Полезно ли лук в сыром виде. Чем может быть опасен репчатый лук. Полезные свойства зеленого вида лука

Нет на нашей планете растения, которое не было бы создано для улучшения условия проживания людей и животных. Но не каждый из них попадает на столы хозяек. Причиной может быть как географическое расположение, так и банальная нехватка средств. Однако существует такой ряд продуктов, которые украшают стол и богачей и более скромных людей. Их можно без труда вырастить на собственном подоконнике, а летом они готовы заполнить земельный участок и без особого ухода дают отличный урожай. Именно таким является лук – растение, без которого невозможно представить ни одну кухню и погреб домовладельцев. Без этого овоща не приготовишь первое, обязательно стремишься дополнить его вкусом гарниры, подливы и салаты. Изучим – в чем польза и вред лука для людей, можно ли кушать овощ беременным и в каких количествах. С какого возраста дают попробовать лук деткам и какова ценность растения для мужского здоровья.

Немного из истории лука

Мы с детских лет щурим от него нос, но повзрослев, понимаем, этот продукт очень важен для нашего здоровья. Не зря его нам подарила матушка природа, так как масса неприятностей со здоровьем может быть не то что устранена, но и не наступить, если регулярно употреблять лук. Изучим историю полезного растения.

Первые упоминания о луке в древнейших артефактах датируются четвертым тысячелетием до нашей эры. Историки и археологи уверены, что родиной продукта являются страны, расположенные в Средней Азии. На сегодняшний день известно множество разновидностей культуры и они растут по всей планете. Ученые так и не могут прийти к единому мнению – кто впервые начал культивировать данный овощ. Одни полагают, что возделывать наделы с луком начали в Афганистане. И судя по источникам, оттуда он попал в Египет, затем в Грецию, далее в Древний Рим. И, конечно же, торговыми путями культура стала распространяться по всему европейскому континенту. Многие ошибочно полагают, что лук всегда рос на землях России. Однако спешим разочаровать. Лук попал на столы древних русичей только в 12 веке, но что хорошо, его наши земледельцы стали возделывать незамедлительно.

Также существуют данные о том, что овощ стали первыми культивировать в горах Тянь-Шань. В горных регионах Китая до сих пор растет дикий вид лука – красивый, с яркими бутонами цветов, из которых получаются мелкие плоды. Есть даже такая возвышенность, которую так и называют «Луковая», а на китайском звучит Дзунглинь. Из Поднебесной культура попала в Индию, оттуда в Египет, Грецию и на Европейский континент.

Интересный факт: древние германцы и римляне брали с собой в военные походы по несколько длинных связок лука, чтобы получить бодрость, энергию, овощ придавал храбрости, смелости, помогал бороться с опасными простудными, инфекционными заболеваниями.

Как бы там ни было, кто бы ни начал первым культивировать любимый нами лук, мы всем благодарны. Ведь они подарили нам незаменимый продукт, как в кулинарном, так и лечебном смысле.

Какие бывают виды лука и что входит в их состав

Как мы уже говорили, существует ряд разновидностей лука, и каждый из них приносит неоценимую пользу для нашего здоровья. Это репчатый лук, порей, шнит зеленый. Рассмотрим химический состав каждого из них по отдельности.

Это, пожалуй, самый распространенный вид овоща. Во всяком случае, на территории России и бывших стран СНГ, в Европе без него трудно представить вкусный суп, салат или подливу.

  1. В изучаемом нами виде на 100 грамм содержится 86 грамм углеводов. Также в овоще присутствуют пищевые волокна, белки, зола и всего 0,2 грамма жиров.
  2. Лук богат на аминокислоты, в его составе числится 12 незаменимых веществ, и больше всего триптофана и меньше всего гистидина. Что касается заменимых – то их всего 8 видов.
  3. В овоще присутствует ряд ценных для организма витаминов: вся группа В, огромное количество токоферола (С), аскорбинки (С), ниацин (РР), К.
  4. Что касается микро и макроэлементов, то здесь числятся: медь, кальций, селен, фосфор, цинк, магний, фтор, натрий, калий и железо.

Полезные и лечебные свойства сортов лука

Итак, теперь рассмотрим эффекты, которые обретает организм при потреблении разных сортов лука.


Свойства репчатого лука

Применяют как в сыром, так и готовом виде для профилактики простудных, инфекционных заболеваний.

  1. В овоще огромное количество витамина С, антиоксидантов, аминокислот, уничтожающих болезнетворные бактерии, вирусы, гнилостные накопления.
  2. Аскорбиновая кислота усиливает защитные механизмы, повышает уровень иммунитета.
  3. Сок лука благотворно воздействует на состояние печени, мочеполовую систему. Жидкость обладает мочегонным, бактерицидным, противовоспалительным, противомикробным и противогрибковым свойством.
  4. Компоненты лука разжижают кровь, снижают уровень вредного холестерина, устраняют бляшки и предупреждают развитие атеросклероза, инсультов, инфарктов.
  5. Лук в готовом, сыром и в виде кашицы и сока показан при заболевании дыхательных путей, отлично справляется с туберкулезом, бронхитом, трахеитом, пневмонией.
  6. Сок лука – это превосходный и гарантированный способ избавиться от глистов любого вида. Для этого нужно пить отжим на голодный желудок по полстакана.
  7. По последним исследованиям стало известно, что регулярное включение в рацион лука и его производных является профилактикой раковых заболеваний. Более того, овощ замедляет развитие и рост уже имеющихся онкологических патологий.
  8. Не только само растение, но и его запах отлично борется с вирусами и болезнетворными бактериями. Достаточно разрезать головку лука на отдельные дольки и поставить в комнату на 15 минут и не останется ни одного микроорганизма в комнате.

Полезные свойства зеленого вида лука

Ярко зеленые перья, хвосты любимого нами овоща уже своим видом вселяют в нас радость, делают блюдо ярким и праздничным. И также мы понимаем, что включение зеленой культуры в салаты, в качестве дополнения к рыбе и мясу является превосходным методом бороться с недугами и плохим настроением.

