информацию о продукте:

  • Если на этикетке стоит отметка, что продукт произведён в США и в составе его есть соя, кукуруза, рапс, картофель – вероятнее всего это ГМ-компонент.
  • Если продукт произведён в США и в составе его есть «растительный белок» - это вероятнее всего трансгенная соя.
  • Индексом Е обозначаются добавки в молочные смеси, печенье, шоколад, йогурты и т.д., идентичные натуральным, могут быть произведены из ГМ-зерна (не все содержат ГМ-компоненты).
  • Надпись «Модифицированный крахмал» не всегда означает, что продукт содержит ГМО. Его могут получать химическим путём без применения генной инженерии. Но если он получен из ГМ-кукурузы и ГМ-картофеля, то это уже представитель ГМ-продуктов.

2.2. Социологический опрос.

В ходе работы над исследованием я многое узнал о генно-модифицированных продуктах и их влиянии на организм человека, но большинство населения не задумывается о содержании их в продуктах питания, которые ежедневно попадают на его стол. Мы решили провести социологический опрос, целью которого было, узнать обращают ли внимание простые покупатели на данные на упаковках продуктов о содержании ГМО. Всем респондентам мы задавали следующие вопросы:

  1. Слышали ли вы что-нибудь о ГМО?
  2. Обращаете ли вы внимание на упаковках продуктов питания на содержание ГМО?
  3. Откажетесь ли вы от покупки товара, если в нем содержится ГМО?
  4. Что вы предпочтете овощи и фрукты, выращенные естественным образом или фрукты и овощи с улучшенными вкусовыми качествами и длительными сроками хранения, но выращенные с использованием ГМО?
  5. Длительное употребление ГМП может вредить здоровью?

О ГМО имеют представление 83 % опрошенных, 75 % не обращают внимание на содержание упаковок продуктов. Отказаться от покупки товара с содержанием ГМО готовы 66 %, 92% опрошенных предпочитают овощи и фрукты, выращенные естественным образом, 93 % считают, что длительное употребление ГМП может вредить здоровью.(Приложение Б.)

Главный вопрос – безопасны ли генетически модифицированные продукты для человека, пока без ответа, так как нет достоверной информации о последствиях их употребления, но замечено их отрицательное влияние на подопытных животных. Таким образом, выдвинутая гипотеза не нашла полного подтверждения. Тем не менее, большинство людей с опасением относятся к трансгенным продуктам, поэтому считаем недопустимым широкое применение ГМП до тех пор, пока их безопасность не будет доказана. А так же каждый потребитель должен быть информирован о наличии в продаже ГМО продуктов и самостоятельно принимать решение об их покупке.

Возможно, в будущем, несмотря на протесты экологов, чистые мясо и овощи станут редкими и дорогостоящими. А чтобы сохранить свое здоровье и здоровье будущих поколений, при выборе продуктов в магазине соблюдайте следующие рекомендации:

  1. При выборе продуктов обращайте внимание на маркировку. Если имеется обозначение «ГМИ» или «ГМ», то это означает - в состав продукта входят трансгенные компоненты.
  2. Если содержание ГМО в продукте не превышает 0,9%, компания-производитель может поставить на свой товар значок «Не содержит ГМО». Эта маркировка - добровольная.
  3. По этикеткам можно косвенно определить вероятность содержания ГМО в продукте:
  • если на маркировке стоит отметка, что продукт произведен в США и в его составе есть соя, кукуруза, рапс или картофель, очень большой шанс, что он содержит ГМ-компоненты;
  • если на этикетке стоит гордая надпись "растительный белок", это, скорее всего, соя и очень вероятно – трансгенная;
  • часто ГМО могут скрываться за индексами E. Однако это не значит, что все добавки Е содержат ГМО или являются трансгенными. Просто необходимо знать, в каких именно E могут в принципе содержаться ГМО или их производные.
  1. Покупайте овощи, которые имеют самые различные размеры, избегайте глянцевых, крупных помидор, шикарной клубники, яблок «как с картинки». Природа создает овощи не совсем «красивыми», и не идеальной формы. Все ГМ овощи обычно долго хранятся и выглядят просто идеально.
  2. Стоит отдавать предпочтение российским продуктам потому что, в нашей стране не выращиваются генно-модифицированные сельскохозяйственные культуры. Однако не будем забывать о том, что Россия все же импортирует продукцию, содержащую ГМО.
  3. Доступ к некоторой полезной информации обеспечивают государственные органы: на сайте Роспотребназдора регулярно обновляется Реестр пищевого сырья, прошедшего регистрацию в России и содержащего ГМ-источники. Информации в нем недостаточно для определения, в каких именно продуктах содержится ГМО, но есть названия компаний, закупивших ГМ-сырье. Потребитель, при приобретении продуктов в магазине, может основываться также и на этой информации.
  4. Необходимо знать крупные корпорации, имеющие представителей по всему миру использующие ГМО: Coca-cola, Nestle, Mars, Danon , PepsiCo. Используются генно-модифицированные продукты и в сети ресторанов Макдональдс. Данные рекомендации я изложил в буклете, который распространил среди студентов нашего техникума. (Приложение В.)

Заключение

Генно-модифицированные организмы – это настоящее доказательство превосходства человека над природой. Возможность получения организмов, которые не встречаются в природе, с набором генов, выбранных по прихоти человека, позволяют ученым проводить фактически эволюцию растений и животных в лабораторных условиях. Наряду с целым набором преимуществ, которыми обладают ГМО (высокая урожайностью, морозо- и засухоустойчивость, устойчивость к вредителям и гербицидам), существует также ряд нерешенных на настоящий момент проблем: отсутствие четкой нормативно-правовой базы, регламентирующей контроль распространения ГМО, систем оценки безопасности ГМО, невозможность определения последствий распространения ГМО для природы и человека, и при этом незаявленное производителями присутствие ГМО в ежедневно потребляемых нами продуктах питания.

