Низкокалорийные блюда с пшеничной крупой. Рецепты диетических блюд из круп и макаронных изделий. Каша овсяная молочная

Большинство людей недооценивают пользу овсяной каши и зря. Овсяная каша дает бодрость на весь день, а чувство сытости не проходит до самого обеда. Плотный здоровой завтрак – это залог крепкого здоровья. Итак, почему же так важно завтракать именно овсяной кашей?!

Полезные вещества овсяной каши

В этой каше содержатся разные витамины : К, В6, А. Они способны улучшить самочувствие, сделать организм крепким. Еще в овсяной каше можно найти множество минералов и полезных веществ.

Эти самые вещества являются отличными борцами с сонливостью, усталостью и депрессией. Диетологи не устают говорить людям, что от каши не потолстеешь. Если съесть ее с утра, то в обед и во время ужина много не съешь, следовательно человек будет стройным и подтянутым.

Овсяная каша богата правильными углеводами , которые дают энергию постепенно, в течении долгого времени. Этот продукт очень сытный, полезный. Для пищеварительной системы это просто подарок. Вся пищеварительная система будет рада такому завтраку.

Некоторые люди завтракают бутербродами, выпечкой. Это очень вредно. В первую очередь страдают желудок и печень. Кроме того, от такого завтрака человек захочет есть уже через полчаса. Выпечка не дает сытости, но калорий в ней много. Человек переест и в обед, и во время ужина, значит через некоторое время прибавит в весе. Так питаться нельзя.

Если позавтракать овсяной кашей, то есть не захочется только около двух — трех часов дня. Чувство голода не будет вас мучать и отвлекать от работы и дел. Овсяная каша регулирует обмен веществ. Она отлично питает органы пищеварительной системы и снабжает их полезными веществами. Тот, кто привык завтракать овсяной кашей, просто не будет есть с самого утра выпечку. Скорее всего, такой человек совсем откажется от выпечки. Овсяная каша – это здоровая еда. Необходимо приучать себя к такому завтраку и положительный эффект приятно обрадует человека.

Овсяная каша на любой вкус

Все люди разные. Кому – то нравится овсяная каша на воде, кому – то на молоке. Оба вида являются полезными. Диетологи рекомендуют к каше добавлять фрукты или ягоды .

Чаще всего люди добавляют к овсяной каше банан, буквально несколько кусочков. Он очень нежный и отлично сочетается с кашей. Да, в таком завтраке немало углеводов, но утром они очень нужны, они уйдут вместе с энергией. Как правило, в первой половине дня человек много двигается, работает, учится. Днем энергии надо меньше, а вечером совсем мало. Если поесть утром мало углеводный завтрак, то организм потребует восполнить энергию и можно сорваться днем или вечером, а это плохо. Утром углеводы простительны, тем более. Что они являются углеводами долгого расщепления и значительно отличаются от тех углеводов, который содержатся в выпечке.

Помимо банана часто добавляют к каше клубнику, чернику, яблоко добавляют не часто.

В кашу можно класть сахар, а можно обойтись и без него. Это зависит от вкуса человека.

Специалисты рекомендуют покупать кашу, которую нужно варить. Она более полезна. Другая же каша, которую варить не надо — быстрого приготовления, практически не содержит полезных веществ. Ее покупать не стоит. Лучше выделить несколько минут утром, чтобы сварить кашу, но получить витамины, минералы и быть здоровым человеком.

Необходимо обращать внимание и на производителей. Лучше покупать продукт тех производителе, которым больше доверия. Только проверенные производители принесут покупателю спокойствие на продукт и покупатель не будет переживать.

Рецепты вкусной овсяной каши

Вкусная овсяная каша на молоке (102 ккал/100г), ингредиенты:

1 л молока
1,5 ст.(по 250 мл) овсяных хлопьев
1/3 ст. изюма
1 ст.л сахара
0,5 ч.л соли
Кастрюлю с молоком ставим на средний огонь. Добавляем сахар, соль, перемешиваем и ждем, когда молоко хорошо нагреется, но еще не закипает. Именно в этот момент засыпаются овсяные хлопья, мешаем и немного убавляем огонь. Моем изюм и отправляем его в кастрюлю к каше. После закипания варим овсянку 6-10 минут, затем выключаем огонь, накрываем нашу кашу крышкой и настаиваем еще около 10 минут.

Вкусная овсяная каша на воде (88 ккал/100г), ингредиенты:

2,5 ст. воды
1 ст.(по 250 мл) овсяных хлопьев
1 ст.л сливочного масла
2 ч.л соли

Залить овсянку водой, довести до кипения. Убавить огонь и варить кашу на слабом огне, периодически помешивая. Когда каша слегка загустеет, солим ее и накрываем крышкой, варим 5-7 минут. Когда вода практически вся выкипела и каша уже готова, добавить столовую ложку сливочного масла.

В любую кашу вы, при желании, можете добавить мед, фрукты или ягоды, орехи и т.д.

Если же вы хотите не только получить удовольствие от вкусного овсяного завтрака, но и вывести из организма шлаки и токсины, то старайтесь не добавлять в кашу ни соль, ни сахар.

Овсяная каша должна стать привычным завтраком. Это очень вкусное блюдо и полезный завтрак, который принесет много пользы организму человека.

В разделе Диета 5 каши, блюда из круп и макарон представлена характеристика, виды блюд из круп и макарон для диеты 5, а также рецепты разнообразных каш, блюд из круп и макаронных изделий, рекомендованных диетологами для диеты 5 с описанием приготовления и фото.

Показания для диеты № 5:

1.Острые гепатит и холецистит в стадии выздоровления.

2. Хронические заболевания печени - гепатиты, гепатозы, циррозы без недостаточности печени - вне обострения.

