Что изобрел луи. Луи Пастер и его открытия: интересные факты и видео. Практическая польза научных открытий Пастера

Открытия, сделанные великим французским ученым Луи Пастером, запечатлены на мемориальной доске у входа в его первую лабораторию: «Здесь была лаборатория Пастера; 1857 — ; 1860 — самопроизвольное зарождение; 1865 — болезни вина и пива; 1863 — болезни шелковичных червей; 1881 — зараза и вакцина; 1885 — предохранение от бешенства».

«Творцу чудес» было написано вместо адреса на конверте одного из писем Пастеру.

Кто же он, этот удивительный ученый? По образованию химик, он считал себя бактериологом. Он понимал науку как живое, исполненное любви служение человечеству.

В 25 лет Пастер успешно закончил курс физики и химии в Высшей нормальной школе в Париже. Первая его работа была связана с оптической активностью химических веществ и привела в дальнейшем к возникновению стереохимии. В 27 лет он стал профессором Страсбургского университета, а в 32 года — деканом естественно-исторического факультета Лилльского университета. Здесь он занялся изучением механизмов , первым установил различие между процессами и , определил роль тех или иных организмов в различных процессах .

Пастера интересовал вопрос о происхождении микроорганизмов. В те времена считалось, что многие живые существа возникают путем самозарождения с участием некоей «жизненной силы». Бесконечные дискуссии и споры с приверженцами теории самозарождения Пастер разрешил следующим простым и остроумным способом. Простерилизовал питательные среды для микроорганизмов в двух стеклянных сосудах. В одном из них горлышко оставил открытым, и микроорганизмы легко могли проникать через него в сосуд. Второй был закрыт, и питательная среда оставалась для недоступной. Во втором сосуде на протяжении четырех лет не появилось ни одной . Так была опровергнута теория самозарождения микроорганизмов.

Ученый ввел в практику быстро привившийся метод обработки молока нагреванием до температуры 60-70° С для уничтожения микробов, получивший название пастеризации. (Тот же принцип был применен в производствах вина и пива). Он выявил бактериальных возбудителей заболеваний шелковичных червей и разработал методы предупреждения этих болезней.

В 1868 г. Пастер серьезно заболел, но продолжал интенсивно трудиться, и последующие важнейшие открытия сделал, будучи полупарализованным. Он открыл многие болезнетворные микроорганизмы. Среди них — возбудитель сибирской язвы — смертоносного заболевания многих животных, опасного и для человека. Пастер создал вакцину для прививки, предохраняющей от этой болезни.

Последнее величайшее открытие Пастера — вакцина против бешенства. Гениальность ученого заключалась в том, что, не зная ничего конкретного о причинах бешенства, кроме неоспоримого факта его инфекционной природы, он использозал при разработке вакцины принцип ослабления возбудителя. 6 июля 1885 г. — знаменательный день в истории медицины. К Пастеру обратилась мать девятилетнего мальчика, искусанного бешеной собакой и обреченного на смерть. Пастер впервые применил свой метод вакцинации. 20 дней ожидания результата были самыми тяжелыми в ученого. И мальчик, и ученый выдержали испытание. Пастеровский метод широко распространился во многих странах и спас множество .

Пастер — основоположник современной микробиологии и иммунологии (см. ). В 1888 г. он создал и возглавил научно-исследовательский институт микробиологии (Пастеровский институт), в котором работали многие известные ученые.

Пастер был сыном кожевника. Детство его прошло в маленькой французской деревушке Арбуа. В детстве Луи увлекался рисованием, был отличным и честолюбивым учеником. Он закончил коллеж, а потом - педагогическую школу. Карьера педагога привлекала Пастера. Ему нравилось учить, и он очень рано, еще до получения специального образования, был назначен помощником учителя. Но судьба Луи резко изменилась, когда он открыл для себя химию. Пастер забросил рисование и посвятил свою жизнь химии и увлекательным опытам.

