Из чего делают салат винегрет. Готовим с добавлением яблок. Что нужно для винегрета простой

Вкусный винегрет с квашеной капустой в праздники составит конкуренцию салату Оливье, а в будни послужит полезным гарниром к мясу или курице. Так как приготовить вкусный винегрет с квашеной капустой очень просто и быстро, баловать этим блюдом домашних можно часто. Особенно хорош этот салатик в пору зимнего авитаминоза.

Вообще, с французского слово "винегрет" переводится как "уксус", салат же получил свое название от заправки, в состав которой входит слабый трехпроцентный укус.

Но в современной вариации этого салата уксус в него добавляется не всегда, им вполне можно пренебречь, особенно, если в состав винегрета с квашеной капустой входят маринованные огурчики. В таком случае винегрет можно заправить лишь растительным маслом, и от этого салат не станет менее вкусным.

Для тех, кто предпочитает поострее, ниже дан рецепт уксусной заправки и вы вполне можете использовать её в этот винегрет (естественно исключив растительное масло из ингредиентов первой таблицы). Я же в этот раз решила заправить салат обычным подсолнечным маслом.

Итак, винегрет рецепт простой с капустой. Но сперва определимся, что нужно для винегрета с капустой:

Салат винегрет ингредиенты с квашеной капустой
Свекла 1 средняя (200-250 граммов)
Картофель 2-3 штуки (250 граммов)
Квашеная капуста 200 граммов
Морковь 1 небольшая (100 граммов)
Огурцы маринованные или соленые 2 штуки (200 граммов)
Лук репчатый или зеленый 100 граммов
Растительное масло 8 столовых ложек
Зелень петрушки (по желанию) несколько веточек

Если хотите заправить салат соусом, то перед тем, как сделать винегрет с квашеной капустой, приготовьте сам соус. В растительном масле разотрите сахар и соль, добавьте горчицу и черный молотый перец, затем все разведите уксусом и тщательно перемешайте. Заправка готовка. Используйте ее в тех шагах рецепта, где указано растительное масло.

Ещё подборка вкусных салатиков собрана .

Как приготовить винегрет рецепт обычный с капустой

Отвариваем картофель и морковь. Опускаем овощи в кастрюлю с кипящей водой и варим на среднем огне в течение 30-40 минут. Готовность проверяем вилкой. Когда вилка свободно входит в овощи, они готовы. Сливаем с них отвар и остужаем. Лучше сварить картофель и морковь хотя бы за несколько часов до того, как делать винегрет с капустой, и подержать овощи в холодильнике. Тогда их будет легко нарезать красивыми мелкими кубиками.

Свеклу тоже отвариваем до готовности. Можно на плите в кастрюле с водой, можно в мультиварке. Еще вариант - запечь в духовке в фольге. Я в последнее время варю свеклу в мультиварке в пакете, получается довольно быстро, чисто и без неприятного запаха на весь дом. Вареную свеклу тоже хорошенько охлаждаем.

Когда все продукты подготовлены, приступаем к нарезке.

Первой нарезаем мелкими кубиками свеклу.

Кубики свеклы складываем в миску и заливаем 2 столовыми ложками растительного масла (или заправкой). Хорошо перемешиваем и отставляем в сторону. Свекла покроется маслом и не будет сильно окрашивать остальные ингредиенты салата.

Нарезаем картофель.

Рубим кубиками морковку.

Маринованные или соленые огурцы тоже нарезаем кубиками.

Шинкуем лук.

Квашеную капусту перебираем и тоже нарезаем, избавляясь от крупных кусков.

У многих этот салат является главным на праздничном столе. И каждый старается добавить в блюдо изюминку. К тому же, даже дамы на диете не прочь перекусить этим угощением. И самое главное, что все ингредиенты находятся под рукой даже среди зимы. Что же, разберем несколько самых вкусных вариантов приготовления закуски и придумаем новый состав винегрета.

Этим можно утолить голод сразу и даже не дойти до основного блюда! А все только потому, что закуска сытная и очень вкусная.

На очень вкусный винегрет нужно:

  • 7 средних картошек;
  • 4 средние моркови;
  • 3 свеклы;
  • 1 луковица;
  • 4 маленьких соленых огурца;
  • 120 грамм квашеной капусты;
  • 1 банка консервированной фасоли;
  • 4-6 стол. л. растительного масла;
  • Приправы и соль по вкусу.
  • Зелень для украшения.

Винегрет самый вкусный рецепт:

  1. Картофелины, свеклу, морковь помыть, сварить и остудить. Лучше всего каждый продукт отваривать в отдельной посуде. Проверять готовность можно ножом, он должен легко входить в корнеплод.
  2. Очистить овощи и нарезать кубиками.
  3. Мелко порезать очищенную от шелухи луковицу.
  4. Соленые огурцы нарезать ровными кубиками.
  5. Смешайте все ингредиенты, кроме свеклы, залейте растительным маслом и перемешайте.
  6. Теперь добавляйте свеклу и снова перемешайте. Если придерживаться именно такой последовательности, то остальные овощи не окрасятся в бордовый цвет свеклы.
  7. Выложите в посуду и украсьте зеленью, например, веточкой петрушки или кинзы.

Совет: вместо консервированной фасоли Вы можете взять обычную. Для начала замочите бобы в комнатной воде на ночь, а после отварите до готовности. Цвет фасоли не имеет значение.

Рецепт вкусного винегрета с горошком

Название этого салата сразу открывает секрет состава. будет красиво оттенять остальные ингредиенты, и при этом будет отлично гармонировать с ними.

