Чем полезна морковная ботва для человека. Как употребляется морковная ботва? Полезные свойства и методы лечения. Полезные свойства и сферы применения ботвы моркови

Морковь - самый привычный и распространенный овощ на наших огородах. О ее пользе говорено-переговорено. Люди используют корнеплоды в сыром, варенном и печеном виде. При использовании оранжевого овоща зачастую остается его зеленая шапка - ботва. Морковную ботву чаще всего выбрасывают. Делают это совершенно напрасно.

В чем польза ботвы

В народной медицине морковная ботва используется очень давно:

  1. Завариваем морковную ботву и пьем как чай для улучшения зрения, лечения варикоза и геморроя, выведения из почек песка и камней.
  2. Мелко порезав свежую ботву, делаются примочки при геморрое, ранах и язвах.
  3. Смешав сок с медом, лечится стоматит, пародонтоз и заболевания горла.

В морковной ботве содержатся витамины А, В, С и Е. Редко встречающийся витамин К, снижающий давление и нормализующий обмен веществ, присутствует только в ботве. Его нет в корнеплоде.

Еще один довольно редкий микроэлемент селен, так же обнаружен в листьях моркови. Селен способствует укреплению иммунитета и профилактике онкологии.

Ботва содержит большое количество калия и хлорофилла. Это позволяет с ее помощью очищать кровь и укреплять сосуды.

Кальций в ней способствует усилению костей, росту волос и ногтей.

Отвары и их применение


Сохранилось множество народных рецептов, в которых применяется ботва моркови.

Отвары из зелени считаются хорошим общеукрепляющим и иммуномодулирующим средством. Их рекомендуют принимать после перенесенных операций, в период восстановления, для профилактики и лечения онкологических заболеваний.

При различных заболеваниях применяют морковный отвар или чай из зеленых листьев морковки.

Мелко порезанную ботву с медом можно прикладывать к чирякам и фурункулам.

Компрессы на затылок из свежей зелени помогают избавиться от бессонницы.

Для избавления от запаха изо рта, достаточно просто пожевать несколько листиков морковки.

Примочки на отваре из ботвы эффективны при дерматите и различных высыпаниях. Они снимают зуд и способствуют засыханию язвочек. Ними можно обрабатывать обмороженные участки кожи.

Против варикоза


Отвар применяется для лечения варикоза и геморроя. Как заваривать ботву моркови при этих заболеваниях — не является сложной процедурой, но она требует выдержанной дозировки компонентов.

Приготовление

  1. Берется свежая ботва, измельчается.
  2. Засыпается в заварник 2 ст. л.
  3. Заливается двумя стаканами кипятка и настаивается всю ночь.
  4. Утром выпивается натощак полстакана и потом по 1/3 стакана перед обедом и ужином.
  5. Курс продолжается 2-3 месяца.

Отвар моркови способствует укреплению стенок сосудов, лучшему кровоснабжению, заживлению ран и язв.

При геморрое этим же отваром можно делать примочки и ванночки.

Для усиления потенции


Для улучшения мужской потенции и надежной работы предстательной железы готовят настойку на основе молока:

Приготовление

  1. Берут одну столовую ложку свежей или сушенной зелени.
  2. Заливают стаканом кипящего молока.
  3. Принимают по 0,5 ст. вечером перед сном.
  4. Мужчинам при простатите такие компрессы полезно прикладывать на низ живота.

Для мытья волос


Отваром хорошо ополаскивать волосы после мытья:

  1. Ботву заливают кипятком на 15 мин.
  2. В 1 л воды разбавляют стакан настоя.
  3. Полощут волосы.

Пропадает перхоть, происходит укрепление и активный рост волос. Внешний вид значительно улучшается. Такое средство возвращает коже лица, зоне декольте и шеи упругость.

Полезно употреблять зелень моркови в свежем виде. Ее добавляют в супы и салаты.

Для лечения цистита

Приготовление

  1. Горсть травы заваривается в пол литре кипятка.
  2. Плотно укутывается на 1 час.
  3. Принимается по пол стакана до еды.
  4. Лечение необходимо продолжать не менее 3-х месяцев. Можно к моркови добавить зелень петрушки.

Отвар обладает хорошим мочегонным эффектом.

Отвар из листьев моркови хорошо помогает нормализовать работу почек, избавиться от песка и камней.

