Вареный на пару картофель в мультиварке. Картофель в мультиварке Приготовление картофеля на пару в мультиварке

Время: 30 мин.

Порций: 2-3

Сложность: 2 из 5

Как приготовить аппетитный картофель на пару в мультиварке

Картофель по праву считается наиболее популярным и распространенным гарниром. Ведь из клубней можно приготовить массу полезных и питательных блюд, которые смогут поразить любого своим отменным вкусом и ароматом.

Одним из них является картошка на пару в мультиварке. Согласитесь, нечасто в наше время можно встретить картошку, сделанную на пару.

А ведь такой вариант приготовления по праву считается не только быстрым и вкусным, но и довольно полезным для организма.

Если вы хотите приготовить поистине вкусное, нежное, сочное и питательное блюдо, примите к сведению такой рецепт.

Хотя на готовой картошке не будет хрустящей корочки, зато блюдо получится ароматным, сытным, ароматным, а главное - очень полезным.

Многим известно, что блюда, приготовленные на пару, отличаются от иных пользой. И это не удивительно, ведь таким образом продукты теряют минимальное количество витаминов и полезных веществ, которые важны для здоровья любого человека.

В результате вы сможете получить не только гарнир, но и полезное блюдо, которое можно будет смело преподносить к столу для маленьких детей, людей, сидящих на диете и соблюдающих здоровое питание.

Подается картофель на пару в мультиварке с любыми добавками. Если вы готовите диетический рецепт, клубни можно преподнести с свежими салатами, отварным мясом, соусами.

Если же блюдо на праздничный или обеденный стол, отличным вариантом дополнения будет мясо, рыба, подливы, колбаса, сало и прочие рецепты.

Также беспроигрышный вариант подачи картофеля, сделанного в мультиварке на пару, считается сметана и свежая зелень.

Такое сочетание придаст клубням отличный аромат и вкус, который будет довольно нежным и приятным. А если перед приготовлением полить картошечку маслом, она получится еще и очень сочной.

А это, согласитесь, немаловажно при приготовлении гарниров, которыми вы собираетесь угощать гостей или домочадцев.

Готовится такое блюдо настолько просто, что вам не потребуется прикладывать массу усилий, чтобы в итоге получить полноценное блюдо.

Как известно, блюда на пару готовятся максимально просто, а главное быстро. Ведь пар способен всего за 20-30 минут приготовить клубни, которые будут значительно отличаться по вкусу от варки на пару.

Ингредиенты:

В результате вы получите крепкую, не разваливающуюся картошку, которая не потеряет своей пользы при приготовлении, а также получится особенно вкусной и полезной для здоровья. По желанию в рецепт можно добавить любимые специи, лук, порезанный полукольцами, сладкий перец или мелко рубленную капусту.

Шаг 1

Первым делом стоит подготовить клубни. Для этого моем их, чистим и режем пополам. Если вы решили использовать молодые клубни, перед приготовлением их стоит тщательно промыть и соскоблить шкурку. Мелкие клубни можно не разрезать.

Шаг 2

В чашу мультиварки кладем лавровый лист, заливаем в нее 4 стакана воды (мультиварочных).

Шаг 3

Картофель посыпаем солью, тщательно перемешиваем и выкладываем в емкость, предназначенную для варки на пару.

Устанавливаем программу «Варка на пару» и ждем, пока гарнир приготовится. Важно отметить: если клубни мелкие, время приготовления стоит укоротить вполовину, так как они будут разваливаться по мере приготовления.

Всего такой рецепт готовится в мультиварке 30 минут, за которые картошка успевает полностью пропечься, а также получить необыкновенный вкус и аромат.

По мере приготовления кладем к картошке масло и закрываем крышку на 5-7 минут. Вот и все - аппетитное, сытное и полезное блюдо готово.

Вам остается только разложить его по тарелкам, и можно звать всех к столу. Перед подачей не забудьте посыпать блюдо мелко нарезанным укропом.

Если вы еще ни разу не готовили картофель таким образом, обязательно попробуйте сделать такое блюдо в домашних условиях, ведь оно готовится быстро и довольно просто, а результат непременно удивит любого, кто решит отведать такой рецепт. По желанию клубни подаются со сметаной, кетчупом или майонезом.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Навигация по записям

Порций: 4
Время готовки: 30 минут

Описание рецепта

Эх картошечка! Наш народ без нее никуда. Хоть и считается, что в картофеле полезного мало, это не мешает жителям стран СНГ поглощать ее в огромных количествах. В ней содержится совсем немного витамина С, но зимой, когда все сидят на картофельно-хлебной диете;), он оказывается незаменимым.

А вы знаете, что когда то давно, когда Петр Первый завез картошку в Россию, ее никто не хотел выращивать? Начались, даже, картофельные бунты, которые жестоко подавлялись властями.

А, во Франции поступили умнее - засаженные картофелем поля днем охраняли солдаты, а ночью охрану снимали и крестьяным, которые хотели знать, что же за диковинный овощ растет на этих полях, ничего не мешало выкопать для себя немного картофеля. И через несколько лет его выращивали по всей Франции.