  1. В составе зеленых хвостиков содержится колоссальное число фитонцидов. Данные вещества способны обуздать любой вид вируса, они угнетают рост гнилостных микроорганизмов в организме и очищают кишечник, и тело в целом от всех микробов и вирусов.
  2. В зеленых перьях присутствует хлорофилл – элемент, принимающий активное участие в кроветворении. По этой причине продукт настоятельно рекомендуют при анемии, заболеваниях крови.
  3. Цинк повышает защитные силы, укрепляет иммунную систему.
  4. При нехватке в организме цинка возникают такие проблемы, как , ухудшение состояния кожи, прыщи, фурункулы, .
  5. Состав элементов в зеленых перьях укрепляет мышечную структуру, в том числе и сердечную, стенки сосудов.
  6. Полезные вещества – антиоксиданты, витамины, минералы нормализуют работу эндокринной системы, чем способствуют регуляции гормонального фона.

    Интересный факт: чтобы восполнить дневную норму витамина С достаточно употребить всего 70 грамм зеленого лука.

  7. Калий и магний действуют успокоительно на психику человека, его нервную систему, улучшает сон, избавляет от нервозов, депрессий.

Полезные свойства лука порея

Это еще один популярный вид лука, представляющий собой стебель с белым началом и толстым зеленым хвостом. В этом овоще применяют все – от начала до конца.

На вкус сорт не является таким же острым, как и репчатый или зеленый, используется в кулинарии и косметологии, отлично выглядит в качестве украшения салатов, мясных, рыбных блюд и т.д.

  1. Лук порей часто применяют для лечения ревматических процессов, подагры, так как культура отлично выводит из организма частицы тяжелых металлов, солей, не дает откладываться мочевой кислоте.
  2. В овоще большое количество ценных липидов. Если употреблять в день хотя бы 200 грамм продукта, то можно снизить уровень вредного холестерина и привести его в норму.
  3. Порей используется для разжижения крови и устранения бляшек, тромбов. Благодаря овощу, в кармашках наших сосудов не накапливается густая кровь, поэтому не возникает варикозное расширение вен, проблемы с питанием клеток и капилляр кислородом. Все это указывает на то, что лук порей в обязательном порядке должен быть в рационе лиц с проблемами и сосудов и пожилых людей.
  4. Данный сорт культуры обладает слабительным свойством и предохраняет от запоров, формирования геморроя и геморроидальных узлов.
  5. Компоненты овоща оздоравливают кишечник, уничтожают гнилостные вещества, принимают участие в формировании соединительных клеток и тканей.

Полезные свойства лука «шнитт»

Это сорт называется резанец, сибулет, скорода, относится к многолетникам семейства тех же луковых. Ранней весной при теплой погоде из почвы пробиваются дудочные длинные листочки. Цветет культура зонтичным типом, они могут быть фиолетового, лилового, белого окраса, форма – яйцевидная. Культуру можно без проблем выращивать на подоконнике. Стоит срезать пучок, как через пару дней длина стебельков вновь достигнет нужной высоты.

  1. Нежные и тонкие перышки шнитт лука обладают массой достоинств. Их применяют не только в кулинарии как отличное украшение и полезный ингредиент.
  2. В составе культуры значатся холин, бета-каротин, аскорбинка, витамины группы В, а также минералы: магний, натрий, цинк, марганец, селен, железо, фосфор, калий и кальций.
  3. Овощ в обязательном порядке рекомендован в холодные сезоны, когда возникает дефицит витаминов, для защиты от инфекционных и простудных заболеваний. Продукт обладает мощным иммуностимулирующим эффектом – укрепляет защитные силы организма человека.


Польза лука для беременной

Для каждой женщины беременность – это период приятных ожиданий, ощущение счастья. Но чтобы период вынашивания ребенка не был омрачен заболеваниями, необходимо внимательно отнестись к рациону. Важно понимать, что не все, что съедает будущая мать полезно для дитяти во чреве. Интересно, а можно ли дамам в «интересном» положении кушать лук, и если да, то сколько, какие сорта подходят.

  1. В луке содержится необходимая для беременных женщин фолиевая кислота. Этот элемент нужен для формирования нервной системы малыша, предупреждения врожденных патологий плода. Также, дефицит этого вещества может спровоцировать выкидыш. Компоненты лука принимают участие в синтезе структуры ДНК, поэтому важно включать в меню лук в первые три месяца.
  2. В овоще большое количество фитонцидов, которые эффективно борются с простудами, инфекционными заболеваниями. Будущим мамочкам не желательно принимать таблетки, но от болезней они также не застрахованы. Поэтому первым помощником может стать обычный лук – порей, шнитт, зеленый или репчатый.
  3. Хлорофилл входит в состав веществ, участвующих в кроветворении. Этот элемент попросту незаменим и поможет беременной избежать анемии, способствует нормальному формированию кровяной системы младенца.
  4. Триптофан – вещество, стимулирующее выработку серотонина – гормона, отвечающего за наше настроение. Элемент способен поднять настроение, устранить депрессию, плаксивость, раздражительность, бессонницу.

Что касается вида потребления, то доктора не имеют ничего против, если беременная дамочка с удовольствием поедает лук в любом виде. Главное – знать меру. И еще, есть несколько противопоказаний, по которым не следует ухудшать состояние:

  • заболевания сердца в острой фазе;
  • болезни печени;
  • повышенное газообразование;
  • заболеваний слизистой желудка и кишечника;
  • острые заболевания почек;
  • желчного пузыря;
  • гипертония;
  • астма;
  • аллергическая реакция.

Не стоит обходить вниманием еще один аспект. От лука неприятный запах изо рта, по этой причине мы чаще всего отказываемся его употреблять. Чтобы избавиться от проблемы, нужно съесть пару стебельков с листьями петрушки и грецкий орех (жареный).

Можно ли кормить луком ребенка

Конечно, любой сердобольный родитель поинтересуется – можно ли давать малышу лук. Несмотря на то, что это весьма полезный продукт, есть и острота, горечь. И это, как полагают некоторые, может нанести вред здоровью. Давайте для начала перечислим вкратце полезные свойства овоща для ребенка:

  1. В культуре присутствует бета-каротин, витамины и минералы, эфирные масла, пищевые волокна.
  2. Флаваноиды укрепляют стенки сосудистой системы, являются профилактикой раковых патологий.
  3. Сырой овощ стимулирует аппетит, способствует пищеварению, помогает выработке слизи, желудочного сока.
  4. Регулирует обмен веществ, регулирует перистальтику.
  5. Печеный или отварной лук устраняет запоры и хроническую диарею, регулирует уровень сахара в крови, благотворно воздействует на деятельность сердечной системы.
  6. Периодическое жевание зеленого или другого сорта лука уничтожает микробы, вирусы в полости рта, предохраняет от пародонтоза.
  7. Сразу стоит отметить, что в рацион малыша можно вводить белый и красный тип лука, только не желтый.