Приготовление

  1. Берется 2 ст. л. сушеной зелени.
  2. Заливается 0,5 литра кипящей воды.
  3. Настаивается до десяти часов.
  4. Принимать теплым по 50 мл перед едой.

Для выведения камней потребуется не меньше 8 месяцев.

Перед применением лучше посоветоваться с врачом урологом.

Чай из ботвы


В древние времена был полезен чай из листьев моркови, который готовили и готовят сейчас по следующей технологии:

  1. Нужно взять столовую ложку резаной ботвы.
  2. Залить стаканом кипятка.
  3. Настаивать два часа.
  4. Пить по пол стакана перед едой.

Такой чай помогает снять отеки.

Отвар ботвы моркови помогает нормализовать повышенное артериальное давление, способствует выведению лишней жидкости из организма. Улучшается зрение. Причем не зависимо - дальнозоркость это или близорукость.

Заметно улучшается состояние волос и ногтей. Повышается иммунитет.

Отвар сушенной зелени стимулирует работу кишечника, помогает избавиться от запоров.

Сок морковной ботвы


Свежий сок ботвы моркови применяется в стоматологии. Помогает избавиться от язв и ран, образующихся на слизистой оболочке рта.

Его раствор используют для полоскания зубов и десен при флюсе и пародонтозе.

Сок излечивает болезни горла и борется с гнойными отложениями в нем.

Он обладает дезинфицирующими и ранозаживляющими свойствами. Им можно обрабатывать открытые раны и язвы для лучшего заживления.

Противопоказания


Состав на основе зелени не требует больших усилий и вложений. Перед тем, как заваривать морковную ботву, необходимо ознакомиться с рядом противопоказаний:

  1. Настои и отвары морковной ботвы категорически нельзя применять беременным. Это может вызвать сокращение мышц стенок матки. Привести к печальным последствиям.
  2. Не рекомендуется зелень моркови кормящим и детям. В ней содержится небольшое количество алкалоидов.
  3. Противопоказанием является обострение язвенной болезни или повышенная кислотность желудка.
  4. Необходимо быть очень осторожным при различных воспалениях кишечника.

Морковная ботва заслуживает лучшей участи, чем быть брошенной в компост. Употребление ее в течение всего теплого периода позволит оздоровить организм. Морковную зелень можно засушить или заморозить. Тогда витаминная добавка будет присутствовать в меню круглый год.

Трудно представить себе ежедневное меню без моркови. Её варят, парят, тушат, пускают на сок и едят в сыром виде. И это вполне логично, ведь в этом овоще большое количество витаминов, и к тому же морковь доступна и недорога. А может ли пригодиться ботва моркови, имеет ли она полезные свойства и противопоказания?

Мало кто знает, что в пищу, кроме корнеплода, употребляют и ботву растения. Это можно понять, ведь на прилавки магазинов морковь попадает уже без листьев. Чем полезна зелёная часть моркови, и стоит ли отказывать во внимании вершкам растения?

Чем богаты листья овоща

Это может удивить, но полезных веществ в морковных листьях даже больше, чем в корнеплоде. В состав зелёной части (ботвы) овоща входят:

  • Клетчатка . Стабильная, эффективная работа пищеварительного тракта невозможна без этого элемента. Чистит, выводит всё ненужное из организма, а это, бесспорно, полезные свойства.
  • Витамины группы В . Польза этого компонента – в улучшении мозговой деятельности и функциональности нервной системы, а также общей работоспособности человека.
  • Провитамин А . Обновляет и восстанавливает клетки, предупреждает старение кожи – несомненная польза для человека любого возраста.
  • Калий . От него зависит работа почек и сердца. Именно этот элемент помогает своевременно выводить лишнюю жидкость из организма и уменьшить отечность.
  • Метионин . Назначение этого элемента – профилактика цирроза печени. Чтобы не вдаваться в медицинские свойства компонента, достаточно знать, что эта аминокислота для организма – просто спасение.
  • Витамин РР . Этот компонент нужен для сосудов, его польза – в профилактике варикоза.
  • Эфирные масла . Лечебные свойства масел помогают при спазмах, расширяют сосуды.

Как видно, совсем немалая польза у зелени, которую обычно выкидывают за ненадобностью. Но исключительно полезных растений обычно не бывает. Стоит обратить внимание на другую сторону медали и рассмотреть, какой вред может нанести растение и существуют ли противопоказания к употреблению морковной ботвы.

