Польза калины для организма. Рецепты применения для женщин, мужчин и детей. Ягода калина: польза и вред, полезные рецепты Какие болезни лечит калина

Тонизирующий эффект, помощь при гипертонии, эффективность в лечении десен, а также успокаивающий эффект. Предмет этого описания калина – лечебные свойства и противопоказания которой и стали главной темой этой статьи. Вы узнаете, почему калина показана при диабете, как она может помочь в интимных женских проблемах, и почему ягода ценна при простуде.

Калина – это кустарник, ранее относившийся к семейству Жимолостных. На сегодняшний день растение относится к роду Калина, семейству Адоксовых. Его плоды отличает ярко-красный цвет, потому ягоду считают высокодекоративным природным продуктом. У ягод сладко-кислый вяжущий вкус с небольшой горчинкой.

В естественной среде растет 5 форм калины обыкновенной, их широко используют для озеленения различных территорий. В основном, кустарник применяется для декоративных целей. Кора калины серовато-бурая, побеги ее голые, иногда с легким красноватым оттенком. Душистые цветки собираются в соцветия, цветки розовато-белые.

Цветет растение с конца мая по июль, созревание плодов приходится на август-сентябрь. Это деревце считается быстрорастущим, за год оно может вырасти до 40 см. Всего же живет калина около полувека. Официальным сырьем (это значит – используемым в доказательной медицине) считается кора калины, демонстрирующая яркие лечебные свойства.

Химический состав

Помимо коры в народных рецептах используются ягоды, листья, корни. Биологически активные вещества содержатся практически во всех частях растения.

Калина обыкновенная – описание химического состава:

Богатый химсостав калины делает ее средством, которое ускоряет процессы выздоровления, укрепляет организм и помогает ему противостоять вирусам в так называемый сезон простуд.

Целебные свойства калины

Лекарственное растение может стать «постояльцем» домашней аптечки.

Применение калины:

  • Остановка кровотечений. Гемостатическое действие растения основано на том, что химвещества калины способны инактивировать фибринолизин. То есть препараты калины могут рассасывать уже образованные тромбы. А это может быть ценно именно в постоперационный период. Но если пациент склонен к тромбозу, лечение требует осторожности.
  • Улучшение работы желудка. Кора калины может устранять симптоматику гастрита. Она создает защитную пленочку на слизистой органа. А формируется эта пленка, благодаря осаждению белковых молекул слизи дубильными веществами. Но если больной принимает медпрепараты и пьет калину, ему стоит помнить, что эта же защитная пленка выступает барьером для всасывания лекарственных веществ.
  • Снятие боли. Изовалериановая кислота в калине обеспечивает спазмолитическое и седативное действие растения, благодаря чему боль действительно утихает. Не стоит совмещать калину с успокоительными и снотворными таблетками, так как совместный эффект может быть чрезмерным. Либо же требуется коррекция дозировки.
  • Нормализация обмена веществ. Улучшение липидного обмена происходит за счет ненасыщенных жирных кислот. А еще они уменьшают холестериновый уровень в крови. Примечательно и то, что во всех частях растения имеется хлорогеновая кислота, замедляющая проникновение молекул глюкозы в системный кровоток. А это значит, что растению присуще и гипогликемическое действие. Растение применяется при диабете, но с осторожностью (в особенности теми, кто имеет склонность к резкому падению сахара).
  • Для женщин натуральный продукт также полезен. Калина регулирует гормональный фон , в послеродовый период его могут назначить, дабы улучшить маточные сокращения. Растение положительно влияет на эстрогеновый уровень, что помогает уменьшить симптоматику климакса и даже убирает болезненность менструации.
  • В терапии кожных заболеваний калина тоже используется. Например, ее отвар применяется для лечебных ванн. Примочки и компрессы могут помочь при фурункулезе и псориазе, гнойничковой сыпи.
  • При гипертонии калина снижает головную боль, сопутствующую повышенному давлению. В целом, состав растения помогает ему стать полезным средством для работы сердца и сосудов. Если давление повышено не очень сильно, калина может нормализовать его.

И, конечно, активно применяется продукт при простудных заболеваниях. Он обладает мягким отхаркивающим действием, а еще он расширяет бронхи. При бронхите калина помогает избавиться от назойливого кашля. Она убирает одышку, насыщает кислородом кровь. Потогонное действие растительного сырья также помогает при простуде, сопровождаемой повышением температуры.

Больше полезной информации о свойствах калины вы найдете в данном видео.

Противопоказания

Польза продукта менее ценна при беременности, ведь потенциальный его вред выше. Во всех частях растения присутствуют вещества, подобные гормонам эстрогенового ряда. Они тонизируют мускулатуру матки, что угрожает женщине выкидышем или преждевременными родами.

Другие противопоказания:

  • тромбоз – склонность к образованию тромбов, атеросклероз являются препятствиями к использованию рецептов с калиной;
  • повышенная кислотность – при изжоге, высокой кислотности желудочного сока принимать любые средства с любыми частями кустарника также не стоит.
При гипотонии калина может снизить давление еще больше, потому стоит проявлять осторожность. Наконец, не исключена аллергия на компоненты растения, потому как индивидуальная непереносимость не исключена.

Лечение заболеваний

Если соблюдать правильные условия лечения, калина принесет пользу организму.

Простуда, кашель

Водная настойка из плодов будет наиболее эффективной. Две столовые ложки плодов (можно сушеных) залейте стаканом кипятка. 5 минут прокипятите на водяной бане. Настаивайте 2 часа, процедите, остудите и можно принимать. Пить по 1 чайной ложке до 4 раз в сутки. Дольше недели старайтесь не употреблять.

Болезни сердца

Можно лечиться свежими плодами калины с медом. Нормализация давления, неприятные гипертонические проявления уходят, если грамотно принимать ягодно-медовый микс. Достаточно 1 столовой ложки ягод и 1-2 столовых ложек меда. Если пьете отвар, можно в сутки выпивать не более 200 мл. Не принимайте дольше 1,5-2 недель.

Головная боль

Полезным может оказаться настой из плодов калины. 2 столовые ложки сушеных ягод залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте под крышкой. На водяной бане грейте состав 15 минут. После нагревания ягоды настаивайте еще 45 минут, процедите состав, доведите водой до начального объема. Употребляйте по трети стакана 3 раза в день. Храните настой в холодильнике не дольше 2 суток.

