Как забыть некоторые моменты в жизни. Как забыть прошлое

Наградой и болью каждого человека могут стать воспоминания. Если позитивные моменты хочется навсегда оставить в памяти, негативные часто мешают людям жить.

Известные мудрецы не раз говорили, что прошлое нельзя носить с собой, но как заставить себя забыть неприятные моменты, предательство, боль и потери, они почему-то не сообщали. Для адекватного же существования именно этот вопрос необходимо решать, т.е. прорабатывать свое прошлое.

Новый шарм напоминает только один известный нам. «Грунтование» позволяет классифицировать неизвестные и действовать в новых ситуациях. «Грунтование», однако, быстро приводит к неправильной оценке окружающей среды: белый гриб, напоминающий гриб, но он ядовитый. В то же время эти разные формы памяти не разделены строго: плавание, велосипед или формулирование текстов только бессознательно вызваны, когда мы их тренируем.

Наши чувства - это моторы: мы боимся испытания и помним математический курс, который поступил неправильно; мы наслаждаемся теплой летней ночью и думаем о длинном путешествии в Карибском бассейне; в кафе, мы встречаем с строгим взглядом на наших соседей по столу и напоминаем нам о том, как наша мать проклинала, потому что мы пришли домой пьяным в подростковом возрасте.

Правила прощания

Сразу стоит заметить, что полностью избавиться от информации о каком-то событии или человеке нельзя. Все-таки реальная жизнь не предусматривает стирания воспоминаний с помощью невероятных методик из нашумевших голливудских блокбастеров. Можно поработать с гипнологом или психотерапевтом, но полностью стереть память поможет, вероятно, только тяжелая черепно-мозговая травма, и то не факт.

Все люди забывают - в определенной степени. Мы идем в супермаркет, чтобы купить кофе и вернуться с двумя сумочками; но мы забыли кофе. Забыть, в определенной степени, не больно, но даже необходимо, и когда мы помним, мы забываем что-то другое. Рассеянный профессор, например, который был свернут стереотипом, активировал так много нервных путей своего знания знания, что он забывает повседневную жизнь. Мы также забываем, потому что новые стимулы активируют наши нервы, как пример супермаркета: дома, когда мы устали, мы думаем только о кофе; в бизнесе мы ожидаем сотни других продуктов, которые мы также связываем с положительными ассоциациями.

Профессионалы скажут, что прошлое не нужно забывать, его нужно принимать и отпускать. Проще говоря, нужно сделать все, чтобы прошлое не вызывало сильных негативных эмоций, иначе малейшее напоминание о чем-то вызовет ту же сильную эмоциональную реакцию.

Что поможет начать заново

Перемена обстоятельств. Одним из способов забыть прошлое является смена имиджа, окружения, деятельности, места жительства и т.д. Этот способ поможет переключиться на что-то новое, получить новый опыт, направить свои эмоции в другое русло, а не терзаться прежними обидами или переживаниями.

Шок, ошеломляющий или просыпающийся - это «трюки» нашего мозга, чтобы избежать неприятных ситуаций. Телефонный счет сохраняется в пассивной части памяти, мы подавляем, а также бессознательно. Разрывы в памяти также являются реакцией на слишком много стимулов: настройка нового смартфона, ответ на 20 электронных писем и в то же время наводнение многомерных изображений, заставляет нас забыть нашу повседневную структуру. Подвести итог тому, что действительно важно для нас, и контролировать стимулы - например, не открывая Интернет два дня в неделю.

Примеров подобных трансформаций множество: от изменения прически, смены работы или переезда в другую страну до занятий экстремальными видами спорта, вступления в какое-то общество и отстаивания своей позиции на всевозможных митингах и акциях. Если подобные процессы помогли поменять мысли и эмоции, все было не зря. Но чаще всего, поменяв стиль, образ жизни и даже место обитания, человек не может избавиться от мыслей о прошлом и обрести счастье.

«Трезвость» все знают, и это зависит от того, что наш мозг хранит как важный. Особенно старые люди не обязательно болеют, потому что они забывают о повседневной жизни. «Обученные» траектории их мозга часто не соответствуют их окружению, и им приходится чаще использовать свою импровизированную память, чем мальчики, выросшие в изменившемся обществе.

Исследование в Берклиском университете показало, почему пожилые люди чаще страдают от недостатков памяти, чем молодые люди. Ваш мозг не скрывает неважной информации. Ядерный спин-томограф показал, как работают мозги. Мальчики сократили свою деятельность мозга, что спасло лица, когда они сосредоточились на ландшафтах - и наоборот. Десять из шестнадцати «старых мозгов» работали над обоими темами. Чем больше мозги древних реагировали на несущественные раздражители, тем меньше запоминались предметы. Почему шесть из старших были в состоянии сконцентрироваться, эксперимент этого не сделал.