Открытия Пастера

Свое первое открытие Пастер сделал еще в студенческие годы: он обнаружил оптическую асимметрию молекул, отделив друг от друга две кристаллические формы винной кислоты и показав, что они различаются своей оптической активностью (право- и левовращающие формы). Эти исследования легли в основу нового научного направления – стереохимии – науки о пространственном расположении атомов в молекулах. Позже Пастер установил, что оптическая изомерия характерна для многих органических соединений, при этом природные продукты, в отличие от синтетических, представлены только одной из двух изомерных форм. Он открыл способ разделения оптических изомеров с помощью микроорганизмов, усваивающих один из них.

Со свойственной ему острой наблюдательностью Пастер заметил, что асимметричные кристаллы встречаются в веществах, образующихся при брожении. Заинтересовавшись явлениями брожения, он стал изучать их. В лаборатории в г. Лилле в 1857 г. Пастер сделал замечательное открытие, он доказал, что брожение – это биологическое явление, являющееся результатом жизнедеятельности особых микроскопических организмов – дрожжевых грибков. Этим он отверг "химическую"теорию немецкого химика Ю. Либиха. Развивая далее эти представления, он утверждал, что каждый тип брожения (молочнокислого, спиртового, уксусного) вызывается специфическими микроорганизмами ("зародышами").

Пастер также обнаружил, что маленькие "зверюшки", открытые два века назад голландским шлифовальщиком стекол Антони Левенгуком, являются причиной порчи продуктов. Чтобы предохранить продукты от влияния микробов, их надо подвергнуть тепловой обработке. Так, например, если вино сразу после брожения подогреть, не доводя до точки кипения, а потом плотно закупорить, то посторонние микробы туда не проникнут и напиток не испортится. Этот метод сохранения продуктов, открытый в ХIX веке, называется теперь пастеризацией и широко используется в пищевой промышленности. Это же открытие имело другое важное последствие: на его основе медик Листер из Эдинбурга разработал принципы антисептики во врачебной практике. Это позволило врачам предупреждать заражение ран путем использования веществ (карболовой кислоты, сулемы и др.), убивающих гноеродные бактерии.

Пастер сделал еще одно важное открытие. Он обнаружил организмы, для которых кислород не только не нужен, но и вреден. Такие организмы называются анаэробными. Представители их – микробы, вызывающие маслянокислое брожение. Размножение таких микробов вызывает прогоркание вина и пива.

Всю свою дальнейшую жизнь Пастер посвятил изучению микроорганизмов и поискам средств борьбы с возбудителями заразных болезней животных и человека. В научном споре с французским ученым Ф. Пуше он многочисленными опытами неопровержимо доказал, что все микроорганизмы могут возникать путем размножения. Там, где микроскопические зародыши убиты и проникновение их из внешней среды невозможно, где нет и не может быть микробов, там не бывает ни брожения, ни гниения.

Эти работы Пастера показали ошибочность распространенного в медицине того времени взгляда, по которому любые болезни возникают либо внутри организма, либо под влиянием испорченного воздуха (миазмы). Пастер доказал, что болезни, которые теперь называют заразными, могут возникать только в результате заражения – проникновения в организм из внешней среды микробов.

Но ученый не удовлетворился открытием причины возникновения этих болезней. Он искал надежный способ борьбы с ними, которым оказались вакцины, в результате которых в организме создается невосприимчивость к определенному заболеванию (иммунитет).

В 80-х годах Пастер на многочисленных опытах убедился, что болезнетворные свойства микробов, возбудителей заразных болезней, можно произвольно ослабить. Если животному сделать прививку, т. е. ввести в его организм достаточно ослабленных микробов, вызывающих заразную болезнь, то оно не заболевает или переносит болезнь в легкой форме и в дальнейшем становится невосприимчивым к данной болезни (приобретает иммунитет к ней). Такие измененные, но вызывающие иммунитет разводки болезнетворных микробов называют с тех пор по предложению Пастера вакцинами. Этот термин Пастер ввел, желая увековечить великие заслуги английского врача Э. Дженнера, который, еще не зная принципов вакцинации, дал человечеству первую вакцину – против оспы. Благодаря многолетним работам Пастера и его учеников стали применять на практике вакцины против куриной холеры, сибирской язвы, краснухи свиней и против бешенства.