Заболевания печени

Отварите полстакана ягод калины до их мягкости, добавьте к ним немного воды, отожмите и перемешайте с медом. Принимайте натощак до 2 столовых ложек, а также за 2 часа до сна. Принимать только в теплом виде. Лечебный курс составляет 10 дней.

Калина с медом для печени

Проблемы ЖКТ

Полезным будет отвар коры калины. Столовую ложку измельченной коры залейте 1 стаканом кипятка. Поставьте кастрюльку на водяную баню, нагрейте под крышкой (в течение получаса). Настаивайте средство 10 минут, процедите. Доведите кипяченой водой до начального объема. Принимать по 2 столовые ложки не более 4 раз в сутки. Помните, что при повышенной кислотности, частых изжогах принимать калину не нужно.

Стрессы, нервные срывы

В таких случаях показана спиртовая настойка. Неплотно наполните бутылку или банку плодами калины. Доверху залейте емкость водкой. 3 недели настаивайте продукт в темном месте. Процедите. Принимать нужно по 30 капель на полстакана воды, 3 раза в день.

Заболевания кожи

Полезным будет настой из листьев и соцветий. Столовую ложку измельченного сырья нужно залить стаканом кипятка. Настаивать нужно полчаса, затем процедить. Принимать внутрь по полстакана дважды в день, наружные примочки тоже помогают (в том числе, при повышенной потливости).

Кожные проблемы помогает решить настой из цветков калины обыкновенной

Онкологические заболевания

В некоторых источниках можно найти рецепты сока калины, который имеет противораковое действие. Онкология более всех других болезней не терпит самолечения, потому любые лечебные средства (и вспомогательные тоже) нужно обсуждать и согласовывать с доктором.

Красная калина - превосходное лекарственное средство, при помощи которого можно избавиться от множества серьезных заболеваний, повысить сопротивляемость организма, отрегулировав деятельность иммунной системы. В природе насчитывается около 200 видов калины. Наибольшей популярностью пользуется вид под наименованием калина красная.

Ягода калина красная: химический состав

Лечебные свойства калины практически не имеют аналогов. Ее пользу люди издавна взяли на вооружение, благодаря чему ее употребление нашло широкое применение в области народной медицины. Растение богато витаминами (A, E, P, К, Р, а витамина С на 70% больше, чем в лимоне!), микроэлементами и минералами (ванадий, калий, кальций, кобальт, магний, марганец, молибден, натрий, никель, титан, цинк, цирконий, фосфор). Помимо этого в составе плодов присутствуют дубильные вещества, эфирные масла, фитонциды, пектины, марганец, йод, медь, железо и калий. По количеству железа, которое весьма важно для нормального функционирования органов кроветворения, растение схоже с такими ягодами, как шиповник и черника.

Полезные свойства ягоды калины красной

  • укрепляет иммунитет,
  • лечит простудные заболевания,
  • является прекрасным отхаркивающим средством,
  • профилактика и лечение авитаминоза,
  • предотвращает развитие раковых клеток,
  • предотвращает развитие аллергических реакций,
  • является мочегонным и кровоостанавливающим средством,
  • помогает при гипертонии,
  • очищает организм от шлака,
  • улучшает работу печени,
  • успокаивает нервную систему,
  • помогает избавиться от заболеваний мозга,
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта,
  • положительно влияет на сердечную деятельность и сосудистую систему,
  • понижает давление,
  • снижает уровень холестерина в крови,
  • нормализует пульс.

Противопоказания и вред

Несмотря на множество достоинств, ягоды имеют ряд противопоказаний, к которым можно отнести:

  • повышенную сворачиваемость крови,
  • низкое давление,
  • гастрит при повышенной кислотности.

Помимо этого, людям у которых отмечается наличие таких болезней, как подагра, почечная недостаточность, воспаления мочевой системы и камни в почках, обострения заболеваний печени, употребление лекарственных средств из калины не принесет никакой пользы, а наоборот может усугубить ситуацию, загнав заболевание вглубь.

То же самое можно сказать касательно употребления чаев для беременных женщин. Что касается мужчин, то проблемы при передозировке тоже могут возникнуть. Калину желательно заваривать в ограниченном количестве из-за ее активных компонентов, которые могут принести вред вместо пользы.

Для того, чтобы знать, чем полезна калина, как ее использовать, необходимо владеть определенным объемом информации и иметь об этом четкое представление. Нельзя забывать о том, что безграмотное употребление лекарственных средств на основе активных компонентов способно принести организму вред.


Полезные рецепты с калиной

Лечение болезней при помощи калины показано практически всем. Ее плоды желательно использовать в свежем виде, при этом аналогичными свойствами обладает и сушеная калина.

Красная калина является лекарственным полностью. В растении здесь полезно все:

  • созревшие ягоды,
  • листья,
  • кора,
  • цветы,
  • косточки.

Полезные свойства косточек

Косточки растения обладают не менее полезными качествами. Многие люди по незнанию просто не используют их для изготовления лекарств, а избавляются, выбрасывая в ведро.

Калиновые косточки годятся для решения проблем с пищеварением, причем это относится ко всем людям, независимо от возрастной категории и половой принадлежности. Для этого из данных компонентов готовится отвар, который можно пить как обыкновенный чай.

На данный момент существует ряд проверенных рецептов, благодаря которым можно приготовить пикантный напиток, по своим вкусовым качествам напоминающий натуральный кофе.

Рецепт напитка с калиной «Кофе»

Подсушенные калиновые косточки обжариваются на сковородке до тех пор, пока они не приобретут цвет натурального кофе. Затем их перемалывают и складывают в банку с герметичной крышкой. Заваривается напиток из расчета 1 чайной ложки на стакан кипятка.

Такой чай является не только вкусным, но и вызывает прилив бодрости и сил.

Калиновые косточки помимо всего прочего обладают чистящим эффектом, при их помощи организм эффективно избавляется от шлаков, токсинов и других вредных веществ, скопившихся в организме. Но несмотря на все положительные стороны, если данный продукт употреблять в избыточном количестве, то вместо пользы организму будет нанесен вред.

Полезные свойства чая с калиной

Чай и сок из калиновых ягод давно пользуются популярностью при лечении простудных заболеваний. Особенно хорошо поддается лечению сильный кашель, при этом напиток обладает отличной способностью снимать воспаление и является прекрасным отхаркивающим средством. Калиновый чай и сок довольно своеобразные напитки, отличающиеся неповторимым вкусом и сочетающие в себе лечебные качества.