Осторожно: листва

Можно с уверенностью сказать, что морковная ботва вряд ли способна нанести здоровью человека вред, если нет сомнений в производителе. В наземной части растения обычно в большей степени скапливаются нитраты, соли тяжелых металлов. Их количество зависит от способов выращивания овоща, удобрений, используемых для улучшения роста и урожайности. Чтобы исключить риски и найти продукт «без вреда», совсем не обязательно искать зелень моркови на прилавках магазинов. Проще обратиться к жителям близлежащих деревень, которые с радостью поделятся ботвой любого растения со всеми желающими.

Вред ботвы может также таиться и в тех веществах, которые входят в её состав. При некоторых заболеваниях они будут являться противопоказаниями:

  1. Индивидуальная непереносимость витаминов, минеральных веществ, содержащихся в листве, и её эфирных масел. После приема в пищу ботвы желательно обратить внимание на реакцию организма на этот продукт питания. При отсутствии аллергических реакций можно безбоязненно использовать лечебные свойства ботвы.
  2. Насыщенность листьев кофеином может стать противопоказанием для людей, которым не рекомендовано употреблять кофеиносодержащие продукты. Более подробную консультацию по этому вопросу нужно получить у терапевта.
  3. Клетчатка не только полезна, но и может быть источником неприятных ощущений в желудке у тех, кто страдает заболеваниями ЖКТ. Но противопоказанием это нельзя считать, снизить её вред поможет термическая обработка растения перед употреблением.

Столь незначительный вред ботвы моркови (при столь несомненной пользе) не может стать причиной отказа от употребления в пищу зелени этого растения. Листья можно класть в салаты, готовить с ними маринады, использовать в любых блюдах, а также заваривать чай.

Вершки в кулинарии

Вкус листьев моркови схож со вкусом петрушки, поэтому можно спокойно применять её при приготовлении салатов, класть вместе с другой зеленью в горячие блюда. Например, полезные соусы из ботвы моркови отлично подойдут для блюд из макарон, картофеля.

Соус с морковной ботвой

Ингредиенты:

  • нарезанная зелень моркови – 1 стакан;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • кедровые орехи – 100 г;
  • растительное масло – 3-4 ст. л.

Чеснок и орехи измельчают, смешивают с ботвой и заправляют растительным маслом. Чем мельче будут компоненты соуса, тем нежнее и насыщеннее будет вкус готового блюда. Польза от такого соуса несомненна.

Начинка для блинчиков

Блины готовят привычным способом, вся хитрость состоит в начинке для них. Зеленый лук, укроп, зелень моркови промывают в проточной воде, обсушивают и мелко нарезают. Ингредиенты смешивают между собой и пассируют в растительном масле. Такую витаминную смесь можно добавить к любой основе для начинки (к примеру, рис, картофель). Все компоненты перемешивают, слегка подсаливают и выкладывают на готовые блинчики.

Целебные настойки с зеленью

Ценные свойства ботвы моркови активно используют в виде настоек для лечения и профилактики некоторых заболеваний. Не следует забывать при этом, что самолечение не всегда полезно для здоровья, и настойки (как лекарственное средство) лишь дополняют лечение, назначенное врачом. Особенно внимательно надо относиться к препаратам такого рода при наличии противопоказаний.

Курс лечения подбирается индивидуально, в зависимости от степени заболевания и реакций организма. Мелко нарезанные сушёные или свежие листья моркови заливают кипятком и настаивают в течение часа. Ботва моркови полезна при лечении таких заболеваний, как:

  • геморрой;
  • заболевания почек, отёки;
  • цистит;
  • мочекаменная болезнь.

Настои применяют круглый год, для этого надо запастись ботвой растения впрок. Сырьё для микстур можно собирать в течение всего периода роста растения. Для заготовки ботвы на зиму без потери её лекарственного свойства желательно дождаться конца лета, когда концентрация полезных веществ в зелени будет максимальной. Хранить её нужно в закрытой ёмкости не более года.

Многие знают, какими чудодейственными свойствами обладает ярко-оранжевый корнеплод - морковь. Но далеко не все осведомлены о целебных качествах ботвы, хотя ее широко применяют в нетрадиционной медицине для лечения разного рода заболеваний. Именно в лечебных целях используется морковная ботва. заключаются в содержании витаминного комплекса. Так, например, наличие витамина С в зелени во много раз больше, чем в лимоне.