3. Хронические заболевания желчевыводящих путей - холециститы, холангиты, желчнокаменная болезнь - вне обострения.

4. Заболевания с нарушением функции печени и желчных путей, но без сопутствующих воспалительных процессов в кишечнике и желудке.

5.Хронические колиты с наклонностью к запорам.

диета 5 каши, Блюда из круп и макарон - характеристика

1.Крупы и макароны являются одним из основных источников углеводов в питании. Углеводы содержатся преимущественно в продуктах растительного происхождения в виде сахара, крахмала и клетчатки.

Крупы м макаронные изделия содержат большое количество углеводов (65-77%), в первую очередь крахмала (55-74%), который способствует отложению в печени гликогена. Гликоген улучшает работу печени и тормозит отложение в печени жира (ожирение печени). Уменьшение количества гликогена в печени и накопление в ней жира могут привести к тяжелым заболеваниям печени - дистрофия печени и цирроз.

Много крахмала в рисе, гречневой и кукурузной крупах, макаронах, пшеничном хлебе.

2.Блюда из круп и макаронных изделий богаты минеральными веществами: калием, натрием, магнием, фосфором, железом.

3.Также крупы содержат витамины группы В, витамин РР.

6.Количество белков в крупах и макаронных изделиях составляет 7-13%. Белки недостаточно полноценны.

6.Калорийность круп и макаронных изделий составляет 325-350ккал.

Диета 5 блюда из круп - виды

Для диеты 5 разрешены любые блюда из разных круп. Особенно рекомендуются блюда из гречневой и овсяной крупы.

Каши на молоке и воде

Пудинги

Крупеники

Котлеты, биточки, запеченные или вареные на пару

Плов отварным мясом, сухофруктами, морковью

Диета 5 блюда из макаронных изделий

Отварные макаронные изделия

Макаронные запеканки с мясом, рыбой, фруктами и овощами.


Кулинарная обработка круп и макаронных изделий для диеты 5

Все крупы и макаронные изделия готовят только в отварном и запеченном виде.

Исключить из диеты 5 бобовые.

Ниже представлены рецепты каш, разнообразных блюд из круп и макаронных изделий для диеты 5.

: 1, 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 10, 11, 15.

Ингредиенты:

  • Крупа манная - 30 г;
  • Молоко - 150 г;
  • Масло сливочное - 5 г;
  • Сахар - 5 г;
  • Соль - 1 г;
  • Вода - 30 мл.

Калорийность - 248,9 ккал (белки - 7,6; жиры - 9,1; углеводы - 34,1).

Рецепт приготовления :

  • В кипящее молоко с водой добавить сахар, соль.
  • Всыпать тонкой струей крупу.
  • Варить постоянно помешивая на медленном огне 20 минут.
  • Подавать в горячем виде, добавив кусочек масла.
  • На диеты 7, 10 кашу готовить без соли.

Каша рисовая молочная

Диеты: 1, 5, 6, 7, 10, 11, 15.

Ингредиенты:

  • Рис - 30 г;
  • Молоко - 140 г;
  • Масло сливочное - 5 г;
  • Сахар - 5 г;
  • Соль - 1 г;
  • Вода - 30 мл.

Калорийность - 242,2 ккал (белки - 6,0; жиры - 8,8; углеводы - 34,8).

Рецепт приготовления :

  • Рис просеять, перебрать, промыть в теплой, а затем в горячей воде.
  • В кипящую воду (100 мл) добавить сахар, соль, всыпать рис.
  • Варить, слегка помешивая, 20 минут.
  • Добавить горячее молоко.
  • Варить при слабом кипении 30 минут.
  • Рассыпчатая каша : рис варить откидным способом, в большом кол-ве воды (600 мл на 100 г риса), готовый рис откинуть на дуршлаг, заправить маслом, довести до готовности на водяной бане.

Каша овсяная молочная

Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 9, 10, 11, 15.

Ингредиенты:

  • Крупа овсяная - 50 г;
  • Молоко - 150 г;
  • Масло сливочное - 5 г;
  • Сахар - 5 г;
  • Соль - 1 г;
  • Вода - 60 мл.

Калорийность - 339,4 ккал (белки - 11,4; жиры - 13,0; углеводы - 44,2).

Рецепт приготовления :

  • Овсяную крупу всыпать в кипящую воду с молоком.
  • Добавить сахар, соль.
  • Варить, периодически помешивая, до загустения.
  • Закрыть крышкой и дать каше упреть при минимальном нагреве.
  • Подавать, добавив кусочек сливочного масла.
  • На диеты 7, 10 готовить без соли; на диету 9 - без сахара.

Каша перловая молочная

Диеты: 2, 3, 4в, 5, 6, 7, 10, 10с, 15.

Ингредиенты:

  • Крупа перловая - 45 г;
  • Молоко - 85 г;
  • Масло сливочное - 5 г;
  • Соль - 1,5 г;
  • Сахар - 5 г;
  • Вода - 85 г.

Калорийность - 251,2 ккал (белки - 6,6; жиры - 7,3; углеводы - 41,2).

Рецепт приготовления :

  • Просеянную и перебраную перловую крупу промыть в теплой, потом в горячей воде.
  • Промытую крупу залить холодной водой на 3 ч, откинуть на дуршлаг, засыпать в кипящую воду, варить 1ч.
  • Добавить горячее молоко, соль, сахар, перемешать, варить 40 мин.
  • Подавать со сливочным маслом.

Молочная пшенная каша

Диеты: 2, 3, 4, 5, 6, 7, 9, 10, 10с, 11, 13, 15.

Ингредиенты:

  • Пшено - 50 г;
  • Молоко - 100 мл;
  • Сахар - 5 г;
  • Масло сливочное - 5 г;
  • Соль - 1,5 г;
  • Вода - 60 мл.