Сегодня мы приготовим картошку на пару.
Овощи приготовленные на пару, как известно, сохраняют в себе максимум витаминов, так что для картофеля - это идеальный вариант.

Чтобы приготовить картошку на пару в мультиварке нужны:

  • Картофель - 500 грамм;
  • Соль;
  • Растительное масло - 0,5 ст. ложки.

Готовим по шагам:

Выбираем картошечку поровнее.
Моем под проточной водой.

Чистим ее и режем соломкой или кубиками.

Солим, добавляем немного растительного масла (по желанию) и перемешиваем.
В кастрюлю мультиварки наливаем 2-3 чашки воды.
Выкладываем подготовленный картофель в корзинку для варки на пару и включаем режим "Варка на пару" на 30 минут.

В мультиварке можно приготовить два блюда одновременно, например картошка на пару и кабачковая икра. Это очень удобно и экономит ваше время и силы.
Внизу, в кастрюле мультиварки, тушим икру, а сверху варим на пару картошку. Конечно, если вы готовите два блюда сразу, воду в кастрюлю мультиварки лить не нужно.

Картошка - один из самых любимых многими гарниров. В каком только виде ее не употребляют: вареной, жареной, тушеной. А если приготовить картошку в мультиварке на пару , то она получится не только вкусной, но еще и полезной. Ведь при приготовлении на пару, витамины и другие полезные вещества сохраняются в продуктах гораздо лучше, чем при любом другом способе термообработке.

Рецепт приготовления картошки на пару довольно простой, никаких особых премудростей в нем нет. Пока есть возможность готовить из молодой картошки, берем ее. Можно ее почистить или приготовить в мундире, можно сварить целиком или порезать на половинки. Можно даже приготовить ее с начинкой, например, . Но сегодня я сделала картошку на пару самым простым способом.

Ингредиенты для картофеля на пару:

  • картошка
  • соль, по желанию специи
  • сливочное масло при подаче на стол

Как приготовить картошку на пару в мультиварке:

Картошку промоем, очистим от кожуры. Молодую можно приготовить в мундире. Крупную разрежем напополам, мелкую - оставим целой. Посолим, можно натереть специями. В мультиварку наливаем воды до нижней риски. Устанавливаем сверху корзинку для варки на пару. Складываем туда картошку.

Включаем режим "варка на пару" и готовим картофель в течение 30 минут После сигнала картошка в мультиварке на пару готова.

Вы когда-нибудь готовили блюда на пару? Недавно пополнил свой арсенал такими рецептами. Мясо или овощи получаются изумительно мягкими и вкусными. Причём считается, что такой способ приготовления максимально сохраняет все питательные вещества и витамины продукта.

Как приготовить картошку на пару в мультиварке

Самый простой рецепт будет включать в себя лишь один ингредиент:

Картофель 0,5-0,7 кг.

Специи, приправы, зелень

Количество может быть несколько иным. Все зависит от способа нарезки и объёма тазика, для отпаривания.

1. Картофель моем от загрязнений в проточной воде, чистим от кожуры.

Молодую мелкую картошку можно готовить целиком. Любую другую желательно крупно нарезать дольками, кубиками или брусочками. К тому же молодая картошка имеет очень тонкую кожуру, ее достаточно тщательно отмыть (будет похоже на картофель в мундире).

2. Положить в решетку-контейнер для варки на пару. Ещё она называется корзина. Купить её можно отдельно, чаще всего они одного размера у разных производителей.
Если вы не хотите слишком простого вкуса, можно посолить картофель, приправить специями и присыпать зеленью.

3. В саму чашу мультиварки налить воды 0,7-1 литр. Установить корзину с картошкой и закрыть крышку.

4. Поставить режим «варка на пару», выставить время приготовлении — 25-30 минут.

5. Дождаться окончания программы, чаще всего оно оповещается звуковым сигналом.

6. Выкладываем на блюдо и присыпаем свежей зеленью, например укропом или зелёным луком. И всё.

Картошка на пару готова!

С чем подать

Подавать на стол можно сдобрив столовой ложкой сметаны или кубиком сливочного масла.

Картофель хорошо сочетается со свежими овощами, огурцом и помидорами.

Жареным или запеченным мясом, можно рыбой. Самым лучшим вариантом будут мясные блюда с соусом, подливом.

Ещё я бы предложил угостить людей картофелем с маринованым луком или грибами. Консервированными помидорками и солёным огурчиком.

Независимо от модели Редмонд, Полярис или какой другой. Если у вас в мультиварке имеется подобный режим, то я очень рекомендую его попробовать. Если его нет, то можно использовать режимы «паста», «каша» или «мультиповар» с температурой 110-120°С. До готовности 25-30 минут с момента закипания.

Картофель готовил с морковью, и он получился сладковатым, но буквально тает во рту. Шедеврально!

Как можно разнообразить рецепт

Приготовить это блюдо можно добавив овощей:

Болгарский перец 1шт, красиво сделать его колечками или крупной соломкой.

Морковь 1шт. Отмываете, чистите и нарезаете, рекомендую кругляшками.