Противопоказания лука

Родителям следует внимательно отнестись к моментам, которые могут вызвать потребление лука малышом:

  1. Овощ может раздражать слизистую.
  2. Маленьким крохам нужно измельчать овощ, так как он жесткий и его трудно пережевать.
  3. Лук, который прошел термическую обработку теряет полезные свойства.
  4. Зеленый лук не стоит употреблять при обострениях заболеваний почек, печени, ЖКТ.

Важно:При бронхиальной астме категорически нельзя давать любой сорт лука, а так же проблемах с дыханием и сердцем.

Во сколько лет можно давать ребенку лук. Врачи твердо убеждены – только после 3 лет. При этом нужно выявить, нет ли у малыша заболеваний ЖКТ, проблем с бронхами, аллергические реакции.

Первый прикорм луком должен быть только после термической обработки лука. Овощ можно добавлять в пюрешки, измельчать в супе.

Чем полезен лук для мужчин

Помимо того, что лук – это арсенал важных веществ для оздоровления организма в целом и органов, систем в отдельности, его считают колоссальным афродизиаком. В этот же список можно внести , укроп, сельдерей, петрушку и ряд трав.

Интересный факт: лук в сыром виде категорически был запрещен в монастырях – как мужских, так и женских.

Этот продукт превосходно влиял на потенцию – повышалась чувствительность за счет стимуляции кровотока в половые органы. Благодаря фитонцидам, аминокислотам и веществам, разжижающим кровь, улучшалась циркуляция крови. Также компоненты влияли на активность сперматозоидов, сперма также очищалась от сгустков и становилась более жидкой. За счет этого увеличивается время полового акта и его качество.

Также лук – это овощ, который повышает трудоспособность и восстанавливает силы после тяжелого рабочего дня, физических нагрузок, показан для спортсменов после изнурительных тренировок.

Противопоказания одинаковы как для женщин, так и мужчин, поэтому нет смысла повторяться. Добавим только одно – чрезмерное потребление раздражает слизистую и возможна рвота, тошнота, расстройство желудка, обострение геморроя и т.д. Также чрезмерное потребление может повлиять негативно на нервные окончания и эффект будет обратным – человек становится раздражительным, агрессивным.


Изучаемый нами овощ тщательно исследовали ученые из США. И они помимо других, описанных нами, выявили еще одно уникальное свойство – с его помощью можно отлично похудеть. Для этой цели лучше всего использовать так называемый «боннский» лук. И что приятно, его не нужно кушать в сыром виде, а варить простой и вкусный суп.

В этой диете не нужно изнурять себя голодом, можно пополнить рацион и другими, диетическими видами продуктов.

В меню при данном способе питания содержится масса зеленых овощей, обладающих калориями отрицательного типа. То есть их потребление отнимает у организма лишние калории и сжигает жир.

Как готовится луковый суп

Для приготовления нам нужно:

  • – 400 грамм;
  • лук боннский – 5 штук;
  • помидоры – 5 штук;
  • перец болгарский – 2 штуки;
  • 2 морковки;
  • сельдерея – 4 стебля;
  • зелень – пучок;
  • чеснок, лаврушка, кориандр, имбирь.

Мелко измельчить капусту, морковку полукольцами, перец брусками, сельдерей и лук мелкими кубиками. Все овощи, не считая лука, нужно поместить в емкость. Заливаем прохладной водой и ставим на плиту. Лук обжарить на оливковом масле и вложить в суп, довести до кипения и варить 10-15 минут. Снять с плиты и настоять еще 15 минут. Благодаря диете можно потерять до 5 килограмм за неделю, употреблять блюдо можно дважды в день – на завтрак и ужин. Суп нельзя солить!

Чтобы эффект был гарантирован, нельзя в период диеты пить алкоголь, употреблять выпечку, мучные изделия, жареную, копченую, острую и соленую пищу, а также фастфуд.

Для усиления результатов, через неделю нужно сделать перерыв на 2-3 дня. Но это не значит что нужно налегать на все, что может привести к появлению лишнего веса.

Применение лука в косметологии

Данный овощ может помочь восстановить шевелюру, выровнять ногти, улучшить состояние кожи и волос. Предлагаем простую маску, которую нужно делать один раз в 5 дней. Необходимо подготовить:

  • 1 средний лук (репчатый);
  • 1 ампула витамина В1,
  • ампула витамина В6;
  • 1 ампула витамина В12;
  • пол чайной ложки витамина А (ретинола);
  • пол чайной ложки репейного масла;
  • чайная ложка горчицы;
  • столовая ложка коньяка.

Лук очистить и превратить в кашицу, добавить все витамины, горчицу, масло, коньяк, тщательно смешать и добавить столовую ложку настойки перца стручкового. Втереть состав в корни волос и надеть полиэтиленовую шапочку. Носить маску пол часа-час. Затем промыть теплой водой и травяным шампунем.

О лечебных свойствах лука осведомлены практически все. Сок свежевыжатый и процеженный через марлю помогает при отите, насморке, является профилактикой гайморита, синусита, фронтита и т.д. Данный продукт уважают как представители народной медицины, так и официальной. Если нет противопоказаний, аллергической реакции, заболеваний ЖКТ, кушайте лук и получайте от него пользу. Но есть золотое правило – все должно быть в меру. Не забывайте, лекарство от яда отличается дозой.

Тема этой статьи - польза и вред репчатого и зеленого лука .

О пользе лука известно с давних времен. Тем не менее, не все полезные свойства лука известны широкой общественности, а из вредных свойств обычно вспоминают только неприятный запах.

Лук содержит целый комплекс витаминов , эфирные масла , флавоноиды , серу , фтор , железо , магний и кальций . Все эти вещества делают лук биологически активным продуктом, способным, в одних случаях, приносить пользу, а в других - вред.

Сначала поговорим про пользе и вреде репчатого лука , а потом про отличительные особенности зеленого лука .

Польза репчатого лука.

Польза лука при авитаминозе и для укрепления иммунитета.

Благодаря наличию в луке большого количества витаминов (A, B, C, PP), он полезен при авитаминозе.

Лук способен удовлетворить потребность человеческого организма в витамине С, к тому же этот витамин способствует повышению иммунитета.

Польза лука в лечении вирусных заболеваний.

Эфирные масла лука помогают при вирусных заболеваниях (простуде, гриппе) - для лечения можно нюхать нарезанные дольки репчатого лука несколько раз в день.

Польза лука - антибактериальные свойства.