Кроме того, стоит упомянуть и о полезных микроэлементах, которыми богата непримечательного продукта уникальны и могут дать фору любому овощу. В их составе присутствует фосфор, железо, кальций, кобальт - все эти вещества помогают поддерживать наш организм в рабочем состоянии. При регулярном применении вы улучшите пищеварение и очистите организм от накопившихся солей.

Ботва оказывает благотворное воздействие на функцию выделительной и половой сферы. Из нее готовят целебные отвары, настои и пюре. Еще наши предки применяли ее в качестве ополаскивателя для волос. Отвар усиливал рост волосяных луковиц и укреплял корни. Рецепт достаточно простой: измельченное растение заливается кипятком, затем процеживается и применяется по назначению.

Избавиться от тромбофлебита или геморроя поможет следующий рецепт: 20 грамм ботвы, залить 2-мя стаканами кипятка. Настаивается жидкость всю ночь. Готовый настой разделить на 3 части и пить в течение всего дня. Курс необходимо проводить 3 месяца. Для данного рецепта подойдет как сухая, так и свежая морковная ботва. Полезные свойства сохранят здоровье на долгие годы.

Людям, страдающим от бессонницы, рекомендуется заваривать чай из морковной зелени и употреблять по 2-4 стакана в сутки. Как и любая другая терапия народными средствами, указанная выше должна быть длительной и проводиться курсами. Снять головную боль можно при помощи компрессов, которые прикладываются к затылочной части. Больным простатитом следует делать теплые компрессы на живот в течение месяца.

При цистите и воспалительных процессах мочеполовой сферы советуют пить настой, который готовится из горсти ботвы и кипятка (0,5 мл). Смесь настаивается около часа и употребляется внутрь до приема пищи. Лечение морковной ботвой осуществляется при мочекаменной болезни: 20 грамм зелени настаивается в кипятке 10 часов. Целебный отвар употребляется не менее трех раз в день до еды. Продолжительность терапии - 6-8 месяцев.

Улучшить зрение тоже поможет морковная ботва. Полезные свойства в и дальнозоркости неоднократно подтверждены практикой. Многим людям с имеющимися глазными заболеваниями удается восстановить зрение и избавиться от ношения очков. Для этого необходимо ежедневно выпивать чай из растения, чтобы добиться ощутимого результата. Примочки из ботвы накладывают на венозную сеточку ног и на воспаленную кожу. Подобные процедуры снимают раздражение, покраснение, зуд, шелушение и ликвидируют синюшность покровов.

Настои применяют при кровотечениях и миоме. Свойства морковной ботвы многогранны, они помогают тонизировать наши кровеносные сосуды и лечить кожные болезни. Вот такое доступное и дешевое средство спасает от недугов, только не все знают об этом. Самое главное - применять лекарственное сырье правильно, под чутким руководством врача и без фанатизма.

Морковная ботва ценится своим витаминным и минеральным составом. Разнообразия полезных веществ в ней намного больше, нежели в корнеплоде. Народная медицина с успехом применяет лечебные свойства продукта. Оранжевый овощ известен более 4 тыс. лет. Употреблять в пищу корнеплод стали сравнительно недавно, а вот лечебные свойства ажурных листочков использовались на протяжении столетий. Запах, исходящий от них, говорит о наличии летучих фитонцидов и эфирных масел, которые обладают антимикробными и противовоспалительными характеристиками.

Издавна люди заметили полезные свойства, которыми обладают листочки оранжевого овоща и с успехом применяли их в лечении разнообразных болезней. Исцеление по нетрадиционным рецептам – длительный процесс, который продолжается от нескольких месяцев до года и более.

Чем богата зелень?

Морковная ботва содержит комплекс витаминов (А, В, С, Е, К), которые помогают организму бороться с воспалительными заболеваниями. Микроэлементы (кальций и магний), содержащиеся в продукте, оздоровляют сердечно-сосудистую систему. Хлорофилл, в избытке присутствующий в зелени, способствует очищению крови от вредных примесей, помогает бороться с отеками, улучшает работу лимфатической системы, укрепляет костную и мышечную ткань. Также свойства хлорофилла восстанавливать ткани используют при лечении злокачественных новообразований. Высокое содержание в зелени кальция, селена, фосфора и хрома обеспечивает практически все потребности организма для нормального функционирования.