А представьте сладковатый вкус свеклы (1 небольшой), порезанной кубиками. Почему бы не приготовить с картошкой кабачки или баклажан?

Спокойно можно готовить фасоль или свежий зелёный горошек (или даже бобы) нужна то всего 1 горсть.

Брокколи, цветная капуста и сельдерей используйте по ощущениям. Много этих продуктов не понадобится.

Вместе с картофелем закладываем в ёмкость для «пароварения» и готовим на том же режиме, то же самое количество времени.

Применяйте различные приправы, с овощами отлично сочетаются мускатный орех, куркума, гвоздика, тмин, имбирь, кориандр, кордамон и паприка.

Найдите свой вкус и аромат.

Надеюсь, наш небольшой рецепт с фото был Вам полезен. И вы создали свой рецепт картофеля на пару в мультиварке. Только представьте, какой вкусный и полезный гарнир можно сделать. А в дополнение к нему можете сделать .

Приятного всем Вам аппетита и здоровья!

Можете ещё видео рецепт посмотреть на нашем Youtube канале. Подписывайтесь, оставляйте комментарии:

Мультиварка хороша тем, что позволяет быстро и без хлопот приготовить вкусную еду – от первых блюд до выпечки и десертов. Кроме того, в мультиварке можно готовить диетические блюда – например, мясо или овощи на пару. Низкокалорийные и богатые витаминами, приготовленные на пару блюда полезны и детям, и взрослым. Да и готовятся быстро: например, картошка на пару в мультиварке готовится буквально за полчаса.

1. Чтобы приготовить картошку с луком на пару в мультиварке по самому простому и быстрому рецепту, вам понадобится:

  • Лук репчатый (1 шт.)
  • Соль и сушеный розмарин по вкусу
  • Черный перец по вкусу
  • Картофель (500 г)

Картофель промываем под проточной водой, очищаем от кожуры и разрезаем каждую картофелину напополам (так блюдо приготовится быстрее). Лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами. Каждую половинку картофеля посыпаем специями: солью, перцем, сушеным розмарином. При желании можно добавить универсальную приправу для блюд из картофеля с куркумой и сушеными пряными травами. Смешиваем картофель с луком и выкладываем в решетку для готовки на пару. Наливаем в мультиварку воду (до соответствующего деления, отмечающего, сколько нужно наливать воды для готовки на пару) и выставляем время (потребуется примерно 30 минут). Готовим в режиме «Варка на пару», затем вынимаем готовый картофель и подаем на стол сразу же.

2. Можно «убить двух зайцев одним выстрелом» – приготовить на пару картофель одновременно с телятиной , в этом случае вы сразу получаете готовый полноценный обед (и мясо, и гарнир к нему), и вес это приготовлено на пару, а значит – никаких лишних калорий, сплошная польза! Для приготовления телятины с картофелем на пару вам понадобится:

  • Телятина, филе (300 г)
  • Картофель (500 г)
  • Соль и специи для картофеля по вкусу
  • Черный перец по вкусу
  • Лавровый лист (1-2 шт.)
  • Черный перец горошком (3 шт.)

Сначала нужно подготовить мясо: промыть, если кусок крупный – разрезать на несколько небольших кусков. Картофель нужно тщательно промыть, почистить, разрезать на половинки. Приправляем картофель специями (соль, приправа для картофеля), мясо натираем солью и молотым черным перцем. Выкладываем на решетку для варки на пару. Вливаем в чашу мультиварки воду до требуемой отметки, в воду добавляем лавровый лист и перец горошком. Готовим все вместе в режиме «Варка на пару», выставив таймер на 40 минут (этого времени вполне достаточно для того, чтобы и мясо, и картофель полностью приготовились). Готовое блюдо можно посыпать свежей измельченной пряной зеленью (базиликом, тимьяном, укропом).

3. Если вы любите овощные блюда, вам наверняка понравится приготовленный на пару в мультиварке гарнир из репы и картофеля. Его можно подавать к любым блюдам из мяса и птицы. Для приготовления этого легкого и полезного овощного гарнира вам понадобится:

  • Картофель (3-4 шт.)
  • Репа (1-2 шт.)
  • Растительное масло (2 ч.л.)
  • Пряные травы и соль по вкусу
  • Смесь перцев по вкусу

Картофель и репу тщательно моем под проточной водой, очищаем от кожуры и нарезаем (картофель – кружочками, но не слишком тонкими, репу – дольками). Укладываем овощи в решетку для приготовления на пару. В чашу мультиварки вливаем примерно три мультистакана воды, можно добавить в воду лавровый лист для аромата. Овощи посыпаем сверху солью, смесью перцев, пряными травами (лучше всего подойдет сушеный орегано или тимьян, можно добавлять понемногу и ароматный розмарин). Сверху при помощи кисточки слегка смазываем овощи растительным маслом и готовим в течение получаса в режиме «Варка на пару». Готовый гарнир подаем на стол с запеченным или вареным мясом, блюдами из птицы, сосисками или сардельками и другими мясными блюдами.