Плов по таджикски рецепт приготовления. Таджикский плов: рецепты и особенности приготовления. Готовим в мультиварке

Казалось бы, что такое плов? Это мясо, рис, лук и морковь, обжаренные и потушенные. Но все не так просто. Во-первых, существует, по меньшей мере, 27 разновидностей плова; во-вторых, в каждой стране Средней Азии существуют свои особенности приготовления этого блюда, а в-третьих, процесс готовки – это четкая последовательность действий, которая включает в себя три основных этапа: перекаливание жира в казане, приготовление зирвака и закладку риса.

Любой – и узбекский, и туркменский, и таджикский плов – рецепт имеют схожий. Однако отличия есть в наборе специй и способе закладки риса. Но в любом случае приготовление плова начинается с подбора ингредиентов. Что касается мяса, то на таджикский плов обычно берут баранину, говядину или даже птицу. Но чаще всего используется все же баранина.

С большого куска срезают жир и отделяют мякоть от костей. Жир кладут в нагретый казан вместе с топленым салом и растительным маслом и хорошенько прокаливают. Шкварки надо вынуть и положить косточки, которые остались после разделки мяса. Это делается для того, чтобы получить ни с чем не сравнимый аромат. Как только косточки обретут золотистый цвет, их можно вытаскивать и добавлять лук.

Лук режут кольцами или полукольцами. После того как он хорошенько обжарится, добавляется порезанное на куски мясо (та самая мякоть с костей) и также обжаривается до золотистого цвета. Теперь можно добавлять морковь, порезанную соломкой, перемешивать и жарить еще несколько минут.

Мясо, лук и морковь сильно солят (так как рис потом впитает всю соль), перчат, кладут целую головку чеснока, надрезанную на дольки, добавляют специи (барбарис, кишмиш, шафран), заливают водой и доводят до кипения. Зирвак готов. Он должен быть довольно густым, но при этом максимально прозрачным, поэтому у новичков он может и не получиться.

Как дальше готовится плов таджикский. Рецепт приготовления его говорит о том, что пришла пора заняться рисом, то есть перейти к третьему этапу. Рис берут круглый, так как длинный впитывает в себя весь жир и плов выходит сухой. Нередко сейчас в хороших магазинах можно встретить рис, который так и называется «рис для плова». Его, если надо, перебирают, промывают и добавляют к зирваку, предварительно вытащив чеснок.

Рис равномерно распределяют по казану и заливают водой, уровень которой должен быть на 1-1,5 см выше уровня риса. На среднем огне рис тушится минут 10, после чего в казан возвращается чеснок, засыпается зира, и под закрытой крышкой плов тушат до тех пор, пока вода полностью не испарится. Готов таджикский плов! Рецепт с фото, разумеется, более наглядно показывает, как блюдо должно выглядеть в итоге. Плов выкладывают в большое блюдо горкой, а к нему подают салаты из свежих овощей.

Настоящий таджикский плов мало чем отличается от узбекского. Таджики также готовят его в казане на костре (при большом стечении народа), на различные торжества. А в домашних условиях, как и все люди, варят еду на плите или в мультиварке.

Таджикский плов «Душанбе»

Рецепт этого таджикского плова сохранился со старины глубокой и почти без изменений предстал перед нами. Таджики обычно готовят плов с применением круглозернистого риса под названием «девзира», но это не принципиально. Вы можете взять любую рисовую крупу. Если вы не уверены, какой рис для плова подойдет лучше, то можно спросить у продавца крупы, уж он то точно должен знать варианты применения для каждого сорта, его особенности!
А теперь не будем отвлекаться и перейдем к интересующей нас теме - рецепт плова по таджикски.
Составляющие:

  1. Говядина - 500 гр.
  2. Репчатый лук - 3 шт.
  3. Морковь - 4 шт.
  4. Рисовая крупа - 2 стакана.
  5. Зира, барбарис, соль - по вкусу.
  6. Сухой нут (горох) - четверть стакана.
  7. Вода - примерно 1 стакан.

Нут нужно замочить в воде с вечера или ранним утром на 6-8 часов для разбухания.

Рис промыть много раз в прохладной воде и замочить в теплой соленой воде на 1 час.
Мясо тоже помыть и нарезать небольшими кусками любой формы. Морковь и лук также вымыть и резать соломкой и полукольцами соответственно.

Масло перекалить и немного остудить, чтобы не летели брызги во все стороны во время загрузки мяса.