В составе плодов калины витамины, дубильные вещества, эфирные масла, фитонциды, пектины, марганец, йод, медь, железо и калий. Благодаря содержанию муравьиной, олеиновой и уксусной кислот, калиновый сок, как сама ягода и чай из нее, довольно кисловаты на вкус. Большой популярностью пользуется чай из калины с медом, а косточки применяются для изготовления бодрящего напитка по особой технологии.

Рецепт «Чай с калиной»

Мытые и отделенные от веточек плоды разомните в посуде, которую можно поставить на огонь. Залейте в нее горячую воду и ждите 10 минут. До кипения доводить не надо. Получившийся отвар процедите через ситечко, а затем уже его кипятите. Для заваривания чая используйте именно получившуюся жидкость.

Для упрощения приготовления, можно просто бросить ягоды в горячую воду в чайничке и подождать несколько минут.


Калина с медом

Помимо того, что калина и так обладает прекрасными лечебными свойствами, ее совместное применение с медом расширяет спектр воздействия данного продукта. Калиновый чай можно пить и с сахаром (натуральным!, но не с рафинированным), но мед сам по себе является активным компонентом, что в несколько раз усиливает желаемый эффект. Такая комплексная терапия позволяет эффективно избавляться от кашля при бронхитах и легочных воспалениях, устраняет осиплость голоса и болевые ощущения в горле, оказывает воздействие седативного плана.

Польза калины, как в прочем и меда — общеизвестный факт, который давно уже не является предметом споров и дискуссий.

В самой ягоде содержание сахара по сравнению с кислотой мизерное, а мед может вполне его заменить, значительно повышая вкусовые качества напитка.

Рецепт лекарства с калиной и медом

Употреблять лекарство можно просто в виде чая с медом, а можно заготовить его заранее. Для этого следует размять ягоды, перетереть их с медом в соотношении 1/1 и сложить в стеклянные баночки. Перед этим следует устранить все косточки и шкурку. Хранить лекарство рекомендуется в холодильнике и применять, употребляя по 4 раза в день по одной столовой ложке.

Смесь сока и калины помогает снизить давление, укрепить иммунную систему, нормализовать сон и устранить раздражение.

Такое натуральное лекарство является идеальным для беременных женщин, однако применять его нужно проявляя осторожность. У мужчин при данном раскладе проблем возникнуть не должно, хотя все может быть, если учесть вероятность индивидуальной непереносимости к меду.

Что касается разновидностей меда, то его можно использовать любой:

  • липовый,
  • гречишный,
  • акациевый,
  • из разнотравья.

Однако он обязательно должен быть натуральным. Благодаря тому, что состав меда имеет сходство с плазмой крови, он достаточно хорошо усваивается организмом и разносится по всем органам.

Калина в сочетании с медом представляет собой отличное витаминное средство, позволяющее восстановить и усилить функционирование иммунной системы.

В отличие от меда калина имеет ряд противопоказаний, имеющих обыкновение сглаживаться именно за счет содержания второго компонента. К примеру, не так явно проявляет себя гастрит, при котором употребление калины нежелательно.

А вот при язвенной болезни желудка, как калина, так и мед пользы человеку не принесут. В данном случае для начала необходимо избавиться от заболевания, а потом использовать народные средства для лечения. Не рекомендуется калина и мед при высокой кислотности, развитии аллергических реакций и индивидуальной непереносимости к одному из компонентов. При низком давлении калина снизит его еще больше. Так же нельзя пить чаи при варикозной закупорке вен и тромбозе.


Применение в народной медицине

Лечение калиной. Народные средства

При простуде. 1) 100 г калины + 1 целый лимон + 200 г листьев алоэ + 4-5 шт. грецких орехов. Пропустите продукты через мясорубку или смешайте все в блендере. Затем добавьте мед.

2) 1 ст.л. коры калины + 0,5 стакана калинового сока + 1 ч.л. чебреца + 1 ст.л. ромашки + 1 ст.л. меда + 1 ст.л. мяты + 1 стакан теплой воды. Подержите всего 5-7 мин на водяной бане, затем пусть настоится 30 мин. После этого напиток процедите. Принимайте готовое средство по 0,5 стакана за 30 мин до приема пищи.

От кашля и бронхита. Заварите 100 г ягод. После того как напиток немного остынет, добавьте мед (в горячую воду мед добавлять нельзя, так как он превращается в яд для организма!). Пейте напиток 2-3 раза в день.

При гипертонии. В пропорции 1:1:1 смешайте измельченные ягоды, траву пустырника, корень валерианы. Залейте 2 ст.л. получившейся смеси 1 стаканом горячей воды. Принимайте средство на протяжении дня маленькими порциями.

При болях в сердце. 3-4 ст.л. плодов залейте 1 стаканом. Спустя 4 ч процедите. Напиток стоит принимать по 1 стакану 3 раза в день.

От камней в мочевом и желчном пузыре. Проглатывайте по 1 косточке ягоды 10-15 раз на протяжении всего дня.

Как посадить калину семенами

Семена высеивают преимущественно в осенний период, хотя можно это сделать и весной. Перед посевом семена необходимо промыть водой и просушить, после чего их можно перемешать с влажным песком, поместив в светлое место в комнате дней на 60. Почву при этом следует постоянно увлажнять, не допуская высыхания. Растение обладает некоторой устойчивостью к морозам и разного рода болезням, включая вредителей. Соцветия красной калины могут быть белого, розового или желто-розового цвета.

Когда можно собирать

Что касается сборки плодов, то ее осуществление тоже не представляет особенной сложности. Калину собирают, как правило, в сентябре или в начале октября. Если отложить сбор плодов до первых заморозков, то ничего страшного, так как ягоды не потеряют своих полезных свойств, из них лишь уйдет горечь.

Как хранить калину в домашних условиях

Для хранения ягод, кисти обрывать не надо. Хранить можно в холодильнике, на лоджии или чердаке.

Итак, калина является очень действенным народным средством, при помощи которого можно излечиться от многих болезней и укрепить иммунитет. Но тем не менее, стоит знать норму в употреблении. Во время лечебного процесса мера должна соблюдаться во всем. Калина - это лекарственное растение с довольно активным спектром деятельности, употреблять которое необходимо очень осторожно...

При слове «калина» у многих перед глазами встаёт образ героя Шукшина из фильма «Калина красная», представляются красные кисти и слышится песня, что калина вызрела. Этот кустарник обладает не только необыкновенными декоративными качествами, но и целебными. Калина обыкновенная без труда приживается в садах, парковых зонах и в лесах.

