Как приготовить скумбрию в аэрогриле? Копчение скумбрии в аэрогриле Рецепт скумбрии в аэрогриле

– вкуснейший вариант диетического рыбного блюда. Скумбрия богата различными полезными веществами и рекомендована для множества диет, хотя есть и исключения. Для сохранения лечебных свойств и вкуса скумбрия в аэрогриле запекается как рыба средней жирности: с использованием небольшого количества рафинированного оливкового масла и маринада. Растительное масло формирует тонкую масляную пленку, позволяя сохранить сочность рыбного мяса при запекании. Излишки масла, натопленый рыбий жир при приготовлении стекают вниз в заранее поставленый на дно поддон, масляная пленочка в потоках горячего воздуха не перегорает, не пережаривается, не образует канцерогенных соединений, не вредит здоровью, сводя на нет целебные свойства рыбки. Рыбу лучше выбирать покрупнее. Она получается сочнее и гораздо вкуснее. Приготовить скумбрию в аэрогриле можно с различными маринадами по вкусу и желанию. Наша семья, не мудрствуя, предпочитает лимонный сок. При оценке вкуса готового блюда вспоминается копченая скумбрия, но без излишка соли.

Вкус копчености навевают вкусовые особенности самой рыбы. Классическое копчение рыбы при диетическом питании следует избегать. Для усиления эффекта копчения можно при приготовлении использовать жидкий дым. Тогда ассоциативно нарисуется скумбрия горячего копчения. Не буду вводить в заблуждение: скумбрия в аэрогриле запеченная с жидким дымом полноценно не заменит копченую рыбу, но порадовать сможет характерным скумбриевым вкусом. Рыбка, приготовленная без использования дыма по вкусу почти не отличается. Мы предпочитаем готовить рыбку без жидкого дыма и его сомнительной пользы составляющих.

На фото скумбрия в аэрогриле, запеченная с лимонным соком. Подается готовое блюдо горячим с овощными салатами и диетическими гарнирами. Аналогично готовится на решетке. Результат получается идентичным — вкус напоминает любимую рыбку горячего копчения.

Ингредиенты

  • Скумбрия среднего размера – 2 шт
  • Лимонный сок — ½ ст.л.
  • Рафинированное оливковое масло – 1 ст. л.
  • Соль – по вкусу

Скумбрия в аэрогриле – рецепт приготовления

  1. Рыбу аккуратно очищаем, промываем, обсушиваем.
  2. Нарезаем на порционные куски или подготавливаем рыбную тушку для запекания целиком.
  3. Выкладываем в миску, приправляем подготовленной смесью рафинированного оливкового масла и лимонного сока.
  4. Маринуем подготовленную рыбку или порционнные кусочки полчаса – час.
  5. На дно аэрогриля ставим металлический поддон для стекающих излишков растительного масла и натопленного рыбьего жира.
  6. Выкладываем промаринованные кусочки или рыбную тушку на среднюю решетку аэрогриля.
  7. Скумбрия в аэрогриле готовится шесть минут в режиме разогрева (температура 206 С, высокая скорость вентилятора), затем до готовности (золотистой корочки) при температуре 235С и средней скорости вентилятора.
  8. Время приготовления корректируется индивидуально: зависит от величины рыбы, мощности аэрогриля и электрической сети дома.
  9. Готовое блюдо подаем на стол горячим с овощными салатами и диетическими гарнирами.

Скумбрия – рыбка не дорогая, в меру жирная и очень полезная, благодаря целому набору уникальных кислот и большому содержанию витамина D. И поэтому в нашем рационе она должна встречаться почаще, один-два раза в неделю. Готовить скумбрию можно по-разному: замариновать, пожарить на сковородке или запечь с овощами в духовке. Но особенно вкусной она получается в аэрогриле. Уникальность этого кухонного агрегата состоит в том, скумбрию в нем можно не только запекать, но и коптить. О , в аэрогриле, мы уже писали. Сегодня же поговорим о наиболее полезном и простом способе приготовления скумбрии – ее запекании, в фольге и без.

Рецепт скумбрии, запеченной в аэрогриле

Ингредиенты:

  • скумбрия – 1 шт.;
  • соль, пряности для рыбы – по вкусу.

Приготовление

Скумбрию чистим, отрезаем голову, хвост и плавники. Натираем тушку солью и специями. Оставляем минимум на полчаса, пропитаться пряными травами. Затем выкладываем тушку на нижнюю решетку аэрогриля (не забываем ее предварительно смазать, чтобы наша рыбка не прилипала) и запекаем около получаса при температуре не более 190 градусов. Затем переворачиваем на другой бочок и подрумяниваем с этой стороны. Как видите, все очень просто, быстро и с минимальными усилиями с вашей стороны!

Как приготовить скумбрию в аэрогриле в фольге?

Ингредиенты:

  • скумбрия – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • маслины – 6 шт.;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • салат зеленый – 1 пучок;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление

Сначала подготовим рыбку. Скумбрию размораживаем, удаляем голову, внутренности и плавники. Надрезаем хребет со стороны брюха и вынимаем кости и ребра. Тушку промываем, промакиваем и натираем солью и перцем. Сверху и изнутри поливаем лимонным соком. Мелко крошим лук, нарезаем соломкой морковь и фаршируем этой смесью нашу рыбку. Заворачиваем ее в двойной слой фольги и оставляем на пару часов помариноваться. Затем фольгу раскрываем, обмазываем скумбрию майонезом и снова заворачиваем.

Полчаса в аэрогриле при температуре 200 градусов. Последние 5 минут фольгу разворачиваем и даем рыбке подрумяниться. Готовую скумбрию осторожно выкладываем на листья зеленого салата, украшаем дольками лимона, маслинами и перьями лука. На гарнир отлично подойдут вареный рис или запеченный картофель.

У вас появился аэрогриль, современный многофункциональный бытовой прибор, и вы осваиваете новые и новые его функции.

Аэрогриль - это «чудо» прибор, возможности его в двух словах не перечислить. Он предназначен для различных операций, которыми при желании, со временем вы легко овладеете.

Аэрогриль «умеет» размораживать, подогревать, готовить различные продукты, выпекать сдобу, и выполнять еще много различных функций.

Его прозрачные стенки позволяют наблюдать за приготовлением продуктов визуально, не открывая крышку. Запеченное в аэрогриле мясо или рыба имеют аппетитную корочку, аромат, необыкновенные вкусовые качества.

Но это еще не все. В нем можно приготовить копчености, причем не только мясо, рыбу, и многие другие продукты.

Сейчас мы остановимся поподробнее на таком процессе, как копчение скумбрии в аэрогриле . Именно эта рыба, по мнению специалистов, наиболее вкусная и подходящая . Приготовить ее можно двумя способами – холодного и горячего копчения.

Копчение скумбрии в аэрогриле - рецепты

  • Скумбрия горячего копчения в аэрогриле.

Возьмите рыбу, тщательно очистите ее от внутренностей, хорошо промойте, затем промокните салфеткой, натрите солью, смажьте жидким дымом - оставьте мариноваться на 30 минут.

Перед тем, как закладывать рыбку в аэрогриль, несколько раз обмотайте ее вокруг толстой ниткой (веревочкой), затем аккуратно выложите ее на среднюю решетку, накройте крышкой.

Копчение скумбрии в аэрогриле длится 25-30 минут, при температуре 180 градусов. По истечении этого времени выньте рыбу, смажьте растительным маслом (это придаст ей золотистую корочку), посыпьте дополнительными специями, заверните в фольгу до полного остывания.

  • Рецепт приготовления скумбрии холодного копчения в аэрогриле.

Рыбу промыть, просушить, замариновать на 30 минут (как и в предыдущем случае), связать ниткой, выложить на решетку.

Готовить ее нужно на малой скорости вращения, при температуре 65 градусов, в течение 30 минут. Также, после приготовления смажьте растительным маслом, но в фольгу можно завернуть после того, как остынет.

Запеченная скумбрия в фольге в аэрогриле (хоттер, редмонд, поларис, супра и других моделях) получается нежной с особым ароматом. Приготовление данного блюда не требует особых затрат.

Рецепт скумбрии в фольге в аэрогриле простой и вкусный, как и все наши рецепты для аэрогриля.

Ингредиенты для скумбрии в фольге в аэрогриле:

  • рыба скумбрия – 500-600 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сок лимона – 1 столовая л.;
  • укроп измельченный – 1,5 ст.л.;
  • сливочное масло – 3 столовых ложки;
  • соль;
  • фольга.

Скумбрия в фольге в аэрогриле: пошаговый рецепт приготовления

Как запечь скумбрию в фольге в аэрогриле? Возьмите скумбрию и промойте . Нарежьте на равные кусочки. Посолите их и сбрызните соком лимона. Смажьте фольгу сливочным маслом. Положите половину кусочков скумбрии на фольгу.

Нарежьте лук кольцами. Выложите сверху на рыбу вместе с тертой морковью. Посыпьте укропчиком. Следующий слой – оставшиеся кусочки скумбрии. Полейте растопленным маслом сверху.

Время, температура, скорость. Заверните края фольги. В аэрогриль скумбрия выкладывается на среднюю решетку. Готовится скумбрия в фольге в аэрогриле 30 минут при средней скорости вентилятора и 235 градусах. Приятного аппетита!

Скумбрию, необходимо хорошо помыть и почистить — отрезать голову и вынуть внутренности. Если вы берете замороженную рыбу, то размораживайте ее предварительно в холодной воде.

После очистки рыбу также промываем и очень хорошо просушиваем при помощи полотенца или салфетки. Упаковку «Прованских трав» смешиваем с крупной солью.

После чего очень тщательно растираем рыбу со всех сторон, не забываем посолить и внутри.

Подготовленную рыбу выкладываем в пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет и оставляем в холодильнике на сутки, чтобы она хорошо просолилась. Если вы используете жидкий дым, можете немного смазать рыбу по всей поверхности — достаточно будет несколько капель концентрата.

После того как рыбка будет готова, пробуем ее на вкус, очищаем лишнюю соль. Для копчения рыбы и мяса используйте ольховые опилки, можно добавить немного сухого розмарина — он придаст готовой рыбке удивительно пряный аромат.

В небольшую миску выкладываем опилки для копчения, заливаем их теплой водой.

Подготовленные опили, перекладываем на дно аэрогриля — используйте специальный поддон, чтобы не загрязнять колбу. Можно также уложить опилки на лист фольги, сверху накрыть вторым и проделать небольшие дырочки — это делается для того, чтобы сок и жир с рыбы не попадал на опилки. Можно накрыть стимером — противнем в дырочку, который продается в комплекте с аэрогрилем.

Подготовленную рыбу укладываем на среднюю решетку. Готовим скумбрию в аэрогриле при температуре 160 градусов 30 минут — скорость выставляем среднюю. Можно смазывать рыбу растительным маслом, чтобы она имела более привлекательный внешний вид и не будет сухой.

Смазывать маслом рыбку каждые 10 минут. Если вы не любите жирное, этого делать не обязательно! Чтобы скумбрия была еще вкуснее, заверните ее в лист пищевой фольги, чтобы она остывала постепенно.

Только после полного остывания снимаем фольгу и охлаждаем в холодильнике. Охлажденную рыбку можно нарезать порционными кусочками и подавать к столу.

Когда вы готовите в аэрогриле, не забывайте его разогревать за несколько минут до наполнения продуктами. Если вы приготовите скумбрию таким же способом, но уже на температуре 60-65 градусов, у вас получится великолепная рыбка холодного копчения. Холодное копчение можно делать на низкой скорости. Рыбу холодного копчения охлаждаем без фольги.