Генетически модифицированные продукты стали одним из достижений биологии ХХ в. Людям следует постоянно помнить о простой закономерности: всякая технология имеет очевидные плюсы и неизвестные минусы. Я считаю, что исследовать природу можно, но идти вопреки ее законам и естественному течению жизни нужно с большой осторожностью. И, не смотря на совершенство человеческого разума, в мире далеко не все известно и подвластно человеку. Поэтому я против применения генно-модифицированных продуктов. Немецкий философ Ф.Энгельс в «Диалектике природы» предостерегал «...не слишком обольщаться нашими победами над природой. За каждую такую она нам мстит. Каждая из этих побед имеет, правда, в первую очередь те последствия, на которые мы рассчитывали, но во вторую и третью очередь совсем другие, непредвиденные последствия, которые очень часто уничтожают последствия первых».

Список используемых источников:

  1. [Электронный ресурс]. URL: http://www.vesti.ru/doc.html?id=2459113
  2. Генетически модифицированные источники пищи: оценка безопасности и контроль. Под редакцией В.А. Тутельяна, Москва, Издательство РАМН 2013, 444 с.
  3. [Электронный ресурс]. URL: http://www.kylinar.net/pub.php?id=56 (дата обращения: 31.03.2015)
  4. [Электронный ресурс]. URL: http://tumannyj.ru/p0235.htm (дата обращения: 31.03.2015)
  5. [Электронный ресурс]. URL: http://biosafety.ru/index.php?idp=116&idnt=18&idn=185 (дата обращения: 31.03.2015)
  6. [Электронный ресурс].URL: http://www.systemdev.ru/articles/main/news2-4.html (дата обращения: 31.03.2015)
  7. Донченко Л. В., Надыкта В. Д. Безопасность пищевой продукции. М.: Пищепромиздат, 2013. С. 528.
  8. [Электронный ресурс]. URL: http://ruslekar.info/CHerniy-spisok-produktov-s-GMO-582.html (дата обращения: 31.03.2015)
  9. [Электронный ресурс].URL: http://www.greenpeace.org/russia/ru/campaigns/ecodom/food/ (дата обращения: 31.03.2015)
  10. Корнилова А.А. Исследование влияния генно-модифицированных продуктов на живой организм // Исследования в области естественных наук. 2012. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://science.snauka.ru/2012/05/510 (дата обращения: 31.03.2015)
  11. Маниатис Т., Фрич Э., Сэмбрук Дж. Методы генетической ин-
    женерии. Молекулярное клонирование. М.: Мир, 2012. 479 стр.
  12. [Электронный ресурс]. URL: http://poleznogotovim.ru/produktu-gmo/ (дата обращения: 31.03.2015)
  13. Соя и продукты ее переработки в питании здорового и больного человека. Под редакцией В.А. Тутельяна. Учебное пособие. Москва. Издательство группа "ГЭОТАР-Медиа", 2013, 192 с.
  14. Список ГМО продуктов и производителей [Электронный ресурс]. URL: http://astrosystems.ru/index.php/blogs/176-no-gmo.html (дата обращения: 31.03.2015)
  15. http://www.oum.ru/literature/zdravoe-pitanie/gmo/ (дата обращения: 31.03.2015)
  16. Шевелуха В.С., Калашникова Е.А., Дегтярёв С.В. Сельскохозяйственная биотехнология. М.: Высшая школа, 2012. С. 416.
  17. ГОСТ Р 52174-2003 "Сырье и продукты пищевые". [Электронный ресурс]. URL: http://docs.cntd.ru/document/1200035704 (дата обращения: 31.03.2015)
  18. Постановление №80 от 30.11.2007 О надзоре за оборотом пищевых продуктов, содержащих ГМО главного санитарного врача РФ Г. Г. Онищенко). [Электронный ресурс]. URL: http://03.rospotrebnadzor.ru/documents/ros/1506/ (дата обращения: 31.03.2015)

Приложение А.

ПРОДУКТЫ СОДЕРЖАЩИЕ ГМО (ПО ДАННЫМ GREENPEACE.ORG)

1 Шоколадные изделия Hershey"s Cadbury Fruit&Nut
2 Mars M&M
3 Snickers
4 Twix
5 Milky Way
8 Nestle шоколад "Нестле", "Россия"
9 Шоколадный напиток Nestle Nesquik
10 Безалкогольный напиток Соса-Соla "Кока-Кола" Соса-Соla
11 "Спрайт", "Фанта", тоник "Кинли", "Фруктайм"
12 Pepci-Со Pepsi
13 "7-Up", "Фиеста", "Маунтин Дью"
14 Сухие завтраки Kellogg"s
15 Супы Campbell
16 Рис Uncle Bens Mars
17 Соусы Knorr
18 Чай Lipton
19 Печенье Parmalat
20 Приправы, майонезы, соусы Hellman"s
21 Приправы, майонезы, соусы Heinz
22 Детское питание Nestle
23 Hipp
24 Abbot Labs Similac
25 Йогурты, кефир, сыр, детское питание Denon
26 McDonald"s (Макдональдс) сеть "ресторанов" быстрого питания
27 шоколад, чипсы, кофе, детское питание Kraft (Крафт)
28 кетчупы, соусы. Heinz Foods (Хайенц Фудс)
29 детское питание, продукты "Делми" Unilever (Юнилевер)

Продукты, в технологии приготовления которых используется ГМО:

АООТ «Нижегородский масложировой комбинат» (майонезы «Ряба», «Впрок» и др.).
Продукты «Бондюэль» (Венгрия) – фасоль, кукуруза, зеленый горошек.
ЗАО «Балтимор-Нева» (СПб) – кетчупы.
ЗАО «Микояновский мясокомбинат» (г. Москва) – паштеты, фарш.
ЗАО ЮРОП ФУДС ГБ» (Нижегородская обл.) – супы «Галина Бланка».
Концерн «Белый океан» (г.Москва) – чипсы «Русская картошка».
ОАО «Лианозовский молочный комбинат» (г. Москва) – йогурты, «Чудо-молоко»,
«Чудо-шоколад».
ОАО «Черкизовский МПЗ» (г. Москва) – фарш мясной замороженный.
ООО «Кампина» (Моск. обл.) – йогурты, детское питание.
ООО «МК Гурман» (г. Новосибирск) – паштеты.
ООО «Фрито» (Моск. обл.) – чипсы «Лейз».
7 / 15Список ГМО продуктов - Создание сайтов на системе управления
ООО «Эрманн» (Моск. обл.) – йогурты.
ООО «Юнилевер СНГ» (г. Тула) – майонез «Calve».
Фабрика «Большевик» (г. Москва) – печенье «Юбилейное».
«Нестле» (Швейцария, Финляндия) – сухая молочная смесь «Нестоген», пюре «Овощи с
говядиной».
* По данным ЦГСЭН Пермской области. Информация предоставлена ИЦ
«Волгоград-Экопресс».

ОАО «Дарья Полуфабрикаты» (торговая марка «Дарья»),
МПЗ «Кампомос», ПК ЗАО «Корона», МЛ «Микояновский»,
ОАО «Челны Холод»,
ОАО «Царицыно»,
ОАО «Лианозовский колбасный завод».

Приложение Б.

Таблица. Анализ полученных статистических данных представлены в виде таблицы.

Вопросы

Варианты ответов

Результат опроса, количество опрошенных

Результат опроса, процент опрошенных

1.Слышали ли вы что-нибудь о ГМО?

да

50(60)

нет

10(60)

2.Обращаете ли вы внимание на упаковках продуктов питания на содержание ГМО?

да

45(60)

нет

15(60)

3.Откажитесь ли вы от покупки товара, если в нем содержится ГМО?

да

20(60)

нет

40(60)

4.Что вы предпочтете 1-овощи и фрукты, выращенные естественным образом, 2- фрукты и овощи с улучшенными вкусовыми качествами и длительными сроками хранения, но выращенные с использованием ГМО?

55(60)

5(60)

5.Длительное употребление ГМП может вредить здоровью?

да

56(60)

нет

4 (60)


Безопасность генетически модифицированных продуктов. Анализ современных исследований

Статья

Выполнила Федорова Елена Владимировна Учитель начальных классов

Содержание

1.Введение

Здоровье и питание…………………………………………………………........3

2.Основная часть :

2.1. Что такое ГМО и ГМП? …….…………………………….………………...4

2.2. Причины появления ГМО и ГМП. …………………………….……..…….7

2.3 История появления ГМО и ГМП.......…………………………………..…………………………..……....….. 9

2.4. Анализ продуктов, содержащих ГМО и фирм, выпускающих ГМП…………………………………………………………………………....…10

2.5. ……………………………………………………………….……..…12

3.Заключение……………………………………..…………………………...... 16

4.Список литературы ………………………………………………..…………17

Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть.

Чем больше еды, тем больше болезней…

Бенджамин Франклин

1.Введение

Здоровье и питание

Жизнь не стоит на месте, меняется значение даже самых фундаментальных понятий, в том числе и такого жизненно важного для человечества, как еда. Многие учёные сходятся во мнении, что растущий уровень потребления продуктов питания был бы невозможен для постоянно увеличивающегося населения Земли без широкого внедрения научных достижений. В первую очередь это касается генетических изысканий и их практического использования. Однако безопасность генетически модифицированных продуктов является одной из наиболее активно обсуждаемых тем и становится одной из самых эффективных «страшилок» современности.

Сегодня знак «без ГМО» можно увидеть буквально на всех продуктах, даже на питьевой воде. Практически все уверены, что если этого значка нет, то продукт вреден и есть его ни в коем случае нельзя. Наверное, главная проблема и опасность для человечества – минимальная информация, которая, в основном, носит негативный характер.

Пищевой фактор играет важную роль не только в профилактике, но и в лечении многих заболеваний. Неправильное питание является одной из главных причин возникновения заболеваний: органов пищеварения, болезней, связанных с нарушением обмена веществ, поражение сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной и других систем; резко понижается трудоспособность иммунитет, сокращающая продолжительность жизни в среднем на 8-10 лет.

В натуральных продуктах многие биологически активные вещества обнаруживаются в равных, а иногда и в более высоких концентрациях, чем в применяемых лекарственных средствах. Вот почему с древнейших времен многие продукты, в первую очередь овощи, фрукты, семена, зелень, применяют при лечении различных болезней. Большинство продуктов питания оказывают бактерицидные действия, подавляя рост и развитие различных микроорганизмов. Так, яблочный сок задерживает развитие стафилококка, сок граната подавляет рост сальмонелл, сок клюквы активен в отношении различных кишечных, гнилостных и других микроорганизмов. Всем известны антимикробные свойства лука, чеснока и других продуктов.

2.Основная часть

2.1.Что такое ГМО и ГМП?

Генетически модифицированные организмы – это организмы, в которых генетический материал (ДНК) изменен невозможным в природе способом. ГМО могут содержать фрагменты ДНК из любых других живых организмов.

Цель получения генетически измененных организмов – улучшение полезных характеристик исходного организма-донора (устойчивость к вредителям, морозостойкость, урожайность, калорийность и другие) для снижения себестоимости продуктов. В результате сейчас существует картофель, который содержит гены земляной бактерии, убивающей колорадского жука, стойкая к засухам пшеница, в которую вживили ген скорпиона, помидоры с генами морской камбалы, соя и клубника с генами бактерий.

Трансгенными (генномодифицированными) могут называться те виды растений, в которых успешно функционирует ген (или гены) пересаженные из других видов растений или животных. Делается это для того, чтобы растение реципиент получило новые удобные для человека свойства, повышенную устойчивость к вирусам, к гербицидам, к вредителям и болезням растений. Пищевые продукты, полученные из таких генноизмененных культур, могут иметь улучшенные вкусовые качества, лучше выглядеть и дольше храниться. Также часто такие растения дают более богатый и стабильный урожай, чем их природные аналоги.