Луи Пастер родился 18 сентября 1822 года в небольшом французском городке Дойль. Его отец, ветеран Наполеоновских войн, зарабатывал на жизнь тем, что держал небольшую кожевенную мастерскую. Глава семейства так и не окончил школу и едва умел читать и писать, однако для своего сына он хотел иного будущего. Кожевенник не пожалел денег, и после окончания школы юный Луи был отправлен в колледж, где продолжил свое образование. Говорят, более прилежного ученика было сложно найти во всей Франции. Пастер проявлял небывалое упорство, а в письмах сестрам рассуждал о том, насколько сильно успех в науках зависит от «желания и труда». Никто не удивился, когда, окончив колледж, Луи решил держать экзамен в Высшую нормальную школу в Париже.

С успехом пройдя вступительные испытания, Пастер сделался студентом. Денег, которые приносила кожевенная мастерская, на образование не хватало, поэтому молодому человеку приходилось подрабатывать учителем. Но ни работа, ни увлечение живописью (Пастер получил степень бакалавра искусств, написал множест-во портретов, которые были высоко оценены художниками того времени) не могли отвлечь молодого человека от страсти к естественным наукам.

Вакцинация мальчика, укушенного бешеной собакой. Фото: www.globallookpress.com

Уже в 26 лет Луи Пастер получил звание профессора физики за свои открытия в области строения кристаллов винной кислоты. Однако в процессе изучения органических веществ молодой ученый понял, что его призвание вовсе не физика, а химия и биология.

В 1826 году Луи Пастер получил приглашение на работу в Страсбургском университете. Будучи в гостях у ректора Лорана, Пастер познакомился с его дочерью Мари. И уже спустя неделю после знакомства ректор получил письмо, в котором молодой профессор просил руки его дочери. Пастер видел Мари всего один раз, но был полностью уверен в своем выборе. В письме он чест-но сообщал отцу невесты о том, что «кроме хорошего здоровья и доброго сердца» ему нечего предложить Мари. Однако господин Лоран почему-то поверил в счастливое будущее своей дочери и дал разрешение на свадьбу. Интуиция не подвела - супруги Пастер прожили в согласии долгие годы, а в лице Мари ученый обрел не только любимую жену, но и верную помощницу.

Вино и куры

Одной из первых работ, принесших Пастеру известность, был труд, посвященный процессам брожения. В 1854 году Луи Пастер был назначен деканом факультета естественных наук в Университете Лилля. Там он продолжил изучение винных кислот, начатое еще в Высшей нормальной школе. Как-то раз в дом Пастера постучался богатый винопромышленник и попросил ученого помочь ему. Местные виноделы никак не могли понять, отчего портятся вино и пиво. Пастер увлеченно принялся за решение необычной задачи. Рассмотрев под микроскопом сусло, Пастер обнаружил, что в вине помимо дрожжевых грибков присутствуют еще и микроорганизмы в виде палочек. В сосудах, где присутствовали палочки, вино скисало. И если грибки отвечали за сам процесс спиртового брожения, то палочки были виновницами порчи вина и пива. Так было сделано одно из величайших открытий - Пастер объяснил не только природу брожения, но и сделал предположение о том, что микробы не зарождаются сами собой, а попадают в организм извне. Решение проблемы порчи вина Пастер начал с создания среды, чистой от бактерий. Ученый нагревал сусло до температуры 60 градусов, чтобы погибли все микроорганизмы, и уже на основе этого сусла готовили вино и пиво. Этот прием по сей день используется в промышленности и называется пастеризацией в честь своего создателя.

Луи Пастер в своей лаборатории. Фото: www.globallookpress.com

Несмотря на то, что это открытие принесло Пастеру признание, те времена были тяжелыми для ученого - трое из пяти дочерей Пастера умерли от брюшного тифа. Эта трагедия подтолкнула профессора к изучению заразных заболеваний. Исследуя содержимое гнойников, ран и язв, Пастер открыл многие возбудители инфекции, в том числе стафилококк и стрептококк.