Калорийность - 281,9 ккал (белки - 8,8; жиры - 8,8; углеводы - 44,3).

Рецепт приготовления :

  • Просеянное и перебранное пшено промыть в теплой, потом в горячей воде.
  • Засыпать пшено в кипящую смесь воды и молока, добавить, соль, сахар, варить до загустения каши.
  • Подавать со сливочным маслом.

Кукурузная молочная каша

Диеты: 3, 5, 6, 7, 10с, 11, 15.

Ингредиенты:

  • Крупа кукурузная - 60 г;
  • Молоко - 80 мл;
  • Сахар - 5 г;
  • Масло сливочное - 5 г;
  • Соль - 1,5 г;
  • Вода - 80 мл.

Калорийность - 300,6 ккал (белки - 6,9; жиры - 7,4; углеводы - 51,6).

Рецепт приготовления :

  • Подготовленную крупу варить 30 минут в кипящей воде.
  • Лишнюю воду слить, добавить горячее молоко, соль, сахар, варить при периодическом помешивании до загустения каши.
  • Закрыть крышкой и оставить на плите с умеренным нагревом.
  • Подавать со сливочным маслом.

Манная запеканка с фруктовым соусом

Диеты: 1, 2, 4в, 5, 5п, 6, 7, 10, 11, 13, 15.

Ингредиенты:

  • Крупа манная - 50 г;
  • Масло сливочное - 5 г;
  • Яйца - 1/4 шт.;
  • Молоко - 100 мл;
  • Сметана - 5 г;
  • Сахар - 15 г;
  • Чернослив - 15 г;
  • Яблоки свежие - 45 г;
  • Мука картофельная - 5 г.

Калорийность - 451,1 ккал (белки - 11,8; жиры - 11,1; углеводы - 76,0).

Рецепт приготовления :

  • Вязкая каша: манную крупу всыпать в горячую смесь молока с водой, варить 20 минут при непрерывном помешивании.
  • Охладить до 70°C, добавить сырые яйца, масло перемешать.
  • Массу выложить на противень, смазанный сливочным маслом, поверхность смазать яйцом, смешанным со сметаной, запекать.
  • Соус : перебранный и промытый чернослив залить горячей водой, оставить в ней до полного набухания и остывания.
  • Из чернослива удалить косточки.
  • Из яблока вынуть косточки, нарезать кусочками, залить горячей водой вместе с черносливом, варить в закрытой посуде 6-8 мин.
  • Протереть до пюреобразной консистенции, соединить с отваром, добавить сахар, довести до кипения, влить предварительно разведенную охлажденную отваром картофельную муку, закипятить еще раз.

Манные биточки

Диеты: 1, 2, 4в, 5, 5п, 7, 10, 11, 13, 15.

Ингредиенты:

  • Крупа манная - 55 г;
  • Молоко - 50 г;
  • Яйца - 1/4 шт.;
  • Сахар - 8 г;
  • Масло сливочное - 5 г;
  • Варенье клубничное - 30 г.

Калорийность - 380,7 ккал (белки - 8,5; жиры - 10,3; углеводы - 63,5).

Рецепт приготовления :

  • Густую вязкую кашу (рецепт см. выше) охладить до 70°C, добавить сырые яйца, перемешать.
  • Из массы сформировать биточки и варить на пару.
  • Подавать с вареньем.

Рисовая запеканка с творогом и изюмом

Диеты: 1, 2, 4в, 5, 6, 7, 10, 10с, 11, 15.

Ингредиенты:

  • Рис - 40 г;
  • Молоко - 50 г;
  • Яйца - 8 г;
  • Сахар - 5 г;
  • Масло сливочное - 5 г;
  • Творог 9% - 40 г;
  • Изюм - 10 г;
  • Вода - 100 мл.

Калорийность - 432,4 ккал (белки - 12,1; жиры - 10,4; углеводы - 72,6).

Рецепт приготовления :

  • Рис засыпать в кипящую воду и варить 20 мин.
  • Добавить горячее молоко, сахар, варить вязкую рисовую кашу.
  • Охладить до 70°C, ввести прокипяченный изюм, протертый творог, яйца, перемешать, выложить на противень, смазанный маслом, слоем 3 см.
  • Поверхность выровнять, смазать яйцом, запекать 25 мин при температуре 220°C.
  • Нарезать на порции, подавать со сметаной.

Рисовый пудинг с творогом

Диеты: 1, 2, 4в, 5, 5п, 6, 7, 10, 10с, 11, 13, 15.

Ингредиенты:

  • Рис - 55 г;
  • Молоко - 50 г;
  • Яйца - 10 г;
  • Сахар - 10 г;
  • Масло сливочное - 5 г;
  • Творог 9% - 40 г;
  • Вода - 100 мл;
  • Сметана 20% - 20 г.

Калорийность - 422,1 ккал (белки - 13,8; жиры - 16,1; углеводы - 55,5).

Рецепт приготовления :

  • В готовую вязку кашу (рецепт см. выше) охлажденную до 70°C, добавить протертый творог, растертые с сахаром яичные желтки, масло, взбитые в густую пену яичные белки.
  • Массу разложить ровным слоем на противень, смазанный маслом и посыпанный сахаром.
  • Варить на пару 40 мин.
  • Подавать со сметаной.

Фруктовый плов

Диеты: 2, 4в, 5, 6, 7, 10, 10с, 11, 15.

Ингредиенты:

  • Рис - 50 г;
  • Чернослив - 15 г;
  • Изюм - 10 г;
  • Морковь - 30 г;
  • Масло сливочное - 15 г;
  • Соль - 1 г;
  • Вода - 110 мл.