Описание культуры

Калина - это многолетний кустарник или небольшое дерево, достигающее высоты 4 м. Можно только удивляться ее неприхотливости и местам её распространения:

  • смешанные леса;
  • широколиственные леса;
  • дубравы;
  • лесостепи;
  • елово-мелколиственные леса.

Калина - растение морозостойкое, однако и летние засухи переносит, и в заболоченных местах растёт без проблем. Грунт любит плодородный и влажный. Лучшие места для неё в лесах - опушки и территории вблизи рек и ручьёв.

Калина обыкновенная

Важно! Предпочитает хорошо освещённые солнцем пространства и может переносить небольшое затенение. Но вот цвести в густой тени не сможет. Лесной кустарник калины расселился широко по всей Европе, Кавказу, Крыму, южным лесам Средней и Западной Сибири, Средней Азии и Казахстану.

Цветение калины происходит в конце весны - начале лета. Крупные соцветия составлены из 2 типов цветков. Центр заполняют мелкие с венчиком белого или розового цвета с коротким пестиком и длинными тычинками. По всему периметру располагаются более крупные, бесплодные, но более привлекательные для насекомых. Именно благодаря такому строению соцветий, ботаники отнесли её к семейству Адоксовых, выведя из семейства Жимолостных.

Зелёные листья калины имеют красивую резную форму с крупными зубчиками по краю, немного схожую с листьями клёна. Осенью они окрашиваются в красновато-коричневые цвета, делая калину ещё более привлекательной и притягивающую к себе внимание окружающих. Плоды к этому моменту приобретают ярко-красную окраску. Внутри ягод находится большая косточка. Калина - ягода горьковата на вкус, но горечь и терпкость исчезают после того, как её прихватят первые сильные заморозки.

Важно! Можно избавиться от терпкости плодов, положив кисти калины в морозильную камеру. Для лечебных целей ягоды рекомендуется собирать до морозов.

Для получения хорошего урожая выполняют подкормку калины. До распускания почек весной в почву вносят нитроаммофоску (50 г на 1 м²), осенью фосфор (40 г на 1 м²), калий (20 г на 1 м²). Калина - водолюбивое растение, поэтому в летнюю жаркую погоду рекомендуется поливать её обильно дважды в неделю.

В зависимости от того, как выполнена обрезка, калина может расти как куст или как дерево. Если хотят, чтобы калина развивалась деревцем, то весной обрезают все побеги, оставляя один, более сильный. В последующие годы удаляют все новые побеги, формируя ствол. Когда хотят получить куст, то на вторую весну после посадки оставляют 3 побега над землёй.

Куст калины

Как размножается калина

Размножить калину, как и многие неприхотливые растения, можно несколькими способами:

  • отводками;
  • порослевыми побегами;
  • черенками;
  • семенами.

Размножение калины отводками выполнить проще всего. С этой целью самые нижние веточки пригибают к земле, закрепляют металлическими прутками, а соприкасаемую часть присыпают грунтом. Чтобы корни появились наверняка и быстрее, на веточке, касаемой почвы, предварительно делают небольшой надрез. После укоренения отводок отделяют от материнского куста и высаживают в подготовленную ямку с плодородным грунтом.

Легко размножить калину побегами. Для этого выбирают из молодой поросли более сильный кустик, отсекают его от корневой системы основного материнского куста, стараясь сохранить корешки. Далее пересаживают молодое растение на новое место.

Размножение калины

Сортовые и декоративные виды калины чаще размножают черенками. Обычно для этого используют черенки с 2- или 3-летних, одревесневших веток. Срезают их длиной в 2-3 междоузлия во время активного роста (июнь-июль) растения. Нижний срез делают косым и листья на нижней части черенка убирают. Верх черенка обрезают под прямым углом. Для лучшего корнеобразования нижний косой срез обрабатывают любым препаратом стимулятором роста. Сажают черенки в лёгкий грунт (торф + песок), укрывают плёнкой, создавая тем самым тепличные условия. Каждый день черенки опрыскивают водой. Такие кустики зацветают через 3-4 года.

Выращивать из семян такое растение, как калина красная, более длительно и не совсем целесообразно. Материнские сортовые качества новые кусты, размноженные таким образом, могут не проявить. Саженцы калины зацветают и дают плоды только на 5-6 год после посева семян.

Популярные сорта калины

К роду Калина (Viburnum L.) ботаники при её описании относят однодомный листопадный или вечнозелёный кустарник, в некоторых случаях невысокое дерево с супротивным, реже мутовчатым расположением листьев. Он насчитывает по одним данным 200 видов (Г.А. Фирсов, А. Г. Куклина, 2010 г), по другим - 220 видов растения (Н.Е. Булыгина и В.Т. Ярмишко, 2000 г).

Калина обыкновенная произрастает на Северо-Западе России. Вид выращивают для получения урожая (8-10 кг с дерева). Эта калина - дерево, которое достигает 4-5 м высоты. Часто ее называют прямостоячим кустом с ветками, покрытыми тонкой, светло-серой корой.

Округлые листья, опушённые снизу, имеют светло-зелёную окраску. Кремово-белые цветы калины появляются на растении в мае-июне. Плоды шаровидные красные, иногда жёлтые имеют размер 9-10 мм. В естественных условиях растёт также в Северной Африке и Европе, горах Сибири (до 600 м). Данный вид послужил основой для селекции других сортов.

Калина Roseum

Очень красиво растение как декоративное одиночное, так и в групповых посадках. Известная форма Roseum обладает стерильными цветками, собранными в шаровидные соцветия размером 5-6 см. Цвет их меняется во время цветения: сначала зеленоватые, затем белые и в конце розоватые. Именно эта смена окраски и явилась главной причиной такого названия цветущей калины. Люди часто путают её с бульденежем. Эта форма калины роскошно смотрится в солитёрных и групповых посадках. Имеет большой недостаток - её повреждает розанная листовёртка и чёрная тля.

К сведению! Кусты калины обладают восстановительной способностью, поэтому их посадки используют в придорожных защитных полосах и в целях закрепления грунтов горных склонов.

