Кабачки, запеченные с овощами и рисом. Рис с кабачками и морковкой - простой рецепт Кабачки жареные с рисом
Когда морковка слегка поджариться, кладем нарезанные кубиками кабачки.
Жарим 4-5 мин.
Сразу же добавляем промытый рис и заливаем 1 ст. воды.
Когда все будет готово, солим и добавляем зелень. Выключаем огонь, накрываем крышкой и даем настоятся 10 мин. можно еще добавить свои любые приправы и лавровый лист. Особенно хорошо подойдут приправы для плова: зира, молотый перец, сушеный барбарис, куркума.
Приятного всем аппетита!Приготовление любого блюда - это всегда как церемония. Необходимо соблюдать определенную последовательность действий и четкий отбор ингредиентов, чтобы все получилось вкусно и полезно.
Готовя блюдо, важно обратить свое внимание на то, какую крупу выбрать. От этого зависит вкус готовой пищи.
Можно внимательно изучить крупу. Наличие мелких ломаных зерен и даже пыли, говорит о том, что это не рис, а то, что от него осталось, не пошло в продажу как элитный сорт. Целые ровные зерна говорят о неплохом качестве. Но это не самое важное, иногда среди них попадаются зернышки желтого цвета. Такую крупу брать не следует. Она, скорее всего, долгое время лежала на складе, при избыточной влажности и большом объеме мешка. Есть риск заражения грибком, что само по себе вредно для здоровья.
Белые непрозрачные зерна говорят о том, что урожай собирался слишком рано, то есть они не дозрели. Так делают недобросовестные производители, для того чтобы быстро собрать и засеять новый урожай.
В России следует покупать рис, выращенный в Краснодарском крае. Условия там созданы самые благоприятные. И еще одним плюсом выращивания в регионе является то, что периодически, каждые несколько лет меняется поле для засева.
Шлифованный или нешлифованный, какой же лучше? Важно определиться, каким в результате должно получиться блюдо, рассыпчатым или нет. Нешлифованный варится дольше, сохраняя при этом все полезные вещества. В блюде он получается рассыпчатым.
Полезные свойства кабачка
Для тех, кто следит за своим весом кабачок подойдет как нельзя лучше. Он низкокалорийный и очень полезный. В его составе содержится:
- Клетчатка, усиливает функции кишечного тракта и т.д.;
- Пектины, выводят из организма токсичные и радиоактивные металлы;
- Витамины: С, Е, А, В и т.д.;
- Минеральные вещества.
Также употребление их в пищу улучшает состояние кожи, и снижает холестерин. Кроме того является мочегонным и желчегонным средством.Для желудочного тракта оказывает незаменимое действие. Уменьшает газообразование, устраняет запоры и боли в животе.
Они полезны еще и тем, что снижают риск возникновения инфаркта. Снижая уровень холестерина, чистят сосуды. В результате этого мозг и сердце лучше работают.
Полезен к употреблению при сахарном диабете, так как в своем составе содержит определенную разновидность углеводов. Они медленно усваиваются в организме, не повышая уровень сахара в крови.
Полезные свойства овощей, сложно переоценить. Готовьте с удовольствием и с пользой для себя.
Это простое и вполне диетическое блюдо, поэтому летом готовлю его очень часто. По сути, это овощной плов с кабачками и без мяса. Зелень укропа или петрушки делают этот рецепт летним и полезным, помидоры придают легкую кислинку, а сладкая морковка и нежные кабачки очень хорошо сочетаются с рисом. Я люблю класть еще чеснок целыми зубчиками и специи для плова. Если будете готовить для детей, то не кладите специи, а овощи обжаривайте совсем чуть-чуть или даже совсем не жарьте. Ну в общем, экспериментируйте, а за основу хочу предложить вам этот простой рецепт.
Ингредиенты:
Рис - 1/2 ст.
Кабачки - 1/2 шт.