Генетически модифицированный (измененный) продукт (ГМП) - это когда выделенный в лаборатории ген одного организма пересаживается в клетку другого. Вот примеры из американской практики: чтобы помидоры и клубника были морозоустойчивее, им "вживляют" гены северных рыб; чтобы кукурузу не пожирали вредители, ей могут "привить" очень активный ген, полученный из яда змеи.

Кстати, не надо путать термины "модифицированный" и «генномодифицированный». Например, модифицированный крахмал, входящий в состав большинства йогуртов, кетчупов и майонезов, к продуктам с ГМО отношения не имеет. Модифицированные крахмалы - это крахмалы, которые человек усовершенствовал для своих нужд. Это может быть сделано либо физическим (воздействие температуры, давления, влажности, радиации), либо химическим способом. Во втором случае используются химреагенты, которые разрешены Минздравом РФ как пищевые добавки. Самый распространенный способ внедрения чужих генов в наследственный аппарат растений - с помощью болезнетворной для растений бактерии Agrobacterium tumefaciens (в буквальном переводе с латыни - полевая бактерия, вызывающая опухоли). Эта бактерия умеет встраивать в хромосомы заражаемого растения часть своей ДНК. Однако этот метод "работает" не на всех растениях: агробактерия, например, не заражает такие важные пищевые растения, как рис, пшеница, кукуруза. Поэтому разработаны и другие способы. Например, можно ферментами растворить толстую клеточную оболочку растительной клетки, мешающую прямому проникновению чужой ДНК, и поместить такие очищенные клетки в раствор, содержащий ДНК и какое-либо химическое вещество, способствующее ее проникновению в клетку. Иногда в мембране клеток проделывают микроотверстия короткими импульсами высокого напряжения, а через отверстия в клетку могут пройти отрезки ДНК. Иногда применяют даже впрыскивание ДНК в клетку микрошприцем под контролем микроскопа.
В результате уже через 2-3 года от начала генно-инженерной процедуры мы получаем растение с необходимыми нам свойствами. Эти растения могут быть устойчивы к вирусам, к гербицидам, к болезням и отдельным вредителям растений, могут иметь улучшенные пищевые и вкусовые качества.
Условно ГМ-продукты можно разделить на следующие категории:

1) продукты, в состав которых входят ГМ-ингредиенты (обычно трансгенная кукуруза и соя). Их добавляют в пищевые продукты в качестве структурирующих веществ, подсласлителей и/или красителей, а также в качестве веществ, повышающих содержание белка;
2)продукты переработки трансгенного растительного сырья (например, соевый творог, соевое молоко, чипсы, кукурузные хлопья, томатная паста);

3) трансгенные (генномодифицированные) овощи и фрукты.
Что касается животных, то их создано гораздо меньше. Примером могут служить:

Коровы с повышенной жирностью молока.

Светящийся в темноте кролик, получивший от медузы ген, отвечающий за флуоресценцию.

Лосось, который может жить, как в соленой, так и в пресной воде.

2.2. Причины появления ГМО и ГМП

На начало XXI века в мире проживает около 5 млрд. человек. По прогнозам ученых к концу XXI века население Земли может увеличиться до 10 млрд. Как прокормить такое количество людей, если и при 5 млрд. в некоторых странах население голодает?

Для решения этой проблемы человечество стремится внедрить в сельское хозяйство биотехнологии. Одной из таких технологий является ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ. Геннетически модифицированные организмы создают с помощью генной инженерии. Делается это для того, чтобы растение реципиент получило новые удобные для человека свойства, повышенную устойчивость к вирусам, к гербицидам, к вредителям и болезням растений. Пищевые продукты, полученные из таких генноизмененных культур, могут иметь улучшенные вкусовые качества, лучше выглядеть и дольше храниться. Также часто такие растения дают более богатый и стабильный урожай, чем их природные аналоги. Получение трансгенных растений является на данный момент одной из перспективных и наиболее развивающихся направлений агропроизводства; они обладают нужными свойствами, требуют гораздо меньшего времени и позволяют получать растения с заданными хозяйственно ценными признаками, а также обладают свойствами, не имеющими аналогов в природе. Примером последнего могут служить полученные методами генной инженерии сорта растений, обладающих повышенной устойчивостью к засухе.

Создание трансгенных растений в настоящее время развиваются по следующим направлениям: 1. Получение сортов сельскохозяйственных культур с более высокой урожайностью 2. Получение сельскохозяйственных культур, дающих несколько урожаев в год (например, в России существуют ремонтантные сорта клубники, дающие два урожая за лето) 3. Создание сортов сельскохозяйственных культур, токсичных для некоторых видов вредителей (например, в России ведутся разработки, направленные на получение сортов картофеля, листья которого являются остро токсичными для колорадского жука и его личинок) 4. Создание сортов сельскохозяйственных культур, устойчивых к неблагоприятным климатическим условиям (например, были получены устойчивые к засухе трансгенные растения, имеющие в своем геноме ген скорпиона) 5. Создание сортов растений, способных синтезировать некоторые белки животного происхождения (например, в Китае получен сорт табака синтезирующий лактоферрин человека) Таким образом, создание трансгенных растений позволяет решить целый комплекс проблем, как агротехнических и продовольственных, так и технологических, фармакологических и т.д. Кроме того, уходят в небытие пестициды и другие виды ядохимикатов, которые нарушали естественный баланс в локальных экосистемах и наносили невосполнимый ущерб окружающей среде.

2.3. История появления ГМО и ГМП
Истоки генной инженерии растений лежат в открытии 1977 года, позволившем использовать почвенный микроорганизм Agrobacterium tumefaciens в качестве орудия введения потенциально полезных чужих генов в другие растения.