Другие популярные сорта:

  • Калина Барквуда - это кустовой садовый гибрид калины Карльса и калины Полезной. Листья длинный до 10 см, морщинистые. Душистые, розовато-белые цветки собраны в соцветия до 9 см и похожи на зонтики. Плодами радует редко. Выглядит калина как белоснежная красавица во время цветения. Этот вид отдаёт предпочтение небольшому притенению и плодородным грунтам, которые хорошо дренируются. Великолепно смотрится как отдельный куст, так и групповая композиция. Размножают черенками.
  • Зарница растёт кустом средних размеров. Его урожайность составляет 5-10 кг с куста. Осенью листья окрашиваются в багряный и золотистый цвет. Так как сорт самобесплодный, для опыления нужна посадка вблизи него других сортов калины. Горько-кислые плоды массой 0,6 г имеют заострённую форму и красный цвет.
  • Шукшинская название получила в честь режиссёра и писателя В.М. Шукшина из Алтайского края. Сильный куст вырастает до 3 м в высоту и имеет толстые побеги. Пунцово-красных плодов массой 0,57 г слабо-горького вкуса можно собрать с одного куста до 5-7,5 кг. Листья с нижней стороны опушены.
  • Ульгень на алтайском языке означает «добрый дух». Созревшая кисть насчитывает 35-50 сочных ярко-красных костянок массой 0,64-0,78 г. Вкус ягод сладкий со слабой горчинкой. С куста высотой до 4 м можно собрать 5-10 кг плодов. Дегустаторы оценивают их вкус на 4 балла из 5. Созревают ягоды поздно. Растение хорошо противостоит тле и болезням. При уходе любит орошение.
  • Гранатовый Браслет растёт среднерослым раскидистым кустом. Созревают тёмно-бордовые плоды массой в 1,0 г поздно, имеют овальную форму и приятный слабо-горький вкус. С одного куста собирают более 12-15 кг ягод. Может выращиваться и для плодоношения, и в декоративных целях. Хорошо противостоит тле.
  • Таежные Рубины - урожайный сорт. Сроки созревания ягод поздние. Собирают с куста 5-10 кг ягод. Растение вырастает до 4 м в высоту, листья с нижней стороны сильно опушены и осенью окрашиваются в пурпурный цвет. Плоды тёмно-красные, округлые, диаметром 9,5 мм достигают веса 0,5-0,6 г. Одна кисть может содержать 40-65 плодов-костянок. Куст нуждается в профилактических обработках от листогрызущих вредителей.

Сорт «Таежные Рубины»

Польза калины и лекарственные свойства

В результате изучения свойств калины травниками и фармацевтами выявлено, что её состав богат витаминами и минеральными веществами:

  • витамины А (2,5 мг);
  • Е (2 мг);
  • С (82 мг);
  • Р (300-500 мг) и К;
  • углеводы (6-8 г);
  • дубильные вещества (3%).

Кроме того, в ягодах содержится витамин К, магний, железо и другие микроэлементы. В семенах содержание жирных масел доходит до 20%, а кора насыщена органическими кислотами: масляной, муравьиной, линолевой, каприловой и другими. В 100 г калины содержится до 28 ккал. Благодаря полезным свойствам все части калины широко используются в медицине.

В лекарственных целях применение калины многогранно. Она помогает при заболеваниях туберкулёзом, печени, почек, ЖКТ. Плоды калины хороши в качестве общеукрепляющего средства. Лекарства, в состав которых входит калина и её плоды, назначают при гипертонии и атеросклерозе.

Чай из калины

В народной медицине широко применяют полезные настои и чаи из плодов, коры и цветков калины. При правильном приготовлении отваров из семян калины, они помогают снять жар. Цветки и листья калины несут неоценимую пользу при лечении ангины и промывании ран.

От чего ещё помогает калина? Когда появляется угревая сыпь, веснушки, пигментные пятна, то можно сделать от них компресс из сока свежих плодов.

На заметку! Помимо использования калины в лекарственных целях, её ягоды находят применение в кулинарии. Безалкогольные напитки, соки, настойки, кисели, мармелады, начинки для пирогов - это неполный список блюд, которые можно приготовить из ее ягод. Существует даже рецепт тонизирующего калинового напитка из её семян, который вполне может заменить кофе.

Кому противопоказано употребление

Противопоказания к использованию имеют лица, страдающие следующими заболеваниями или симптомами:

  • подагра;
  • высокая свертываемость крови;
  • венозные отёки и склонность к тромбообразованию;
  • беременность.

Важно! Нельзя употреблять или следует ограничивать использование калины обыкновенной при заболеваниях почек. Из-за наличия в ней органических кислот лучше исключить ее при повышенной кислотности желудка. При гипотонии плоды калины понижают давление.

Вредители калины и борьба с ними

Калине вредят: черная калинная тля, листоед, листовертка, шиповатый пилильщик, калинная и жимолостная галлицы, лопастная пяденица.

Черная калинная тля повреждает листья, отчего они скручиваются и деформируются верхушки побегов. Личинки, появляясь весной, высасывают сок из листьев. Яйца тли хорошо перезимовывают на коре, около почек. Эта тля мигрирует и поражает только калину. Для борьбы с ней используют полезных насекомых (мух журчалок, божьих коровок), которые её поедают. Помимо этого, обрабатывают растение весной до распускания почек 60% пастой нитрафена. Карбофосом (10%) опрыскивают во время вегетации, но не позже месяца до сбора плодов.

Черная калинная тля

Калиновый листоед быстро размножается в холодное дождливое лето и поражает листья, выгрызая в них дыры. При массовом поражении листоед может оставить от кустов калины только черешки и жилки листьев. Борются с листоедом, опрыскивая кусты калины до цветения 10% карбофосом. В период вегетации обрабатывают настоем острого перца.

Калинная листовертка поражает не только калину, но и сосну горную. Гусеница почти голая, покрыта небольшими волосками по всей длине (1-2 см) тела. Окрашена бывает в голубовато-серый или зелёные цвета с жёлтыми боками, голова тёмно-коричневая. Весной, отложив яйца на верхнюю сторону листа, гусеницы объедают почки. Позже они оплетают листья паутиной, собирая их в комок. Одна самка откладывает от 40 до 150 яиц. Окукливается гусеница в середине лета в местах питания. Через 2 недели происходит вылет бабочек, которые по внешнему виду похожи на моль.

Гусеницы, поражая листья, являются причиной снижения урожая. Механическая борьба с калинной листоверткой сводится к сбору и уничтожению их гнёзд. Из химических средств рекомендуется опрыскивать калину 60% пастой нитрафена до распускания почек. Следующую обработку растения выполняют до появления бутонов 10% раствором карбофоса.

Важно! Зеленая лопастная пяденица наносит серьёзный вред, выгрызая цветочные завязи. Она повреждает только цветки. Второе её название - землемер. Получила она его, благодаря своей «походке» с петлеобразным подтягиванием тела, потому что брюшные ноги имеются только на шестом и последнем сегментах животика.