Антибактериальные свойства лука вызваны содержащимися в нем фитонцидами (целебные летучие вещества). Благодаря фитонцидам, лук уничтожает большое количество микробов:

  • стрептококки,
  • возбудителей дизентерии,
  • возбудителей дифтерии,
  • возбудителей туберкулеза и т.д.

Польза лука, как источника железа.

Лук очень богат железом. Получить этот важный элемент можно как из сырого, так и из жареного, печеного и тушеного лука.

Польза лука для сердечно-сосудистой системы.

Польза лука для обменных процессов и пищеварения.

Лук активизирует обмен веществ и способствует очищению крови.

Лук стимулирует пищеварительные процессы, устраняет продолжительные запоры.

Благодаря стимулирующему действию лука, его используют при гипертонии, общей слабости и для увеличения потенции.

Польза лука при нарушениях сна.

Лук благотворно влияет при нарушениях сна (действует как снотворное).

Польза лука в борьбе против рака.

По некоторым исследованиям, лук способствует профилактике рака и тормозит рост опухоли.

Вред репчатого лука.

Вред лука - неприятный запах.

Можно найти много советов, как избавиться от неприятного запаха изо рта, появляющегося после съедения лука. Например, можно пожевать:

  • петрушку,
  • поджаренные ядра грецких орехов,
  • корочку подгоревшего хлеба.

Но, прошу прощения у любителей лука, все эти способы помогают лишь отчасти.

Вред лука для пищеварения.

Лук вызывает раздражение органов пищеварения и повышает кислотность желудочного сока. Поэтому противопоказан при:

  • заболеваниях почек или печени,
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • гастрите,
  • повышенной чувствительности.

Вред лука для сердечно-сосудистой системы.

Лук вызывает раздражение нервной системы, что может негативно повлиять на работу сердца и спровоцировать повышение артериального давления и приступ астмы.

Зеленый лук.

Зеленый лук содержат больше витаминов и минералов, чем репчатый. Например,

  • каротин: Каротин защищает слизистые дыхательных путей от воспаления и заботится о благополучии нашей кожи.
  • цинк: Цинк необходим для волос, а также при проблемах репродуктивной системы. Кроме того, цинк полезен для увеличения потенции.
  • кальций и фосфор: Полезны для зубов.

Вывод о пользе и вреде лука.

Ясно, что лук не стоит есть людям, страдающим:

  • заболеваниями пищеварительной системы (желудка, печени, почек и т.д.) и
  • повышенным артериальным давлением, сердечными заболеваниями (калий можно получить и из других продуктов).

Для всех остальных очевидна польза лука, как:

  • источника большого количества витаминов и минералов и
  • средства для борьбы с простудными и инфекционными заболеваниями.

При этом, не забывайте прислушиваться к собственным реакциям. Например, иногда лук может вызывать головную боль. Если Вы не любите лук или чувствуете какой-либо дискомфорт после его употребления, не игнорируйте "мнение" собственного организма.

15:11

Репчатый лук пришел к нам из Юго-Западной Азии. О его существовании известно уже более 6000 лет. В Древней Греции использовали его в качестве лекарства, римские воины употребляли его, считая, что он придает бесстрашие и отвагу, спортсмены Олимпа ели его во время интенсивных тренировок, а Авиценна посвящал представителям этой культуры свои трактаты.

Сегодня этот овощ – частый гость в нашем доме. Он непременный ингредиент многих блюд, широко используется в народной медицине и косметологии. Узнайте, чем полезен репчатый лук для организма мужчин и женщин.

Полезные для организма человека свойства

Рассмотрим состав лука с точки зрения химии. В его составе - 12 незаменимых аминокислот , он богат витаминами Е, С и B, насыщен микроэлементами . Зеленые побеги лука содержат фитонциды и эфирные масла.

Среди удивительных составляющих овоща есть растительный гормон - глюкинин . Это вещество естественным образом снижает человека.

Для женщин

Большинство женщин отказываются от употребления в пищу лука в сыром виде. И очень зря! Для женского организма лук – незаменимый источник , а его недостаток вредит репродуктивной системе, приводит к ломкости ногтей и выпадению волос . И только это - уже достаточный повод, чтобы очищенная и порезанная головка лука хотя бы изредка появлялась на столе женщины.

А с неприятным запахом, который может появиться после употребления этого продукта, справиться можно. Нужно почистить зубы и закусить веточкой петрушки, ядрышком грецкого ореха или поджаренной корочкой ржаного хлеба.

Что уж говорить о пользе овоща ! Репчатый лук богат , которая важна для нормального внутриутробного развития плода.

Фитонциды защищают от простудных заболеваний , и это качество лука невозможно переоценить, ведь беременной женщине медикаментозная терапия противопоказана.

Для мужчин

Лук обладает такими свойствами, что зная о них, ни один здравомыслящий мужчина не отказался бы от его употребления в пищу. Вещества, содержащиеся в свежем соке репчатого лука, стимулируют потенцию, способствуют выработке спермы и улучшению ее репродуктивных качеств, активируют либидо.

Из истории к нам доходят подтверждения таких свойств лука. Например, в монастырях было запрещено его употребление в сыром виде, чтобы не подталкивать монахов к грешным мыслям. А в Древнем Египте лук назывался не иначе, как «мускус бедняков». Употребление этой овощной культуры в пищу – профилактика рака простаты .

Для детей

Нежелание детей есть этот овощ в любом его виде – притча во языцех. Но польза его для детского организма настолько очевидна , что консультанты по детскому питанию и педиатры рекомендуют вводить репчатый лук в рацион малыша уже начиная с 8-месячного возраста.

Но лук должен подвергаться термической обработке.

Уже к 3-4 годам ребенок может начинать употреблять овощ в сыром виде . А захочет ли он это делать, зависит только от дара убеждения его родителей!

Узнайте о вреде и пользе репчатого лука и луковой шелухи для здоровья из следующего видео:

Что происходит после термической обработки

Польза сырого лука неоспорима. Практически так же обстоят дела и с представителями этой культуры в жареном, вареном и тушеном виде. Такой продукт сохраняет свою пищевую ценность, обладает прекрасным вкусом .

Ни одну кухню мира невозможно представить без использования лука, как самого распространенного ингредиента. Стоит вспомнить луковые пироги, которые готовили наши бабушки, и жареный лук по-французски – фирменное блюдо множества ресторанов. Калорийность жареного лука составляет 250 ккал.