Лаборатория Пастера в те времена напоминала цыплячью ферму - ученый выявил возбудителя куриной холеры и пытался найти способ противодействия этой болезни. Профессору помогла случайность. Культура с холерными микробами была забыта в термостате. После того как высушенный вирус был введен цыплятам, они, к удивлению ученого, не умерли, а перенесли лишь легкую форму заболевания. А когда ученый заразил их снова свежей культурой, у кур не появилось ни одного симптома холеры. Пастер понял, что введение ослабленных микробов в организм может предотвратить заражение в дальнейшем. Так родилась вакцинация. Пастер назвал свое открытие в память об ученом Эдварде Дженнере, который для предупреждения оспы вводил пациентам кровь коров, зараженных безопасной для человека формой этой болезни (слово «вакцина» происходит от латинского vacca - «корова»).

После удачного эксперимента с курами Пастер разработал вакцину от сибирской язвы. Предупреждение этого заболевания у скота сэкономило правительству Франции огромные деньги. Пастеру была назначена пожизненная пенсия, он был избран во Французскую академию наук.

Бешеные псы

В 1881 году ученый стал свидетелем гибели пятилетней девочки, укушенной бешеной собакой. Увиденное так поразило Пастера, что он с огромным рвением приступил к созданию вакцины против этого заболевания. В отличие от большинства микроорганизмов, с которыми приходилось иметь дело ученому до этого, вирус бешенства не мог существовать сам по себе - возбудитель жил лишь в клетках мозга. Как получить ослабленную форму вируса - этот вопрос волновал ученого. Пастер дни и ночи проводил в лаборатории, заражая кроликов бешенством и препарируя затем их мозг. Он лично собирал слюну больных животных прямо из пасти.

Профессор лично собирал слюну бешеных животных прямо из пасти Фото: www.globallookpress.com

Близкие всерьез опасались за здоровье профессора - оно и без непосильных нагрузок оставляло желать лучшего. За 13 лет до этого, когда Пастеру было всего 45, у него случился тяжелый инсульт, который превратил ученого в инвалида. Он так и не оправился после болезни - рука осталась парализованной, а нога волочилась. Но это не помешало Пастеру сделать самое великое открытие в своей жизни. Из высушенного мозга кролика он создал вакцину против бешенства.

Проводить испытания на людях ученый не рисковал до тех пор, пока к нему не обратилась мать мальчика, сильно покусанного бешеной собакой. У ребенка не было шансов выжить, и тогда ученый решился ввести ему вакцину. Ребенок выздоровел. Затем благодаря вакцине Пастера удалось спасти 16 крестьян, искусанных бешеным волком. С тех пор эффективность прививок от бешенства уже не подвергалась сомнению.

Пастер скончался в 1895 году в возрасте 72 лет. За свои заслуги он получил около 200 орденов. У Пастера были награды почти всех стран мира.

Несмотря на то, что медицинского образования у Луи Пастера никогда не было, его упорство и умение анализировать полученные результаты подарили человечеству гениального микробиолога. Пастер сохранил тысячи жизней, разработав вакцины против многих страшных болезней.

Семья и учёба

Луи Пастер родился в семье ветерана Наполеоновской войны, который имел небольшой завод по обработке кожи в городке Доль. Поскольку отец будущего химика сам не получил никакого образования и едва умел читать, он мечтал увидеть успехи своих детей. Луи не разочаровал отца: уже с юных лет он демонстрировал успехи в чтении и естествознании. Среди остальных детей он едва ли чем-нибудь отличался, но уже через несколько лет, у подростка Луи учителя отметили чрезвычайную наблюдательность и точность в расчётах.

Он закончил колледж в Арбуа, где был самым младшим среди учеников, потом поступил на работу в Безансон - младшим преподавателем, а параллельно с этим продолжил учёбу в парижской Высшей нормальной школе. Именно здесь он увлёкся химией, стал слушателем курса лекций известного учёного Жана Батиста Дюма в Сорбонне, начал работать в лаборатории над собственными исследованиями.