Калорийность - 372,9 ккал (белки - 4,5; жиры - 12,9; углеводы - 59,7).

Рецепт приготовления :

  • Перебранный и промытый рис засыпать в кипящую воду с маслом и сахаром.
  • Довести до кипения, варить до полуготовности.
  • Рис смешать с промытым черносливом и изюмом.
  • Добавить припущенную морковь.
  • Тушить в закрытой посуде до готовности.
  • На диеты 7, 10 готовить без соли.

Гречневый крупеник

Диеты: 2, 3, 4в, 5, 7, 10, 10с, 11, 15.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая - 70 г;
  • Творог - 90 г;
  • Яйца - 1/5 шт. (8 г);
  • Сметана 20% - 25 г;
  • Масло сливочное - 3 г;
  • Сухари пшеничные - 4 г;
  • Сахар - 10 г;
  • Соль - 2 г;
  • Вода - 120 г.

Калорийность - 521,5 ккал (белки - 25,8; жиры - 18,7; углеводы - 62,5).

Рецепт приготовления :

  • В вязкую кашу (рецепт см. выше), охлажденную до 70°C, добавить протертый творог, сахар, яйца, масло, соль, перемешать.
  • Массу выложить на противень, смазанный маслом слоем 30 мм.
  • Поверхность разровнять, смазать смесью яйца со сметаной, сбрызнуть маслом.
  • Запекать 30 минут до образования равномерно подрумяненной поверхности.
  • Подавать со сметаной.

Запеканка из гречневой крупы с творогом

Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая - 50 г;
  • Творог 9% - 50 г;
  • Молоко - 100 мл;
  • Яйца - 20 г;
  • Масло сливочное - 5 г;
  • Сахар - 10 г;
  • Соль - 1 г;
  • Сметана 20% - 5 г.

Калорийность - 429,4 ккал (белки - 19,6; жиры - 17,9; углеводы - 50,0).

Рецепт приготовления :

  • Гречневую крупу засыпать в кипящую смесь молока и воды, добавить соль, сахар.
  • Варить при периодическом помешивании до загустения каши.
  • Охладить до 70°C, смешать с протертым творогом, взбитыми яйцами.
  • Выложить на противень, смазанный маслом.
  • Сверху покрыть сметаной, запекать в жарочном шкафу.
  • На диеты 7,8,10,10с готовить без соли.
  • На диеты 8, 9 - без сахара.
  • На диеты 1, 5п - из протертой гречневой каши.

ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!

Диета на кашах доступна абсолютно всем и помогает похудеть без противного урчания в желудке. Узнайте, какие крупы подойдут для похудения и как их правильно готовить, чтобы терять по 1 кг в день!

В XI веке существуют тысячи способов распрощаться с лишними килограммами и обрести подтянутую фигуру. Диеты, тренажерные залы, бассейны, сотни спортивных аксессуаров – все это используется для того, чтобы быть в форме и вести здоровый образ жизни. Одним из удобных и простых методов похудения является питание на основе диетических каш.

В любую программу по снижению веса включены блюда, приготовленные из круп. Не зря еще в детстве родители говорили нам, что каши очень полезны, и если мы не будем их кушать, то не вырастем. И это правда, ведь злаки содержат в себе полезные микроэлементы, волокна, клетчатку и десятки витаминов, необходимых для поддержания развития мышц и работоспособности организма.

Злаковые каши – важный продукт питания для очищения организма от шлаков и вредных веществ. Правильно приготовленные злаки, позволяют восстановить обмен веществ, улучшить самочувствие и внешний вид.

Диеты на основе низкокалорийных каш стали популярными среди женщин. Такой метод питания позволяет не испытывать голода, поэтому для «сидения» на этом диетическом продукте не потребуется большая сила воли.

Придерживаясь злакового питания, нужно есть каждые три часа по 100 г каши.

Преимущества и недостатки

Диета на кашах имеет следующие преимущества:

  • злаки содержат множество полезных для организма человека элементов;
  • легко усваиваются и замечательно сочетаются с ягодами, фруктами, овощами, мясом;
  • крупы не содержат консервантов;
  • каши можно приобрести в продуктовом магазине, они дешево стоят и легки в приготовлении.

Большим минусом такого похудения является постность блюд. Каши, которые готовят для диетического питания, не должны содержать вкусовых добавок, то есть ни соли, ни сахара. Диетическое питание на основе злаков имеет свои противопоказания. Применять такой рацион питания нельзя при следующих симптомах:

  • повышенное содержание глюкозы;
  • обострение заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • беременность;
  • лактация.

Во время любого диетического режима питания нельзя употреблять алкогольные напитки! Алкоголь дает организму искусственную энергию, тем самым не позволяя телу расщеплять жировые ткани.

Существуют сотни рецептов каш, которые позволят сжечь жир, помогут вам разнообразить меню и получить удовольствие от диеты.

Гречка

Гречка – крупа, известная каждому человеку с самого детства. Полезный продукт имеет следующие качества:

  • ускоряет усваивание и переработку питательных веществ;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • способствует укреплению сердечнососудистой системы;
  • снижает вероятность возникновения рака;
  • укрепляет иммунитет.

Гречу называют едой богатырей, так как она содержит более десятка полезных веществ. Фосфор, цинк, йод, железо, витамины группы PP, E, B, аминокислоты, белок и еще множество элементов – все это человек получает, употребляя в пищу гречневую кашу.

Интересно то, что прекращая курс снижения веса на гречке и возвращаясь к обычному рациону, не прекращает воздействия на организм. Восстановив обмен веществ один раз, вы не будете набирать вес и продолжите дальше терять килограммы.

Диета с гречкой – отличный способ убрать жировые отложения и привести в порядок организм и внешний вид.