Как правильно употреблять

Его можно есть в любое время дня. Чтобы в нашинкованном луке выработался аллицин, следует дать ему возможность в течение 15-20 минут контактировать с воздухом.

После этого продукт приобретет максимальное количество полезных свойств. Тем же, кого смущает неприятный запах изо рта, стоит перенести его употребление на вечернее время.

Убрать горечь из нашинкованной свежей луковой головки можно небольшим количеством соли или уксуса . Это способствует снижению интенсивности запаха после приема овоща в пищу.

Лечебные и целебные качества

Полезен ли репчатый лук при лечении болезней? Свойства этой овощной культуры широко применяются в медицине . Используя его целебные качества, фармацевтическими компаниями разработаны и выпущены в продажу препараты Аллилчеп и Аллилглицер.

Народная медицина предлагает много рецептов с использованием этой овощной культуры для лечения разных заболеваний. Скорее всего, он не станет панацеей, но временно облегчить боль и устранить некоторые симптомы поможет.

  • При растяжении связок натертая луковица с добавлением одной чайной ложки сахара снимет боль, успокоит воспаление.
  • Печеный в духовке овощ поможет очистить фурункулы и чирьи от гноя. Необходимо прикладывать на 4-5 часов.
  • Растирка, приготовленная на основе луковой кашицы и гусиного или бараньего жира, успокоит кашель, облегчит боль в груди.
  • Настой из 2-3 нашинкованных головок, залитых двумя стаканами кипятка, полезен при .

Культура для красоты

Свойства этого овоща широко применяются в косметологии . В домашней условиях лук для ухода за внешностью тоже поможет:

  • Кашица из луковицы, перебитой на блендере или натертой на мелкой терке, станет прекрасной маской против выпадения волос.
  • Свежий срез луковицы осветлит пигментные пятна и веснушки на лице, плечах.
  • Испеченная головка с добавлением капли прекрасно увлажнит сухую кожу.
  • При жирной коже лица уберет блеск, немного ее подсушит маска из кашицы одной луковицы и столовой ложки лимонного сока.
  • Свежевыжатый сок одной луковой головки, смешанный с медом 50/50, используют при преждевременном облысении.

Чем полезен и вреден для организма щавель, узнайте в этом .

Противопоказания

Несмотря на всю пользу, которую дарит нам этот овощ, некоторым стоит все же воздержаться от употребления его в пищу. Отказаться или ограничить его стоит:

  • людям, имеющим проблемы с работой желудочно-кишечного тракта . Из-за большого содержания эфирных масел лук выступает сильным раздражающим фактором для слизистой желудка и кишечника;
  • аллергикам . Если продукт вызывает аллергию в сыром виде, не исключено, что он спровоцирует болезнь и после термической обработки;
  • Чтобы покупаемый нами овощ имел не только хороший вкус, но и обладал необходимыми полезными свойствами, нужно уметь его выбирать: в конце осени мы часто совершаем закупку впрок.

    Качественная головка должна быть не более 3-6 см в диаметре, плотной, с золотистого или светло-коричневого цвета шелухой .

    Шелуха должна собираться сверху луковицы в сухой жгут, а прорастающих зеленых перьев быть не должно.

    Снизу не должно быть корешков, луковица должна быть сухой, с легким характерным для культуры запахом.

    Хранить лук, чтобы избежать его порчи и снижения пищевой ценности - задача, которая не вызовет никаких трудностей. Хозяйки используют для этой цели капроновые колготки или чулки. Главное, чтобы сохранялась хорошая вентиляция.

    Оптимальная температура хранения этой культуры - 10-12 ⁰С. Влажность воздуха тоже важна. При ее повышении овощи могут покрыться плесенью, а при низкой влажности головки быстро высохнут.

    Выбирайте и употребляйте этот великолепный овощ в пищу правильно, и пусть он принесет только пользу!

Лук – это тот вид растения, который не нуждается в представлении и объяснении, он настолько широко распространён и популярен, что у каждой семьи наверняка присутствует на столе. Селёдочка с лучком, варёная картошечка с ним же, всевозможные салаты и многие другие блюда в обязательном порядке содержат в себе это полезный овощ. Кажется, что он делает еду только вкуснее, хоть в сыром, хоть в жареном виде! И даже при термической обработке он сохраняет свою ценность и витамины. Все знают про разнообразные полезные свойства, но многие даже не догадываются о «скрытой» помощи лука. В чём она проявляется, и чем полезен репчатый лук ещё?

Полезные свойства

Известно, что люди употребляют лук уже целых пять тысяч лет. Ещё в далеком прошлом тысячелетии (примерно в 12 веке), когда его завезли на Русь, люди заметили, что он обладает прекрасными лечебными свойствами для организма человека, его считали универсальным продуктом от всех болезней. Особенно он пригождался, когда наступали серьёзные эпидемии. Тогда наши предки развешивали связки луковиц в доме, также крошили лук на маленькие кусочки и ставили у изголовья кровати, чтобы вдыхать полезные вещества, и, конечно, кушали лук в больших количествах. Даже с болезнями животных боролись с его помощью – связку луковиц вешали на шею животного или же раскладывали рядом с ним. И правда, у тех людей, кто таким образом берёг себя от заражения, действительно повышался иммунитет. Это связано с содержащимися в луке фитанцидами, которые обладают антибактериальными и антивирусными свойствами, что так полезно для мужчин и женщин, особенно в зимний и весенний сезон. А вдыхание запаха нарезанного лука на самом деле очень и очень эффективно: благодаря своим эфирным маслам и летучим микроэлементам этот овощ сможет помочь в борьбе с вирусными заболеваниями. Гнойная ангина, грипп, воспаления горла и бронхов не так страшны, ведь в борьбе с ними есть эффективное, доступное и вкусное средство. Кушать лук следует не только при заболеваниях, но и для их профилактики.

Отличная новость для людей, страдающих бессонницей: лук улучшает качество сна, обладает небольшим снотворным эффектом, что так нужно для тех, кто имеет нарушения ночного режима и отдыха.

Ещё одна причина регулярно есть лук – это его сахаропонижающее свойство, что очень может помочь тем людям, у кого диагностировали диабет. К тому же, овощ отлично очищает кровь, способствует снижению холестерина в её составе. Также при регулярном употреблении улучшается процесс кроветворения. Этот полезный овощ активизирует и пищеварительную систему человека, улучшает обмен веществ и аппетит, а также нормализует водно-солевой баланс.