Поэтому не удивительно, что школу Луи Пастер закончил уже доцентом с физических наук, а через год написал и защитил диссертацию в докторантуре.

Ему ещё не были и 26 лет, когда он стал весьма известным благодаря теории о строении кристаллов. Именно Луи Пастер объяснил, почему лучи поляризованного света по-разному отражаются на кристаллах веществ органического происхождения.

Личная жизнь и продвижение в карьере

Но кроме химии в жизни Пастера существовало ещё одно сильное увлечение - искусство. Он был прекрасным портретистом и имел степень бакалавра в этой отрасли.

В 1848 Луи предлагают стать профессором физики в лицее Дижона, а ещё через несколько месяцев его переманили на ту же должность, но уже в университет Страсбурга.

Этот переезд многое изменил в его жизни кроме работы и карьеры. В Страсбургском университете он познакомился с дочерью ректора, за которой начал ухаживать, и вскоре они поженились. В браке с Мари Лоран у них родились пятеро детей, но выжили лишь двое - остальные дети скончались ещё малышами из-за брюшного тифа.

Эта личная трагедия также стала основательной причиной, почему Луи Пастер так самозабвенно работал над вакцинами от опасных заболеваний, среди которых был и тиф.

В 1954 году в университете города Лилль открыли новый факультет - естественных наук, возглавить его предложили Пастеру. Он согласился. И именно в Лилле он начинает интересоваться биологией, а не только химией. Первым его открытием стало брожение: Луи доказал, что этот процесс - результат не химических реакций, а биологических. Он открыл дрожжевые грибки. А после этого совершил некий переворот в области биологии, доказав, что существуют организмы, которым не нужен кислород. Именно анаэробные микроорганизмы приводят к масляно-кислому брожению, что негативно отражается на качестве вина и пива - напитки становятся горькими на вкус.

В стране, где виноделие было важной графой экономики, это открытие произвело фурор.

В 1857 году ему предлагают пост директора по учебной работе в Высшей начальной школе Парижа. Несмотря на то, что там у него не было даже собственной лаборатории, Пастер не отчаялся — а на собственные деньги соорудил лабораторию на чердаке одного из корпусов школы. Именно там он сделал свои самые важные открытия. А поскольку пост директора значительно расширил его полномочия, он добился более скрупулёзного отбора учеников в университет, что положительно отразилось на дальнейшей работе вуза. Качество знаний учеников выросло в разы, а сам университет стал ещё более престижным, чем раньше.

Величайшие открытия

В 1869 году у Луи случился апоплексический удар, в результате которого у учёного отняло левую половину тела. Но несмотря на такое сложное состояние, именно после кровоизлияния в мозг Пастер сделал свои величайшие открытия, которые спасают человечество до сих пор.

В 1874 году Пастеру присудили пожизненную пенсию в размере 12 тысяч франков ежегодно, через девять лет за новые заслуги перед человечеством её увеличили до 26 тысяч.

Больше всего Пастера увлекали практические исследования, результат которых можно было проверить весьма оперативно. Поэтому он начала с работы над болезнями вина и пива. Он исследовал, почему вино, которое хранится в нужных условиях, часто портится. В результате наблюдений он понял, что в процессе брожения участвуют чужеродные микроорганизмы. Чтобы от них избавиться, учёный посоветовал подогреть напиток до 50-60 градусов. Такая температура не могла навредить процессу брожения, но лишние микробы из-за неё погибали. Процесс нагревания назвали «пастеризацией» в честь учёного.

Кроме того Пастер работал над вакцинами против инфекционных заболеваний домашних птиц и скота. Так, ему успешно удалось разработать лекарство от холеры среди кур, болезней шелковичного червя. В 1881 году он успешно продемонстрировал вакцину против сибирской язвы, а ещё через год - разработал лекарство против краснухи у свиней.