Верхушки оранжевого корнеплода рекомендуется употреблять свежими как для внутреннего, так и наружного применения. При определенных заболеваниях целесообразно готовить чаи и отвары из сырой и сушеной ботвы. Как витаминная добавка, зелень применяется в кулинарии: в салатах, первых блюдах, в качестве начинок для пирожков, блинчиков, гарнира для вторых блюд.

Как и у любого растения, у моркови есть противопоказания:

  • не рекомендуется к употреблению при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения;
  • не следует испытывать лечебные свойства ботвы людям, предрасположенным к аллергическим реакциям;
  • в зависимости от срока вегетации зелень может накапливать нитраты, поэтому нежелательно употреблять ее детям до 12 лет, беременным женщинам, кормящим матерям.

Перед использованием лекарственных свойств ботвы, необходимо посоветоваться с врачом, чтобы исключить возможную индивидуальную непереносимость продукта. Следует учитывать противопоказания и при наружном использовании препаратов из листьев: входящие в состав зелени фурокумарины могут вызвать солнечные ожоги при приеме солнечных ванн сразу после процедуры.

Как использовать листья корнеплода для лечения?

В лекарственных целях используют резную часть зелени без черенков. Предварительно зеленые листочки моркови рекомендуется обдать кипятком, чтобы убрать горький привкус. Также можно использовать в народной медицине засушенный или замороженный продукт. Чтобы обеспечить необходимую суточную норму витаминов и микроэлементов, достаточно регулярно съедать 4–6 веточек свежей зелени. Это служит отличной профилактикой хронических заболеваний.

Зеленая ботва используется в народной медицине при наружных и внутренних заболеваниях. Известный древнегреческий целитель Педаний Диоскорид считал, что листья оранжевого овоща относятся к 600 самым известным и значимым лекарственным травам, которые использовались для лечения человека.

Верхушки растения богаты витаминами А и С, которые стимулируют восстановление зрения при близорукости, дальнозоркости, катаракте. Овощные листья употреблять необходимо свежими, в виде салатов с добавлением подсолнечного масла или сметаны. Дезинфицирующие свойства сока из зелени используются, чтобы унять зубную боль: ажурные листочки ошпарить кипятком, измельчить и отжать сок. Ватой, смоченной в жидкости, обрабатывать больной зуб и десну несколько раз за день. Также рекомендуется смазывать соком болячки герпеса. При стоматите можно полоскать рот разведенным пополам с водой соком зелени, добавив на каждый стакан жидкости 1 ч. л. меда. Процедуру рекомендуется проводить через 3–4 часа.

В борьбе с мужским бессилием с успехом применяется рецепт настоя зеленой части овоща на молоке:

  • залить 1 ст. л. сухой ботвы моркови или двойную дозу свежего сырья полным стаканом кипящего молока, желательно от домашней коровы;
  • для настаивания лекарства укутать емкость теплой тканью, оставить на 1 час;
  • принимать снадобье за полчаса до сна;
  • лечение проводить ежедневно в течение месяца.

При воспалении простаты эффективны компрессы из травы на низ живота на ночь. Регулярно употребляя ботву корнеплода в пищу, можно добиться значительного снижения веса за счет содержащейся в продукте клетчатки. Разбухая в пищеварительном тракте и желудке, листочки придают чувство сытости, обладая низкой калорийностью. Волокна зелени вычищают кишечник от вредных отложений, способствуют улучшению переваривания пищи. Благотворное влияние оказывает на кожу тела, волосы и ногти отвар из зеленых листочков, восстанавливая их нормальное состояние.

Как вылечить сосудистые заболевания?

Чтобы улучшить работу сердечной мышцы, достаточно ежедневно съедать 2–3 веточки зелени, которая богата магнием, калием в требуемом для нормального функционирования сердца количестве. Сосуды станут эластичными, защищенными от образования бляшек холестерина на стенках, если каждый день пить чай из молодых листьев овоща без определенной дозировки:

  • залить 1 ст. л. сухого сырья кипятком в количестве 500 мл;
  • настоять в течение получаса.

Синяя сетка варикоза исчезнет без следа, если на нее накладывать распаренные веточки морковных верхушек каждый день. Молодые листочки, приготовленные как чай, обладают слабительным качеством, что очень важно при лечении геморроя. Микроэлементы, входящие в состав лекарства, способствуют прекращению кровотечения и укреплению стенок сосудов. Ранозаживляющие характеристики с обеззараживающим эффектом обеспечивает входящий в состав хлорофилл.