Экспериментальное создание генетически модифицированных организмов началось еще в 70-е годы XX века. В 1992 г. в Китае стали выращивать табак, устойчивый к пестицидам. В 1994 г. в США появились генетически модифицированные помидоры, устойчивые к транспортировке, его новым свойством стала способность месяцами лежать в недоспелом виде при температуре 12 градусов. Но как только такой помидор помещают в тепло, он за несколько часов становится спелым. Лидирующую роль в генной инженерии продуктов занимают США. Американцы добились изменения клубники, тюльпанов, вывели сорт генетически модифицированного картофеля, который при жарке впитывает меньше жира. Они же скоро планируют получить помидоры-гиганты кубической формы, чтобы те было легче упаковывать в ящики. Швейцарцы начали выращивать кукурузу, которая выделяет собственный яд против вредителей.

В России генномодифицированные организмы выращиваются только на экспериментальных участках. В России разрешены только 16 линий генномодифицированных культур:7 линий кукурузы, 4 линии картофеля, 3 линии сои по 1 линии риса и свеклы. На сегодняшний день продукты с ГМО занимают более 80 млн. га сельхозугодий и выращиваются более чем в 20 странах мира

2.4. Анализ продуктов, содержащих ГМО и фирм, выпускающих ГМП

Международная организация по биотехнологиям в сельском хозяйстве (ISAAA) опубликовала ежегодный доклад о распространенности ГМО в мире. За 2011 год посевные площади, занятые под ГМ-культуры выросли на 8% или на 12 миллионов гектаров и достигли 160 миллионов гектаров. Это значит, что сегодня около 12% от всех мировых пахотных земель занято под ГМ-культурами. Более 30% всей выращиваемой в мире сои, свыше 16% хлопка и 7% кукурузы производятся с использованием достижений генной инженерии.
Генная инженерия неуклонно завоевывает мир. Продукты, содержащие трансгены: в основном это соя, картофель и кукуруза. Есть генномодифицированные овощи и фрукты, полуфабрикаты, мясо и рыба, чипсы.
Генномодифицированные растения могут быть в составе детского питания, колбасных изделий, шоколадных конфет, маргарина, мороженого, растительного масла, майонеза, хлебобулочных и кондитерских изделий. По вкусу ГМ-продукты не отличаются от природных аналогов.По данным «Гринпис», ГМИ используют «Дарья Полуфабрикаты» (торговая марка «Дарья»), «Кампомос», ПК ЗАО «Корона» (Новгород), Микояновский мясокомбинат, ОАО «Челны Холод», Московский мясокомбинат «Царицыно», Лианозовский колбасный завод. Также ГМИ обнаружены в продукции под маркой «Роллтон».


В 2009 году «Гринпис» США был опубликован список компаний, использующих ГМ-ингредиенты. Чья продукция содержит трансгенные компоненты?

    Kellogg"s (Келлогс) - производит готовые завтраки, в том числе кукурузные хлопья.

    Nestle (Нестле) - производит шоколад, кофе, кофейные напитки, детское питание.

    Unilever (Юнилевер) - производит детское питание, майонезы, соусы и т.д.

    Heinz Foods (Хайенц Фудс) - производит кетчупы, соусы.

    Hershey"s (Хёршис) - производит шоколад, безалкогольные напитки.

    Coca-Cola (Кока-Кола) - Кока-Кола, Спрайт, Фанта, тоник "Кинли" .

    McDonald"s (Макдональдс) - сеть "ресторанов" быстрого питания .

    Danon (Данон) - производит йогурты, кефир, творог, детское питание.

    Similac (Симилак) - производит детское питание .

    Cadbury (Кэдбери) - производит шоколад, какао .

    Mars (Марс) - производит шоколад Марс, Сникерс, Твикс.

    PepsiCo (Пепси-Кола) - Пепси, Миринда, Севен-Ап

2.5. Безопасность генетически модифицированных продуктов

Тщательное изучение не показало наличия каких-либо негативных последствий для человека и природы, связанных с ГМО, прошедшими испытания и разрешенными к применению. Несмотря на это, далеко не все потребители верят результатам, полученным экспертами - прежде всего из-за настойчивой агитации против ГМО, вызванной чисто экономическими причинами. Последний отчет Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) - еще одна попытка развеять страхи, связанные с ГМО. Генетически модифицированные пищевые продукты могут внести вклад в улучшение здоровья людей и развитие человечества. Такой вывод сделала Всемирная организация здравоохранения, при этом подчеркивается необходимость длительной оценки безопасности ГМ продуктов перед разрешением на их выращивание и продажу, что позволит предотвратить риски для человеческого здоровья и окружающей среды. В отчете "Современная пищевая биотехнология, человеческое здоровье и развитие: доказательное исследование" (Modern food biotechnology, human health and development: evidence-based study) рассмотрены потенциальные выгоды и риски, связанные с применением генетически модифицированных организмов в производстве пищевых продуктов. Выгоды очевидны: ГМО способствуют росту урожайности, улучшают качество продовольствия и разнообразие пищевых продуктов. Это в свою очередь способствует улучшению здоровья потребителей и росту жизненного уровня. Кроме того, эксперты прогнозируют и ряд косвенных преимуществ, таких как сокращение использования удобрений и рост благосостояния крестьян, особенно в развивающихся странах. Поскольку некоторые из генов, используемых при создании ГМО, ранее отсутствовали в сельскохозяйственных растениях, следует оценивать потенциальное влияние новых пищевых продуктов на здоровье человека. Необходим и долгосрочный постмаркетинговый контроль, позволяющий своевременно выявить любые возможные неблагоприятные эффекты. Оценки риска для здоровья и воздействия на окружающую среду были выполнены для всех ГМ растений, получивших разрешение на применение. В этом отношении ГМ пищевые продукты исследованы более полно, чем обычные пищевые продукты. До настоящего времени потребление ГМ пищевых продуктов не вызвало никаких известных отрицательные эффектов.