Лук полезен и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы: он богат калием, который так важен для хорошего функционирования сердца. Лук принято есть в качестве профилактического средства против инфарктов, что необходимо для организма и женщин, и мужчин. А ещё он отлично нормализует кровяное давление.

Этот полезный овощ щедро наделён различными витаминами и другими ценными микроэлементами. Помимо калия и железа в нём содержится:

  • и витамины группы В и С,
  • и магний, и фосфор,
  • и йод,
  • и многое другое.

Также лук советуют есть при авитаминозе: он отлично помогает восполнить недостаток витаминов, следовательно, повысить иммунитет человека, его стойкость к различным заболеваниям и вирусам.

Лук следует употреблять с осторожностью тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта: язвой, панкреатитом и другими заболеваниями желудка и кишечника. Также необходимо обратить внимание на то, что людям с болезнями сердца, печени и почек тоже лучше кушать этот овощ в небольших, умеренных количествах.

«Скрытая» помощь, о которой мы не догадываемся

Чем лук лучше шампанского и устриц? Оказывается, что помимо многочисленных полезных и лечебных свойств лук ещё и является сильным афродизиаком для мужчин, чего не скажешь об устрицах и шампанском. То, что они обладают подобным действием – миф! Наоборот, от шампанского только вред: алкоголь губителен для организма человека и совершенно никакой пользы не приносит.

Ещё плюсы в пользу лука: он полезен и доступен каждому, а если вы боитесь появления неприятного запаха, то есть множество рецептов приготовления еды с добавлением этого овоща, при которых его специфический аромат «маскируется». Зато желанный эффект остаётся: лук улучшает потенцию и увеличивает половое влечение.

Кстати, есть такие сорта, которые не имеют сильного резкого запаха, однако они сохраняют все полезные свойства своих «пахучих» собратьев. И на вкус все виды тоже немного разные, так что каждый человек может найти для себя наиболее приятный: нежный или острый, пряный или сладкий. Только в России произрастает 228 видов лука, так что разнообразие вкуса и полезных свойств вам гарантировано.

Ещё одно свойство лука, о котором не все догадываются – это его способность укреплять кости, улучшать состояние полости рта и зубов, бороться с появлением кариеса.

Если регулярно есть лук, то можно повысить иммунитет, справиться со многими заболеваниями и даже повысить половое влечение. Он полезен и для мужчин, и для женщин, а обширное количество различных рецептов блюд с ним разнообразит ваш рацион питания и оздоровит организм, а также улучшит вкусовые ощущения.


В чем польза и вред лука для организма человека и почему он представляет такую ценность для нашего здоровья? Без этой древнейшей овощной культуры мы сегодня не представляем нашего стола, она входит в состав многих блюд, несмотря на не совсем приятный луковый запах. В репчатом луке много фитонцидов, которые обладают мощным противовирусным действием.

Именно поэтому лук в сочетании с чесноком считается отличной профилактикой вирусных инфекций. Но не только за это ценится широко распространенная огородная культура.

О полезных свойствах лука человечество знает уже более 5 000 лет. Родиной овоща считают Иран и Афганистан. Восточные славяне впервые узнали и оценили его питательные и лечебные возможности на рубеже ХII века и с тех пор активно используют лук в кулинарных и медицинских целях.

Этот овощ помогал бороться с простудными заболеваниями, авитаминозом и прочими болезнями. А еще он полюбился в качестве незаменимого компонента многих блюд, будь то салат, суп, пирог или гарнир. Сегодня остановимся подробнее на полезных свойствах лука и узнаем больше о его составе, лечебных возможностях и ограничениях к употреблению.

Польза и вред лука - состав, разновидности

Лук - овощная культура, широко распространенная по всему миру. Сегодня насчитывается более 400 видов лука, но это не значит, что все их можно употреблять в пищу. Существуют, как съедобные, так и декоративные сорта, которые выращивают на грядках ради красивого внешнего вида.

Отечественные садоводы любители, кроме репчатого лука культивируют на своих приусадебных участках еще несколько видов:

  • лук-порей;
  • лук- шалот;
  • лук - батун;
  • красный (его еще называют синий или фиолетовый лук).

Кроме того, многие отдают предпочтение не репчатому, а зеленому луку, перышки которого любят выращивать зимой на подоконнике в качестве витаминной добавки к блюдам.

Лук содержит целый комплекс биологически активных веществ, среди них:

  1. флавоноиды;
  2. эфирные масла;
  3. жирные кислоты;
  4. витамины (группы В, С, А, РР, Е, Д, К);
  5. микроэлементы (медь, цинк, железо, марганец, селен, калий, натрий, фосфор, магний и пр.);
  6. фитонциды;
  7. аминокислоты (яблочная, лимонная);
  8. алкалоиды (кофеин, теобромин);
  9. сахара (глюкоза, фруктоза, галактоза и пр.);
  10. пищевые волокна (клетчатка);
  11. белки, углеводы.

Такой состав свидетельствует об уникальных питательных и лечебных свойствах и определяет пользу и вред лука для здоровья.

Польза и вред репчатого лука для организма

Репчатый лук - самая распространенная овощная культура. В пищу употребляются не только луковицы, но и перо (зеленый лук). В кулинарии этот овощ чаще всего встречается в сыром или жареном виде, его используют в качестве вкусовой добавки к салатам, супам, соусам, овощным, рыбным и мясным блюдам. Кроме того, популярная овощная культура находит применение в пищевой, консервной промышленности и фармакологии. На основе лука создан ряд препаратов, применяемых при простудных заболеваниях, кишечных расстройствах, атеросклерозе.

Репчатый лук - незаменимое средство при авитаминозе и вирусных заболеваниях. Благодаря содержанию витаминов и полезных микроэлементов, он способствует укреплению иммунитета и повышает защитные силы организма. Благодаря эфирным маслам и фитонцидам лук проявляет мощное бактерицидное и противовирусное действие.

В сезон гриппа и простуд специалисты рекомендуют держать в помещении лук, разрезанный на дольки. Его можно положить на небольшую тарелочку и поставить у кровати или в комнате, где чаще всего собираются члены семьи. Лук содержит фитонциды - это целебные летучие вещества, которые распространяясь по воздуху эффективно уничтожают вирусы и обеззараживают помещение.

Кроме того, ученые доказали, что активные вещества обычного репчатого лука способны справляться с возбудителями туберкулеза, дизентерии, дифтерии и прочими патогенными микроорганизмами.