На самый вкусный винегрет нужно:

  • 1 банка зеленого горошка;
  • 4 небольшие свеклы;
  • 1 большая морковь;
  • 8-10 картофелин;
  • 1 средняя луковица;
  • 4 средних маринованных огурца;
  • 9 столовых ложек квашенной капусты;
  • Растительное масло;
  • Соль и перец добавлять по вкусу.

Как приготовить вкусный винегрет с горошком:

  1. Помыть и отварить свеклу, морковку и картошку в разных кастрюлях. Как только корнеплоды станут мягкими, слить воду, дать остыть.
  2. Очистить от кожуры все три продукта, нарезать кубиками.
  3. Очистить луковицу, нашинковать.
  4. В посуду первой положить нарезанную свеклу и хорошенько полить маслом. Перемешать, чтобы все кубики были в масле.
  5. Далее в посуду добавить нарезанный картофель и морковь.
  6. Маринованные огурцы нарезать похожими по размеру кубиками и добавить к остальной массе.
  7. Высыпать в посуду лук.
  8. Квашенную капусту отжать руками от сока, укоротить полоски ножом и затем положить к остальным продуктам.
  9. Открыть банку горошка, слить воду, добавить желаемое количество бобовых в общую посудину.
  10. Посолить и поперчить.
  11. Добавить растительное мало и снова перемешать.
  12. Оставить при комнатной температуре или убрать в холодильник на час или два, чтобы все ингредиенты обменялись вкусом, а лук раскрыл свои свойства.

Совет: после отваривания корнеплодов можете подставить их под холодную воду на 5-10 минут. Так овощи быстрее остынут и будут намного легче чиститься.

Важно: не переборщите с луком. Овощ проявляет свои вкусовые качества не сразу, а через несколько часов. Поэтому если вы планируете перекусить салатом на следующий день, не спешите резать больше этого ингредиента, иначе пикантный вкус просто испортит блюдо и перебьет любой продукт.

Готовим вкусный винегрет

Один из самых необычных, но потрясающих вариантов . Добавленные шампиньоны придают именно ту изюминку, тот необыкновенный привкус, которых не хватало классическому блюду. Прекрасное дополнение к общему меню и хорошая осенняя закуска.

Продукты, которые понадобятся:

  • 3 средних картофелины;
  • 3 средних свеклы;
  • 3 маленькие моркови;
  • 1 небольшая головка лука;
  • 1 стол. л. фруктового уксуса;
  • 250 грамм маринованных шампиньонов;
  • 5-7 стол. л. растительного масла.

Рецепт вкусного винегрета пошаговый рецепт:

  1. Свеклу, морковку и картофель отмыть от грязи и отварить в «мундирах», не солить. Когда корнеплоды станут мягкими, слить воду, залить холодную и оставить остывать.
  2. Головку лука очистить от шелухи и мелко нарезать кубиками.
  3. Маринованные грибы откинуть на дуршлаг, чтобы они стекли. При необходимости измельчить.
  4. Холодные корнеплоды очистить и порезать кубиками.
  5. В отдельной небольшой миске нужно смешать масло и уксус (фруктовый можно заменить винным).
  6. Смешать все ингредиенты, посолить и поперчить по вкусу. Залить все заправкой из уксуса и масла.
  7. Дать салату пропитаться заливкой и подавать в охлажденном виде.
  8. При желании можно украсить закуску кусочками грибов и зеленью.

Совет: смешивая все ингредиенты одновременно со свеклой, вы получите множество оттенков бордового цвета. Такой вариант салата называется «рубиновый».

Важно: чтобы салат был свежим несколько дней, ни в коем случае не оставляйте его в тепле. Также при готовке нарезайте все продукты холодными. В таком случае вы уменьшаете риск винегрета скиснуть.

Винегрет вкусный рецепт

Этот прекрасно подойдет для готовки летом. Когда все овощи молодые и готовятся намного быстрее, что позволит лучше сохранить все полезные свойства. Как запечь корнеплоды в духовке и что из этого получится, вы узнаете, если ознакомитесь с нашим рецептом.

Список ингредиентов:

  • 4 средние свеклы;
  • 5 небольших картофелин;
  • 2 средних моркови;
  • 1 небольшая головка лука;
  • Пучок листьев салата;
  • 2 ч. л. горчицы, лучше всего брать дижонскую;
  • 2 ч. л. любого уксуса: фруктового или винного;
  • 1,5 столовой ложки меда;
  • 4 стол. л. оливкового масла;
  • 2 небольших зубчика чеснока;
  • Соль добавлять по вкусу.

Очень вкусный винегрет рецепт:

  1. Отмыть картофель, морковь и свеклу от грязи. Завернуть в фольгу каждый плод и поставить запекаться в духовку до готовности. Первой будет готова морковь, затем картофель и только в конце – свекла.
  2. Вытащить из духовки корнеплоды, остудить, очистить от кожуры и порезать средними кубиками.
  3. В маленькой посуде смешать горчицу, уксус, мед, оливковое масло, соль, натертый чеснок, перец.
  4. Лук очистить от шелухи и нашинковать.
  5. Листья салата ополоснуть, просушить бумажным полотенцем.
  6. Смешать корнеплоды с луком и заправкой.
  7. Положить на дно плоской тарелки листья салата, затем добавить смесь из продуктов и заливки.
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 спелый гранат;
  • 3-5 стол. л. растительного масла;
  • 1,5 ч. л. сахара;
  • 1 стол. л. уксуса;
  • 1,5 ч. л. горчицы, острая или не острая – по вкусу;
  • Соль или перец добавлять по вкусу.
  • Как вкусно приготовить винегрет:

    1. Морковку, свеклу, картофель очистить от грязи, отварить до полной готовности, остудить, очистить.
    2. Затем все корнеплоды и маринованные огурцы порезать одинаковыми кубиками.
    3. Гранат очистить от кожуры, отделить зерна от белой пленки так, чтобы они были рассыпчатыми.
    4. В отдельной маленькой мисочке смешать растительное масло, сахар, соль, уксус, горчицу, перец.
    5. В посуде нужно смешать все ингредиенты, кроме граната.
    6. Залить всю массу получившимся соусом с растительным маслом.
    7. Сверху при подаче обильно посыпать зернами граната салат. Можно перемешать, а можно оставить как украшение.

    Совет: при выборе спелого граната стоит проделать следующее: взять два одинаковых по размеру плода и взвесить их в руках. Выбирать тот, что тяжелее: в нем больше сока. Верхушка «звездочка» должна быть сухой, да и сама кожура тоже может быть сухой. Тогда гранат созревший и сладкий.

    Сколько бы ни было вариантов приготовления этого замечательного салата, самый вкусный винегрет рецепт каждый выбирает сам. И обязательно блюдо должно быть приготовлено с любовью, даже если в составе нет необычных ингредиентов. Это не только «зимняя» закуска, ведь ее можно приготовить и летом, и весной. Выбор продуктов позволяет наслаждаться этим кушаньем в любой сезон, к тому же, вегетарианцы тоже любят вкусный рецепт винегрета. Приятного аппетита!

    Винегрет, салат из отваренных в «мундире» картофеля, свёклы, моркови – вкусное блюдо, богатое витаминами.

    Он хорош зимой и летом, часто заменяя собой гарнир, а то и вовсе обед или ужин, когда весы прямо указывают на необходимость сдержанности в еде.

    Винегрет: история происхождения, состав

    Принято считать винегрет традиционным русским блюдом. С не меньшим успехом его можно отнести к германским или шведским салатам, национальная кухня именно этих стран широко использует отварные овощи для приготовления гарниров, салатов. Английская поваренная книга середины 19 в. приводит рецепт шведского салата из варёных картофеля и свёклы, маринованных огурчиков, яблок, селёдки. Заправкой к салату служил соус из яичного желтка, масла, сметаны, уксуса.

    Хотя за границей его действительно называют «русским салатом», таковым он стал лишь после включения в рецептуру нашей национальной гордости – квашеных в бочках капусты и огурцов. А картофель – важный компонент салата – появился на Руси в царствование Петра I.Блюдо прижилось, пополнилось новыми ингредиентами. Трудно теперь представить зимнее меню без этого блюда. Ознакомимся с особенностями его приготовления как традиционного русского блюда.

    Толковый словарь русского языка Владимира Даля толкует «винегрет» как «окрошка, но без квасу».

    Споры о «классическом» составе салата не окончены по сегодняшний день. Однако, опираясь на книгу Елены Молоховец, прежде рецептура определялась уровнем достатка русской семьи. Только в квалификации «для господ» автор перечислила рецепты, где ингредиентами служили спаржа, цветная капуста, раки, отварная говядина, запечённая рыба, оливки, цветная капуста… Не рабоче-крестьянское блюдо.

    В ходу были и более простые, народные рецепты, особо популярные во время церковных постов. В них-то и входили привычные картофель, свёкла, забытая репа, отварная белая фасоль. Маринованные цветная капуста и корнишоны благополучно и не накладно заменились квашеной капустой, солёными огурцами, грибами. Мясная (рыбная) составляющая утратила свою роль, её включали в рецептуру по желанию.

    Тонкости приготовления

    Вкус любого вида зависит от мелких деталей, которые всё же оказывают существенное влияние на конечный продукт. Винегрет – не исключение, рассмотрим важные детали подготовки овощей и состава заправки.

    Овощи – варить или печь

    Чаще картофель, свёклу, морковь варят неочищенными, предварительно тщательно отмыв от остатков земли. Воду слегка подсаливают. Огонь под кастрюлями с овощами уменьшают, чтобы процесс происходил при слабом кипении. Свёкла готовится долго, но ускорить варку можно. После 15 минут активного кипения сливают горячий отвар, помещают корнеплоды в холодную проточную воду на 30-40 мин.

    Как только овощи достигнут готовности, поместите их под струю холодной воды, они быстрее остынут, легче очистятся.

    Многие хозяйки предпочитают запекать овощи в духовке. Время приготовления при более высокой температуре сокращается: свёколки средних размеров пропекаются за 40 минут. Кроме того, при варке значительная часть ценных веществ уходит из овощей в отвар. При запекании все остаётся на месте. Ещё один довод за запекание овощей – блюдо будет гораздо вкуснее и полезнее.

    Еще быстрее готовятся овощи в микроволновой печи. Мытые, ещё влажные овощи, заворачивают в пищевую плёнку или укладывают в пакетики с отверстиями (чтобы выходил пар). На полной мощности СВЧ-печка приготовит картофель за 7 минут, морковь – за 10, свёкле понадобится 15 минут. Время указано приблизительное, зависит от типа микроволновки.

    Мультиварка позволяет подготовить овощи на пару. Часто хозяйки варят их уже почищенными, порезанными.