Следующим важным шагом в работе Пастера стала экспериментальная вакцина против бешенства. Работа над ней длилась не один год и благодаря несчастному случаю её удалось проверить на практике. Однажды, в 1885 году, к нему привели девятилетнего мальчика, искусанного дворовой бешеной собакой. Пастер ввёл малышу лекарство и оказалось, что вакцина подействовала. Несмотря на то, что ребёнок получил укусы за несколько дней до этого, разработанная вакцина ему помогла - он не заболел. Ещё через несколько месяцев лекарство ввели пастуху, которого искусали едва ли не за неделю до этого - и вакцина снова показала отличный результат. После такого эффекта, в одном лишь Париже за несколько недель прошли вакцинацию от бешенства 350 людей.

Луи Пастер умер 28 сентября 1895 года в городке Вилденеф-Летан, недалеко от Парижа. Причиной смерти назвали серию инсультов, которые начались у него в 1868 году, и уремию - у учёного понемногу отказали почки. После вскрытия оказалось, что огромная часть мозга у него была разрушена частными инсультами. Тем более этот факт поразил, что в таком состоянии Пастер сделал столько великих открытий.

Сначала Пастера похоронили в парижском Нотр-Даме, но потом его тело перенесли в склеп, расположенный в институте, названным в его честь.

  • Пастер всю жизнь занимался биологией и лечил людей, не получив ни медицинского, ни биологического образования.
  • Помимо этого, в детстве он увлекался рисованием. Спустя годы его работы увидел Ж.- Л. Жером. Художник выразил удовлетворение, что Луи Пастер выбрал науку, поскольку он мог бы стать сильным конкурентом в живописи.
  • Его именем был назван род бактерий - пастерелла (Pasteurella), вызывающих септические заболевания, к открытию которых он, по-видимому, не имел отношения.
  • Пастер был награждён орденами почти всех стран мира. Всего у него было около 200 наград
  • Именем Пастера названы более 2 000 улиц во всём мире.

«Благодетель человечества» – так назвало правительство Франции биолога и химика Луи Пастера. Вклад французского учёного трудно переоценить, ведь он доказал микробиологическую основу процесса брожения и появления ряда болезней, придумал способ борьбы с болезнетворными микроорганизмами – пастеризацию и вакцинацию. До сегодня открытия основоположника иммунологии и микробиологии спасают жизнь миллионам людей.

Детство и юность

Будущий микробиолог появился на свет в городе Дойль (Франция) 18 сентября 1822 года. Отец Луи, Жан Пастер, отметился участием в Наполеоновских войнах, а позже открыл кожевенную мастерскую. Глава семьи был безграмотным, но сыну стремился дать хорошее образование.

Луи успешно окончил школу, а потом при поддержке отца начал учиться в колледже. Мальчик отличался удивительной старательностью, чем поражал учителей. Пастер считал, что в учёбе нужно проявлять упорство и в переписке с сёстрами указывал, что успех преимущественно зависит от труда и желания учиться.

По завершению обучения в колледже Луи переехал в Париж, чтобы поступить в Высшую нормальную школу. В 1843 году талантливый парень легко преодолел вступительные экзамены и спустя четыре года получил диплом престижного учебного заведения.


Параллельно Пастер много времени уделял живописи и достиг высоких результатов. Молодой художник вошёл в справочники как великий портретист XIX века. В 15-летнем возрасте Луи написал портреты матери, сестёр и многих друзей. В 1840 году Пастер даже получил степень бакалавра искусств.

Биология

Несмотря на разносторонность талантов, Луи Пастер предпочёл заниматься исключительно наукой. В 26 лет учёный стал профессором физики благодаря открытию структуры кристаллов винной кислоты. Тем не менее, изучая органические вещества, Луи осознал, что его подлинное призвание кроется в исследовании не физики, а биологии и химии.

Пастер некоторое время трудился в Дижонском лицее, но в 1848 году отправился в Страсбургский университет. На новой работе биолог начал изучать процессы брожения, которые впоследствии принесли ему знаменитость.


