Пшенная каша в горшочке в духовке. Каша пшенная в горшочках в духовке, рецепты Пшенка в горшочке в духовке

Казалось бы, что может быть легче, чем приготовить пшенную кашу? Она довольно проста в приготовлении и очень полезна. Пшенная каша укрепляет наш иммунитет, приносит хорошее здоровье и отличное настроение. Она является отличным способом вывести из организма шлаки, улучшить состояние кожи и насытить организм витаминами, микро- и макроэлементами. Но почему-то не все ее любят. Возможно, это потому, что не каждый умеет правильно готовить ее?!

Мы рекомендуем приготовить кашу в горшочке, ведь в этой чудо-посуде все блюда получаются удивительно вкусными и полезными. Ее можно сделать сладкой на молоке, с мясом, овощами или зеленью, добавить любимые пряности и специи. Таким образом, пшенная каша в горшочке в духовке – это не только очень полезно, но и вкусно. Если вы еще не знакомы с этим блюдом, советуем приготовить его по предложенным рецептам. Также рекомендуем узнать, как еще можно , вкусную и сытную.

Сладкая пшенная каша с тыквой в горшочке

Ингредиенты:

  • тыква – 100 г
  • молоко – 300 мл
  • пшено – 70 г
  • сахар – 1 ч. ложка
  • ванилин – щепотка
  • масло сливочное – 5 г
  • корица – 5 г

Пряная пшенная каша с беконом

Возьмите:

  • пшено – 0,5 стакана
  • вода – 1,5 стакана
  • бекон – 20 г
  • имбирь – 3 г
  • куркума – 3 г
  • перец черный – щепотка
  • паприка – 0,5 чайн. ложки
  • соль – 5 г
  • масло растительное – 5 мл

Наливаем в горшочек масло и кладем тонкие полоски бекона, засыпаем пшеном, посыпаем солью, имбирем, куркумой, паприкой и черным перцем. Готовим в горшочке до готовности, примерно полчаса.

Пшенная каша в горшочке со свининой

Составляющие:

Варим до готовности свинину, затем нарезаем кубиками. В этом же бульоне готовим пшенку в течение 10 минут. Лук и морковь измельчаем и обжариваем на смеси растительного и сливочного масел. На дно горшочков кладем поджаренные с маслом овощи, потом кашу, перемешанную с мясом, посыпаем солью, перцем и кориандром, готовим при низкой температуре полчаса и готовое блюдо посыпаем рубленым зеленым лучком.

Пшенная каша в горшочке с грибами

Компоненты:

  • пшенка – 0,5 стакана
  • бульон – 1 стакан
  • сухие грибы – 5 шт.
  • масло сливочное – 50 г
  • соль, перец – по 0,5 ч. ложки
  • лавровый лист – 1 шт.
  • мускатный орех – 0,5 ч. ложки

Хорошо промытую крупу выкладываем на дно горшочка, добавляем грибочки и заливаем бульоном. Добавляем лавровый лист, мускатный орех, соль и перец. Готовим кашу в духовке полчаса, за 10 минут до конца кладем кусочки сливочного масла, хорошо перемешиваем перед подачей.

Пшенная каша с курицей и грибами

Ингредиенты:

  • пшенка – 150 г
  • шампиньоны – 200 г
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • куриное филе – 0,5 шт.
  • масло растительное – 1 стол. ложка
  • базилик – щепотка
  • паприка – щепотка
  • карри – 1 ч. ложка
  • вода – 1 стакан
  • соль – 5 г

Обжариваем на масле мелко порезанный лук, чеснок и пластины шампиньонов. Вареную курицу нарезаем кубиками и добавляем к овощам, посыпаем приправой карри, паприкой и базиликом. Выкладываем часть получившейся массы на дно горшочка, кладем крупу, солим, потом выкладываем оставшиеся грибы и заливаем водой, готовим 30 минут.

Это быстрое утреннее блюдо является самой вкусной сладостью, которая по душе детям и взрослым. Пшенная каша в горшочке, запеченная в духовке и приготовленная по нашему пошаговому рецепту с фото — это идеальное начало дня. Необычный способ приготовления и клубничный конфитюр придадут неповторимый вкус этому блюду.

Как приготовить пшенную кашу в горшочке в духовке

Чтобы приготовить это блюдо, крупу выбираем самую полезную – пшёнку, которая легко усваивается организмом и содержит большое количество калия, магния и йода. Сдобрив пшенную кашу запеченную в горшочках изюмом, сливочным маслом, корицей и кардамоном, мы получим самый изысканный завтрак для маленьких сладкоежек и их родителей. Из указанного в фото-рецепте количества ингредиентов получится 2 горшочка пшённой каши на молоке.

  • Пшённая крупа – 1 стакан;
  • Молоко – 2 стакана;
  • Масло сливочное – 60 гр.;
  • Изюм – 100 гр.;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Корица – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Кардамон – по вкусу

Приготовление пшённой каши на молоке в горшочке

Шаг 1.

Промываем крупу, пока вода не станет прозрачной.

Шаг 2.

Перед запеканием в горшочке, пшёнку необходимо отварить до полуготовности. Варим крупу 10-15 мин.

Шаг 3.

Промываем изюм, по желанию его можно распарить. Но даже если положить изюм в его первоначальном виде, он хорошо распарится во время приготовления каши.

Шаг 4.

Для запекания лучше всего использовать керамический горшочек. Отваренную пшёнку выкладываем в ёмкость, оставляем 10 сантиметров до края горшка для того, чтобы вместить прочие ингредиенты.

Шаг 5.

К крупе добавляем изюм, корицу и кардамон.

Шаг 6.

Молоко нагреваем для того, чтобы растворить в нём сахар и соль. Засыпаем столовую ложку сахара и щепотку соли из расчёта на один горшок.

Шаг 7.

Заливаем молоко в горшочек и оставляем 2 сантиметра до края посуды, чтобы во время приготовления каши молоко не убежало. Кладём 30 грамм сливочного масла. Температурный режим духовки необходимо установить на минимальный градус и потомить пшенную кашу в горшочке в течение 10-15 мин. Далее, выставляем температуру на 180 градусов и запекаем кашу, пока поверхность не зарумянится.

А знаете ли вы как готовится каша пшенная в горшочках, рецепты и тонкости приготовления и особенности подачи? Сейчас поговорим об этом. Но для начала, несколько слов о пользе этого продукта.

Пшённая каша готовится из проса - это род злаковых растений, культивирование которого началось несколько тысячелетий назад, ещё в древнем Китае. Со временем эта культура была распространена по всем странам мира, но особенной популярностью она пользовалась у славянских народов.

Благодаря нейтральным вкусовым характеристикам пшённая каша может использоваться как самостоятельное блюдо (каша, запеканка, десерты и так далее), а также выступать в роли гарнира к мясным и овощным разносолам.

Сразу следует обозначить, что этот продукт не является низкокалорийным. Сто граммов этой каши, приготовленной на воде и не содержащей сливочного масла, содержит порядка 330 килокалорий, что не так уж мало.

Химический состав проса достаточно тривиален и не включает каких бы то ни было уникальных элементов или веществ: витамин A, PP, B6, B12, B2, железо, магний, марганец, фтор, фосфор, жиры, протеины, органические кислоты, а также растительная клетчатка.

Влияние пшённой крупы на организм человека достаточно многогранно:

Улучшает работу кишечника, стимулируя его перистальтику;
Насыщает организм витаминами и минералами;
Оказывает общетонизирующее действие;
Укрепляет иммунную систему;
Нормализует содержание жиров в плазме крови;
Нормализует деятельность нервной системы.

Каша пшенная - рецепты

Рецепт пшённой каши в горшочках

Каша, как и прочие блюда, приготовленные в горшочках, обладает поистине уникальными вкусовыми качествами, а благодаря особенностям термической обработки при таком способе приготовления удаётся сберечь максимальное количество полезных веществ.

Для приготовления вкусной каши понадобятся следующие продукты:

Пшено - 1 стакан;
Молоко - 2 стакана (для снижения калорийности можно использовать воду, правда, при такой замене вкус будет не таким полным);
Соль - по вкусу;
Сахар - по вкусу;
Сливочное масло - от 20 до 30 граммов (увеличивает калорийность, но насыщает ароматом).

Тем, кто предпочитает не слишком густые каши можно рекомендовать увеличить количество молока или воды до 3 стаканов.

Крупу настоятельно рекомендуется хорошо промыть в значительном количестве проточной воды. К сожалению, в упаковках с кашей может оказаться не только этот продукт, но и различные посторонние примеси: веточки, листочки, а иногда даже камешки и прочее. Чем ниже стоимость упаковки, тем выше вероятность обнаружить в ней что-то ещё.

Тщательно промытую крупу нужно залить крутым кипятком и настоять не менее 5 минут. Замачивание будет способствовать насыщению крупы жидкостью, и каша получится не такой густой.

После настаивания воду из крупы следует полностью слить и поместить её в горшочек. Можно сразу добавить соль и сахар, но можно с этим и не торопиться. Время добавить молоко или воду в кашу. Напоминаю о том, что можно использовать 2 или 3 стакана жидкости.

Горшочки нужно помещать только в холодную духовку. Оптимальная температура приготовления составляет от 180 до 190 градусов. Каша пшенная в духовке обычно готовится от 50 до 60 минут. Верхний подогрев можно не использовать.

Примерно за 5 – 10 минут до полной готовности в кашу следует добавить кусочек сливочного масла. Блюдо готово, можно подавать на стол. Вкусное и одновременно полезное лакомство никого не оставит безучастным.

Пшённая каша с фруктами в горшочках

Как говорится - кашу маслом не испортишь, но мало кто добавляет, что и фруктами её испортить тоже сложно. Для приготовления этого вкуснейшего яства можно воспользоваться изюмом, курагой или прочими фруктами. Рецепт приготовления каши весьма незатейлив:

Пшено - от 4 до 5 столовых ложек;
Молоко - 200 граммов;
Соль и сахар - по вкусу;
Изюм или курага - 1 горсточка;
Ванильный сахар - на кончике ножа;
Сливочное масло - 30 граммов.

Как и в предыдущем случае, пшено следует тщательно промыть и удалить из крупы всё лишнее. Для этого нужно использовать холодную воду. На следующем этапе приготовления снова рекомендуется залить её горячей водой примерно на десять минут.

Влажную крупу нужно разложить по горшочкам, добавить молоко, сахар, кроме того, соль, а также ванильный сахар. Если есть желание, можно улучшить вкусовые характеристики блюда при помощи мускатного ореха или корицы.

Горшочки нужно отправить в холодную духовку, предварительно накрыв их крышечками, которые можно создать самостоятельно из фольги для запекания. Температура запекания должна составлять 180 градусов. Время приготовления - порядка часа.

Почти готовую кашу нужно достать из духовки, добавить сливочное масло, изюм, курагу и снова поместить в печь примерно на 10 минут, по прошествии которых блюдо будет полностью готово.

Если кому-то покажется, что каше не слишком сладкая, в качестве подсластителя лучше использовать варенье или мёд. Кроме этого, температура блюда не должна превышать 50 – 60 градусов. Для декорирования можно использовать клубнику или прочие фрукты. Внешний вид такой каши будет просто потрясающим.

Как видите, приготовить это полезное и вкусное блюдо в горшочках вовсе не сложно. Не нужно быть кулинарным гением или шеф-поваром чтобы виртуозно приготовить эту кашу. Экспериментируйте с удовольствием. Воплощайте в жизнь самые смелые кулинарные фантазии. Можете также сварить пшенную кашу с тыквой в мультиварке. Недавно мы говорили о том как это делается.

Рецептов приготовления молочных каш в горшочках много, но в большинстве из них каша готовится в два этапа: сначала крупа отваривается в воде и только после этого перекладывается в горшочки и доваривается в молоке. В этом рецепте каша сразу готовится в горшочках. Очень удобно – поставил горшочки в духовку и свободен. Сытная и полезная каша, приготовленная по этому рецепту, имеет особый аромат и вкус.

Есть на одном совсем не кулинарном сайте личная страничка некоего Андрея (к сожалению, никакой информации о нем, кроме имени, там нет). Готовить он очень любит, дает описания приготовления блюд с юмором и сопровождает рецепты прекрасными фотографиями. Блуждая по Интернету, первым рецептом Андрея, который я случайно обнаружила, был рецепт пшенной каши в горшочках. Очень он мне понравился. И вот на его основе, как обычно, расширив, дополнив и уточнив количество ингредиентов и описание приготовления, я составила этот рецепт. Фотографии – мои.

Консистенция каши зависит от соотношения количества молока и крупы. Каждый волен подбирать его по своему вкусу. Приготовив кашу несколько раз в разных вариациях, я остановилась на том соотношении ингредиентов, которое привожу ниже. Для меня этот вариант наиболее предпочтителен – каша получается не очень густая, но и не жидкая. Можно готовить кашу гуще или жиже, чем у меня, соответственно увеличивая или уменьшая количество крупы.

На 1 горшочек (500 мл):
пшено или рис (круглый, непропаренный) – 4 столовые ложки с небольшой горкой (в мерном стаканчике – 75 мл)
молоко – 250 мл
соль – 1/4 чайной ложки
сахарный песок – 2 чайные ложки
ванильный сахар – 1/2 чайной ложки
сливочное масло – 25 г

Перед приготовлением каши керамические горшочки (если они не новые и уже проходили первичную обработку) следует полностью погрузить в холодную воду на 15 минут, чтобы пропитались их поры. Вытирать горшочки насухо не нужно, наоборот, перед закладкой продуктов они должны оставаться влажными.

Крупу тщательно промываем в холодной воде (4-5 раз). Если это пшено, то можно вдобавок один раз обдать кипятком, а затем опять промыть холодной водой. Воду сливаем.
Далее раскладываем промытую крупу по горшочкам, предварительно вылив из них воду.


Заливаем крупу холодным молоком, добавляем соль, сахарный песок и ванильный сахар (можно и без него, но я посчитала нужным его добавить).
Слегка смазываем внутреннюю поверхность горловин горшочков (от края до изгиба) сливочным маслом, чтобы молоко не поднималось выше смазанной границы, не убегало и не пригорало.
Ставим горшочки (крышкой не накрывать!) в холодную духовку, и включаем ее на температуру 180-190 градусов.


Через 50 минут горшочки достаем (духовку не выключаем) и кладем в каждый кусочки сливочного масла, не перемешивая кашу.


Возвращаем горшочки, не накрывая их крышками, в духовку на 10 минут (до появления золотистой корочки).
Затем выключаем духовку, накрываем горшочки крышками и оставляем их в духовке еще на 10-15 минут (для достижения эффекта томления).
Готовую кашу можно подавать на стол в тех же порционных горшочках.

Примечание: На основной фотографии рецепта в правом горшочке – пшенная каша, в левом – рисовая.