    Каким бы способом ни готовить овощи, подбирать их лучше среднего размера. Они приготовятся быстрее, резать их удобнее.

    Перед приготовлением винегрета все его компоненты выдерживают час-полтора на кухне: отваренные за это время остынут, хранившиеся в холодильнике немного нагреются. Соединять в салате овощи разной температуры нельзя, это приведет к его преждевременной порче.

    В каких пропорциях класть овощи в винегрет

    Компоненты условно делят на две группы – обязательные и необязательные. К первой относят картофель, свёклу, морковь, огурчики традиционного посола. Во вторую входят фасоль или горошек, грибочки солёные или маринованные, реже отварные или жареные, рыба или мясо, лук репчатый или зелёный, зелень укропа и/или петрушки.

    Пропорция обязательных ингредиентов – 2:2:1:1 объемных частей.Однако соотношение строго не соблюдают: винегрет без картошки или с репой вместо неё не уступает по вкусу традиционному. Нередко хозяйки готовят блюдо без моркови, если кто-то из домашних ненавидит это овощ в варёном виде.

    Также нет строгих соотношений необязательных компонентов: люди не кладут лук из-за резкого аромата, избегают бобовых по разным причинам, считают излишним добавлять свежую зелень. Дело вкуса, как говорится.

    Какое масло взять для заправки

    Традиционная заправка– растительное масло. Торговля предоставляет огромный выбор – оливковое, подсолнечное, льняное и т.д. Рассматривая винегрет как русское блюдо, вспомним, что исконно русские растительные масла – льняное, горчичное и рыжиковое.

    Подсолнечное также можно отнести к традиционному, поскольку оно пришло в Россию одновременно с картофелем — спасибо Петру Первому. Какое из них выбрать – дело вкуса хозяйки, есть такие, что берут дезодорированное масло, лишь бы поменьше запахов исходило от блюда. Большинство, правда, считают, что лучше свежеотжатого душистого подсолнечного масла быть ничего не может. Спорить о вкусах не будем, лишь бы масло не оказалось прогорклым.

    Делаем винегрет вкуснее

    Простейшая заправка– соль с растительным маслом. Приготовленный с душой, салат вкусен и так. Но не забываем о традициях: название «винегрет» происходит от французского «vinegar» – уксус. Поэтому его участие в заправке приветствуется. Приятную кислинку добавляют лимонный сок, сухое белое вино.

    Классическая заправка состоит из:

    • уксуса винного (столового, яблочного или бальзамического)– 1-2 ст.л.;
    • масла – 5 ст.л.;
    • перца молотого – 1/8 ч.л.;
    • горчицы –1/2 ч.л.;
    • соли, сахара по вкусу.

    Компоненты взбивают до однородной консистенции. Готовым соусом заправляют салат.

    Ограничиваться традиционной заправкой не обязательно. Приятные и полезные добавки улучшат вкус, добавят новые нотки. Часто добавляемые к заправке ингредиенты (на приведенную рецептуру):

    • измельчённый чеснок – 1 зубок;
    • мелко резанные репчатый лук, зелень петрушки и/или укропа – по 1 ч.л.;
    • томатные паста или соус – 1 ст.л.;
    • запеченный и измельченный болгарский перец – 1 шт.

    Любители острой пищи молотый чёрный (красный или белый) перец усиливают стручковым, маринованным, квашеным или печёным. Поклонники южной кухни добавляют зелень кинзы или ее молотые семена. Пикантную нотку добавит небольшое количество мелко натёртого корня пастернака или петрушки. Рассол огурцов или капусты заменит уксус, придаст мягкий вкус.

    Популярные рецепты винегрета

    Каждая хозяйка готовит блюдо по своим правилам, учитывая вкусы домочадцев. Основа же всегда базовая, просто в исходный рецепт добавляются (или убираются) некоторые ингредиенты.

    Винегрет классический

    Выдать себя за классический готов любой рецепт, взятый в сети или поваренной книге. Остановимся на варианте из книги П. Гришина «Приготовление пищи», впервые выпущенной Лениздатом (г. Ленинград) в 1959 г. По сути, книга – настоящий учебник для молодых хозяек на все времена.

    Цитируем:

    «На 1 порцию: 120 г картофеля, 80 г свеклы, 80 г солёных огурцов, 30 г зелёного или репчатого лука, 1-2 столовые ложки уксуса, 20 г растительного масла, 3 г горчица, 10 г сахара, соль по вкусу.»

    «Можно положить квашеную или свежую капусту, отварную фасоль, солёные или маринованные грибы, свежие помидоры и огурцы».

    Винегрет со свежей капустой

    Итак, для данного блюда берём:

    • свёклу – 2 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • картофелины среднего размера – 3 шт.;
    • капусту свежую – 200 г;
    • солёные огурчики – 2 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • масло – 50 г;
    • уксус 6 или 9% — 2 ст.л.;
    • сахар – 2 ч.л.;
    • соль.

    Рекомендуется капусту предварительно перетереть с солью, она станет мягче.

    Винегрет без огурцов

    Такой салат получается не менее вкусным, если заменить огурцы другим продуктом, чаще яблоком.

    Для традиционного винегрета без огурцов берут:

    • 300 г картошки;
    • 150 г свёклы;
    • 150 г моркови;
    • 400 г кислых яблок;
    • соль,сахар, масло добавляют по вкусу.

    Особенность приготовления: с яблок снимают кожуру, вырезают сердцевинку, нарезают соразмерно овощам.

    Винегрет с селёдкой

    Если вернуться к истокам, это и есть старинная скандинавская версия, более сытная за счёт рыбы.