Жарить мясо на большом пламени мину 5, затем к нему закинуть лук вместе с морковкой. Пожарить немного 3-4 минуты и залить стаканом кипятка. Довести до кипения и тут же уменьшить огонь до среднего. Так готовится зирвак - основа будущего яства.

В закипевший зирвак всыпать набухший и мытый нут, прикрыть крышкой и тушить 30-40 минут, еще немного убавив огонь.

Далее слить воду с риса, ополоснуть крупу и засыпать в казан, тут-же добавить специи, зиру, соль и барбарис. Долить кипятка, чтобы слегка покрывал поверхность риса и прибавив жару дать выкипеть влаге. Как только вода ушла, проколоть в нескольких местах ручкой шумовки, вставить в рис чеснок, закрыть котел и тушить на маленьком огоньке еще 15-20 минут. Выключить, не открывать минут 10! Потом выложить на тарелку слой риса, на него зирвак и на самый верх мясо с чесноком. Можно украсить зеленым порезанным лучком, насыпав его поверх блюда. Подавать вместе с ароматным чайком.
Приятного аппетита!

Таджикский плов

Этот плов отличается от предыдущего другим составом и технологией приготовления.
Мяса, моркови и риса берется одинаковое количество, в нашем случае - это полкило! Если же вы захотите приготовить больше плова, то остальные продукты необходимо увеличить вдвое.

Ингредиенты:

Баранина, морковь, рис - по полкило.
Лук репчатый - 2 шт.
Чеснок - 2 головки.
Зира - 1 ч/л.
Соль - по вкусу.

Как приготовить:

Мякоть барашка нарезать небольшими кусками.


Лук почистить и нашинковать кольцами, морковку же, как обычно, соломкой

В глубокой сковороде или небольшом казане сильно нагреть масло и начать жарить лук. Обжаривать его на сильном огне до золотистого цвета, постоянно перемешивая, чтобы не подгорел. Далее к нему добавить баранину и продолжить жарку на той же интенсивности пламени. На все выделить минут 5-10, после присоединить к ним морковку, слегка уменьшить температуру и жарить минут 7. Воткнуть в зирвак цельные головки чеснока, залить кипятком, посолить, довести до кипения и вытащить чеснок.


Замоченный заранее на полчаса рис промыть и добавить к зирваку, долить кипятка, слегка прикрыв им крупу. Уменьшить огонь и тушить 10 минут. После этого вставить в крупу обратно чеснок и, посыпав зирой тушить под крышкой еще минут 15-20. Отключить плиту. Казан не открывать несколько минут.
Готовое яство выложить на сервировочную большую тарелку и подать на стол вместе с салатами.

Приятного аппетита!
Эти два рецепта можно адаптировать и для приготовления в мультиварке. Только вместо ручного регулирования мощности пламени вы будете выставлять тот или иной режим готовки. Жарить можно в режиме «жарка» или «выпечка». Варить зирвак в режиме «варка», «суп» или «тушение». Сам плов готовить, запустив функцию «тушение» или «плов». Все просто, как дважды два! И приготовить плов будет намного легче. Мультиварка представляет собой «умную машину», поэтому вам не придется беспокоиться о конечном результате. Самое главное правило во время готовки - Не лить слишком много воды! Вы ведь не хотите получить кашу?
Желаю вам удачи. Готовьте на здоровье и с удовольствием.

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

Первым делом необходимо очистить и промыть под холодной проточной водой овощи. Затем морковь нарезаем крупной соломкой, а лук - колечками (не сильно тонкими).
Далее берем рис девзира и замачиваем в холодной воде минут на 30-40 . Баранину моем и нарезаем небольшими произвольными кусочками.

Шаг 2: Готовим таджикский плов.



Ставим на сильный огонь разогревать глубокую сковороду, наливаем растительное масло (хорошо его накаливаем) и выкладываем обжариваться лук.
Как только он приобретет коричневатый оттенок, добавляем мясо, перемешиваем и жарим до тех пор, пока оно не подрумяниться снизу и только потом опять перемешиваем.
После чего добавляем в сковороду морковь, тщательно перемешиваем и жарим в течение 7 минут.

Затем заливаем мясо 500 мл. кипяченой воды , солим по вкусу (при этом не жалейте соль, так как потом рис ее всю впитает), втыкаем в серединку чеснок и доводим подливку до кипения.
Достаём чеснок и высыпаем в сковороду рис (заранее процеженный).