В будущем рекомендуется оценки расширить методики оценки ГМ пищевых продуктов, включив в них социальные, культурные и этические соображения. Это поможет гарантировать отсутствие какого-либо "генетического неравенства" между группами стран, которые разрешают или запрещают разработку, выращивание и продажу ГМ продукции. В настоящее время оценки сосредоточены прежде всего на агрономических показателях и на возможном влиянии на здоровье потребителей. Потребность в более широких оценках иллюстрируют события 2002 года, когда многие африканские государства отказались от гуманитарной помощи развитых стран, мотивируя это опасением наличия трансгенных растений в поставляемом продовольствии.

"Пищевые продукты, содержащие ГМ источники, должны быть исследованы с многих точек зрения, включая социальный и этический аспекты, в дополнение к здоровью и состоянию окружающей среды. Если мы поможем государствам – членам ВОЗ сделать это на национальном уровне, мы можем избегнуть возникновения "генетических барьеров" между теми странами, которые разрешают и не разрешают ГМ культуры", сказал доктор Йорген Шлундт, директор Департамента безопасности продовольствия ВОЗ. В то время как ряд развитых стран установили определенные своды правил, требующие строгой оценки безопасности ГМ продуктов перед их выпуском на рынок, многие развивающиеся страны не в состоянии внедрить подобную систему. Существует 15 международных юридически закрепленных соглашений и необязательные своды правил, которые нормируют различные аспекты применения ГМО.

На сегодняшний день в мире существует несколько десятков линий ГМ-культур: сои, картофеля, кукурузы, сахарной свеклы, риса, томатов, рапса, пшеницы, дыни, цикория, папайи, кабачков, хлопка, льна и люцерны. Массово выращиваются ГМ-соя, которая в США уже вытеснила обычную сою, кукуруза, рапс и хлопок. Посевы трансгенных растений постоянно увеличиваются. В 1996 году в мире под посевами трансгенных сортов растений было занято 1,7 млн. га, в 2002 году этот показатель достиг 52,6 млн. га (из которых 35,7 млн. га – в США), в 2005 г ГМО-посевов было уже 91,2 млн. га, в 2006 году – 102 млн. га

В 2010 году ГМ-культуры выращивали в 29 странах мира, среди которых Аргентина, Австралия, Канада, Китай, Германия, Колумбия, Индия, Индонезия, Мексика, Южная Африка, Испания, США. Основные мировые производители продукции, содержащую ГМО – США (68%), Аргентина (11,8%), Канада (6%), Китай (3%). Более 30% всей выращиваемой в мире сои, более 16% хлопка, 11% канолы (масличное растение) и 7% кукурузы произведены с использованием достижений генной инженерии.

На территории РФ нет ни одного гектара, который был бы засеян трансгенами.

Оценка безопасности и требования к ГМО в различных странах

В соответствии с постановлением главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, концепцией государственной политики здорового питания и законом "О защите прав потребителей" (статья 10) все генетически модифицированные продукты должны маркироваться, чтобы россияне могли самостоятельно выбирать, стоит ли им тратить деньги на ненатуральную и «подозрительную» еду...

Генетически Модифицированная Продукция

или

Продукт содержит ГМО

Однако, ГМ–продукты, до сих пор маркируются крайне редко, а если и маркируются, то таким мелким и неприметным шрифтом, что эту маркировку можно разобрать покупателю только с лупой...


3.Заключение

Использовать или не использовать в своем питании продукты с ГМО решать каждому самому. Но, если вы все таки хотите обойтись без ГМО продуктов, то можно посоветовать:

О возможности готовьте домашние блюда. Хлеб, торты, творог, пельмени домашнего приготовления, каши, безусловно, гораздо полезнее для здоровья и более вкусны и питательны, чем их аналоги, приготовленные в промышленных масштабах. Т.е. старайтесь избегать полуфабрикатов.
- избегайте дешевых продуктов. Генетически измененные ингредиенты вносят прежде всего в недорогие продукты.

Смотрите на этикетки, в сомнительных случаях просите продавца показать Вам сертификат, не покупайте продукты с маркой "содержит генетически модифицированные компоненты" .
-старайтесь выбирать продукты местных п роизво дителей.

Главный вывод, вытекающий из усилий более чем 130 научно-исследовательских проектов, охватывающих 25 лет исследований и проведенных с участием более чем 500 независимых исследовательских групп, состоит в том, что биотехнологии и, в частности, генетически модифицированные организмы как таковые не более опасны, чем, например, традиционные технологии селекции растений.

Анализ современных исследований показал, что если использовать оценки уровня безопасности от ГМО и ГМП, то наилучшая ситуация по отсутствию ГМО в Швейцарии, Австрии, Греции, Польше, Венесуэле, Франции, Германии и в ряде европейских стран; наихудшая - в США, Канаде, Бразилии, Аргентине, Великобритании, Украине и в ряде развивающихся стран. Остальные страны, в том числе и Россия, занимают промежуточное положение, что тоже не очень хорошо, поскольку опасных ГМО просто не должно быть.
Решить проблему, связанную с распространением и использованием ГМ-культур, полученных с помощью несовершенных технологий, силами одной страны и даже нескольких стран невозможно. Трудно спастись в помещении, которое находится в объятом пламенем здании. Необходимо объединить усилия всех стран для спасения планеты от опасных генетически модифицированных организмов, которые из-за несовершенства применяемых технологий превратились в оружие массового поражения, и могут уничтожить всё живое на планете.

4.Список литературы

    http://ru.wikipedia.org/wiki/Исследования_безопасности_генетически_модифицированных_продуктов_и_организмов

    Биологический энциклопедический словарь. М. 1989.

    Вельков В.В. Опасны ли опыты с рекомбинантными ДНК. Природа, 2003.

    Донченко Л. В., Надыкта В. Д. Безопасность пищевой продукции. М.: Пищепромиздат. 2001.