В 1854 году учёный занимает должность декана в университете Лилля (факультет естественных наук), но не задерживается там надолго. Спустя два года Луи Пастер отправляется в Париж, чтобы работать в альма-матер – Высшей нормальной школе в должности директора по учебной работе. На новом месте Пастер провёл успешные реформы, проявив блестящие административные способности. Он ввёл жёсткую систему экзаменов, что повысило уровень знаний студентов и престиж учебного заведения.

Параллельно микробиолог продолжал исследовать винные кислоты. Изучив с помощью микроскопа сусло, Луи Пастер выявил, что процесс брожения имеет не химическую природу, как утверждал Юстус фон Либих. Учёный обнаружил, что этот процесс связан с жизнью и деятельностью дрожжевых грибков, питающихся и размножающихся в бродящей жидкости.

В течение 1860-1862 годов микробиолог сконцентрировался на изучении теории самозарождения микроорганизмов, которой на то время придерживались многие исследователи. Для этого Пастер брал питательную массу, нагревал её до температуры, при которой гибнут микроорганизмы, а потом помещал в специальную колбу с «лебединой шеей».


В итоге сколько бы этот сосуд с питательной массой не стоял на воздухе, жизнь в таких условиях не зарождалась, так как споры бактерий оставались на изгибах длинного горлышка. Если же горлышко отламывали либо ополаскивали изгибы жидкой средой, тогда вскоре начинали размножаться микроорганизмы. Следовательно, французский учёный опроверг доминирующую теорию и доказал, что микробы не могут самозарождаться и каждый раз привносятся извне. За это открытие Французская академия наук присудила Пастеру в 1862 году специальную премию.

Пастеризация

Прорыву в научных изысканиях учёного содействовала потребность решить практическую задачу. В 1864 году к Пастеру обратились виноделы с просьбой помочь разобраться в причинах порчи вина. После изучения состава напитка микробиолог открыл, что в нём находились не только дрожжевые грибки, но и другие микроорганизмы, которые приводили к порче продукта. Затем учёный задумался над тем, как избавиться от этой проблемы. Исследователь предложил нагревать сусло до 60 градусов, после чего микроорганизмы погибают.


Эксперименты Луи Пастера

Предложенный Пастером метод обработки сусла стал применяться при изготовлении пива и вина, а также в других отраслях пищевой промышленности. Сегодня описанный приём называется пастеризация , по имени первооткрывателя.

Описанные открытия принесли французскому учёному славу, но личная трагедия не позволила Пастеру спокойно радоваться своим достижениям. Трое детей микробиолога умерли от брюшного тифа. Под влиянием трагических событий учёный занялся изучением заразных болезней.

Вакцинация

Луи Пастер исследовал раны, гнойники и язвы, в результате чего выявил ряд возбудителей инфекций (например, стрептококк и стафилококк). Также микробиолог изучал куриную холеру и пытался отыскать противодействие этому заболеванию. Решение пришло к знаменитому профессору случайно.


Вакцина Луи Пастера спасла жизнь многим людям

Учёный оставил культуру с микробами холеры в термостате и забыл о них. Когда же высушенный вирус ввели цыплятам, птицы не погибли, а перенесли облегчённую форму заболевания. Затем Пастер снова заразил кур свежими культурами вируса, но птицы не пострадали. На основе этих опытов учёный открыл способ избежать ряда заболеваний: необходимо ввести в организм ослабленные болезнетворные микробы.

Так возникла вакцинация (от лат. vacca – «корова»). Это название первооткрыватель использовал в честь знаменитого учёного Эдварда Дженнера. Последний стремился предотвратить заболевание людей оспой, поэтому переливал пациентам кровь коров, заражённых безвредной для человека формой оспы.

Эксперимент с курами помог микробиологу создать вакцину для борьбы с сибирской язвой. Последующее применение этой вакцины позволило правительству Франции сэкономить огромные суммы денег. Кроме того, новое открытие обеспечило Пастеру членство в академии наук и пожизненную пенсию.