Принципы питания на гречневой диете

Чтобы похудеть на гречневой монодиете нужно строго соблюдать режим питания! Если же вы выбрали смешанный режим питания на злаковых кашах, то важно не переедать гречкой, так как она очень питательна.

Придерживаться гречневого рациона довольно сложно, однако чтобы эффективно похудеть на гречке, нужно знать некоторые правила.

  1. Гречневые каши быстро «приедаются», уже через 4-5 дней вы не захотите видеть классическую отварную крупу. В этом случае диетологи советуют разнообразить меню, добавив в него местные фрукты, то есть яблоки, груши.
  2. В некоторых случаях гречневая монодиета может вызвать запор. Чтобы этого не произошло, в каши периодически нужно добавлять небольшую порцию масла.
  3. Чтобы выйти из режима гречневой диеты и получить максимально длительный эффект после нее, на протяжении 2-3 недель каждый день нужно употреблять гречку, постепенно снижая дозу и переходя на обычное питание.
  4. Очень редко питание гречневой кашей вызывает побочные эффекты. К ним относят: упадок сил, увеличение времени на сон, плохое самочувствие. В такой ситуации диетологи подбирают комплекс витаминов, и советуют принимать его на протяжении всего похудения.

Не следует забывать о поддержании нормального уровня воды в организме. Во время диеты нужно выпивать не менее 2 литров чистой воды. Чай, кофе, натуральные соки не запрещены во время гречневой диеты.

Рецепты классических каш из гречки

Гречка на воде — легкий рецепт приготовления каши для похудения. Готовое блюдо имеет всего 140 ккал на 100 г продукта.

Чтобы сделать вареную гречку нам нужно взять тщательно промытую крупу и обжарить ее на сухой сковородке несколько минут. Такой способ обработки позволит каше приобрести насыщенный вкус и приятный аромат. В кастрюлю нужно налить воды в соотношении 1 стакан гречки на 2 стакана воды. После того как вода закипит, крупа высыпается в кастрюлю. После повторного закипания, гречневую кашу закрывают крышкой и ставят на минимальный огонь. Блюдо готовится примерно 20-25 минут.

Также крупу можно приготовить для употребления, просто размочив ее в воде. Для этого с вечера нужно хорошо промыть гречу от примесей и залить ее холодной водой. Через 8 часов завтрак будет готов. Это блюдо можно разнообразить, добавив молотые орехи, сухофрукты или мед.

Также просто приготовить эту крупу методом запаривания.

Диетологи считают, что если крупа разбухает в воде, то лучше всего есть её именно в таком виде, не подвергая термической обработке.

Запаренная гречка готовится максимально просто: за 2-4 часа до еды крупу заливают горячей кипячёной водой в соотношении 1 к 2. Если по прошествии времени вся жидкость не впиталась, то блюдо можно немного подогреть в микроволновой печи.

Во время гречневой диеты можно использовать любые рецепты и практически неограниченно пить нежирный кефир или кисломолочные продукты.

Рецепты гречки на кефире

Считается очень эффективным комплекс для снижения веса, основанный на кефире и гречке. Кефирно-гречневая диета является «жесткой» для организма, однако она позволяет максимально быстро убрать лишние жировые отложения.

Если вы решили придерживаться строгой гречневой диеты на кефире, то вам нужно знать, что «сидеть» на ней можно не более двух недель, а после курса похудения обязательно делается месячный перерыв на обычное питание.

Примеры рецептов гречки с кефиром:

  1. Для приготовления крупу измельчают или используют гречневые хлопья. Блюдо готовится следующим образом: стакан гречи заливается полулитрами нежирного кефира и настаивается при комнатной температуре не менее 12 часов. Гречка в кефире готова!
  2. 200 г гречневой крупы тщательно промывают кипятком, после заливают двумя стаканами низкокалорийного кефира. Кастрюлька закрывается, крупа настаивается не менее 24 часов.

Гречку с кефиром такого приготовления, можно есть, не ограничивая себя в количестве приемов пищи, главное чтобы одна порция блюда не превышала 200-250 г.

Гречку, приготовленную любым способом, часто совмещают с потреблением кефира. В таком случае готовят одну порцию каши и делят ее на четыре части. Съев одну порцию, ее запивают стаканом кефира. Во время такого рациона можно пить несладкий чай, кофе, воду и натуральные соки. Придерживаться этой разгрузочной диеты следует не более недели.

Зеленая гречка

Привычная гречневая крупа проходит длительный путь перед тем, как попасть на прилавки магазинов. Ее долго высушивают, обжаривают, убивая при этом некоторые полезные элементы. Поэтому сегодня часто можно встретить упоминания, а также увидеть в магазинах зеленую гречку. Популярный продукт у сыроедоев собирает свою аудиторию и среди желающих похудеть.

По сути, необработанная крупа почти не отличается от «стандартной», однако отсутствие элемента обжарки позволяет ей сохранить большее количество магния, который влияет на тонус организма, и витамина A.

Рецепты

Зеленая греча не подвергается предварительной тепловой обработке, вместо стандартного приготовления ее проращивают.

Перед тем как начать процесс проращивания крупу тщательно промывают чуть теплой проточной водой. Далее мокрой она выкладывается на тонкую ткань и сверху накрывается еще одним слоем влажной ткани или марли. Через 9-10 часов в крупу добавляют еще воды. Когда появятся ростки – гречка готова к употреблению.

Блюда на основе пророщенной крупы не относятся к быстрым монодиетам, однако они позволяют медленно и безболезненно худеть, снижая вес на 2-3 кг в неделю.