Бабочки пяденицы имеют бледный окрас, слабое тело и треугольные крылья с размахом 3-4 см. Её гусеницы голые и напоминают небольшие веточки. Бабочки появляются весной и в начале лета. Борьба с пяденицей сводится к двукратному опрыскиванию 10% раствором карбофоса до и после цветения калины. Можно применять также такие препараты, как фитоверм, кинмикс и децис.

Бабочка пяденица

Калинная и жимолостная галлицы относят к семейству длинноусых двукрылых насекомых. Взрослые особи длиной 1-4 мм имеют волосистые крылья и длинные усики. Самки галлицы, выходя весной из верхних слоёв земли, откладывают яйца внутри бутонов, где впоследствии развиваются личинки. В результате бутоны изменяют форму (увеличиваются в размерах, краснеют), пестик и тычинки не развиваются и цветки остаются нераскрытыми. Основная борьба с вредителем заключается в рыхлении почвы ранней весной и поздней осенью. Кроме того, проводят обязательное опрыскивание 10% карбофосом до и после цветения.

Жимолостный шиповатый пилильщик - насекомое, повреждающее калину и жимолость. Этот вредитель устойчив к неблагоприятным природным условиям. Зеленоватые личинки с жёлтой головой имеют 2 поперечных ряда светлых шипов и тёмный или сетчатый рисунок на спине. Перезимовав в верхнем земляном слое, взрослые особи выходят весной на поверхность и откладывают яйца на распускающиеся листьях. Личинки объедают молодые листья по краям, чем сильно вредят растению. Помогает в борьбе с шиповатым пилильщиком перекопка грунта осенью и опрыскивание калины 10% раствором карбофоса до и после цветения. Возможно опрыскивать и другими растворами: искра, актеллик, фуфанон. Завязи, повреждённые личинками, собирают и уничтожают.

Выбрав калину для выращивания на участке, садоводы получат не только урожай полезных ягод, но и смогут насладиться прекрасным декоративным видом кустарника в течение всего вегетативного периода. Главное, соблюдать правильную агротехнику, чтобы никакие вредители не смогли испортить такую красоту.

Син.: калина обыкновенная.

Листопадный кустарник с серовато-бурой корой и съедобными ярко-красными плодами-костянками. Плоды и кора калины красной являются ценным лекарственным сырьем для приготовления препаратов, применяющихся в официальной отечественной медицине, а также в народной медицине и гомеопатии.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка калины красной: *Ч5Л5Т5П3.

В медицине

В официальной медицине для лечебных целей используют отвар и жидкий экстракт коры, а также плоды. Кору калины красной и препараты из нее применяют как кровоостанавливающее средство в гинекологии и акушерской практике: при маточных кровотечениях, болезненных менструациях, в послеродовой период.

Плоды калины красной используются для профилактики и лечения авитаминозов.

В косметологии

Полезные свойства калины красной широко используют в косметологии: после активного массажа замороженным соком плодов исчезают веснушки, пигментные пятна, угри, разглаживаются морщины.

В пищу

Плоды калины красной съедобны, в свежем виде обладают полезными свойствами, благодаря которому ее нередко разводят как пищевое растение. Используют для приготовления компотов, кислей, желе, мармелада, пастилы и начинки для пирогов. Кроме того, калина красная хороший медонос.

В садоводстве

Используют в озеленении как декоративное растение. Часто выращивают красивейшую садовую форму калины красной с шаровидными соцветиями, целиком состоящими из крупных бесплодных снежно-белых цветков «Снежный шар», или «Буль-де-неж» (франц. boule de neige - снежный ком).

Классификация

Калина обыкновенная или красная (лат.Viburnum opulus L.) принадлежит семейству жимолостных (лат. Caprifoliaceae). Род калина (лат.Viburnum) объединяет до 200 видов кустарников и небольших деревьев, распространенных в умеренных и тропических поясах, главным образом в Евразии и Северной Америке. Большинство родом из Китая и Японии.

Ботаническое описание

Кустарник 1,5-3 м высоты с буровато-сероватой, трещиноватой корой. Калина обыкновенная или красная – единственное древесное растение в во флоре России, имеющее супротивные, в очертании округлые трех-пятилопастные листья, сверху темно-зеленые, голые, морщинистые, снизу более светлые, по жилкам слабоопушенные.

Цветки собраны в сложно устроенные соцветия типа плоский щиток. Краевые цветки в соцветии бесплодные (1-2,5 см в диаметре) главным образом служат для привлечения опылителей. Срединные цветки желтовато-белые, мелкие (около 5 мм в диаметре), колокольчатые с нормально развитыми тычинками (5) и пестиками. Формула цветка калины красной: *Ч5Л5Т5П3. Плоды – ярко-красные костянки. Цветет в мае-июне, плоды созревают в августе-сентябре.

Распространение

Средняя полоса Европейской части России и весь юг, в северных областях становится редкой и исчезает примерно к 66 º северной широты. Калина красная растет в широколиственных и смешанных лесах, на опушках, окраинах болот, берегах водоемов. Часто встречается в культуре.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Для медицинских целей используют кору и плоды калины. Кору собирают ранней весной в период сокодвижения со срубленных кустов. Куски коры подвяливают, измельчают и сушат на открытом воздухе или при температуре 50-60°С. Сухая кора ломается, недосушенная гнется.

Плоды собирают зрелыми в сентябре - октябре в сухую погоду, подвяливают на воздухе и сушат в сушилке при температуре 60-80°С до твердого состояния.

Также для лекарственных целей иногда используют листья и цветки калины. Их заготавливают во время цветения (май-июнь), высушивают в хорошо проветриваемом месте или в сушилке при температуре 40-50 °С и хранят в хлопчатобумажных пакетах.

Химический состав

В коре содержатся горький гликозид вибурнин, иридоидные гликозиды (опулусиридоид, ацетилопулусиридоид), дубильные вещества пирокатехиновой группы (2%), смолы (до 6,5%), органические кислоты (муравьиная, уксусная, изовалериановая, каприновая, каприловая, масляная, линолевая, церотиновая, пальмитиновая), стеролы и их производные (фитостерин, фитостеролин), флавоноиды, тритерпеновые сапонины (около 6%, урсоловая, олеаноловая, олеаноновая и хедерогеновая кислоты), сахара, фенолкарбоновые кислоты (хлорогеновая, неохлорогеновая, кофейная), кумарины (скополетин, эскулетин и их гликоциды), витамины С и К.