    Готовя винегрет с селёдкой, стоит обратить внимание на количество добавляемой соли. Нам требуется:

    • 250-300 г филе селёдки;
    • 3 картофелины;
    • 2 свёклы;
    • 3 морковки;
    • 1 солёный огурец;
    • 1 баночка зелёного горошка;
    • по 25-30 г укропа и/или петрушки;
    • 1/2 стакана масла;
    • по 1 ст.л. горчицы и лимонного сока;
    • молотый перец, сахар, соль – по вкусу.

    Довольно часто селедку подают отдельно, используя винегрет как гарнир к ней.

    Винегрет с фасолью

    Сытный салат, вполне заменяющий перекус фастфудом или домашний ужин, пользующийся спросом у постящихся.

    Требуемые компоненты:

    • по 2 шт. картофеля, свёклы, моркови;
    • 1 луковица;
    • стакан отжатой квашеной капусты;
    • стакан консервированной или отварной фасоли;
    • масло, сахар, соль.

    Из одного стакана сухой фасоли получается около 200 г отварной.

    Готовя овощи, можно вместо отварной свёклы использовать солёную или маринованную. На юге страны солёная свекла – традиционная зимняя заготовка. В засол кладут жгучий перец, много пряной зелени. Остренькая свёкла меняет отношение к традиционному рецепту с отварным или печёным корнеплодом.

    Не всем одинаково нравится насыщенный цвет винегрета. Чтобы картофель и другие компоненты не окрасились свекольным соком, свёклу перед добавлением к остальным овощам перемешивают с маслом, так она меньше «пачкает» продукты.

    На стол блюдо подают одним из двух способов: в общем салатнике или порционно. Перед подачей украшают листочками петрушки, укропа, колечками маринованного лука, целыми небольшими маринованными или солёными грибочками. Используют оставшиеся или специально отваренные для украшения овощи, нарезая их фигурно или создавая из них красочные цветочные букеты.



    Вкусный, сытный винегрет легок в приготовлении. Для него не требуется диковинных продуктов, особого кулинарного мастерства, необыкновенных знаний. Простой салат из овощей, которые всегда под рукой, занимает достойное место на праздничном столе и в уютной домашней обстановке.

    Винегрет

    Особенно хорошо винегрет готовить в холодное время года, когда ассортимент овощей невелик. При этом в него можно добавлять на выбор фасоль, зеленый горошек и даже вареный нут, а можно и вовсе без них, но мне больше всего нравится рецепт с фасолью.

    Имейте в виду, из нижеприведенного количества продуктов получается достаточно много салата (большая миска), но и съедается он очень быстро.

    У нас в семье винегрет был частым гостем во время поста, ведь этот рецепт не содержит никаких продуктов животного происхождения.

    Состав:

    на 4-5 порций

    • 600 г картофеля
    • 400 г моркови
    • 400 г свеклы
    • 300 г
    • 200 г
    • 180 мл сухой или 350 гр вареной фасоли (или зеленого горошка консервированного, или вареного нута)
    • 3-4 ст. ложки растительного масла (лучше не рафинированного подсолнечного или оливкового)
    • специи: черный молотый перец и по вкусу

    Как приготовить винегрет – рецепт с фото:

    1. Прежде всего нужно заранее замочить фасоль (лучше на ночь), если вы будете сами ее варить, а не использовать консервированную. Затем, как обычно, промыть ее, залить водой и поставить вариться (ближе к концу приготовления посолить).

      Фасоль для винегрета

    2. Овощи – свеклу, морковь и картофель хорошо помыть и отварить в мундирах в пароварке или в воде. Если свекла маленькая, то ее можно сварить вместе с морковью и картофелем в одной кастрюле. Картофель положить сверху и когда он будет готов (легко проткнется ножом), достать его из кастрюли, а остальные овощи, если они еще твердые, оставить довариваться. Как вариант, свеклу можно запечь в духовке.



      Варим овощи для винегрета на пару или в воде

    3. Когда овощи приготовятся, достать их и полностью остудить. Свеклу лучше всего охлаждать в холодной воде, тогда она станет более мягкой.

      Свекла, морковь и картофель

    4. Картофель очистить от шкурок и порезать некрупными кубиками. Высыпать сразу в емкость, в который вы будете готовить винегрет.

      Нарезаем картофель

    5. Точно также поступить и с морковью, после чего добавить ее к картофелю.

      Режем морковь кубиками

    6. Остывшую свеклу также очистить и нарезать на маленькие кубики.

      Совет: Если вы планируете съесть весь винегрет в ближайшие время, то свеклу сразу высыпайте к остальным овощам. А если готовите салат впрок, сложите ее в отдельную емкость, а ближе к подаче (за полчаса-час) все смешайте и заправьте винегрет, как будет описано в рецепте далее.

      Добавляем свеклу

    7. Соленые огурцы порезать мелкими кубиками и высыпать в миску к остальным ингредиентам.

      Режем в винегрет соленые огурцы

    8. Квашеную капусту (которую можно легко приготовить по ) достать из банки и отжать от рассола. Добавить в салат.

      Кладем квашеную капусту

    9. Остывшую отваренную фасоль (без жидкости) также высыпать в винегрет.

      Винегрет с фасолью

    10. Теперь можно все перемешать, посолить, добавить специи и заправить маслом (еще можно добавить по вкусу готовой горчицы). И еще раз перемешать.