В 1881 году Пастер стал свидетелем смерти девочки от укуса бешеной собаки. Под впечатлением от трагедии учёный решил создать вакцину от смертельной болезни. Но микробиолог обнаружил, что вирус бешенства существовал только в клетках мозга. Возникла проблема получения ослабленной формы вируса.

Учёный днями не выходил из лаборатории и проводил эксперименты на кроликах. Микробиолог сначала заражал животных бешенством, а потом препарировал их мозг. При этом Пастер подвергал себя смертельной опасности, собирая из пасти кроликов зараженную слюну. Тем не менее, талантливый учёный сумел добыть вакцину от бешенства из высушенного мозга кролика. Многие уверенны, что это открытие стало главным достижением выдающегося микробиолога.


Некоторое время Луи Пастер не решался применить вакцину на людях. Но в 1885 году к нему пришла мать 9-летнего Йозефа Майстера, которого укусила бешеная собака. У ребёнка не было шансов остаться в живых, поэтому вакцина была для него последней возможностью. В итоге мальчик выжил, что свидетельствовало о действенности открытия Пастера. Немного позже с помощью вакцины удалось спасти 16 человек, искусанных бешеным волком. После этого вакцина стала постоянно использоваться для борьбы с бешенством.

Личная жизнь

В 1848 году Луи Пастер начал работать в Страсбургском университете. Вскоре молодой учёный был приглашён в гости к ректору Лорану, где и познакомился с дочерью своего начальника – Мари. Через неделю талантливый микробиолог написал ректору письмо, в котором просил руки девушки. Хотя Луи общался с Мари только один раз, он не сомневался в правильности выбора.


Отцу своей избранницы Пастер честно сознался, что обладает лишь добрым сердцем и хорошим здоровьем. Как можно судить из фото учёного, мужчина не отличался красотой, также Луи не имел богатства или выгодного родства.

Но ректор поверил французскому биологу и дал своё согласие. Молодые люди поженились 29 мая 1849 года. Впоследствии супруги прожили вместе 46 лет. Мари стала для мужа не просто женой, но первой помощницей и надёжной опорой. У пары родилось пятеро детей, трое из них умерли от эпидемии брюшного тифа.

Смерть

Луи Пастер пережил инсульт в 45 лет, после чего остался инвалидом. У учёного не двигалась рука и нога, но мужчина продолжал упорно трудиться. Кроме того, микробиолог часто подвергался опасности во время проведения опытов, что заставляло семью переживать за его жизнь.

Скончался великий учёный 28 сентября 1895 года от осложнений после нескольких инсультов. На то время Луи Пастеру исполнилось 72 года. Сначала останки микробиолога покоились в Нотр-Дам-де-Пари, а затем были перенесены в Институт Пастера.


Ещё при жизни учёный получил награды практически от всех стран мира (почти 200 орденов). В 1892 году французское правительство презентовало медаль специально ко дню 70-летия микробиолога с подписью «Благодетель человечества». В 1961 году в честь Пастера назван кратер на Луне, а в 1995 году в Бельгии вышла марка с изображением учёного.

Ныне имя выдающегося микробиолога носит больше 2 тыс. улиц во многих странах мира: США, Аргентине, Украине, Иране, Италии, Камбодже и т.д. В Санкт-Петербурге (Россия) действует НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера.

Библиография

  • Louis Pasteur. Etudes sur le Vin. – 1866.
  • Louis Pasteur. Etudes sur le Vinaigre. – 1868.
  • Louis Pasteur. Etudes sur la Maladie des Vers à Soie (2 volumes). – 1870.
  • Louis Pasteur. Quelques Réflexions sur la Science en France. – 1871.
  • Louis Pasteur. Etudes sur la Bière. – 1976.
  • Louis Pasteur. Les Microbes organisés, leur rôle dans la Fermentation, la Putréfaction et la Contagion. – 1878.
  • Louis Pasteur. Discours de Réception de M.L. Pasteur à l"Académie française. – 1882.
  • Louis Pasteur. Traitement de la Rage. – 1886.