Плоды богаты пектином, антоцианами, сахарами (до 32%), органическими кислотами, дубильными веществами (3%), макро- и микроэлементами (селен и цинк присутствуют в терапевтических дозах), каротином и витаминами С, К, Р. Витамина С в ягодах калины больше, чем в цитрусовых. Семена содержат жирное масло (до 21%).

Фармакологические свойства

Лечебные свойства коры калины красной обусловлены иридоидными гликозидами. Применяют препараты коры калины в качестве кровоостанавливающего, антисептического, противовоспалительного, спазмолитического средства. Также препараты калины оказывают вяжущее, мочегонное, обезболивающее действие, снижают возбудимость нервной системы, содержание холестерина в крови (при длительном приеме), активизируют жировой обмен.

Отвар коры калины красной останавливает внутреннее кровотечение, усиливает тонус матки, обладает сосудосуживающим, успокаивающим действием.

Отвар из цветов и листьев калины применяют также как противовоспалительное, кровоостанавливающее и потогонное средство. Служит хорошим полосканием при ангине и катаре верхних дыхательных путей. Семена обладают тонизирующим действием, используют как заменитель кофе.

Жидкий экстракт и отвар коры, а также 10-20% водные растворы сока плодов калины красной применяют внутрь при инфекционно-аллергических заболеваниях, фотодерматозах, язвенных и гнойничковых заболеваниях кожи (фурункулезе, карбункулах, экземе и других высыпаниях на коже). Наружно в отваре коры калины красной купают детей с псевдофурункулёзом Финглера, при псориазе делают аппликации с соком плодов на высыпания.

Применение в народной медицине

Полезные свойства калины красной издавна привлекали внимание народных целителей. Лекарства из коры и плодов калины упоминают травники XVI века. Плоды и цветки используют главным образом в народной медицине с медом, сахарным сиропом, из них готовят настойки, которые употребляют при нервном возбуждении, сосудистых спазмах, гипертонической болезни, атеросклерозе. Кроме того, плоды калины помогают больным злокачественными опухолями органов пищеварения. Из сушеных ягод делают суррогат кофе, который способен регулировать процесс пищеварения. Сок служит для подкраски некоторых пищевых продуктов. Плоды калины дают красную, а кора черно-зеленую краску для шерсти.

Калину применяют при геморрое, гастритах, колитах и заболеваниях печени, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, как общеукрепляющее средство, при отеках сердечного и почечного происхождения, гипертонической болезни, как потогонное при простуде, кашле, при судорогах, истерии, бессоннице, излишней раздражительности. Наружно применяют в виде примочек и компрессов при кожных заболеваниях (фурункулезе, кожных сыпях и лишаях) и носовых кровотечениях (тампоны).

Историческая справка

Родовое название, предположительно, образовано от лат. viёre (плести, сплетать) или от vimen (плетение), т. к. ветви использовались для плетения корзин. Видовое название от лат. opulus – древнее название одного из видов клёна (листья калины и клёна похожи).

Литература

1. Беффа М. Т. Лекарственные растения. М. АСТ «Арстель». 2005.- 255с.

2. Государственный реестр лекарственных средств. Официальное издание: в 2 т.- М.: Медицинский совет, 2009. - Т.2, ч.1 - 568 с.; ч.2 - 560 с.

3. Иллюстрированное руководство для ботанических практик и экскурсий в Средней России. Скворцов В.Э. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2004. - 506 с

4. Кьосев П.А. Лекарственные растения: самый полный справочник. - М.: Эксмо, 2011. - 944с.

5. Лекарственные растения средней полосы европейской части России. Под ред. Н.Л. Кучиной. М. «Планета» 1992.

6. Лекарственное сырье растительного и животного происхождения. Фармакогнозия. Под редакцией Г. П. Яковлева, Санкт-Петербург, Издательство «СпецЛит», 2006, 845с.

7. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. - СПб.: СпецЛит, 2004. - 765 с.

8. Муравьева Д.А. Фармакогнозия: Учебник. - М.: Медицина, 1991. - 560с.

9. Носов А.М. Лекарственные растения в официнальной и народной медицины. М.: Изд-во Эксмо, 2005. - 800 с.

10. Почему растения лечат. Ловкова М.Я., Рабинович А.М., Пономарева С.М., Бузук Г.Н., Соколова С.М. М.: ЛЕНАНД, 2014. - 288 с.

11. Рабинович А.М, Рабинович С.А. Лекарственные и пряно-ароматические растения России. - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. -319с.

12. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. - Изд-во «Учебная книга», 1996. - 654 с.

13. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Под редакцией А.Л. Буданцева. Т.5. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. - 312 с.

14. Справочник "Лекарственные растительные средства" под ред. Г.Е. Пронченко, 2002г. М.: ГЭОТАР-МЕД, 288с.

15. Фармакопейная статья ФС-42-3635-98: Трава эрвы шерстистой (Herba aervae lanatae). Фурсаев А.Д. И. и др. Лекарственные растения и их применение в медицине. Изд-во Саратов. ун-та 1962.

В России калина произрастает повсеместно. Из нее готовят кисель и варенье, пекут пироги с калиновой начинкой, ставят квас, плоды используют при квашении капусты. Полезными свойствами обладают различные части калины: ягоды, цветы, семена, ветви, кора. Народные средства успешно применяют при лечении заболеваний сердца, сосудов, органов дыхательной и пищеварительной системы. Ягодами калины лечат нервные расстройства, они помогают в случае воспалений.

Состав калины

Плоды растения содержат витамины А и С, дубильные вещества, пектины, которые очищают кишечник от вредных веществ. Входящие в состав фитонциды уничтожают микробов.

  1. Потереть 250-300г свеклы, отварить в полутора стаканах воды.
  2. Вымыть 300г ягод, прокипятить несколько минут в полутора стаканах воды в эмалированной посуде.
  3. Смешать отвары, добавить треть стакана сахара, довести до кипения, дать остыть.

Принимать в холодном виде. Хранить в стеклянной таре в прохладном месте.

Гипертония. Для полезен настой из побегов калины.

  1. Смешать в равных частях траву , корень валерианы, измельченные побеги,
  2. Заварить стаканом кипятка 2с.л. смеси, кипятить на медленном огне 2-3 минуты.

Принимать для лечения небольшими порциями в течение дня.