Полезно употреблять репчатый лук при патологиях сердечно- сосудистой системы, поскольку в нем содержится калий, необходимый для нормального функционирования сердечной мышцы. Железо, в составе овоща препятствует развитию анемии и нормализует процессы кроветворения. Причем получить этот микроэлемент можно как из сырого, так и из жареного или отварного лука, поскольку термическая обработка не разрушает полезный элемент.

Употребление сырого лука тонизирует организм, способствует нормализации обмена веществ, улучшает процессы пищеварения, оказывает легкое слабительное действие, снижает уровень холестерина в крови. Этот овощ считается хорошим профилактическим средством, предотвращающим развитие атеросклероза, ишемической болезни, инфаркта, нарушений мозгового кровообращения и даже онкологические заболеваний. По данным исследователей, активные вещества в составе лука способны тормозить рост раковых опухолей.

Применение лука помогает справиться с рядом серьезных дерматологических, косметических и неврологических проблем и избавиться от проявлений ревматизма, бородавок, папиллом, угревой сыпи, фурункулов, мозолей. Маски и притирания на основе лука помогают бороться с облысением, себореей, перхотью и лишаем.

Луковый сок помогает свести веснушки, пигментные пятна, освежает кожу лица, разглаживает морщины. Для мужчин этот овощ незаменим в качестве средства, повышающего потенцию. А еще лук помогает справляться со стрессами, лишними килограммами и положительно влияет на состояние репродуктивной системы.

Беременным женщинам врачи рекомендуют употреблять лук в первом триместре беременности, поскольку фолиевая кислота в его составе особенно важна в период формирования плода. К тому же лук повышает аппетит, снижает проявления токсикоза, способствует кроветворению и предотвращает анемию беременных. Полезный овощ защитит беременную женщину от вирусных инфекций и связанных с ними осложнений и поможет избежать приема небезопасных лекарственных препаратов.

Вред лука

У лука много положительных лечебных свойств, но есть и отрицательные стороны, которые служат ограничением к употреблению этого овоща. Многие не переносят резкого специфического лукового запаха и не могут кушать лук ни с сыром, ни в термически обработанном виде. В некоторых случаях овощ может спровоцировать аллергические реакции и вызвать приступ астмы, так как содержит довольно много эфирных масел и прочих ферментов, на которые реагируют лица с повышенной чувствительностью. Кроме того, овощ раздражает слизистую желудка и повышает кислотность желудочного сока, поэтому его противопоказано употреблять при следующих состояниях:

  1. обострение заболеваний органов ЖКТ;
  2. язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  3. гастрит;
  4. панкреатит;
  5. холецистит;
  6. тяжелые поражения печени и почек.

Не стоит увлекаться луком (особенно в сыром виде) при проблемах с сердцем (тахикардия, аритмия) и высоким давлением (гипертония), болезнях мочевыделительной системы. Не советуют употреблять много лука в конце беременности, так как это может спровоцировать появление диатеза у ребенка.

Белый лук - это одна из разновидностей репчатого лука, которая отличается более мягким и нежным вкусом. По сравнению с обычным луком, он имеет более крупные головки правильной формы и очень светлую, практически белую кожуру. Да и сама мякоть практически прозрачная и не имеет желтоватого отлива, характерного для привычного для нас сорта.

Этот вид у нас известнее не так широко, хотя его очень любят в странах Средней Азии, Испании и Франции. Вкус у белого лука не такой резкий и более сладковатый, хотя специфический запах достаточно яркий. Во многих европейских странах этот сорт считают салатным, а французы используют его для приготовления знаменитого национального блюда - лукового супа. Он идеально подходит для первых блюд, так как делает вкус бульона приятным и насыщенным и быстро разваривается, становясь практически незаметным. За эту особенность его ценят те, кто не любит вареный лук в супе.

Содержание витаминов и минералов практически такое же, как в обычном репчатом луке, но этот сорт плохо хранится. Белый лук обладает полезными лечебными свойствами. В косметологии составы на его основе помогают избавиться от перхоти, повышенной жирности кожи и волос. Сок белого лука - настоящий природный антибиотик, он содержит огромное количество фитонцидов, которые губительны для вирусов и прочих микробных инфекций.

Белый лук нормализует работу кишечника, улучшает аппетит, помогает бороться с простудами, предотвращает развитие атеросклероза, укрепляет сосуды и нормализует работу иммунной системы. Его с успехом применяют в народной медицине для лечения ожогов, фурункулов, мозолей, нарывов. Компрессы на его основе облегчают состояние при грибковых заболеваниях, укусах насекомых, артритах и артрозах. Полезный овощ помогает улучшить состав крови, избавляет от отеков и приносит пользу при сердечно - сосудистых, неврологических и онкологических заболеваниях.

Противопоказания к употреблению этого сорта практически те же самые, что и для привычного всем репчатого лука. Не стоит включать в рацион белый лук (в свежем виде) при обострениях язвы и гастрита, тяжелых поражениях почек и печени, мочекаменной болезни. После термической обработки лук практически не несет угрозы и в вареном, тушеном или пареном виде его можно употреблять в ограниченном количестве в составе блюд.

Польза и вред зеленого лука для здоровья

Аппетитные и сочные перья зеленого лука получают при проращивании луковиц репчатого лука различных сортов. Он не менее полезен, чем репчатый, но при этом отличается более мягким вкусом и менее резким специфическим запахом. В зеленых ростках содержится весь набор полезных веществ и микроэлементов, присущих луку, поэтому и лечебные свойства идентичны. Помимо фитонцидов, проявляющих бактерицидное действие и защищающих организм от простуды, в зеленом луке очень много витаминов, пектинов, фолиевой кислоты.

Молодые луковые перья помогут справиться с весенним авитаминозом и упадком сил, вернут аппетит и хорошее настроение за счет содержания хлорофилла, которого нет в головках репчатого лука. Употребление зеленого лука помогает укрепить иммунитет и улучшить состояние кожи, ногтей и волос.

Цинк, в составе луковых перьев благотворно влияет на репродуктивную систему и стимулирует выработку гормона тестостерона у мужчин. Врачи рекомендуют представителям сильного пола ежедневно съедать пучок зеленого лука, это будет хорошей профилактикой заболеваний предстательной железы.

Такие полезные микроэлементы, как кальций и фосфор очень полезны для здоровья зубов и десен, а каротины защищают слизистые оболочки дыхательных путей и препятствуют развитию воспалительных процессов. Зеленый лук полезен для сердца и сосудов, при регулярном употреблении он предотвращает образование холестериновых бляшек и серьезных осложнений, связанных с плохим состоянием сосудов (инсульта, инфаркта). Кроме того, эта разновидность овощной культуры отличается желчегонным действием и помогает ликвидировать застой желчи.