Профессионально проработать негативное прошлое помогут методики нейро-лингвистического программирования. В них большое внимание уделяется смене отношения к определенному событию с негативного на нейтральное или даже на позитивное.

Коллаж радости. Некоторые методики позволяют осознать, что на фоне остальных жизненных событий небольшая «черная полоса» не имеет того грандиозного значения, которое ей придает человеческое сознание. Для этого нужно вспомнить не только травмирующее негативное событие, но и массу позитивных моментов жизни.Для простоты работы желательно не просто перебирать в памяти эти воспоминания, а как-то их зафиксировать, пусть и мысленно. Например, можно «вешать» картинки с радостными событиями на стену, создавая целый коллаж.

Потеря памяти имеет разные формы. В случае ретроградной амнезии соответствующее лицо забывает о времени до определенного события, например, перед домашним пожаром. С другой стороны, в передней амнезии он забывает новые переживания; в врожденной амнезии он теряет память об определенном событии. Часто здесь возникает травма - мозг вытесняет событие. Однако в случае синдрома амнистии повседневная жизнь не функционирует как долговременная память.

Амнезия - это потеря памяти. Воспоминания больше не доступны, но части мозга, которые хранят последовательности действий, обычно не затрагиваются. Теплая вода, работает, но помнить о собственной жизни сложно. Часто возникает амнезия переднего действия. Жертва понятна здесь и сейчас, но не может сохранять новую информацию и не может получить сохраненную информацию. Обратная амнезия приводит к тому, что человек не помнит, что произошло до его повреждения мозга. Память иногда возвращается, но она остается неполной.

Просто представьте, как на стене появляются фотографии с изображением вашего первого дня в школе, отдыха на море, дня рождения в веселой компании, первого свидания, игр с котенком или ребенком и т.д. Там же, среди этих фотографий, нужно поместить и негативный момент, причем пусть он будет в виде черно-белой фотографии, чтобы как можно меньше привлекать внимание.

Худшая амнезия - глобальная. Пациент сначала теряет свою долговременную память, даже воспоминания с детства больше не доступны ему; во-вторых, он не записывает никакой новой информации. Сохраненные процессы остаются неповрежденными: настолько нарушенные могут поразить гвоздь в стене, чтобы повесить фотографию своих родителей, но не знали бы, что это его родители. Такая глобальная амнезия не является ни излечимой, ни обратимой.

Глобальная амнезия также может пройти. Затем мы говорим о временной глобальной амнезии или эпизодической амнезии. Обычно он начинается внезапно и занимает всего несколько часов. За это время пострадавший человек не имеет старого содержимого памяти, как в ретроградной амнезии. Новая информация также забывается - не более трех минут. Он может продолжать учиться. Такая преходящая амнезия возникает после острого напряжения, будь то физическое или эмоциональное. Борьба с партнером или смерть доверенного лица решают эту потерю памяти так же сильно, как прыгать в ледяную воду или сексуальный экстаз. 85% затронутых лиц старше 60 лет.

Для большего эффекта можно «повесить» сюда же и будущие счастливые моменты: для кого-то это трое улыбающихся детей, для другого – кресло президента фирмы, для третьего – получение Нобелевской премии. Осталось только осознать, что по сравнению с огромным количеством ярких событий в жизни, одна маленькая черно-белая картинка – это ничто, капля в море.

Временную глобальную амнезию можно увидеть в том, что рассматриваемый человек неоднократно задает одни и те же вопросы, но остается «собой». Если, с другой стороны, его или ее личность меняется, он кажется сонным или гиперактивным, это против этой формы потери памяти. Если пациент ранее был травмирован, он страдает клинической депрессией или эпилепсией, или если он употребляет наркотики, переходная амнезия также маловероятна. Причина - накопление крови в мозге, височная доля не получает достаточного количества кислорода и не может работать; Если это накопление крови решается, мозг функционирует нормально снова.

«Пересматривая» свое прошлое, выбирайте веселый жанр

Киноистория. Другая методика не просто снижает значимость негативного опыта, а меняет его эмоциональный заряд. Но для ее выполнения нужно будет чуть больше потрудиться. Здесь на время надо стать режиссером, но не шедевра кинематографа, а собственной жизни.

Досконально вспомните свое «черное» прошлое, т.е. конкретную ситуацию, в мельчайших подробностях (кто и что сказал, как посмотрел и т.д.) и воспроизведите ее в своем воображении. Затем этой короткометражке добавьте спецэффектов: пусть походка героев будет очень веселой, выражение лица – максимально нелепым, а голоса – как после вдоха гелия. Сделайте из трагедии своей жизни комедию. Пусть это не сотрет ваше прошлое из памяти, но отношение к нему точно изменится.