Чаще всего зеленая гречка идет как дополнительный ингредиент к теплым или классическим овощным салатам. Обладая немного сладковатым вкусом, ростки отлично сочетаются с зеленым салатом, томатами, сладким перцем и зеленью. Такой салат обычно заправляют оливковым маслом или соевым соусом.

Часто ростки гречки добавляют в питательные смузи. Коктейль на основе кефира, укропа, пророщенной крупы и имбиря станет отличным завтраком и поможет эффективно очистить организм от шлаков.

Не стоит пробовать варить каши из зеленой гречки, так как в итоге вы получите своеобразный кисель!

Салатик с хлебцами

Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • пророщенная гречка 200 г;
  • хлебцы 8 шт.;
  • масло оливковое или льняное 4 ст.л.;
  • зелень и специи по вкусу.

Хлебцы необходимо мелко покрошить руками и смешать с ростками. Зелень порубить, добавить её и специи к основным ингредиентам, заправить маслом.

Салат с помидорами

Потребуются следующие продукты:

  • пророщенная гречка 200 г;
  • томат 2 шт.;
  • масло оливковое или льняное 2 ст.л.;
  • зелень и специи по вкусу.

Порезать кубиками томаты, смешать их с ростками гречки. Измельчить зелень. Все ингредиенты перемешать, заправить маслом, добавить специи.

Овсянка

Овсянка занимает почетное место в списке лучших круп для диетического питания. Сытный и низкокалорийный злак поможет вам быстро похудеть, привести в порядок кожу, а также при наличии физических нагрузок увеличить мышечную массу.

Овсяная каша незаменимое блюдо, которое поможет вам «разбудить» организм для плодотворного и активного рабочего дня, поэтому ее часто едят на завтрак.

Польза и вред

Диетическое питание, основанное на овсянке, имеет свои плюсы и минусы.

Положительные стороны диеты:

  1. Время приготовления. Овсяные хлопья можно приготовить за пять минут – просто залить их кипятком.
  2. Отсутствие голода. Крупа содержит сложные углеводы, которые позволяют быстро насытиться.
  3. Благоприятное воздействие на организм. Клетчатка улучшает функциональность ЖКТ, выводя вредные вещества.
  4. Эффективное сжигание жиров. Строгое питание, основанное на овсянке, позволит вам «скинуть» более 8 кг за 1-2 недели.

Несмотря на положительное воздействие, такое питание имеет некоторые минусы:

  1. Однообразие. Каша из овсянки имеет специфический привкус и быстро приедается.
  2. Недостаток витаминов. Из-за того, что в овсянке содержится не весь комплекс нужных для организма веществ, длительное применение диеты может привести к авитаминозу.

Диетологи советуют употреблять овсяную крупу по утрам, так как средняя калорийность злака 360 калорий.

Рецепты

Овсяная каша на воде

Приготовить полезную кашу легко: нужно вскипятить 400 мл воды и добавить в нее неполный стакан крупы. Варить постоянно помешивая. Овсянка варится примерно 10 минут на среднем огне. Часто в такую кашу добавляют свежие яблоки или ягоды.

Овсянка без варки

Самый простой, но долгий способ приготовления. Начинать готовить такую овсянку нужно с вечера. 100 г крупы заливается 250 мл горячей воды. Чтобы она получилась мягкой очень важно хорошо укутать ёмкость с крупой, также для приготовления можно использовать термос. Завтрак готов!

Некоторые люди вместе с крупой распаривают различные сухофрукты. Изюм, курага, финики или цукаты придадут блюду сладковатый и приятный вкус.

Каша на кефире

Готовится практически также как и при запаривании. Полстакана крупы заливается кефиром так, чтобы он полностью закрыл овсянку. Будущая каша накрывается и разбухает в кефире 12-14 часов при комнатной температуре. Утром овсянку нужно подогреть в микроволновой печи.

Овсянка в банке

Низкокалорийную кашу готовят следующим образом:

  • в банку 250-500 мл высыпается 3-4 ложки овсяных хлопьев;
  • в тару добавляется холодное молоко с низким содержанием жира;
  • все хорошо встряхивается.

Настаивать кашу для похудения нужно 8-10 часов. С утра полезная овсянка будет готова. Несмотря на всю полезность ленивой овсянки, съесть ее можно всего несколько раз, так как она имеет специфический привкус. После нескольких завтраков многие худеющие начинают заливать крупу обезжиренным йогуртом или другими низкокалорийными кисломолочными продуктами.

Отвар

Отвар овса набирает популярность среди худеющих. Замечательный лекарственный злаковый напиток обладает множеством полезных для человеческого организма качеств:

  • повышает иммунитет;
  • стабилизирует нервную систему;
  • нормализует сон;
  • восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистой системы;
  • очищает организм;
  • способствует снижению веса.

Чтобы отвар помог быстро скинуть лишние килограммы, его прием необходимо сочетать с физическими нагрузками.

Стоит отметить, что множество отзывов на форумах правильного питания гласят, что во время приема отвара желательно на 1-2 недели снизить норму потребления белковой пищи. У людей, которые продолжали употреблять мясо, рыбу и молочные продукты случались серьезные расстройства желудка.

Рецепт приготовления отвара для похудения очень прост. Для него нужно взять стакан зерна и залить его 3 стаканами воды. Жидкость довести до кипения и оставить на медленном огне выкипать. Когда половина воды выпарится напиток готов.

Чтобы отвар более эффективно способствовал похудению, в напиток добавляются не обычные, а пророщенные зерна.

Напиток можно пить 2-3 раза в день за полчаса до еды.

Квас

Существует множество споров о том, помогает ли овсяный квас для похудения. Многие люди считают, что напиток просто заполняет желудок, не позволяя много съесть, то есть действует как обычная вода «обманывая» организм. Сотни отзывов худеющих указывают на то, что квас никак не влияет на снижение веса, однако они же утверждают, что употребление напитка несет только пользу.