Зеленые перья проявляют отличные антиоксидантные свойства, нормализуют функции эндокринной и нервной системы и способствуют долголетию. Всего в 70 г этого продукта содержится дневная норма аскорбиновой кислоты, необходимая человеку для поддержания бодрости и здоровья.

Вред зеленого лука

Зеленый лук, так же как и репчатый, обладает раздражающими свойствами, поэтому его противопоказано употреблять при тяжелых заболеваниях печени (гепатитах, циррозе). Кроме того, не стоит налегать на зеленый лук при заболеваниях пищеварительного тракта, эрозивно- язвенных поражениях, при обострении гастрита или прочих заболеваний внутренних органов (панкреатите, колите, холецистите).

Лук порей - польза и вред

Лук порей (жемчужный лук) в кулинарии применяют для улучшения вкуса блюд. В отличие от репчатого собрата, этот сорт лука гораздо нежнее и слаще на вкус, содержит больше полезных веществ, к тому же практически не имеет специфического, раздражающего запаха, поскольку содержит меньше эфирных масел. Этот вид считается самым низкокалорийным, в 100 г порея содержится немногим больше 30 Ккал, тогда как в таком же количестве репчатого лука -43 Ккал.

В состав лука -порея входит гораздо больше витаминов, минералов и прочих полезных для организма биологически активных веществ, поэтому он нашел широкое применение в народной медицине. Его лечебные свойства помогают при следующих состояниях:

  • нарушения пищеварения;
  • простудные заболевания;
  • анемия;
  • высокий уровень холестерина;
  • заболевания дыхательных путей;
  • авитаминоз, истощение;
  • атеросклероз;
  • проблемы с холестерином;
  • застой желчи и заболевания желчевыводящих путей;
  • сердечно – сосудистые и эндокринные заболевания;
  • инфекционные поражения мочеполовой системы;
  • ожирение.

В порее содержится уникальное вещество- кверцетин, которое останавливает рост раковых опухолей, поражающих кишечник и простату. Этот сорт лука специалисты рекомендует лицам, страдающим от проявлений артрита и подагры, поскольку в нем меньше органических кислот. Фитонциды помогают справляться с простудными заболеваниями и вирусными инфекциями, прочие активные вещества способствую нормализации процессов пищеварения, повышению аппетита, укреплению иммунитета и нормализации функций нервной системы.

Вред порея

Лук порей в сыром виде не рекомендуют употреблять при обострениях болезней пищеварительной системы. А вот в вареном, тушеном или пареном виде он не окажет негативного влияния на органы ЖКТ, напротив, будет способствовать их нормальному функционированию.

Порей содержит оксалит – вещество, которое нельзя употреблять при почечнокаменной болезни. Поэтому при проблемах с почками данную разновидность лука не следует употреблять в сыром виде. В остальном особых противопоказаний для лука- порея нет. Его можно в сыром виде добавлять в салаты или использовать для витаминизации разнообразных блюд.

Польза и вред красного лука

Красный лук имеет хрустящую мякоть, с красноватым отливом и фиолетово - пурпурную кожуру. Такой необычный цвет обусловлен содержанием полезных растительных пигментов - антоцианов. Из - за специфического оттенка этот сорт лука называют еще синим (фиолетовым) или салатным, поскольку используют в основном в свежем виде и при приготовлении холодных закусок.

Антоцианы не синтезируются организмом, они поступают только с пищей. Эти вещества очень важны для здоровья, они укрепляют стенки сосудов, повышают иммунитет, проявляют антиоксидантные и противоотечные свойства.

Луковицы отличаются небольшим размером и довольно резким, но, в тоже время, сладковатым вкусом. Все полезные свойства овоща обусловлены его богатым витаминно- минеральным составом. Красный лук содержит витамины А, С, В, РР, полезные микроэлементы (железо, фосфор, калий, магний, хром, натрий, цинк), а также прочие активные компоненты, присущие этой овощной культуре (фитонциды, органические и аминокислоты, флавоноиды, сахара, клетчатку, эфирные масла).

Важнейшим компонентом синего лука является вещество кверцетин, обеспечивающее антисептическое, противовоспалительное, противоотечное и антигистаминное действие. Кроме того, кверцетин, так же как антоцианы снижает риск образования злокачественных опухолей.

Фиолетовый лук содержит серные соединения, которые стимулируют обменные процессы и способствуют снижению лишнего веса. Больше всего полезных веществ находится в верхнем слое мякоти, расположенном сразу под шелухой.

Этот сорт лука рекомендуют включать в рацион при таком заболевании, как сахарный диабет и атеросклероз, поскольку он эффективно снижает уровень сахара и растворяет холестериновые бляшки, забивающие сосуды. Употребление 4 головок красного лука на протяжении недели поможет снизить уровень холестерина в крови на 20%.

Польза и вред синего лука во многом определяется содержанием активных веществ. Этот сорт довольно острый, поэтому его не рекомендуют при нарушениях функций печени и почек, заболеваниях органов ЖКТ. Употребление красного лука может спровоцировать аллергические реакции и появление высыпаний на коже.

Увлекаться им не стоит, специалисты советуют за один прием пищи съедать не более 100 г фиолетового овоща. Синий лук лучше всего употреблять в сыром виде и добавлять его в салаты и закуски.

Жареный лук - польза и вред

Многие гурманы предпочитают употреблять не свежий, а термически обработанный лук. Этот овощ можно тушить, запечкать или жарить. При обжарке он теряет часть витаминов и полезных веществ, но при этом улетучиваются эфирные масла, которые придают луку острый и резкий специфический запах и вкус. Поэтому жареный лук с ароматной, хрустящей корочкой, гораздо приятнее на вкус. Он практически не раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника. Лучше всего обжаривать его на рафинированном подсолнечном или оливковом масле и использовать как добавку к мясным, рыбным блюдам или овощным гарнирам.

Вред жареного лука в том, что пропитываясь маслом, он становится слишком калорийным, и это блюдо уже никак не назовешь диетическим. Если в свежем виде овощ способствует снижению веса, то после термической обработки он утрачивает это качество, так же как и способность уменьшать уровень холестерина и улучшать обмен веществ. Поэтому, если вы хотите, чтобы лук принес максимальную пользу для здоровья, лучше употреблять его в сыром виде.