Переходная амнезия относительно «безвредна». Память повторяется сама по себе, и также нет долгосрочного ущерба. Амнезия конгресса только очищает память запускающего события. Пострадавший человек легко получает доступ к своей долговременной памяти и записывает новую информацию.

Психогенная амнезия реагирует на травму или не обязательно травматические, но отрицательные ситуации и переживания. Причинами амнезии являются, среди прочего, вибрация мозга, эпилептические припадки, менингит, инсульт, мигрень, отравление, психологический стресс, психофармацевтические препараты, алкоголь и отравление.

Стоит осознать одну довольно простую истину: все моменты жизни для чего-то необходимы. То, что сейчас воспринимается ошибками прошлого, в будущем покажется полезным опытом. Прошлое всегда будет частью вашей жизни, но оно не должно вставать на пути у настоящего и мешать будущему.

Здравствуйте, дорогие читатели! Вся наша жизнь – это череда событий. Какие-то забываются мгновенно, а другие способны причинять боль значительное время. Они портят настроение, вызывают негативные чувства и осложняют будущее.

Все знают амнезию. Никто не помнит его раннего детства до возраста около 2-3 лет. Вероятно, это связано с тем, что мы не признаем себя в то время как личность. Наш мозг, наша способность говорить и формирование значимых ассоциаций формируется только в это время, и, вероятно, мозг еще не сформировал структуры для сетевой информации.

Алкоголь вызывает особую амнезию. Это названо в честь русского невролога Сергея Корсакова: синдром Корсакова. Корсаков опубликовал исследование «синдром полинейротической амнистии» после исследования 18 алкоголиков. Пациенты теряют в основном свою кратковременную память, старые воспоминания отсутствуют, но не в той же степени; они часто не могут даже запоминать информацию в течение нескольких минут. Типичным для Корсакова является «заполняющие пробелы»: они заменяют отверстия в кратковременной памяти старыми воспоминаниями и не знают об этом.

Сегодня мы поговорим о том, как забыть неприятные воспоминания. Вы узнаете как они формируются, как на самом деле они влияют на вашу жизнь, почему вы на них концентрируетесь и каким образом раз и навсегда предыдущей жизни.

Откуда берутся воспоминания

Как правило, воспоминания не берутся из ниоткуда. Их вызывают чужие слова, новые события, какие-то объекты, с которыми у вас есть связь. Они могут разрушаться и создаваться. Одно время мы постоянно думаем про отдых, другое уделяем отношениям с человеком, третье неприятному эпизоду.

Например, на переговорах они связаны с многолетними обсуждениями, которые не имеют никакого отношения к этому вопросу; они заставляют людей говорить о прошлых конфликтах, которые они испытывают в настоящем; Это сопровождается психической регрессией: например, вы выбираете «путь домой», который ведет их в квартиру, из которой они давно выехали.

Эти алкоголисты также заполняют пробелы в памяти чистыми фантазиями. Например, они бросают что-то тем, кто никогда не говорил об этом, но они твердо убеждены, что их коллега лжет, когда он отрицает это. В таких случаях трудно разделить потери памяти и алкогольный психоз. Или они подчиняют других тому, что происходит в их собственной голове.

Ваш мозг старается держать поближе информацию, имеющую для вас значение, но он не в состоянии сам оценить ее «важность». Поэтому, если вы часто думаете о каком-то моменте, мозг присваивает этой ситуации категорию «значимый» и нарочно при каждом удобном случае возобновляет процесс.

Помимо частоты, значение для мозга имеет еще и интенсивность и эмоциональность. Каким-то мыслям мы посвящаем дольше времени, а другие считаем «удуманными вдоль и поперек». Эти события уходят на второй план.

Косаковские пациенты теряют сознание пространства и времени; они больше не могут оказаться в своем доме. Они также быстро гибнут и колеблются между эйфорией и безнадежностью. Центральная нервная система повреждается алкоголем, а также страдают периферические нервы. То, что Корсаков назвал полинейропатией, представляет собой целый ряд расстройств: у пациентов возникают проблемы для координации их движений. Они спотыкаются, садятся рядом со стулом, или чашка кофе выпадает из их рук. Также атакована автономная нервная система: те, кто страдает, быстро замерзают, их кожа становится бледной, глаза стекловидны.

Человек не в состоянии повлиять на собственный мозг и поменять категорию значимости события, но может поспособствовать тому, что воспоминание уйдет на второй план. Для этого нужно стараться уделять неприятным мыслям из прошлого как можно меньше времени. Вы не можете избавиться от внезапного порыва мысли, но спокойно контролируете обсуждение: уделять ему час или всего несколько минут – решать вам.