Рецепт овсяного кваса очень прост. Для приготовления классического напитка понадобятся: пол — кило овсяной крупы, трехлитровая банка, 3 столовые ложки сахара, 2 литра чистой воды.

Все пищевые ингредиенты помещаются в банку. Тара закрывается марлей и оставляется при комнатной температуре на двое суток. Когда на напитке появиться пена, воду надо слить, и заново к овсянке добавить сахар и воду. Через 12-14 часов квас готов.

Хлопья

Овсяные хлопья – это расплющенная и пропаренная крупа, которая имеет рифленую структуру. Такой способ обработки позволяет существенно сократить время приготовления каши.

Готовятся овсяные хлопья по тому же принципу, что и обычная крупа, однако из-за предварительной обработки делать это можно гораздо быстрее.

Чтобы по утрам не тратить время на приготовление диетического завтрака, можно воспользоваться следующим рецептом:

Каша без варки

Готовить хлопья таким образом можно двумя способами: залить их теплой водой с вечера, или с утра хорошо ошпарить, а после залить кипятком на полчаса.

Во втором случае каша получится более «грубая» и сырая, однако она очень хорошо насытит организм и позволит долгое время не думать об обеде.

Cмузи

Смузи – прекрасная альтернатива классическому завтраку для похудения. Замечательный кисломолочный коктейль с овсянкой содержит в себе множество полезных веществ, а также является хорошим питательным продуктом.

Готовить смузи с овсянкой может каждый. Простой напиток содержит два основных ингредиента: овсяные хлопья и кисломолочный напиток с низким содержанием жира. В него также добавляют различные фрукты, ягоды, овощи, орехи, сухофрукты. Интересный и разнообразный напиток поможет вам худеть быстро и вкусно!

Примеры рецептов смузи

Бананово-малиновый коктейль. Калорийность 92 ккал на 100 г.

Для приготовления нужны: 1,5 очищенного банана, 100 г малины, 75 г обезжиренного йогурта, чайная ложка меда, 25 г геркулесовых хлопьев.

Бананы режутся на небольшие кусочки ножом, после, вместе со всеми ингредиентами отправляются в чашу блендера. Коктейль взбивается до однородной массы. Напитку дать настояться 5-7 минут, завтрак готов!

Смузи «Фруктовый». Калорийность 73 ккал на 100 г.

Состав: 4 столовые ложки овсяных хлопьев, 100 мл низкокалорийного молока, вишня без косточек 50 г, 2 больших яблока, 2 очищенных банана, стакан обезжиренного кефира, столовая ложка меда.

Яблоки очищаются от кожуры и сердцевины нарезаются на небольшие кусочки, также измельчаются бананы. Теплым молоком нужно залить хлопья и дать им разбухнуть примерно 10-15 минут. После, все ингредиенты ссыпать в чашу блендера и измельчить до однородной массы. Приятного похудения!

Нельзя полностью заменять обычные блюда на смузи. Питательные коктейли отлично подойдут для завтраков и перекусов.

Кисель

Овсяный кисель среди русскоязычного населения известен уже многие века, однако про него стали забывать из-за большого количества «вкусностей», продающихся в магазинах и кафе.

Кисель из овсянки обладает практически аналогичными свойствами, что и обычная крупа, однако из-за эффекта брожения в нем более выражены пробиотические качества, которые влияют на улучшение работы желудка и кишечника.

Кисель – обволакивающий напиток. Его можно употреблять людям, страдающим от язвы желудка, гастрита, повышенной кислотности и других заболеваний.

Передозировка овсяного киселя может вызвать расстройство желудка. Напиток нельзя употреблять чаще, чем 2-3 раза в день.

Многочисленные отзывы от желающих похудеть утверждают, что напиток поможет восстановить метаболизм, снизит уровень холестерина в крови и отлично утолит голод. Поэтому, несмотря на то, что овсяный кисель из геркулеса очень питателен, можно смело приступать к его приготовлению.

Для киселя понадобятся только 250 г овсяных хлопьев, литр чистой воды и время. Чтобы приготовить напиток нужно залить хлопья водой комнатной температуры на 8-10 часов. После того как образовалась вязкая жидкость, осадок нужно убрать, а жидкость вскипятить и остудить. В кисель можно добавить молотую корицу или мед.

Выпивая 3 стакана овсяного киселя, вы похудеете на 2-3 килограмма за одну неделю.

Печенье

Домочадцев, несомненно, порадуют овсяные печенья домашнего приготовления. Интересное диетическое блюдо позволит держать себя в форме не «срываясь» на сладости.

Для приготовления понадобятся:

  • овсяные хлопья – 300 г;
  • курага – 50 г;
  • изюм – 50 г;
  • чернослив – 50 г;
  • мед – 1 ст. л.

Готовить десерт для похудения очень просто: все ингредиенты нужно измельчить и смешать с медом. Когда тесто готово, следует сформировать печенье. Десерт выпекается 20-25 минут при температуре 180 градусов.

Отруби

Прекрасная пищевая добавка из твердой оболочки овса станет незаменимым помощником в похудении для любого человека. Питательные овсяные отруби обладают следующими свойствами.

  • Снижение уровня холестерина в крови. Отруби содержат в своем составе в два раза больше питательных веществ, клетчатки и растворимых волокон, которые не позволяют холестерину попадать через желудок в кровеносную систему.
  • Контроль аппетита. Маленькая порция овсяной добавки легко заменит обычное блюдо. Попадая в желудок отруби разбухают, создавая эффект сытости.

Овсяные отруби помимо своих положительных качеств обладают и всеми преимуществами хлопьев, при этом имея калорийность всего 74 ккал на 100 граммов.