Равномерно его распределяем и смотрим, чтобы вода лишь слегка его покрывала. Продолжаем тушить на среднем огне в течение 10-15 минут .

Минут через 10 втыкаем обратно чеснок и посыпаем рис зирой. Накрываем сковороду крышкой и тушим плов около 20 минут на медленном огне (пока не испариться вся вода). Попробуйте его на вкус, и если вам будем мало соли, добавьте.

Шаг 3: Подаём таджикский плов.



Готовый плов пересыпаем на сервировочное блюдо и подаем вместе с легким овощным салатом. Приятного аппетита!

Настоящий плов готовят только из баранины. Но если что вы можете использовать любое другое мясо.

Почему мы взяли рис девзира, а потому, что именно с него принято готовить плов, так как он не слипается и не разваривается.

Лук необходимо жарить именно до коричневого цвета для того чтобы, когда мы добавим мясо оно не тушилось в луковом соке, а жарилось.

Моркови непременно должно быть много и желательно желтой. Но я такую не нашла.

Если вода сильно покрываем рис, вам придется сделать небольшие углубления в рисе, для того чтобы вода быстрее испарилась.

С давних времен хозяйки, отходя от традиций, придумывали разнообразные рецепты плова. Сегодня таджикский плов можно приготовить из любого мяса и даже в мультиварке, при этом вкус у него будет отменный!

Издавна готовили плов исключительно из бараньего мяса, на курдючном жире с добавлением лука, моркови, специй. Для его приготовления потребуется специальная печь, костер, казан. Однако это не означает, что готовить его нельзя на современной кухне.

Необходимые продукты:

  • баранина - 3 кг;
  • лук - 1,5 кг;
  • морковь - 1,5 кг;
  • рис - 1,5 кг;
  • курдючный жир - 400 г;
  • специи, соль, чеснок.

Технология приготовления:

  1. Для начала нужно нарезать крупными кусками мясо. Измельчить курдючный жир. Разогреть казан докрасна. Добавить жир, выжарить его до состояния шкварок. Вынуть их шумовкой. В растопленный жир положить мясо. Помешивая, обжарить.
  2. Начистить лук, нарезать его полукольцами. Всыпать к мясу, пусть жарится.
  3. Морковь очистить, нарезать брусочками, половину добавить в казан. Помешивая овощи с мясом, хорошенько обжарить.
  4. Всыпать оставшуюся морковь, залить содержимое водой. Пусть варится зирвак. Его нужно подсолить, добавить специи. Продолжать варить.
  5. Когда мясо будет почти готово, в казан добавить промытый рис. Разровнять его лопаткой, по центру положить головку чеснока. Накрыть крышкой, варить до готовности.
  6. Мешать его нельзя, если зирвак слабо выпаривается, рис нужно тыкать палочкой. Таким образом, будет испаряться жидкость.
  7. Огонь уже должен быть очень слабым, минут через 20 блюдо будет готово. Дайте ему немного созреть под крышкой, после чего его можно подавать к столу.

Из специй для таджикского плова идеально подходят - зира, жгучий молотый и черный перец, барбарис, кориандр, паприка, сушеный чеснок, шафран.

Как готовить плов в казане

Традиционно - это должен быть хорошо прокаленный на огне чугунный казан.

  1. Для приготовления плова растапливается на дровах огонь, когда угли раскалятся, сверху ставят казан. Нагревают его до появления дымка.
  2. Берут курдючный жир (растительное масло), выжаривают шкварки. Их вынимают шумовкой.
  3. Овощи режут и обжаривают до коричневого цвета. Предварительно можно обжарить хвостики лука, которые остаются при чистке, они уберут запах жира. После их вынимают.
  4. Рис предпочтительно брать длиннозернистый, хотя -это не исключение. Обязательно промыть, несколько раз сливая воду.
  5. Если плов готовится из баранины или говядины, чтобы мясо получилось мягким, нужно варить зирвак. Для рецептов со свининой или курицей это делать необязательно.
  6. Точные пропорции соли угадать сложно, поэтому следует в процессе варки попробовать зирвак.
  7. По центру поверх риса слегка утапливая в зирвак, погружают головку чеснока. Чистить его или резать не нужно, он должен быть в кожуре.
  8. Если варить на огне, нужно следить за жаром, когда закладывается рис его, следует убавить.

Для тех, кто не знает, как готовить плов в казане, следует знать ряд тонкостей. Казан держат открытым, как выпарится зирвак, готовят под крышкой, после чего рис сгребают лопаткой в горку, томят до полной готовности.