      Заправляем и перемешиваем

    Пусть винегрет перед подачей постоит с полчасика, чтобы он настоялся, стал красивее и вкуснее.

    Винегрет готов

    P.S. Если Вам понравился этот фото-рецепт, не забудьте , чтобы следить за новыми блюдами.

    Приятного аппетита!

    Juliya автор рецепта

    Вы любите винегрет? Всеми любимый с детства салатик. Это популярный салат, простой в приготовлении и бюджетный.
    Относится к закусочным холодным блюдам. В состав винегрета входят отварная свёкла, картофель, морковь, а также квашеная капуста или солёные огурцы и зелёный или репчатый лук. Также это кушанье вкусное и полезное, содержит много витаминов так как готовится из овощей с грядки.

    Название блюда происходит от французского соуса винегрет (от фр. vinaigre - уксус; vinaigre - то, что сбрызнуто уксусом). Холодное овощное блюдо, подаваемое на закуску и принятое в русской кухне. С середины XIX в. так стали называть в России салаты из отварных овощей, сдобренные уксусом.
    Вариаций салата винегрет очень много, и с сельдью, и с морепродуктами, и с маринованными или солеными грибами, с морской капустой, с кальмарами… У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления салата. Пошаговые рецепты винегрета с фото в этой статье помогут Вам сделать ваш винегрет изумительно вкусным.

    Дорогие читатели, сначала хочу Вас попросить немного уделить внимание и немного отойти от основной темы. Так как хочу напомнить вам о том, что совсем скоро 14 июня выйдет книга о том, как создать и вести свой собственный блог, примерно такой как у меня. Благодаря блогу вы сможете вести бизнес не выходя из дома, имея под рукой компьютер и выход в интернет. Все остальное вы найдёте в той самой книге, редактором которой является Денис Повага. Ранее мы уже с вами говорили об этом и на этом блоге был отдельный пост ().

    Сегодня 14 июня в День блогера, вы получаете ссылку на специальную страницу, откуда можно будет скачать бесплатно книгу, ограниченное время. В течении определенного времени, книга будет доступна, не пропустите этот важный момент, скачивайте прямо сейчас. Эта ссылка уже активна для бесплатного скачивания книги . А теперь вернемся к нашим рецептам классического винегрета.

    Винегрет рецепт классический. Пошаговый рецепт приготовления

    Вкусный салат из советского детства.

    Состав:
    Картофель — 4 шт.
    Морковь — 1 шт.
    Свекла — 2 шт.
    Соль — по вкусу
    Лук репчатый — 1 шт.
    Горошек консервированный — 1 банка
    Огурцы соленые — 3 шт.
    Масло растительное — 3 ст. л.

    Приготовление:

    Картофель, морковь и свеклу необходимо отварить заранее.



    Небольшой лук нарезаем полукольцами очень и очень тоненько.



    Морковь нарезаем кубиками.


    Картофель нарезаем кубиками.



    Солёный огурец нарезаем кубиками.



    Свеклу нарезаем кубиками.




    Чтобы свекла моментально не окрасила салат в чёрный цвет, её необходимо полить растительным маслом.
    Хорошо перемешать и дать постоять пару минут.



    Вот все необходимые ингредиенты для винегрета готовы.



    Аккуратно перемешиваем салат и солим на свой вкус. Так как свеклу мы заливали растительным маслом — получается, что салат уже заправлен. Приятного аппетита!

    Рецепт классического винегрета с горошком

    Приготовим винегрет с использованием консервированного горошка.

    Состав винегрета:
    Свекла крупная-1 шт.
    Зеленый горошек-1 банка
    Морковь-2 шт.
    Картофель-3 шт.
    Соленые огурцы-300 гр
    Растительное масло -150
    Соль

    Приготовление:



    Свеклу, картофель и морковь отвариваем до готовности, остужаем и чистим.



    Зеленый горошек высыпаем в салатник. Лук мелко нарезаем, добавляем к горошку.



    Свеклу и соленые огурцы также мелко режем кубиком и кладем в салатник.



    Затем кладем нарезанную, кубиком морковь.



    И мелко нарезанный отварной картофель.



    Заправляем винегрет подсолнечным маслом, при необходимости солим по вкусу. Все ингредиенты перемешиваем.


    Приятного аппетита!

    Рецепт классического винегрета с квашеной капустой

    Рецепт винегрета с квашеной капустой — это народное блюдо просто не может быть неудачным или невкусным. И пускай рецепт винегрета, как говорят, не совсем русский, салат из свеклы, картошки, моркови и огурцов — это наша еда.
    Состав:
    Свекла мелкая — 3 шт.
    Картофель — 3 шт.
    Морковь — 1-2 шт.
    Лук красный — 1 шт.
    Капуста квашеная — по вкусу
    Огурцы соленые — по вкусу

    Как приготовить винегрет с квашеной капустой:


    Отвариваем овощи (отдельно свеклу). Очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Перемешайте сперва свеклу с растительным маслом — тогда она не окрасит остальные продукты. Если используете квашеную капусту для винегрета, огурцы кладите по желанию.


    Лук добавляйте в салат перед тем, как подавать винегрет с квашеной капустой к столу. Приятного аппетита!

    Винегрет с селедкой

    Селедка очень подходит ко всем составляющим винегрета.
    Состав:
    Свекла — 1 кг
    Морковь — 700 г
    Картофель — 1 кг
    Огурцы соленые — 300 гр
    Зеленый горошек — 300 гр
    Селедка — 2 шт.
    Майонез — 50 гр
    Лук зеленый

    Приготовление:



    Вначале варим свеклу, морковь и картошку до готовности. Это долго, часа полтора, как минимум. Затем очищаем вареные овощи и приступаем к самому главному — нарезке винегрета.