Морковь - 1/2шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Помидоры - 4 шт.
Зелень - 1 пучок
Чеснок - 3 зубчика
Соль - по вкусу
Приготовление рецепта с фото:
Лук измельчаем и поджариваем до прозрачности.
Оцените рецепт
|
Подготовить необходимые ингредиенты.Лук и морковь очистить, нарезать мелкими кубиками. Разогреть сковороду, влить оливковое масло, выложить морковку с луком и обжарить их на среднем огне в течение 1-2 минут, иногда помешивая.
На помидорах сделать крестовые надрезы и обдать кипятком. Через минуту снять кожицу, нарезать мелкими кубиками и выложить в сковороду к луку, обжаренному с морковью.
Помешивая, потушить 5-7 минут. По вкусу всыпать соль, мелко нарезанные зубчики чеснока и 1-2 колечка острого перца.
Кабачки вымыть (лучше брать молодые кабачки с мелкими косточками и мягкой кожурой), нарезать кружочками, а затем каждый кружок разрезать на 4 части. Выложить кабачки в сковороду к тушеным овощам.
Рис промыть холодной водой, меняя ее 3-4 раза. В результате вода должна стать полностью прозрачной. Влить в сотейник с рисом воду и поставить на огонь. На максимальном огне довести до кипения, затем перемешать рис, огонь убавить к минимуму, закрыть сотейник крышкой и продолжить варить 15 минут (до готовности риса).
Выложить рис в сковороду к кабачкам, тушеным с овощами.
Вымыть, мелко нарезать петрушку и выложить ее в сковороду.
Перемешать и поставить на слабый огонь, потушить 5-7 минут, не накрывая крышкой.
По необходимости добавить по вкусу соль, еще раз аккуратно перемешать, разложить по тарелочкам и, в теплом виде, подать на стол.
Сочные, нежные кабачки, тушеные с рисом и овощами, - очень вкусное блюдо, которое можно подавать не только на обед, но и на завтрак или ужин.
Приятного аппетита! Готовьте с любовью!
Каждый из нас ежедневно употребляет пищу несколько раз, исходя из своих физических и материальных возможностей. Готовя еду дома, мы хотим, чтобы она была не только полезная, но и не требующая в приготовлении больших затрат времени. В таком случае будет отличным вариантом приготовить кабачок с рисом.
Продукты универсальны, так как не имеют яркого вкуса, но при этом очень полезны для человека. И, несмотря на простой вид и достаточно низкую стоимость (в летний сезон особенно), этот овощ, состоящий из большого количества воды, обладает настолько большим количеством полезных свойств, что его рекомендуют даже в качестве первого прикорма для детей. Это блюдо является диетическим и практически не имеет противопоказаний по состоянию здоровья.
Рис и кабачок продукта замечательно сочетаются с некоторыми другими овощами (морковью, луком, томатами), мясом, которое даст блюду большую питательность и калорийность.
Выбор и подготовка продуктов
От сорта риса вкус исходного блюда зависит напрямую. Ароматнее и богаче вкус будет, если использовать Жасмин, Басмати. В целях экономии можно смешать 1:1 эти сорта с обычным длиннозерновым рисом.
- Рис предварительно следует хорошо промыть под водой, удаляя лишний крахмал и пыль, если таковые имеются. Можно замочить в холодной воде на полчаса.
- Кабачки же рекомендуется выбирать молодые, небольшого размера. Если молодых нет, то у зрелых обязательно надо вырезать середину, удалив семена и волокна овоща. Также их надо очистить от кожуры и плодоножки. Нарезка произвольна – зависит от концепции блюда и конкретного рецепта, но следует учитывать, что нарезанные овощи должны быть примерно одного размера.
- Если требуется добавление помидоров, то желательно удалить у них жёсткую кожицу, будет неприятно, если она станет попадаться в готовом блюде. Со свежего помидора она снимается с трудом, но если положить томат в кипяток на две минуты, а затем поместить в ёмкость с прохладной водой, то кожура снимается легко.
- Чеснок придаст блюду очень аппетитный аромат. Можно добавлять его не очищая от кожицы, а после окончания варки просто убрать из блюда, как делают в плове.
- Для ускорения процесса приготовления кабачок и другие овощи можно натереть на тёрке вручную или воспользоваться домашним кухонным комбайном.
Специи добавляются самые разнообразные: обязательна соль, по желанию чёрный и красный перец, кориандр, кари, паприка.
Также блюдо можно приготовить любым способом – пожарив (с большим количеством масла), потушив (с водой), на пару.
Вкусные рецепты
Простой рецепт: рис с кабачком и овощами
Понадобится:
- рис – 350 гр.,
- кабачок и морковь – по 1 шт.,
- лук – 2 головки,
- вода,
- помидоры – 3-4 шт.,
- масло растительное,
- чеснок и специи на вкус,
- соль.
Приготовление:
- В нагретую глубокую сковороду или жаровню налить растительное масло, чтобы закрыло дно.
- Выложить для лёгкой обжарки порезанные лук и морковку (можно кубиками, можно воспользоваться крупной тёркой), затем добавить нарезанный кубиками или измельчённый на тёрке кабачок и очищенные от кожицы помидоры.
- Дать потушиться овощам минут пять.
- Добавить соль и другие специи, мелко порезанный чеснок, размешать смесь овощей и выложить в неё подготовленный рис, разровняв поверхность.
- Далее залить водой, чтобы все было немного покрыто ею.
- Тушить около 15 минут, до готовности риса. Как только рис сварился – блюдо готово.
- Можно для вкуса и красоты добавить мелко порезанную свежую зелень.
Рис с кабачком и курицей в духовке
Для тех, кто хочет приготовить более сытное блюдо, подойдет добавление мяса, например, курицы. Курица может быть в виде филе или её различные части – значения не имеет. Блюдо можно также отнести к низкокалорийным, поскольку куриное мясо считается таковым.
Ингредиенты:
- курица – 500 гр,
- рис – 250 гр,
- лук – 2 средние головки,
- морковка,
- чеснок – 3-4 зубчика,
- специи по вкусу.
Как готовить:
- В подсоленной воде отварить почти до готовности курицу, бульон оставить – он пригодится в дальнейших этапах.
- Овощи почистить и порезать кольцами или брусками одинакового размера.
- Обжарить их на растительном масле до слегка золотистого цвета, приправить по желанию перцем, солью.
- В глубокую форму выложить курицу и сверху неё овощи и промытый рис.
- Разровнять в форме и залить бульоном так, чтобы закрывал верх риса.
- Воткнуть в разных местах формы чеснок (можно в кожуре, но чистый).
- Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40 минут.
- Готовность определить по рису – разварился, но не слипся.
Рис с кабачком в мультиварке
Тем, кто имеет в качестве помощника на кухне мультиварку, подойдет следующий рецепт.
Ингредиенты:
- рис – полстакана,
- по 1 штуке – кабачок и морковь,
- по 2 помидора и луковицы,
- чеснок, соль, молотый перец,
- сливочное масло – 30 граммов,
- рафинированное растительное масло – 4 ст.л.
Приготовление:
- Лук, кабачок, помидоры и морковь чистим, режем.
- Разогреваем мультиварку, ставим режим «Жарка», на дно наливаем растительное масло и немного поджариваем лук, далее добавляем специи и помидоры, через пару минут кабачки, чеснок и, перемешав массу, жарим в открытом виде ещё пять минут.
- Затем выставляем на аппарате программу «Рис» и добавляем его в чашу вместе со сливочным маслом.
- Вливаем горячую воду или куриный бульон, чтобы закрывало рис и ингредиенты, закрываем крышкой и ждем звукового автоматического сигнала.
Блюдо готово!
Салат из риса и кабачка на зиму
Помимо блюд для немедленного употребления из риса с кабачком можно сделать заготовки на зиму, которые могут храниться и год, и два.
Для приготовления салата понадобится:
- кабачки 3 кг,
- 0,5 стакана рисовой крупы,
- по 250 граммов лука, болгарского перца, морковки,
- 40-50 граммов соли,
- 1,5 стакана растительного масла,
- 1 чайная ложка уксусной кислоты.
Приготовление:
- Вымыть и очистить от кожуры овощи, удалить семена.
- Кабачки измельчить на крупной терке, нарубить соломкой сладкий перец.
- Произвольно измельчить помидоры.
- Порезать колечками лук.
- Небольшую головку чеснока измельчить через пресс.
- Соединить все овощи в большой кастрюле, где будет вариться смесь.
- Приправить солью, растительным маслом, размешать и поставить на плиту.
- Когда закипит, насыпать рисовую крупу, перемешать и варить далее на средней мощности до полного приготовления около 45 минут.
- В конце этого времени добавить уксусную кислоту.
- Разложить горячим по чистым стерилизованным банкам, закатать.
- Когда салат охладился, убрать его на хранение в прохладное место.
Рецептов приготовления риса с кабачками очень много, и каждый приятен на вкус!
Предлагаем вам приготовить очень сытное и вкусное блюдо, которое к тому же не повлияет на вашу фигуру. Кабачки тушеные с рисом прекрасно подойдут для постного или разгрузочного стола.
Рецепт тушеных кабачков с рисом
Ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- – 1,5 ст.;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- луковица – 1 шт.;
- сметана – 0,5 ст.;
- вода;
- специи;
- зелень – 1 пучок.
Приготовление
Кабачки промываем, очищаем от шкуры, вырезаем аккуратно сердцевину с семенами и нарезаем овощи кубиками. Луковицу обрабатываем, ополаскиваем и шинкуем полукольцами. Теперь берем глубокую сковородку, наливаем в нее растительное масло, бросаем лук и пассеруем его до золотистого цвета. Затем добавляем кабачок, перемешиваем и обжариваем все минут 10. Одновременно с этим, ставим на огонь кастрюлю с водой, всыпаем промытый рис, подсаливаем и отвариваем его до полной готовности. Ополаскиваем и мелко рубим ножом. Далее на дно сотейника выкладываем слой риса, накрываем его кабачками с луком и посыпаем зеленью. Вливаем немного воды, кладем сметану, прикрываем крышкой и тушим блюдо, пока не выпарится вся жидкость. Подаем кушанье на стол как холодную закуску или в качестве дополнения к рыбным и мясным блюдам.
Кабачки, тушеные с фаршем и рисом
Ингредиенты:
- мясной фарш – 600 г;
- рис – 1 ст.;
- морковь – 1 шт.;
- кабачки – 2 шт.;
- луковица – 2 шт.;
- масло растительное;
- помидоры –2 шт.;
- специи.
Приготовление
Рис отвариваем в подсоленной воде и оставляем остывать. Морковь и лук чистим, нарезаем кубиками и пассеруем на растительном маслице в сотейнике. Кабачки промываем, крупно рубим и добавляем к овощам. Жарим все до мягкости, а потом выкладываем фарш и измельченные кубиками помидоры. Подливаем немного воды, накрываем крышкой и томим 10 минут. После этого всыпаем готовый рис, перемешиваем и держим на небольшом огне 5 минут. Подаем блюдо горячим, украсив зеленью.
Кабачки, тушеные с рисом и овощами
Ингредиенты:
- кабачки – 3 шт.;
- рис – 1 ст.;
- морковь – 200 г;
- луковица – 1 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- специи;
- белокочанная капуста – 200 г;
Приготовление
Итак, кабачки промываем, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Морковь обрабатываем, натираем на крупной терке, а луковицу шинкуем кольцами. На плиту ставим сотейник, разогреваем в нем немного масла и тушим лук с морковкой минут 5. Капусту промываем, рубим соломкой и выкладываем вместе с кабачками к овощам. Вливаем немного воды, перемешиваем и тушим все 15 минут на слабом огне. Этим временем перебираем рис, промываем его, высыпаем в сотейник и тщательно перемешиваем. Перец обрабатываем, удаляем семена и мелко нарезаем. Помидоры промываем, очищаем от кожуры, натираем на мелкой терке и подсаливаем. Теперь добавляем томатную массу и перец в сотейник, перемешиваем, накрываем крышкой и томим блюдо 15 минут, до полной готовности. Подаем тушеные кабачки с помидорами и рисом в порционных тарелках, украсив свежей зеленью.
Тушеные кабачки с рисом в мультиварке
Ингредиенты:
Приготовление
Луковицу чистим, нарезаем кубиками, а чеснок измельчаем через пресс. Выкладываем овощи в чашу мультиварки и слегка подрумяниваем на оливковом маслице, не закрывая крышку. Затем добавляем порубленные кубиками кабачки и помидоры. Включаем программу «Тушение», закрываем крышку и готовим 1 час. Через 30 минут всыпаем промытый рис, бросаем по вкусу соль и сахар. Тщательно перемешиваем, а после звукового сигнала посыпаем блюдо мелко порезанным укропом и подаем к столу.
Ароматные кабачки с рисом – кушанье, которое невозможно испортить. Даже если рис окажется переваренным, их сочная сладковатая мякоть в томатной подливе с чесночным запахом удивительно аппетитна и отлично утолит голод. Длиннозерная крупа и кабачки разного цвета сделают блюдо еще и красивым.
Нежная консистенция готового кушанья предполагает обжаривание томатов без кожицы. Крупная нарезка позволит выделить каждый овощ, а непродолжительное тушение под крышкой позволяет сохранить все витамины яркого овощного ассорти. Оно годится и в качестве гарнира, и как самостоятельное второе блюдо.
Ингредиенты
- кабачки 3-4 шт. (800 г)
- помидор 5-6 шт. (500 г)
- лук репчатый 2 шт. (250-300 г)
- морковь 1 шт. (200 г)
- рис 1 стакан
- вода 2 стакана
- растительное масло 0,5 стакана
- чеснок 3 зубка
- соль 1,5-2 ст. л.
- сахар 1 ст. л.
- укроп 1 пучок
Приготовление
1. Для начала нужно отварить рис до готовности. Если хотите, чтоб рисовые зерна держали форму и не разварились, используйте пропаренный рис. Промойте крупу в нескольких водах, чтобы удалить всю пыль и грязь. Залейте водой и отварите до готовности. После закипания сделайте огонь минимальным и готовьте под крышкой до полной готовности. Вся вода должна полностью впитаться.
2. Пока готовится рис, займитесь остальными ингредиентами. Подберите кастрюлю с толстым дном или казан на 4 литра. Налейте в емкость масло и отправьте на огонь. Хорошо разогрейте. Очистите лук. Нарежьте соломкой. Опустите в горячее масло. Обжарьте 3-5 минут.
3. Пока обжаривается лук, очистите и промойте морковь. Натрите на большой терке. Добавьте к обжаренному луку. Перемешайте и продолжите обжаривать на среднем огне 8-10 минут.
4. Помидоры промойте и обсушите. Нарежьте средники кусочками. При желании можно удалить кожицу. Добавьте томаты к остальным ингредиентам. Перемешайте. Накройте крышкой и тушите 10 минут на среднем огне.
5. Добавьте соль и сахар по вкусу. Перемешайте. Дайте закипеть.
6. Подготовьте кабачки. Это могут быть как молодые, так и зрелые плоды. Промытые овощи нарежьте кубиками и отправьте к остальным ингредиентам. Перемешайте. Тушите 10-15 минут, накрыв кастрюлю крышкой.