С бараниной

Не стоит жалеть специй, так как баранина имеет специфический запах, их не экономят. Во время варки специи отдают блюду свой аромат, плов получается очень вкусный.

  1. Баранину хорошо промыть и даже вымочить в воде. Мелко мясо резать не нужно. Традиционно куски должны быть крупными.
  2. Готовый плов быстро застывает, поэтому подают его сразу с огня. Что касается выбора мяса, идеально подходят: мякоть, срезанная с окорока, лопатка или спинная вырезка.
  3. Вместо растительного масла лучше брать курдючный жир, он позволяет предать блюду истинный привкус баранины.

Свадебный плов по-таджикски

Готовится таджикский свадебный плов по особому рецепту, в него добавляют нут и изюм (кишмиш).

Необходимые продукты:

  • нут - 200 г;
  • рис - 1 кг;
  • мясо - 2 кг;
  • лук -1 кг;
  • морковь -1,5 кг;
  • курдючный жир - 150 г;
  • растительное масло - 300 мл;
  • головка чеснока;
  • кишмиш - 150 г;
  • специи, соль.

Технология приготовления:

  1. На ночь по отдельности замачивают нут и изюм в воде. За это время нут набухнет и быстрее сварится, а изюм станет сочнее.
  2. Ставят казан на огонь, готовят зирвак. Солят его, пробуют на достаток специй.
  3. Промывают хорошенько рис. Сливают воду с нута и изюма. Сверху засыпают нут, слегка его проваривают. Позже кладут рис с изюмом. Вода должна покрыть рис на палец.
  4. Варят до испарения зирвака. Периодически прокалывают плов палочкой. Когда он станет рассыпчатый, его следует собрать в горку, накрыть крышкой, продолжая томить на слабом огне.
  5. Подают свадебное блюдо в больших тарелках, снизу рис, сверху мясо. Плов получается по-праздничному красивый, сытный, ароматный. Готовить его можно не только на свадьбу, но и любое торжество.

С виноградными листьями

Желаете разнообразить меню чем-нибудь необычным? Попробуйте приготовить таджикский плов с виноградными листьями. Такого вы точно еще не пробовали! А те, кому это блюдо знакомо, с удовольствием его приготовят по этому рецепту.

Необходимые продукты:

  • мясо - 1 кг;
  • рис - 900 г;
  • лук - 1 кг;
  • виноградные листья - 150 г;
  • растительное масло - 150 мл;
  • специи, по вкусу соль.

Технология приготовления:

  1. Мясо необходимо порубить, лучше всего подойдет говядина (баранина). Раскалить казан, влить масло, положить специи.
  2. Измельченный полукольцами лук отправляют в казан, подрумянивают. Туда же бросают нарезанные соломкой листья.
  3. Далее кладем в казан мясо. Все перемешиваем, доводим до хорошо поджаренного состояния.
  4. В завершение добавляем промытый рис, солим, заливаем водой. Варить как обычный плов.

Вместо рубленого мяса для этого рецепта можно брать фарш, только не свиной, потому что он выжарится.

Готовим в мультиварке

Современные хозяйки для облегчения приготовления еды окружают себя гаджетами. Мультиварка стала настоящей помощницей на кухне, потому что в ней можно сварить плов не хуже, чем на огне. Рецепт можно брать любой, пропорции рассчитывать из объема мультиварки. Режим выбирать «Рис», а лучше «Плов». Длительность приготовления в мультиварках разная, поэтому ориентироваться нужно на ее особенности. Закладку продуктов производят также, как и в казане. О готовности плова известит сигнал. В мультиварке плов получается рассыпчатый и долго не остывает.

Таджикский плов от Сталика Ханкишиева

Один из лучших поваров азербайджанского происхождения готовит плов по-таджикски. Он предлагает, отходя от традиций, в блюдо добавлять рубленую зелень.

  1. Лук после жарки можно убрать из казана, повар считает, что он уже отдал свой вкус жиру, после чего можно класть мясо.
  2. Для готовки предпочитает брать говядину или баранину. Курдючный жир можно заменить салом.
  3. Когда вода выкипит необходимо воткнуть в рис 1-2 стручка горького перца.
  4. Время приготовления 1 -1,5 часа.

Подавать блюдо с салатом из помидор и репчатого лука.