    Овощи режем на мелкие кубики. Селедку разделываем, вынимаем кости, режем на небольшие кусочки. В винегрете все должно быть нарезано примерно одинакового размера.
    Добавляем соленые огурцы и горошек. Перемешиваем.



    Вначале смесь разноцветная. Если ее сразу сбрызнуть подсолнечным маслом, то она такой и останется. А если дать постоять, то постепенно винегрет станет однотонный — свекла все окрасит. Если нравится второй вариант, ждем, когда окрасится. Потом чуть-чуть сбрызгиваем маслом.



    Так как готовим сразу много, то в кастрюле оставляем незаправленный винегрет, он так дольше сохранится. А небольшую часть, которую съедят за один раз, заправляем майонезом. Приятного аппетита!

    Как готовить винегрет с фасолью

    Состав:
    Свекла (средняя) — 1 шт.
    Морковь (большая) — 1 шт.
    Картофель (средних) — 4 шт.
    Сельдь — 2 шт.
    Оливки зеленые
    Лук зеленый (пучок)
    Фасоль Мистраль «Кинди» — 1 стакан
    Огурец большой — 1 шт.
    Масло растительное (любое ароматное, для заправки)

    Приготовление:




    Замочить предварительно фасоль «Кинди» в холодной воде, желательно на ночь и отварить до полной готовности.



    Свеклу, картофель, морковь запечь в духовом шкафу или отварить в пароварке, до полной готовности и порезать небольшими кубиками.



    Селедку почистить, филировать, порезать на небольшие кусочки. Зеленый лук, оливки, огурец так же порезать небольшими кубиками.


    Перемешать все ингредиенты в общей миске и заправить ароматным маслом. У Вас получится великолепный салат. Приятного аппетита!

    Совет
    Вместо консервированной фасоли используйте обычную фасоль. Замочите ее на ночь в воде, затем отварите до готовности.
    Если вы не любите картофель, пусть его место займет отварная фасоль. И не забудьте свежую зелень, зеленый лук, помидоры – эти ингредиенты в большей степени отвечают за вкус свекольного салата.

    Винегрет со свежемаринованными грибами

    Состав на 8 порций:
    Морковь отварная - 100 г
    Свекла отварная - 150 г
    Картофель отварной - 200 г
    Огурцы (соленые) - 120 г
    Горошек зеленый - 50 г
    Фасоль (отварная) - 100 г
    Капуста (квашенная) - 150 г
    Шампиньоны свежие - 250 г
    Лук репчатый - 70 г
    Уксус - 70 г
    Масло растительное - 120 г
    Специи
    Сахар - 1 ч. л.

    Приготовление:



    Шампиньоны моем и режем.



    Нарезаем лук полукольцами.
    Смешиваем лук с грибами. Добавим к ним специи паприка, лук-пудра, чеснок-пудра, немного соевого соуса, черный перец, соль, сушеную зелень. Теперь добавляем уксус и, периодически перемешивая, даем настояться 30 минут. Грибы готовы.
    Готовим соус. Для этого смешиваем растительное масло, сахар и уксус со специями (слитый после маринования грибов) и хорошо взбиваем.
    Свеклу сразу заправьте частью соуса и выдержите 10 минут, не смешивая с остальными овощами, чтобы избежать их окрашивания.



    Морковь, картофель, огурцы нарежьте кубиками. Теперь все ингредиенты смешайте и заправьте соусом.



    Украсьте грибами, зеленью. Приятного аппетита!

    Салат винегрет. Рецепт с кальмарами

    Привычное блюдо может приобрести необычный вкус, если приготовить его с нежными кальмарами и маринованным луком.

    Состав:
    Отварная свекла -1 шт.
    Отварная морковь — 2 шт.
    Отварной картофель – 4-5 шт.
    лук красный -1 шт.
    Три тушки кальмаров
    Огурец свежий и маринованный
    Соль и перец
    Уксус Масло растит.
    Консервированный горошек – 2 ст. л.
    Зелень

    Приготовление:


    Лук тонко порезать и замариновать на полчаса. Для маринада смешать три столовые ложки воды, по столовой ложке уксуса и масла, добавить сахар стол. ложку, чайную ложку соли.


    Кальмары почистить и промыть. Опустить их на две минуты в кипящую воду, посолив ее. Затем кальмары вынуть, остудить.


    Кубиками нарезать картофель. Добавить порезанные так же свеклу и морковь.


    Положить свежий и маринованный огурцы. С лука слить маринад, подсушить, добавить в винегрет. Положить горошек.


    Кальмары порезать тонкими полосками, добавить в винегрет.


    Посолить, добавить масло и перец, перемешать.


    Подать, посыпав зеленью. Приятного аппетита!

    Как сделать украшение из овощей своими руками

    Украсим наш винегрет зеленью-веточками укропа и листьями петрушки. А также сделаем розочки из свеклы и моркови.


    Свёклу нарезаем кружочками очень тонко, мы будем из неё делать розочки. Морковь также нарезаем на тонкие кружочки.



    Выкладываем лепестки свёклы в линейку с нахлёстом друг на друга, штук 5-6. Отступив от края на половину одного свекольного лепестка, выкладываем три лепестка моркови.



    Заворачиваем лепестки моркови в свекольные лепестки. Пока не получится розочка.