Лекарственные препараты готовятся следующим образом:

  1. Чай: 40 г сухого сырья залить 1 л кипятка и настаивать, укутав, в течение часа. Принимать по 1 стакану 3 раза в день, независимо от употребления пищи. Рекомендуемый курс – 14 дней.
  2. Примочки: приготовить настой сырья по предыдущему рецепту и использовать его для обмывания пораженной области, накладывания на геморроидальные узлы смоченных в отваре льняных салфеток на 15–20 минут несколько раз на протяжении дня. Процедура уменьшает отечность, убирает зуд, болевые проявления, прекращает кровотечение.
  3. Ванночки: положить в таз пучок сухой или свежей зелени, чтобы прикрыть дно. Залить сырье кипятком и оставить настаиваться в тазу, прикрыв сверху крышкой. В умеренно горячую воду садиться дважды за день на протяжении двух недель.

При использовании рецептов народной медицины для лечения, всегда следует учитывать противопоказания. Перед применением каких-либо целительных снадобий, приготовленных по нетрадиционным рецептам, рекомендуется пройти консультацию у лечащего врача, чтобы обезопасить свое здоровье от вредного воздействия.

На даче практически у любой хозяйки сегодня растет морковь – корнеплод, который используется не только для приготовления самых разнообразных блюд, но и обладает целебными свойствами. Сердце, печень, органы зрения, желудок и поджелудочная железа – работу всех этих органов можно отрегулировать при помощи обычной морковки. Кроме того, она способствует очищению крови и существенно улучшает ее состав. Однако далеко не все знают, что в качестве лекарства можно использовать не только корнеплод, но и морковную ботву, из которой в старину готовили различные лекарства.

Полезные свойства ботвы моркови

Для того, чтобы понять, почему во многих европейских странах и сегодня ботва морковки стоит намного дороже, чем сама морковь, достаточно узнать, какие вещества входят в ее состав. В первую очередь, это витамины А, С, В, К и Е, который в ботве содержится намного больше, чем в самих корнеплодах. Также следует отметить, что ботва моркови богата кальцием, магнием, калием, фосфором и хромом, которые весьма благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Поэтому салаты из морковной ботвы рекомендуется включать в ежедневный рацион питания людям, которые страдают различными заболеваниями сердца, жалуются на повышенное артериальное давление либо общую слабость . Мморковная ботва содержит довольно много хлорофилла – вещества, которое прекрасно очищает кровь от токсинов, способствует укреплению мышечной и костной ткани. Также хлорофилл отвечает за регенерационные процессы в организме, поэтому с незапамятных времен морковной ботвой лечат различные онкологические заболевания.

В лечебных целях чаще всего применяются отвары из ботвы моркови, которые подходят как для внутреннего, так и для наружного употребления. Например, при родах такой отвар весьма полезен для стимулирования маточных сокращений. Чтобы его приготовить, достаточно 1 столовую ложку измельченной сухой либо свежей морковной ботвы залить 0,5 л кипятка , настоять в течение 30-40 минут, а затем процедить и принимать по 100 мл каждые полчаса. Этим же отваром можно промывать гнойные раны и порезы, так как ботва моркови обладает отличными антибактериальными противовоспалительными и антисептическими свойствами.

Не менее полезен чай из морковных вершков , который готовится из расчета 1 чайная ложка на 0,5 л кипятка. Его рекомендуется регулярно пить перед сном людям, которые страдают отеками, имеют проблемы с почками и мочеиспускательной системой.

Неоспоримой ценностью с медицинской точки зрения обладает и свежий сок из морковной ботвы, который следует пить по 1 чайной ложе натощак дважды в день для стимулирования функций гипофиза . Также сок весьма эффективен в тех случаях, когда нужно быстро избавиться от герпеса или же стоматита, поразивших слизистую оболочку полости рта. В этом случае в соке нужно обильно смочить кусочек ватки, которым следует обработать пораженные участки. Если эту процедуру выполнять несколько раз в сутки, то за 2-3 дня можно полностью избавиться от недуга.

Кроме этого, сок морковной ботвы, разведенный теплой кипяченой водой в соотношении 1 к 5 является прекрасным средством для полоскания рта при различных стоматологических заболеваниях, включая и парадонтоз. Ну, а если необходимо избавиться от неприятного запаха во рту, то достаточно просто пожевать несколько веточек морковной ботвы в течение 2-3 минут.