Как сделать с курицей

С курицей блюдо готовится гораздо быстрей, ингредиенты берутся такие же, как в традиционном рецепте. С разницей, что не кладется в казан курдючный жир, его заменяют растительным маслом. Время приготовления зависит от того, какая курица, домашняя или из магазина. Для придания особого цвета добавляют куркуму. Приготовить его можно в казане, кастрюле или мультиварке.

Независимо от того, какое мясо, за счет содержания большого количества лука, моркови и специй, плов получится очень вкусный!

Приготовление

Мясо подходит любое: баранина, говядина или даже курица. Обычно используют именно баранину, но у нас ее не все любят за специфический вкус. Можно сделать плов по-таджикски с говядиной. Получится очень вкусно, особенно если вы будете следовать предложенному способу приготовления.

    Начинать приготовление нужно с подготовки продуктов. Нам понадобится мясо, рис и овощи. Лук нужно сразу очистить от шелухи, а морковь от кожуры. Затем помойте и обсушите овощи. Лук сразу нарежьте кольцами или полукольцами. Мясо нужно помыть и обсушить.

    Отправьте казан на огонь, добавьте немного постного таджикского масла. После его накаливания отправьте в посудину и лук, чтобы он обжарился до легкого золотистого оттенка. Кстати, если есть курдючное сало, его можно выложить в посудину и выжарить, шкварки достаются и употребляются отдельно. С мяса также можно срезать жир при его наличии и вырезать косточки, если есть. Их также отправляем в казан и выжариваем до золотистого цвета. Учитывайте, что от того, как сильно вы обжарите лук, будет зависеть и цвет готового плова. Если лук будет насыщенно-желтым, крупа окрасится в такой же оттенок, если вы позаботитесь о том, чтобы овощ только немного стал прозрачнее, плов получится белым. Никаких приправ на этом этапе добавлять не нужно.

    Теперь нарежьте кусочками мясо и отправьте его в казан к луку. Обжаривайте его до золотистого цвета.

    Затем отправьте в плов чеснок, зиру и черный молотый перец. Можно добавить и другие приправы по вкусу. На этом этапе добавляют все ингредиенты плова (кроме риса и моркови), которые вы хотите видеть в кушанье.

    После этого мясо с луком и специями нужно залить холодной водой и довести до кипения. Осталось посолить достаточно сильно, так, чтобы получилась рапа. В дальнейшем солить блюдо больше не будем. Продолжите тушить кушанье в течение двадцати-тридцати минут (ориентируйтесь в зависимости от возраста мяса). По истечении указанного времени зирбак (заготовка для настоящего плова) готов. Кстати, его можно отправить в холодильник на два-три дня, если планируется приготовить плов позже.

    Овощ нужно отправить в зирбак, когда он будет кипеть на слабом огне, и перемешать.

    Осталось добавить самый главный ингредиент - рис. Желательно брать круглый, так как длинный не может впитать в себя нужное количество жира, что приводит к тому, что плов получается суховатым. Рис нужно обязательно перебрать и несколько раз промыть (должна стекать чистая вода). По желанию рис можно предварительно замочить, но особой необходимости в этом нет, кушанье и так приготовится. Отправьте рис к зажарке и мясу и залейте его водой так, чтобы она была на 1,5-2 сантиметра выше риса. Теперь установите сильный огонь и доведите воду до кипения (она должна равномерно кипеть по всей поверхности). Постоянно помешивайте плов и варите его до того состояния, когда воды будет практически не видно. Это говорит о том, что огонь нужно немного уменьшить до среднего или немного меньше, чтобы исключить пригорание. Следите за состоянием риса, если вам кажется, что он суховат, то с помощью деревянной ложки проделайте в рисе отверстия до дна казана и долейте немного воды. Когда жидкости практически не будет, установите минимальный огонь. Рис нужно собрать горкой сверху, уложить на него мытый, но не резаный стручок острого перца (осмотрите его, чтобы не было трещин, так как это приведет к тому, что плов по-таджикски получится очень горьким), а затем накрыть крышкой. В таком виде оставьте кушанье готовится в течение 15-20 минут. После этого выключите огонь и оставьте плов еще на 20-30 минут, чтобы он настоялся.

    По истечении указанного времени блюдо готово. Его можно раскладывать по тарелкам и подавать на стол. Очень вкусным плов по-таджикски будет с тонко нарезанными помидорами и луком. Но даже без них кушанье удивит своим изумительным ароматом, невероятным вкусом и сытностью. Вот и весь рецепт с пошаговыми фото и подробным описанием по правильному приготовлению в домашних условиях настоящего таджикского плова. Можно снимать пробу! Приятного аппетита!