Лимбическая система наносит урон - особенно гиппокамп. В то время как питание витамина В 1 помогает, в развитом состоянии, Корсаков не излечивается. Деменция относится к различным заболеваниям, которые ограничивают способность мыслить. Они могут быть плохо ориентированы, имеют проблемы, чтобы читать, говорить и считаться. Один миллион человек страдают от болезни Альцгеймера, самой распространенной деменции. На продвинутой стадии пациенты больше не знают, что их называют, узнают своих родственников и не знают, где они.

Штрихи мешают кровообращению в мозге, а затем сосудистая деменция. Память остается дольше, чем у Альцгеймера, но исчезает. Деменция тела Леви называется после тела в стволе мозга и коре головного мозга. Если они атакованы, те, кто пострадал, также теряют память; в то же время они ведут себя как в психозе, тем самым развивая заблуждение и теряя сознание о пространстве и времени.

Вы не найдете ничего нового, если будете постоянно переливать из пустого в порожнее проблему. Возможно, вам нравится делиться своими эмоциями и состоянием, которое вызывает это событие. Помните, что чем дольше вы будете продолжать это делать, тем длительнее будут наносить вред вашей психике.


Пищевая болезнь разрушает лобную и височную доли. Пациенты могут помнить, но теряют способность мыслить абстрактно. Болезнь Крейтцфельдта-Якоба разрушает ткань мозга ядовитыми белками. Пациенты теряют память, не могут сосредоточиться и не воспринимают окружающую среду.

Психические проблемы также приводят к потере памяти, депрессии и тревожным расстройствам. Депрессия не только неспособна овладеть повседневной жизнью, но и забыть хранимые процессы; они забывают взять душ, перенести или арендовать арендную плату. В случае тревоги тревога подавляет образцы памяти положительных стимулов или накладывает их: смартфон напоминает «отравление мелкой пылью» и человек с темной бородой для террориста Аль-Каиды. Здесь может помочь только долгосрочная психотерапия.

Вам необходимо снять эмоциональную привязанность. Сделать это реально.

Эмоциональность

Не раз натыкалась на статьи из интернета по психологии на эту тему, в которых людям советуют избегать мест и событий, которые вызывают неприятные воспоминания. Не совсем согласна с этой рекомендацией. Во-первых, потому что чаще всего это довольно тяжело сделать, а, во-вторых, это не совсем правильно.

Давайте немного о приятном. Процесс тот же. Вспомните ваш последний отпуск. Когда вы только возвращались из него, передача по телевизору или слово «путешествие» из уст знакомого вызывало волну эмоций, воспоминания о пляже, море, городах и музеях, а также длительный рассказ о недавней поездке. Шло время, и рассказ становился все короче, а эмоции меньше.

Избегая , а заменяете одни неприятные эмоции другими и продолжаете . Вы увеличиваете время на преодоление. Вы носите в себе груз, нарочно стараетесь избегать определенных мест, заглушаете боль. При этом заметьте, вы не перестаете думать о происшествии.


Рано или поздно, вам придется столкнуться с тем, что вызовет рецидив, но если в обычном ритме к этому времени он бы уже не стал вызывать столько чувств, то в случае долгого это станет куда ярче. Вы рискуете уже столкнуться не просто с объектом, вызывающим неприятные воспоминания, а взглянете в глаза настоящему страху.

Представьте себе, у вас есть ребенок и он боится клоунов. Вы стараетесь всячески его оградить от объекта: не ходите в магазины игрушек, избегаете цирков и массовых мероприятий. В 12 лет, когда он возвращается из школы, он наконец-то сталкивается с клоуном. Думаете он забудет о своей фобии или прибежит домой бледным в шоковом состоянии? Не лучше ли было потихоньку приучать его к тому, что в клоунах нет ничего демонического?

Не бойтесь сталкиваться с тем, что возрождает в вас , но старайтесь все меньше говорить о них и думать.

Один откровенный разговор

Прежде всего вам следует детально обсудить событие из прошлого, которое вызывает у вас эмоции. В идеале, его было бы неплохо обсудить с психологом, но вы можете поговорить и с товарищем.


Обсудите вдоволь, не бойтесь делиться. Вы должны выговориться и достичь максимального результата. У вас не должно остаться невысказанных мыслей, которые будут продолжать терзать душу. Решите все, чтобы не продолжать искать новые выводы.

Могу также посоветовать вам книгу Хосе Сильва «Управление разумом» , в которой вы найдете реальные техники для того, чтобы снизить давление события на психику, а также множество других ценных рекомендаций для улучшения жизни.

До новых встреч и не забывайте подписываться на рассылку.