    Егоров Н. С., Олескин А. В. Биотехнология: Проблемы и перспективы. М. 1999.

    Ермакова И. В. Генетически модифицированные организмы. Борьба миров. Белые альвы, 2010.

    Клещенко Е. «ГМ-продукты: битва мифа и реальности» - журнал «Химия и жизнь» Спб,2008.

    Красовский О.А. Генетически модифицированная пища: возможности и риски //№ 5, 2002.

    Кузнецов В. В., Куликов А. М. // Российский химический журнал. - 2005.

    Маниатис Т. Методы генетической инженерии. М. 2001.

    Поморцев А. Мутации и мутанты // Фaкел, 2003, № 1.

    Свердлов Е. Что может генная инженерия. // Здоровье, 2004, № 1.

    Чемерис А. В. Новая старая ДНК. Уфа. 2005.

    Чечилова С. Трансгенная пища. // Здоровье, 2004, № 6.

    Шевелуха В.С., Калашникова Е.А., Дегтярёв С.В. Сельскохозяйственная биотехнология. М.: Высшая школа, 1998.

    Энгдаль Уильям Ф. Семена разрушения. Тайная подоплёка генетических манипуляций.М.,2005.

по Москве, на Народном Славянском радио запланирован живой эфир

на тему — «»

Главная соведущая — Ирина Владимировна Ермакова


Ирина Владимировна доктор биологических наук, международный эксперт по экологической и продовольственной безопасности, вице-президент Академии геополитических проблем.

И.В. Ермакова в 2005-2010гг проводила в Институте РАН исследования по проверке влияния корма, содержащего ГМ-сою (линия 40.3.2), на лабораторных крыс и их потомство. Эта линия широко используется в продуктах питания человека.

Полученные результаты шокировали исследователей. В ходе экспериментов были выявлены патология внутренних органов у животных, нарушение гормонального баланса, изменение поведения животных, высокая смертность новорождённых крысят, недоразвитие и бесплодие выживших детёнышей.

В 2005г. И.В. Ермакова обратилась в Президиум РАН повторить её исследования. Однако эксперименты на мышах и хомячках повторили только через несколько лет в 2-х Институтах. При этом были получены аналогичные результаты: патология внутренних органов, недоразвитие и бесплодие потомства.

Генетически модифицированные организмы (ГМО) — искусственно созданные с помощью генной инженерии — вызывают особый интерес, поскольку используются в продуктах питания во многих странах мира. Большинство ГМО получают при внедрении чужого гена от другого организма в геном растений (производят транспортировку гена, т.е. трансгенизацию) с целью изменения свойств или параметров последних, например, получение растений, устойчивых к заморозкам, или к насекомым, или к пестицидам и так далее.
В результате такой модификации происходит искусственное внедрение новых генов в геном организма, т.е. в тот аппарат, от которого зависит строение самого организма и следующих поколений.
Однако в литературе всё больше появляется данных об ухудшении физиологического состояния и поведения животных, указывается на патологические изменения во внутренних органах, нарушение репродуктивных функций животных и недоразвитие потомства при добавлении в корм ГМО.
При этом значение имеют как трансгены, которые используются для внедрения, так и сами способы введения чужеродного генетического материала. Для встраивания генов используют вирусы или плазмиды (кольцевые ДНК) опухолеобразующей агробактерии, способные проникнуть в клетку организма и затем использовать клеточные ресурсы для создания множества собственных копий или внедриться в клеточный геном (как и «выпрыгнуть» из него) (World scientific statement..., 2000).

О непредсказуемости действия и опасности ГМ-организмов ученые выступали неоднократно. В 2000 году было опубликовано Мировое заявление учёных об опасности генной инженерии (WorldScientistsStatement ..., 2000), а затем и Открытое письмо учёных правительствам всех стран о введении моратория на распространение ГМО, которое подписали 828 учёных из 84 стран мира (Openletter ..., 2000).
Сейчас этих подписей более 2 млн.

Патологические изменения во внутренних органах лабораторных животных были выявлены британскими исследователями при добавлении к корму ГМ-картофеля (Pusztai, 1998, Ewen, Pusztai, 1999), итальянскими и российскими учёными — ГМ-сои (Malatestaetal., 2002, 2003; Ермакова соавт., 2006-2010), австралийскими коллегами — ГМ-гороха (Prescottetal., 2005), французскими и австрийскими — ГМ-кукурузы (Seralinietal., 2007; Velimirovetal., 2008). Были работы немецких и английских учёных, которые указывали на связь ГМО с онкологическими заболеваниями (Doerfler, 1995; Ewen&Pusztai, 1999).

В недавно опубликованном исследовании французских учёных (Seralinietal., 2012, 2014) приводятся данные о возникновении злокачественных опухолей у крыс, которых кормили ГМ кукурузой (линия NK603). В настоящее время известно более 1300 исследований об опасности ГМО.

Из разных стран стали поступать сообщения о гибели скота, которых кормили ГМ-кормом. Приводятся данные о смерти 20 коров во Франции, об уменьшении потомства свиней и бесплодии коров в Канаде. Особенно поражала информация, полученная от немецкого фермера Готфрида Глокнера, который потерял всё стадо коров после того, как стал кормить их трансгенной Bt кукурузой, которую сам же он и выращивал. ГМО оказывает негативное воздействие и на природную среду, являясь причиной деградации почвы, бесплодия и гибели живых организмов.

Пытаясь защититься от ГМ-культур, многие страны пошли по пути полного отказа от ГМО или организации зон, свободных от ГМО (ЗСГМО) (Копейкина, 2007, 2008). В настоящее время известно 38 стран, которые официально отказались от ГМО, среди них и Россия. В январе 2015г. правительство РФ одобрило законопроект о запрете ГМО. Однако закон до сих пор не принят из-за сильного лобби тех, кто заинтересован в получении прибыли и научных грантов на создание и распространение ГМО.

Надеемся с вашей помощью более полно раскрыть заявленную тему эфира, который начнётся в 20 часов по Москве 29 января 2016 года.