    Излишки свёклы обрежем, чтобы не мешали.



    Готовым цветочком украшаем салат. Делаем таких цветочков 4-5 шт. и расставляем на салате равномерно по кругу.



    Аккуратно вынимаем форму. Получается красивый салат и выглядит он очень аппетитно, будет эффектно смотреться на любом застолье.

    Салат винегрет «Рыбка» — простой, быстрый и оригинальный рецепт

    Если постараться и красиво украсить простой салат можно подавать на праздничный стол. Забирайте идею оформления — салат эффектно смотрится, разложенный в порционные корзиночки.


    Состав:
    2 консервы «Сардина в масле»
    Свекла – 4 шт.
    Морковь – 6 шт.
    Картофель – 4 шт.
    Майонез
    Перец

    Приготовление:
    Очень легкий салатик, как в приготовлении, так и для переваривания, с необычным вкусом. Готовится быстро.



    Овощи средней величины отварить до готовности. Остудить. Нарезать небольшими кубиками.



    Рыбные консервы размять и смешать с овощами. Заправить салат майонезом.



    Уложить в салатник, посыпав душистым перчиком. Украсить петрушкой. Приятного аппетита!

    Тонкости приготовления
    Запеченные овощи сделают салат вкуснее и полезнее.
    Если вы не любите пищу яркого цвета, начинайте выкладывать в емкость овощи с нарезанной свеклой, предварительно полив ее маслом.
    Не используйте металлическую окисляющуюся посуду.
    Не добавляйте много масла – продукты не должны в нем «плавать».
    Чтобы салат быстро не закис, не смешивайте горячие и холодные составляющие.
    Предварительно отожмите лишний рассол с огурцов.
    Сначала соль, потом – масло.
    Помните: нерафинированное масло полезнее.
    Не храните винегрет более суток.

    Винегрет a La Coutouzov

    Интересный рецепт винегрета. Салат яркий, эффектный и очень вкусный.

    Состав:
    Отварная телятина (говядина) - 300 гр
    Слабосолёная сельдь - 1 филе
    Зелёное яблоко - 1 шт.
    Крупная отварная морковь - 1 шт.
    Крупная отварная свёкла - 1 шт.
    Стебель черешкового сельдерея
    Маленькие маринованные огурчики - 4-5 шт.
    Маринованные грибы (грибное «ассорти») - 4 шт.
    Листья салата для подачи
    Редис для украшения
    Красная икра для украшения - 4 ч. л.
    Яйцо сваренное в крутую для украшения - 1 шт.
    …………………………………
    Для соуса Винегрет:
    Оливковое (подсолнечное) масло - 6 ст. л.
    Горчица - 1 ч. л.
    Столовый хрен - 0,5 ч. л.
    Несколько капель лимонного сока (бальзамического уксуса)
    Соль - по вкусу
    Чёрный перец - по вкусу
    ………………………………..
    Для других заправок:
    Сметана - 2 ст. л.
    Майонез - 2 ст. л.

    Как приготовить салат Винегрет a La Coutouzov:


    Свёклу и морковь очистить, нарезать соломкой.


    Грибы, маринованные огурцы и сельдерей мелко порубить. С яблок снять кожуру и нарезать соломкой, сбрызнуть лимонным соком.
    Филе сельди нарезать тонкими ломтиками. Отварное мясо нарезать соломкой. Салат и редиску вымыть.


    Редиску нарезать кружочками. Яйцо очистить и нарезать кольцами.



    Сделать заправку. В масло добавить горчицу, хрен, лимонный сок (бальзамический уксус).

    Хорошо всё перемешать, приправить перцем и солью по вкусу.



    На порционное блюдо выложить листья салата, на листья поставить форму. Форму можно вырезать из полутора литровой пластиковой бутылки, высота-6 см диаметр-9 см. И выкладывать салат по слою:
    1. свёкла, полить соусом, 2. филе сельди, 3. яблоко, полить соусом, 4. сельдерей, 5. мясо, полить соусом, 6. грибы, полить соусом, 7. морковь, полить соусом, 8. маринованные огурцы.



    Украсить салат кружком яйца, красной икрой и редисом. Аккуратно снять форму и немедленно подавать.



    Другой вариант заправляется сметаной или майонезом. Приятного аппетита и вкусных историй!

    Винегрет — простой и нарядный салат, украсит и повседневный, и праздничный стол. Надеюсь рецепты салата из этой статьи Вам пригодятся. Готовьте с удовольствием!

    Если статья Вам понравилась, и оказалась для Вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях. Кнопки социальных сетей находятся вверху и внизу статьи. Спасибо, заходите за новыми рецептами на мой блог чаще.

    P.S. Дорогие читатели!. Школа блогеров Дениса Повага — доступ в WhatsApp класс блогеров на 12 месяцев по акции 1 дня -57 % https://povaga.justclick.ru/aff/sl/kouhing/vivienda/ #заработоквинтернете #каксоздатьсвойблогсайтизаработатьнанем💲 #заработокнадому


    музыкальная открытка-поздравление с этим замечательным праздником. Для людей постарше возраста это будет маленькое путешествие в прошлое, мир детства — вспомните великолепные душевные фильмы «Отроки во Вселенной», «Солярис», «Млечный путь». Красной нитью в них проходит надежда и мечта человечества — освоение космоса, других планет, миров, познание Вселенной. Приятного просмотра!

    Дорогие читатели, еще одна важная и полезная новость от моего наставника по блоггингу Дениса Повага. Рекомендую тем, кто хочет зарабатывать: