Макароны с килькой в томате и морковным соусом. Как приготовить рыбный суп из кильки в томатном соусе по пошаговому рецепту с фото Что можно приготовить из кильки в томате

Килька в томатном соусе – это популярный продукт, который очень часто покупают любители различных консервов. Как правило, едят ее с отварным картофелем или просто с черным хлебом. При этом из кильки в томате можно готовить самые разнообразные блюда к обеду или ужину. Более подробно об этом вы можете узнать из статьи.

Особенности и выбор продукта

Среди большого разнообразия консервов особым спросом пользуется килька в томатном соусе. И это не удивительно. Данный продукт отличается неповторимым вкусом и доступной ценой. Более того, существуют интересные рецепты блюд с такой килькой. Главное – выбрать для этого качественный продукт.

Выбирая баночку, обязательно изучите ее состав. На первом месте должна быть именно килька, а не просто рыба. Кроме того, в состав должны входить томатная паста и различные специи. Никаких лишних добавок в виде усилителя вкуса и прочих лишних ингредиентов быть не должно.

В ста граммах такого продукта в среднем содержится 130 килокалорий. При этом важно учесть, что больше 50% – это белок.

Килька в томате – это не просто вкусно, но еще и полезно. В составе соуса есть множество витаминов и полезных веществ. Главная польза такого продукта заключается в том, что он содержит именно тот белок, который легко усваивается организмом человека. Кроме того, употребляя такой продукт, вы насыщаете свой организм полезными жирными кислотами, что помогает снижать уровень плохого холестерина и является профилактикой атеросклероза. Также благодаря кальцию и прочим витаминам его употребление положительно влияет на укрепление костной ткани.

Кильку в томате не стоит употреблять тем, кто знаком с отеками. Также не рекомендован данный продукт к употреблению тем, кто страдает от заболеваний почек, печени, а также при индивидуальной непереносимости рыбы.

Основные блюда

Из самой обычной кильки в томате можно сделать паштет, приготовить вкусный суп или котлеты на обед. Начнем с супа, который приятно удивит вас своим вкусом. Для начала нужно отварить до полуготовности небольшое количество риса (буквально две - три столовых ложки). Тем временем на отдельной сковороде обжариваем мелко нашинкованный лук. Как только он станет прозрачным, добавляем к нему одну морковь, которую следует измельчить на средней терке.

Пассеруем овощи минуты три, после добавляем один сладкий красный перец, нарезанный соломкой, и тушим все вместе еще пять - шесть минут. К рису добавляем пару картофелин. Можно нарезать корнеплод кубиками, пластинами или брусочками, кто как любит. Варим все вместе десять минут, после выкладываем овощную поджарку и добавляем специи. Как только все овощи будут готовы, закладываем в бульон содержимое одной банки с килькой в томате, даем супу закипеть и через пару минут выключаем. Дайте блюду настояться минут пять. После этого можно подавать его к столу.

Для того чтобы приготовить котлеты из этой консервы, вам понадобится одна банка. Содержимое банки тщательно разминаем вилкой до однородного состояния. При этом маринад от кильки сливать не нужно, разминаем все вместе. Добавляем к массе два сырых яйца и три больших ложки манки. Готовить лучше с манной крупой, нежели с мукой, так вкус готового блюда будет более насыщенным. Затем добавляем специи по вкусу, тщательно перемешиваем и оставляем минут на десять. За это время манная крупа немного разбухнет, масса приобретет нужную консистенцию. Если масса получается жидковатой, можно добавить еще ложку манной крупы.

После этого разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла, выкладываем большой ложкой полученную массу, придаем ей форму и обжариваем по несколько минут с каждой стороны. Гарнир к таким котлетам может быть любым. Например, с таким блюдом отлично сочетается рис. Кстати, отварной рис вполне можно сразу добавить к рыбной массе и готовить котлеты таким образом.

В данном случае понадобится буквально сто граммов отварного риса. В итоге вы получите сытные котлеты с оригинальным вкусом.

Если вы любите спагетти с разнообразными соусами, то обязательно опробуйте следующий рецепт. Мелко нарезаем один репчатый лук средней величины и обжариваем его на растительном масле до прозрачности. Добавляем к нему одну натертую на мелкой терке морковь и болгарский перец, нарезанный соломкой. Тушим овощи вместе минут десять, посыпаем специями или свежей зеленью. После добавляем одну банку кильки в соусе. Лопаткой аккуратно измельчаем рыбки на небольшие кусочки, все тщательно перемешиваем и тушим под закрытой крышкой еще десять минут. За это время необходимо отварить спагетти. Как только соус будет готов, можно подавать блюдо к столу.

Салаты и закуски

Из самой обычной консервы вполне можно приготовить интересный салат. Возможны варианты, которые подойдут в качестве и повседневных, и праздничных блюд. Для приготовления салата берем триста граммов кильки в томате и нарезаем на небольшие кусочки. Одну луковицу нарезаем мелкими кубиками и заливаем холодной водой с небольшим добавлением уксуса минут на десять. Тем временем в отдельной миске смешиваем триста граммов отварного риса вместе с килькой. Свежий огурец и три отварных яйца нарезаем соломкой, добавляем к общей массе. Туда же добавляем лук, все тщательно перемешиваем, кладем специи и немного майонеза. Салат готов. Если вы не любите рис, то его вполне можно заменить отварным картофелем.

По следующему рецепту лучше всего готовить за пару часов до торжества, чтобы салат настоялся и стал более вкусным. Берем красивое блюдо и натираем три отварных картофеля на средней терке. Выравниваем слой и слегка придавливаем его вилкой. Сверху выкладываем одну банку килек, которые нужно предварительно размять вилкой до состояния однородной массы. Также разравниваем слой.

Сверху на рыбу выкладываем репчатый лук, нарезанный мелкими кубиками, слегка смазываем слой майонезом. Затем натираем две средние морковки, выравниваем слой и смазываем майонезом. Сверху выкладываем три тертых вареных яйца, выравниваем, придавливаем вилкой и убираем получившийся салат в холодильник.

Соль в данном рецепте лучше не использовать, так как килька и майонез уже имеют в своем составе достаточно специй.

Из рыбной консервы можно сделать вкуснейший паштет, который употребляют просто намазывая на хлеб. Также можно сделать фаршированные яйца с килькой, которые станут отличной закуской для праздничного стола. Берем одну банку с килькой в томатном соусе, разминаем рыбу вилкой и добавляем туда один зубчик чеснока. Чеснок можно пропустить через пресс, а можно измельчить ножом или натереть на мелкой терке. Добавляем немного майонеза и все тщательно перемешиваем. При желании можно усилить вкус блюда с помощью любимых специй. Например, это может быть черный перец.

После добавляем к массе четыре вареных желтка, которые нужно предварительно размять вилкой до однородного состояния. Чтобы желтки лучше разминались, добавьте к ним немного размягченного сливочного масла. Все тщательно перемешиваем. Паштет готов. Часть его можно сразу разложить в те половинки отварных белков, которые остались. Другую часть можно употребить с тостами.

Рецепт приготовления салата из кильки в томатном соусе смотрите далее.

Суп из кильки в томатном соусе - недорогое блюдо, которое по вкусу практически ничем не отличается от ухи из свежей рыбы. Готовится быстро и очень просто. Хорошо насыщает организм и легко усваивается. Суп обогащен белком, омегой 6, кальцием и фосфором. Является диетическим блюдом и не содержит лишних калорий.

Полезные свойства

В кильке много белка, она не перегружает организм насыщенными жирными кислотами. Суп, приготовленный из такой рыбы, особенно подойдет людям, которым нельзя употреблять в пищу мясо животного происхождения. Блюдо положительно действует на организм благодаря высокому содержанию полезных кислот, витаминов и минералов:

Несмотря на огромную пользу для организма, блюдо имеет противопоказания. Не рекомендуется людям с заболеваниями почек и печени.

Особенности выбора консервов

При выборе консервов следует отдавать предпочтение не разрекламированной продукции, а внешнему виду и составу. Чтобы блюдо принесло максимальную пользу для организма, необходимо внимательно выбирать товар:

Суп из рыбы в томатном соусе во Франции называется буйабес. Готовится такое блюдо с добавлением дорогой морской рыбы, омаров или других морепродуктов. В российских ресторанах блюдо принято называть марсельской ухой.

Приготовление супа

В течение 40 минут готовится суп из консервов. Килька в томатном соусе может быть заменена на скумбрию или сардину. Для приготовления нам понадобятся:

Количество ингредиентов зависит от порции, которую необходимо приготовить. Вместо перловки можно использовать другие крупы. Для более пикантного вкуса перед подачей можно добавить аджику или горчицу. Рецепт томатного рыбного супа:

  1. Перловку необходимо замочить в воде на сутки. Промыть и засыпать в кастрюлю с водой.
  2. Очистить овощи.
  3. Картофель порезать кубиками и закинуть в кипящую воду.
  4. Лук и морковь мелко нарубить и обжарить 5 минут на сковородке с добавлением оливкового масла.
  5. Зажарку отправить в кастрюлю и дать прокипеть на слабом огне 10−15 минут.
  6. Влить банку консервов и добавить специи по вкусу.
  7. Прокипятить 5 минут, выключить плиту и посыпать суп свежей зеленью.

Консервы являются недорогим продуктом, поэтому многие экономные хозяйки часто задумываются, что приготовить из кильки в томатном соусе, кроме супа. С ее добавлением можно приготовить салат, закуску, соус.

Килька во многих европейских странах считается деликатесом, и рыбный суп с перловкой и картошкой стоит совсем недешево.

Салат из кильки в томате

Блюдо сразу готовится на тарелке, в которой будет подаваться на стол. Продукты желательно очень мелко резать. Для салата понадобятся:

Вместо кильки можно использовать шпроты. Перед приготовлением яйца, морковь и рис необходимо отварить и остудить. Салат рекомендуется выкладывать слоями, каждый смазывая майонезом. Рецепт салата:

  1. Отварной рис плотно выложить на дно посуды небольшим слоем.
  2. Достать консервы, слить жидкость. Мясо перетереть вилкой и выложить на рис.
  3. Мелко порезать лук, посыпать им рыбу.
  4. Отварную морковь мелко нарезать и выложить следующим слоем.
  5. Верхний слой салата посыпать тертым вареным яйцом.

Для красоты можно украсить блюдо свежей зеленью. Перед подачей салат необходимо на 30 минут поставить в холодильник.

Закуска на скорую руку

Когда нет времени на готовку, хозяйки часто используют консервы. Единственное, что можно приготовить из кильки в томате очень быстро, - это закуску на скорую руку. Для ее приготовления понадобятся:

Перед приготовлением нужно открыть банку с килькой и пересыпать ее в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Отварить яйцо и нарезать черный хлеб небольшими кусочками. Рецепт закуски:

  • Мелко порезать лук, яйцо и укроп.
  • Вилкой перетереть рыбу.
  • Смешать все ингредиенты с майонезом и посолить.
  • Кусочки черного хлеба слегка обжарить на сковородке.
  • Намазать закуску на ломтики хлеба и украсить зеленью.

Это блюдо дешевое и очень простое. Готовится в течение 10−15 минут, и справиться с ним под силу даже школьнику.

Рецепт соуса

Соус к пасте готовится в течение 30−40 минут. Его можно использовать как подливку к каше или овощам. Для приготовления понадобятся:

  • Морковь;
  • Болгарский перец;
  • Томатная паста;
  • Специи по вкусу;
  • Зелень;
  • Оливковое масло.

Для готовки необходимо взять глубокую сковородку или казанок. Чтобы не допустить пригорания, соус нужно постоянно помешивать. Блюдо готовится на медленном огне:

  1. Мелко порезать лук и высыпать в сковородку с разогретым маслом.
  2. Натереть морковь, перец и высыпать их к зажарке.
  3. Ложку томатной пасты положить в сковородку.
  4. Высыпать банку консервов и оставить тушиться до состояния густого соуса.
  5. Посыпать зеленью и добавить специи по вкусу.

Килька - очень доступный продукт. Она сочетается со множеством блюд и отлично подойдет как добавка к макаронам или каше. Ее можно просто намазать на хлеб.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

«Килька в томатном соусе» – это единственные, наверное, рыбные консервы, которые не исчезают с прилавков магазинов даже в самый голодный год. Потому что этот продукт многие даже всерьёз не воспринимают!

Но ведь из кильки в томате можно приготовить такое вкусное блюдо, что даже искушённые в еде гурманы от него не откажутся. Назову я его макароны с килькой в томате и морковным соусом, очень кстати сытное блюдо! И его можно отнести к разряду экономных блюд, что огромный плюс в наше время. Самое то – отведать макароны с килькой в томатном соусе, когда кризис на носу.

Для этих макарон с морковным соусом вам понадобится:

Ингредиенты

  • Макароны — 250 гр.
  • Морковь крупная — 1 шт.
  • Луковицы — 2 шт.
  • Сладкий болгарский перец — 2-3 шт.
  • Баночка кильки в
    томатном соусе
  • Соль (если паста
    несолёная)
  • 2 чайных ложки
    солёной томатной (либо
    перцовой) пасты
  • столовая ложка порезанного
    солёного зелёного укропа
    (можно использовать свежий)
  • Подсолнечное масло — 3 ст. л.

Инструкция

  1. Лук порежьте как можно мельче и спассеруйте на подсолнечном масле до светло-жёлтого цвета.

  2. Морковь измельчите в блендере или натрите на мелкой тёрке или перекрутите на мясорубке. Добавьте к луку, перемешайте и хорошо прогрейте. Обжаривать не надо.

  3. Болгарский перец также измельчите и положите в казан к остальным овощам. Перемешайте и тушите минут десять.

  4. Положите укроп и томатную (перцовую) пасту. Если перцовой пасты у вас нет, то замените его томатной пастой, но тогда количество болгарского перца увеличьте. И добавьте соль. Если вы используете свежий укроп, то положите его за 5 минут до готовности соуса.

  5. Залейте овощи кипящей водой так, чтобы смесь по консистенции стала похожа на жидкую кашу. Закройте крышкой и тушите на небольшом огне 20 минут.

  6. Положите кильку вместе с томатом, перемешайте, попробуйте на соль. Прогрейте блюдо минут десять.

  7. Отварите макароны в достаточном количестве воды, откиньте на дуршлаг.
    Выложите порцию макарон на блюдо и полейте получившимся соусом.
    Приятного аппетита!

Суп из кильки в томатном соусе - идеальный вариант для приготовления вкусного блюда, когда нет свободного времени.

Консервы стоят совсем недорого, купить их можно в любом магазине. Суп готовят на воде, на овощном или мясном бульоне.

Классическим сочетанием считается картофель, морковь и лук. Суп выигрывает во вкусе при добавлении свеклы, капусты, помидоров, болгарского перца и других овощей. Блюдо с килькой станет сытнее и насыщенней при добавлении круп: риса, перловки, гречки или пшена.

Килька в томате сочетается со многими продуктами, поэтому можно смело экспериментировать и придумать свой рецепт приготовления супа.

Суп не будет пресным при добавлении специй, приправ и пряных трав. Очень хорошо подчеркивают вкус блюда базилик, душистый горошек, сушеный чеснок и другие пряности. Свежая зелень освежит вкус супа и украсит его.

Рецепты супа с килькой практически все очень простые, поэтому Приготовление: блюда доступно абсолютно всем. Еще одно достоинство супчика с килькой - его могут употреблять те, кто следит за своим весом. Суп с килькой вкусный и сытный, но при этом диетический и не содержит лишних калорий.

Консервы выкладывают за 5 - 10 минут до полного приготовления супа. Соль и перец добавляют в самом конце, так как консервы могут быть достаточно солеными.

Существуют множество рецептов приготовления супа с консервами. Выбирайте для себя самый лучший и готовьте с удовольствием.

Как приготовить суп из кильки в томатном соусе - 15 разновидностей

Минимум ингредиентов и максимум удовольствия от готового блюда. Это все, что можно сказать об этом гениально простом супе.

Ингредиенты:

  • картошка - 3 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • рис - 1 ст.
  • вода - 2, 5 л
  • лавровый лист
  • перец
  • зелень
  • соль.

Приготовление:

В холодную воду положить картофель, нарезанный кубиками, нашинкованную морковь и мелко нарезанный лук.

Добавить промытый рис, душистый перец и лавровый лист.

Поставить кастрюлю на огонь и варить до готовности картофеля и риса.

Высыпать содержимое банки в суп. При необходимости добавить соль. Кипятить не более пяти минут. Суп готов.

Для того, чтобы суп сделать более пикантным, лук с морковью можно поджарить.

Наши бабушки часто готовили суп с килькой во время поста. Суп получается наваристым и вкусным.

Ингредиенты:

  • килька в томатном соусе - 2 банки
  • картошка - 5 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • перловка - 100 г
  • вода - 2, 5 л
  • лавровый лист
  • перец
  • зелень
  • соль.

Приготовление:

Морковь нашинковать, картофель нарезать брусочками, лук мелко порезать.

Установить режим жарки. Влить подсолнечное масло, добавить лук, морковь, картофель и перловку. Перемешать. Немного посолить, добавить душистый перец, залить горячей водой до отметки 1,2 л. Установить режим суп.

По окончании крышку открыть. Выложить консервы в суп. Положить лавровый лист и оставить на режиме «Подогрев».

Через 5 минут суп разлить по тарелкам. Добавить зелень.

Суп на курином бульоне с килькой в томатном соусе отличается особым вкусом. Он понравится вашим домочадцам и будет моментально съеден.

Ингредиенты:

  • килька в томате - 1 банка
  • куриная спинка - 1 шт.
  • лук - 3 шт.
  • картофель - 4 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • лавровый лист
  • душистый перец
  • хмели сунели.

Приготовление:

Куриную спинку отварить в двух литрах воды с добавлением мелко нарезанной луковицы, лаврового листа и нескольких горошин душистого перчика.

Когда курочка сварится, нарезать дольками картофель и отправить его в бульон. Нашинковать морковь, нарезать лук полукольцами и добавить овощи к картофелю.

Когда картофель будет готов, добавить кильку и выдержать на огне минут пять. Посолить по вкусу и можно угощать домочадцев.

Суп с килькой в томате быстро готовится и всегда получается вкусным. Хотя затрат требует совсем немного. Плюсов больше, чем минусов.

Ингредиенты:

  • килька в томатном соусе - 1 банка
  • крупа гречневая - 3 ст. л.
  • картофель - 4 шт.
  • лук - 2 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • масло растительное
  • соль.

Приготовление:

Довести до кипения 1,5 литра воды. Картофель нарезать кубиками и опустить в воду.

Следом отправить гречневую крупу.

Лук мелко нарезать, морковь нашинковать. Поджарить лук с морковью на масле.

Когда картофель свариться, добавить обжаренные овощи и кильку в томате. Проварить пять минут. Можно подавать на стол.

Когда хочется разнообразить привычное меню, приготовьте легкий в исполнении рыбный супчик с солеными огурчиками. Потрясающее сочетание!

Ингредиенты:

  • килька - 1 банка
  • лук - 1 шт.
  • картофель - 3 шт.
  • огурцы соленые - 3 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • зелень
  • перец
  • специи.

Приготовление:

В кипящую воду добавьте нарезанный кусочками картофель.

Лук и соленые огурцы мелко нарезать. Морковь нашинковать.

Сделать зажарку: обжарить лук с морковью и солеными огурцами.

Как только картофель будет готов, добавить кильку и зажарку.

Если не хватает соли или остроты, влить рассол от соленых огурцов.

Добавить сметану и можно приступать к трапезе.

Удивительно просто и потрясающе вкусно. Готовьте с удовольствием, кушайте на здоровье.

Ингредиенты:

  • килька в томате - 1 банка
  • рис - 3 ст. л.
  • картофель - 4 шт.
  • лук - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • масло растительное
  • перец
  • лавровый лист.

Приготовление:

Отварить до полуготовности в двух литрах воды рис. Добавить нарезанный крупно картофель.

Морковь нарезать кусочками. Лук - полукольцами. Поджарить лук и морковь на масле.

Отправить зажарку в кастрюлю.

Открыть консервы и высыпать содержимое в бульон. Посолить и добавить специи.

Базилик и обжаренные овощи придают супу особый, пикантный вкус, аромат и насыщенность. Обязательно приготовьте.

Ингредиенты:

  • килька в томате - 1 банка
  • картофель - 5 шт.
  • сушеный базилик
  • морковь - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • укроп
  • лавровый лист
  • томатная паста - 15 г
  • подсолнечное масло
  • перец
  • соль.

Приготовление:

В кипящую воду выложить нарезанный брусочками картофель.

Лук и морковь нашинковать и поджарить на масле с добавлением томатной пасты.

Когда картофель сварится, выложить в кастрюлю обжарку и добавить кильку в томате.

Варить 5 минут. Добавить сушеный базилик, зелень, соль и перец.

Приготовьте этот оригинальный суп из кильки в томате для семейного обеда. Необычно, но очень вкусно и ароматно.

Ингредиенты:

килька в томатном соусе - 1 банка

картофель - 3 шт.

лук - 2 шт.

  • чеснок - 2 зубчика
  • морковь - 1 шт.
  • томатная паста - 2 ст. л.
  • растительное масло
  • зелень
  • зеленый лук
  • лимонная цедра
  • сок лимона - 2 ст. л.
  • сахар
  • оливковое масло
  • перец черный
  • соль.

Приготовление:

Картофель, лук и чеснок мелко нашинковать.

Нарезать картофель, репчатый лук и чеснок. Морковь нашинковать.

В кастрюлю влить растительное масло. Разогреть и обжарить картофель, лук, чеснок и половину нашинкованной моркови. Добавить томатную пасту.

С кильки слить соус и вылить его в кастрюлю. Добавить воду, соль, перец и сахар.

Зеленый лук и петрушку вместе со стеблями нарезать и отправить в бульон.

Взбить блендером все составляющие. Выжать лимонной сок и посыпать цедрой лимона.

Перед подачей на стол добавить кусочки рыбы, несколько капель оливкового масла, посыпать петрушкой и зеленым луком.

Суп немного напоминает борщ. Такой супчик можно приготовить на обед или на ужин.

Ингредиенты:

  • килька в томате - 1банка
  • капуста - 300 г
  • морковь - 2 шт.
  • свекла - 2 шт.
  • зелень
  • картофель - 4 шт.
  • черный молотый перец
  • соль.

Приготовление:

Подготовить овощи: капусту нашинковать, морковь и свеклу натереть на терке, зелень измельчить, картофель нарезать кубиками.

В кипящую воду выложить все овощи, кроме зелени и варить до готовности.

Выложить кильку в томате. Посолить, добавить перец и зелень. Проварить несколько минут. Можно подавать к столу.

Любите простые и легкие супчики с вермишелью? Тогда этот рецепт для вас!

Ингредиенты:

  • килька в томате - 1банка
  • картофель - 4 шт.
  • лук - 1 шт.
  • лапша «паутинка» - 100 г
  • сухой укроп
  • растительное масло
  • черный молотый перец
  • соль.

Приготовление:

Картофель нарезать брусочками и отправить в кастрюлю с кипящей водой.

Лук измельчить и поджарить на масле.

Когда картофель почти готов высыпать заправку и вермишель. Через 3 минуты добавить кильку в томате, лавровый лист, соль, перец и сухой укроп.

Аккуратно перемешать и разлить по тарелкам.

Бобы можно использовать, как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. Добавив их в суп, вы получите очень питательное блюдо. А в паре с килечкой будет очень вкусно и сытно.

Ингредиенты:

  • килька в томате - 1банка
  • бобы в томатном соусе - 1банка
  • картофель - 2 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • морковь - 1шт.
  • лавровый лист
  • растительное масло
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Картофель нарезать кубиками и отправить в кипящую воду.

Приготовить зажарку из лука и моркови.

Когда картофель практически будет готов, отправить в кастрюлю бобы и кильку. Добавить лавровый лист, соль и специи. Перемешать. Можно подавать на стол.

На приготовление этого супа вам понадобиться не больше получаса и минимум ингредиентов. А суп получается замечательный, со свежим вкусом и прекрасным ароматом.

Ингредиенты:

  • килька в томате - 1банка
  • морковь - 1 шт.
  • картофель - 2 шт.
  • лук - 1 шт.
  • рис - 100 г
  • помидор - 1 шт.
  • перец болгарский - 1 шт.
  • зелень
  • растительное масло
  • черный молотый перец
  • соль.

Приготовление:

Отварить рис до полуготовности. Добавить к нему картофель, нарезанный кусочками.

Лук измельчить и обжарить до мягкости. Добавить измельченную на терке морковь, затем порезанный полосочками перец и томаты кубиками. Каждый новый ингредиент, тушить по три минуты.

Когда рис и картофель будут готовы выложить в суп зажарку и кильку в томате. Добавить соль, перчик и лавровый лист.

При подаче на стол посыпать измельченной зеленью.

Необычный суп с непривычным сочетанием. Попробуйте, вам понравится новый вкус привычного супа с килечкой.

Ингредиенты:

  • килька в томате - 1 банка
  • горох - 1 ст.
  • морковь - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • томатная паста - 1 ст.л.
  • зелень
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Горох отварить до полуготовности.

Морковь нашинковать. Лук мелко порезать. Обжарить на сковороде лук с морковью.

Отправить зажарку в суп. Добавить томатную пасту.

Варить до готовности гороха. Выложить кильку. Довести до кипения. При необходимости посолить, добавить перец и зелень.

Такой суп лучше подавать к столу в охлажденном виде со сметаной.

Таким супом можно легко накормить вечно голодных студентов или целый отряд детей в походе. Его легко приготовить даже на костре. Времени для приготовления понадобится совсем немного. Результат - все сыты!

Ингредиенты:

  • килька в томате - 2 банки
  • вермишель быстрого приготовления - 2 пачки
  • суп харчо в пакете - 1пачка
  • рис - 3 ст. л.
  • картофель - 4 шт.
  • лук - 3 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • перец
  • лавровый лист.

Приготовление:

Отварить рис до полуготовности. Картофель нарезать кусочками, добавить в кастрюлю.

Лук нашинковать. Морковь нарезать кружочками. Отправить овощи в суп.

Высыпать пакетик супа харчо. Варить до готовности картофеля и риса.

Вермишель размять и отправить в кастрюлю. Кильку выложить в последнюю очередь. Немного проварить и снять с огня.

Варим хорошо забытый суп с килькой. При добавлении в суп пшена и взбитых яиц суп становится похожим на кулеш. Вспомните походы и свою молодость.

Ингредиенты:

  • килька в томатном соусе -1 банка
  • пшено - 100 г
  • картофель - 4 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • лук репчатый - 1шт.
  • перец болгарский - 1 шт.
  • яйцо - 2 шт.
  • масло растительное
  • зелень
  • лимонный сок
  • перец молотый
  • лавровый лист
  • соль.

Приготовление:

Еще совсем недавно баночка кильки в томатном соусе была «стратегическим» запасом на все случаи жизни, и имелась в закромах у каждой уважающей себя хозяйки. Из нее варили на скорую руку вкусный супчик, открывали к картошечке на ужин и на закусь к рюмочке. В домашних условиях консервировать крохотную рыбку на длительное хранение не особенно принято. Но если вы – обладатель большого количества свежей кильки, то приготовить в соусе вкусные консервы сам Бог велел.

Являясь символом советской эпохи, килька в томате осталась популярной и сейчас. Этому способствует низкая стоимость, отменный вкус. А для тех, кто родился в СССР, своеобразным ностальгическим воспоминанием о былой юности.

Употреблять в пищу маленькую рыбешку первыми начали жители балтийского побережья, об этом имеются достоверные сведения. Они же научились сначала солить, а затем закрывать в жестяную банку, сдобрив для улучшения вкуса специями. Я располагаю двумя рецептами домашней заготовки кильки в соусе из томатов. Готовьте, и наслаждайтесь!

Как приготовить кильку в томате в домашних условиях

  • Идеально, если рыбка будет свежая, балтийская, черноморская. Замороженную кильку размораживайте в естественных условиях, не прибегая к помощи горячей воды или микроволновки.
  • Настоящие консервы готовят из неразделанной кильки. Но если вы будете добавлять овощи, лучше избавиться от внутренностей.
  • Не советую заменять томатную пасту соусом, вкус получится не тот. С картошечкой будет вкусно, но для варки супа не годится.
  • Берите пасту-томат большой концентрации от 25 и выше. От плотности зависит конечный результат продукта.
  • Размер рыбки имеет значение. Крупные экземпляры не улягутся в банку ровно, в готовом виде разломаются, консервы потеряют аппетитный вид. Отбирайте рыбки среднего и маленького размера, особенно, когда речь идет о длительном хранении заготовки.
  • Делать заготовки удобнее в стеклянных баночках, объемом на пол литра, чтобы открытая банка быстро ушла. Остатки консервов желательно долго не держать, даже в холодильнике.
  • Хотите улучшить вкус консервов, сделать их деликатесными, сначала обжарьте кильку в небольшом количестве масла, а затем консервируйте.
  • Традиционные приправы – перец и лавровый листик. Перец берите горошком, измельчайте сами, она намного душистее.
  • Можно класть другие приправы: гвоздику, кориандр, но не злоупотребляйте ими, иначе потеряется вкус самой кильки. Решите добавить, кладите понемногу.

Килька в томатном соусе в домашних условиях – рецепт

Самый простой рецепт консервирования рыбки в банке. Известен еще с советских времен.

Возьмите:

  • Свежая килька, неразделанная – килограмм.
  • Томат-паста высокой концентрации — добавляйте по вкусу.
  • Подсолнечное масло – 150 мл.
  • Уксус 9% — 80 мл.
  • Соль – большая ложка.
  • Сахарный песок – столько же.
  • Перец горошинами, лавровый лист.

Пошаговый рецепт:

  1. Промойте рыбку, отправьте в кастрюлю. Залейте водой, чтобы жидкость полностью покрывала кильку. Плесните масло.
  2. Поставьте вариться. После закипания сбавьте интенсивность огня, поварите 15 минут.
  3. Добавьте томат. Я кладу на глаз, по ложке. Размешиваю соус, пробую, и решаю, нужно ли добавить еще. Вкус должен получиться насыщенным.
  4. Таим же образом засыпайте сахар с солью. В рецепте я даю условное количество этих специй, поскольку вкусы у всех разные. Учитывая, что часть специй вберет в себя рыба, соус должен быть чуток соленее и слаще, чем вы обычно едите.
  5. Влейте уксус. Поварите 40 минут.
  6. Распределите кильку по стерилизованным стеклянным банкам. Закатайте под крышку.
Любопытно! Маргарет Тэтчер оценила наше кулинарное достижение. Во время своего визита в страну, она не только угощала своего кота вкусной консервой, но и сама пробовала с удовольствием.

Консервы из кильки в томате с перцем, луком, морковью

Добавьте острый перчик, и блюдо станет остреньким. Неожиданно? Обычно считается, что килька не сочетается с острыми приправами. Предлагаю проделать небольшой опыт и убедиться, что это не так.

  • Рыбка – 2 кг. (У вас должно получится разделанной 2 кг. рыбы, поэтому берите с запасом, 3 кг.)
  • Томаты – 2 кг.
  • Морковка – 800 гр.
  • Лук – 500 гр.
  • Острый чили – стручок.
  • Горошины перца, лаврушка, растительное масло.
  • Столовый уксус – 4 большие ложки.
  • Сахар – 2 маленькие ложки.
  • Соль – 1,5 большие ложки.

Как консервировать:

  1. Разморозьте и выпотрошите рыбку, промойте.
  2. Овощи очистите, помойте, крупно нарежьте. Затем пробейте блендером в пюре (измельчайте не слишком мелко).
  3. Отдельно пробейте блендером помидоры.
  4. Обжарьте овощи в масле на сковородке. Спустя 10 минут влейте томатное пюре. Добавьте все специи, кроме уксуса.
  5. Перемешайте содержимое. Заложите кильку, чтобы соус покрыл тушки полностью.
  6. Тушите на огне самой малой мощности примерно час.
  7. За 10 минут до окончания тушения влейте уксус.
  8. Разложите заготовку в стерильные банки, укупорьте. Охладите, перевернув вверх дном. Храните в холоде.

Домашняя килька в томатном соусе – очень вкусный рецепт консервации

Ингредиенты:

  • Рыбка – 500 гр.
  • Томатный соус – по вкусу.
  • Крупная морковка.
  • Большая луковица.
  • Мука – столовая ложка.
  • Кориандр – 8 горошин.
  • Сахар – столовая ложка.
  • Соль – ½ чайной ложечки.
  • Перец – щепотка.
  • Душистый перец – 4-5 горошин.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Уксус 9% — 2 столовые ложки.
  • Подсолнечное масло – столько же.

Как сделать:

  1. У размороженной рыбки удалите головы, внутренности. Помойте и дайте стечь жидкости.
  2. Нарежьте луковку полукольцами, морковку крупно потрите.
  3. Обжарьте луковую нарезку, засыпьте морковь, жарьте вместе до красивой румяности.
  4. Переложите овощи в кастрюлю (лучше с толстыми стенками). Добавьте специи, перечисленные в рецептурном списке, кроме кислоты.
  5. Отдельно приготовьте томатный соус, разведя в стакане воды несколько ложек покупного соуса или кетчупа. Всего у вас должно получиться 300 мл.
  6. Добавьте в соус муку, разболтайте.
  7. Сложите кильку в кастрюлю, перекладывая зажаркой. Влейте соус.
  8. Разогрейте духовку до 220 о С. поместите в нее посудину с рыбкой. Топите 1,5-2 часа.
  9. За 10 минут до окончания процесса залейте уксус. С помощью длинной палочки проткните в нескольких местах, чтобы кислота разошлась по соусу. Если консервы готовятся для быстрого употребления, то уксус можно исключить.
  10. Для длительного хранения разложите кильку в банки, закатайте и уберите в более прохладное место.
В копилку вкусных рыбных блюд:

Килька в томате с овощами – рецепт в мультиварке

Останется лишь отварить картошечки, и на столе появится полноценное блюдо на ужин.

Потребуется:

  • Рыбка – 2,5 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Помидоры – 2,5 кг.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Подсолнечное масло – 400 мл.
  • Сахарный песок – 2,5 большие ложки.
  • Серный перец – маленькая ложка.
  • Уксус 9% — 200 мл.

Как приготовить:

  1. Крупно натрите морковку, помидоры поделите маленькими кубиками, болгарский перец нарежьте соломкой. Мелко покрошите лук.
  2. Сложите помидоры в чашу мультиварки, варите до загустения в режиме «Тушение», пока они не превратятся в томатный сок. Если не располагаете свежими помидорами, используйте пасту, как в первом рецепте или томатный соус.
  3. Плесните на сковородку масло, обжарьте сначала лук (до прозрачности), затем добавьте морковную стружку. Пожарьте вместе минут 5.
  4. Введите томатный сок или пасту. Размешайте, если кладете пасту, отрегулируйте вкус, добавив по необходимости.
  5. Засыпьте перец, посолите содержимое, готовьте около 20 минут.
  6. Положите в мультиварку кильку, перемежая рыбу соусом с овощами. Постарайтесь чередовать слои: рыба – овощи.
  7. Когда содержимое закипит, закройте крышку. Готовьте на прежнем режиме, настроив таймер на 1 час.
  8. После откройте крышку, влейте уксус. Аккуратно перемешайте, стараясь не повредить рыбку. Поварите 5 минут. После звукового сигнала, поставьте на поддерживание тепла и подержите приблизительно час.
  9. Распределите по банкам, закатайте. После остывания перенесите в холод

Видео-рецепт кильки в томатном соусе в автоклаве