  1. Получить сок из полкило ягод калины.
  2. Отжатые плоды залить 100г воды, кипятить 5 минут, процедить, смешать с соком.
  3. Добавить 100г сахара, перемешать, дать остыть.
  4. Добавить 1с.л. меда.

Принимать по 2с.л. за полчаса до еды.

Головная боль . Сок калины полезен лечебным свойством устранять постоянную головную боль:

  • Принимать каждый день 1-2 стакана калинового сока, добавить мед по вкусу.

Разбавить сок отваром овсяных хлопьев, чтобы устранить воспаление слизистой кишечника.

Заболевания печени

Очищение печени . Ягоды калины и мед полезны лечебным свойством очищать печень от вредных веществ:

  1. Промыть полкило плодов.
  2. Отварить в эмалированной посуде до мягкости с добавлением воды.
  3. Протереть через сито, перемешать с 250г меда.

Принимать по 2с.л. утром натощак и перед сном в течение 14 дней.

Очищению крови полезно другое лечебное средство из ягод калины:

  • Варить 10 минут 1,5 стакана измельченных плодов шиповника в 1,5 литрах воды.
  • Добавить 1-2с.л. , 5с.л. , настоять 8-10 часов, процедить.
  • Растереть 1/2 стакана ягод, 1/4 стакана сахара, добавить к настою.

Принимать по полстакана за час до еды 3 недели с перерывами через каждые 3 месяца в течение двух лет.

Камни в мочевом и желчном пузыре . Косточки калины полезны свойством растворять конкременты:

  • Проглатывать по одной косточке 10-15 раз в течение дня.

Желчегонный настой:

  • Перемешать в равных частях ягоды калины, мяту, березовые почки.
  • Заварить стаканом кипяченой воды 1с.л. смесиа, настоять полчаса, процедить.

Принимать по 1с.л. после еды.

Заболевания ЖКТ

Ягоды и семена калины полезны свойством устранять боли в желудке, кишечнике. Они помогают при лечении , несварения, и двенадцатиперстной кишки, запоров, диареи.

Гастрит с пониженной кислотностью . Полезны свежие ягоды:

  • Заварить стаканом кипятка 1-2с.л. плодов, настоять 3-4 часа, процедить.

Принимать по 2-3с.л. за полчаса до еды 5 раз в день.

Несварение желудка:

  • Заварить стаканом кипятка 1с.л. семян калины, томить на медленном огне полчаса, дать остыть, процедить.

Принимать утром и вечером за час до еды по 2с.л.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки:

  • Измельчить ягоды калины, залить холодной кипяченой водой (полстакана на 1с.л. плодов), настоять 10-12 часов, процедить.

Принимать для лечения по 1с.л. за час до еды.

Запор. Полезно принимать каждое утро 40-50 ягод с небольшим количеством меда.

Другой рецепт:

  1. Семена калины измельчить в кофемолке.
  2. Заварить стаканом кипятка 1с.л. порошка, настоять 10 минут.

Принимать 1-2 раза в день с сахаром или медом.

Диарея:

  1. Плоды вымыть, измельчить, перемешать 1с.л. с 1/2 стакана меда.
  2. Подогревать 10 минут в эмалированной емкости на медленном огне или в стеклянной посуде на водяной бане, постоянно помешивать, дать остыть.

Принимать по 1ч.л. несколько раз в день.

Геморрой. Для профилактики и лечения полезно следующее средство:

  • Заварить стаканом кипятка 4ч.л. коры калины, томить на водяной бане 10 минут, дать остыть, процедить.

Принимать по полстакана утром и вечером за час до еды.

Обильные месячные, кровотечение при геморрое:

  • Измельчить в порошок калиновую кору, залить аналогичным количеством спирта.
  • Настоять 3-4 дня в темном прохладном месте, процедить.

Принимать по 20-30 капель 2-3 раза в день. Хранить в прохладном месте.

Нервные перегрузки, переутомление

Калина полезна свойством снимать нервное перенапряжение, расслаблять:

  1. Заварить стаканом кипятка 2-3с.л. измельченной коры, добавить 1с.л. .
  2. Томить на водяной бане полчаса, настоять час.

Принимать по 1с.л. за час до еды в течение недели.

Другой рецепт для лечения переутомления, устранения хронической усталости:

  1. Перемешать в равных частях измельченную кору калины, ромашку аптечную.
  2. Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, томить на водяной бане 15-20 минут, процедить.

Принимать на ночь по 1-2с.л.

Наружное применение

Полезные свойства ягод калины используют при лечении фурункулов, гнойников, экзем:

  • Наносить на пораженные участки 1-3 раза в день компрессы из калинового сока.

Продолжительность лечебной процедуры 1-2 часа. Лечиться 2-3 недели, после недельный перерыв. Повторить 3-4 курса.

Экзема . Полезно принимать до 0,5л калинового сока в день или настой плодов:

  • Заварить стаканом кипятка 2с.л. измельченных ягод, через полчаса процедить.

Принимать по полстакана за час до еды.

Язвочки, ранки . При наружном применении полезны заживляющие свойства калины:

  • Измельчить 1с.л. ягод, залить половиной стакана кипяченой воды комнатной температуры, настоять 6-8 часов, процедить, добавить 1с.л. меда.

Закреплять на пораженных участках на 1-2 часа утром и вечером.

Повышенная потливость ног или рук :

  • Залить стаканом воды 1с.л. коры калины, довести до кипения, томить на медленном огне 10-15 минут, дать остыть, процедить.

Протирать стопы и ладони несколько раз в день.

Злокачественные образования

Сок калины с медом полезен для профилактики и лечения онкологических заболеваний:

  • Перемешать в равных частях сок калины и мед.

Принимать по 3с.л. смеси 4 раза в день.

Другой рецепт:

  • Заварить 1с.л. цветков калины стаканом кипятка, настоять полчаса.

Принимать по стакану за полчаса до еды. Считается, что употребление средства после приема лекарств усиливает их действие.

Злокачественную опухоль молочной железы лечат примочками свежих измельченных ягод калины.

Вред и противопоказания

В случае гипотонии лечение калиной может нанести вред снижением давления, особенно сочетание сока с медом.

Не стоит лечиться калиной при повышенной кислотности желудочного сока.

Народные средства из коры калины вредят при повышенной свертываемости крови, склонности к образованию тромбов.

От лечения калиной стоит отказаться при подагре, артрите, мочекаменной болезни, заболеваниях почек.

Во время исключить продолжительное употребление ягод.

Изменено: 26.06.2019