Во время передачи, можно обмениваться мнениями и задавать вопросы в студию в чате сайта slavmir.org.
Присоединяйтесь.

Если эта тема важная, расскажите об эфире друзьям. Сделайте мир лучше.

Желаем всем добра.


Проблема продовольственного обеспечения носит планетарный характер и не замыкается в какой-либо отдельной стране. В каждом государстве есть свои характерные особенности: геополитическое положение, географическое размещение, природно-климатические условия, наличие пахотных земель и водных ресурсов и ряд других факторов, которые безусловно воздействуют на формирующуюся систему продовольственного обеспечения того или иного государства. При этом не важно,
в какой части света живет человек, для роста и развития ему необходимы белки, углеводы, жиры и другие питательные вещества. Основная часть населения получает весь этот комплекс драгоценных веществ из стандартного набора продуктов питания: мясо, рыба, молоко, картофель, яйцо и др.

По данным Всемирной Продовольственной Организации FAO на сегодняшний день в мире более 1 млрд. населения Земли голодает и столько же не доедает. По данным FAO к 2050 году население планеты достигнет 9 млрд. человек, по другим данным этой цифры мы достигнем раньше. Ресурсы планеты ограничены, рост населения на планете происходит в геометрической прогрессии, тогда как производство продуктов питания в арифметической. На данную закономерность обратил внимание в начале 19 века учёный-экономист Томас Мальтус, который ещё тогда поднял вопрос о нехватке продовольствия на планете. Идеи поддержки однополых браков, одобрение политики войн и прочее – всё это, по мнению сторонников Мальтуса должно остановить демографический бум на планете. И сегодня это течение активно развивается, что мы наблюдаем в Европе и на Западе.

Например, FAO предлагает вместо привычных для многих продуктов у себя на тарелке видеть насекомых. Бесспорно, что для ряда азиатских стран это скорее правило, чем исключение. В таких странах есть целые фермы, где выращивают кузнечиков, жучков, тараканов и др. Но готовы ли мы к такому рациону?

Другую версию предложили и активно лоббируют транснациональные продовольственные корпорации (Kraft , Pepsico , Nestle , Coca -Cola , Unileven , Danone , Mondelez и др.), которые владеют многими высокотехнологичными и дорогостоящими отраслями. Задача у них одна – удешевить производство, получив максимальную прибыль с одного квадратного миллиметра. В этом принцип либеральной идеологии, основная задача которой – это прибыль. На них работает вся точная наука, включая генную инженерию. Вкусовые добавки приводят к тому, что мы начинаем отворачиваться от натурального продукта в пользу искусственного. Фактически, вопрос о здоровье стоит на втором месте. Договорные отношения этих корпораций с международными медицинскими организациями и целыми правительствами ряда стран только ухудшают ситуацию.

Одна моя знакомая, много лет живущая в Германии и часто бывающая в других европейских странах, на вопрос: «Насколько остро в Германии стоит вопрос с ГМО?» – ответила следующим образом: «У продуктов цвет есть, вкуса и запаха нет. Продукция с ГМО составляет 95%, если не все 100%, прилавки супермаркетов. Это настоящий кошмар для тех, кто к этому не привык. Но, как известно, время лечит и людям ничего не остаётся, как просто привыкнуть. Продукты долго хранятся. Уже начали забывать, что такое плесень. Конечно, есть сельскохозяйственные рынки, но большинству такая продукция не по карману, очень дорого. Есть немецкие семьи, которые заключают договор с фермерами, и те им раз в неделю привозят корзину с продуктами (овощи, фрукты, мясо, молоко и прочее). Лично я не могу себе позволить такого. Действительно, научный прогресс опережает реальность. 90% производимой продукции уходит просто на экспорт. Много пишут о химических удобрениях, которыми кормят коров, поросят и прочих. Поэтому, купив даже на рынке мясо, нельзя быть уверенным в том, что оно натуральное, как в детстве у бабушки в деревне в России». Добавлю, что на США и ЕС приходится 2/3 всего мирового экспорта продовольствия.

Что касается России, то, согласно Доктрине продовольственной безопасности РФ, «продовольственная безопасность Российской Федерации является одним из главных направлений обеспечения национальной безопасности страны…». Продовольствие является одним из важнейших факторов безопасности страны, народа, в документе заложена консервативная основа. Консерватизм не отказывается от идеи прибыльности, выгодности, просто он предлагает сделать это явления постоянным и долгосрочным, а не сиюминутным.

Как известно, уровень обеспечения зависит от продовольственной безопасности страны. По мнению учёных, если импорт продуктов питания составляет 25% и менее, то «можно говорить о политической и экономической независимости через продовольственную сферу» . На сегодняшний день Россия продолжает импортировать до 40% продовольствия. Столь высокий процент говорит о потере продовольственной самообеспеченности.

В условиях складывающейся нестабильной геополитической ситуации в мире и всеобщего системного кризиса проблему обеспечения населения государства качественными продуктами питания необходимо решать, используя внутренние резервы самого сельского хозяйства и агропромышленного комплекса в целом. Резервы должны быть направлены на уменьшение затрат сельскохозяйственного производства, а также на более эффективное использование ресурсного потенциала сельских территорий.

Решение проблем продовольственной безопасности будет в первую очередь связано с выбором государственной стратегии развития.

Лично меня и мою семью не устраивают ни насекомые, ни долго хранящиеся продукты с ГМО, поэтому мы будем только укреплять и развивать своё фермерское хозяйство и всячески способствовать развитию всего сельского хозяйства в нашей стране.

В конце хочу вспомнить слова Жан-Жака Руссо: «Единственное средство удержать государство в состоянии независимости от кого-либо – это сельское хозяйство. Обладайте вы хоть всеми богатствами мира, если вам нечем питаться – вы зависите от других. Торговля создает богатство, но сельское хозяйство обеспечивает свободу».