Овсяные отруби не готовят, их добавляют в выпечку, супы, каши. В некоторых случаях добавку настаивают на кисломолочных напитках или воде.

Нельзя съедать дольше трех столовых ложек овсяных отрубей в день. Превышение дозы вызывает сильное расстройство желудка.

Геркулес

Овсяные хлопья, выпускаемые под маркой «Геркулес», всем известны с еще детских садов, так как геркулесовые каши были основным завтраком для детей дошкольного возраста. Многие люди из-за этого не любят этот крайне полезный и питательный продукт. Однако если вы хотите похудеть, без этих хлопьев не обойтись.

Геркулесовые хлопья сделаны из обработанного дробленого овса, прошедшего через гладкие валки. На данный момент они используются во многих рецептах, а также добавляются в мюсли, каши минутки, и злаковые смеси.

Рецепты

Классическая геркулесовая каша поможет вам сэкономить максимальное количество времени на приготовление завтрака. Хлопья всего лишь нужно залить горячей водой в соотношении 1:2, накрыть и дать постоять пять минут.

Такую геркулесовую кашу можно есть три раза в день, без каких либо последствий. Чтобы сделать овсянку более сытной в нее часто добавляют, нежирный кефир, мед, сухофрукты, свежие фрукты и ягоды.

Просто сделать геркулес с кефиром, однако чтобы хлопья стали мягкими позаботиться о еде нужно за 2-3 часа до приема пищи.

Для приготовления нужно взять 100-150 хлопьев и полностью залить их кефиром с низким содержанием жира. Такой рецепт также относится к «ленивому» приготовлению.

Перловая каша

Перловка – не популярный злак в обычной кулинарии, однако она является эффективным средством для снижения веса.

Перловая крупа обладает множеством положительных качеств:

  • Витамины, аминокислоты, макроэлементы, минералы, содержащиеся в злаке, позволяют привести в порядок кожу, волосы, ногти и организм в целом.
  • Перловка является прекрасным натуральным антисептиком.
  • Каша, приготовленная из перловой крупы, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, способствует выведению избытка жидкости, активизирует сжигание жировых клеток.
  • Злак – гипоаллергенен.

Диета, основанная на перловой каше, не имеет противопоказаний и считается одной из самых эффективных. «Жесткий» режим питания позволяет сбросить не менее 1 килограмма в сутки.

По мнению диетологов, придерживаться перловой диеты можно не более недели.

Рецепты

Первый способ приготовления самый простой: залить крупу с вечера теплой водой. Утром тщательно промыть и варить в течение 20-30 минут. На стакан перловки потребуется 3 стакана воды.

Перловка на овощном бульоне

Для него потребуются: полтора литра воды, 350 г перловой крупы, лук репчатый одна штука, 2 морковки, зелень и специи по вкусу.

Лук и морковь необходимо очистить и немного обжарить на сковородке без применения масла. После их нужно опустить в воду и сделать на их основе овощной бульон. Ингредиенты вынуть.

Крупу нужно сначала тщательно промыть. Залить кипятком и дать постоять полчаса. Далее перловка и специи добавляются в бульон. Все варится 40 минут. Перед подачей каждую порцию посыпать зеленью.

Диета «Пушкина»

Существует одна интересная методика похудения на перловке – диета «Пушкина».

Она заключается в том, что применять можно только следующие продукты:

  • нежирный кефир;
  • капуста;
  • рыба.

С вечера нужно замочить 100 гр. перловки, с утра проварить ее 20 минут. Порция каши делится на 5 приемов пищи.

Рацион питания на день:

  1. 200 мл нежирного кефира, каша;
  2. перловка;
  3. каша, 100 г рыбы, приготовленной на пару;
  4. порция каши, неограниченное количество капусты;
  5. перловка.

Сидя на диете важно потреблять не менее 2 литров воды в сутки.

Здравствуйте, дорогие хозяюшки!
Рис и овсянка – это полезные крупы, которые нужно есть не то что больному человеку, но и здоровому. Поэтому если у вас кто то страдает больной печенью, то не думайте, что нужно подавать завтрак отдельно. Готовьте всей семье. Так как нет ничего плохого в том, чтобы питаться здоровой пищей, приготовленной на пару или в духовке. Также вся семья будет благодарна вам за разнообразие, что, возможно, благодаря вашим стараниям следовать диетическим рецептам.

Рис на молоке

Сварить рис – это уже большая ответственность. Так, как известно, насколько хорошо он разваривается, превращаясь в клейстер. Хотя мы варим кашу, все-таки хочется, чтобы отдельные рисинки плавали в молоке. Выполнить все по рецепту на самом деле несложно. Вам нужно всего лишь взять все необходимые ингредиенты и следовать инструкции.

Итак, возьмем:

  • Сто двадцать пять грамм риса,
  • В три раза больше молока,
  • Две столовых ложки сахара,
  • По вкусу соль,
  • Ванилин.

Для начала рис следует хорошенько промыть. Лучше даже два раза в проточной воде. После этого его выкладывают в миску для круп в пароварку. Затем заливают молоком, температура должна быть градусов сорок-пятьдесят. Туда же добавляется соль и ванилин. Теперь готовим в пароварке примерно полчаса, можно на пару минут меньше.

Когда рис будет готов добавьте сахар и хорошенько перемешайте. Осталось подать к столу. Разложите блюдо по тарелочкам и можно завтракать. Приятного аппетита!

Овсянка с кукурузой

По утрам есть овсянку – это здорово! Так укрепляется иммунитет, поднимается тонус всего организма. Ведь это заряд энергии на весь день. Если в вашей семье есть дети, то данное блюдо просто необходимо подавать каждый день по утрам. Можно, конечно, разнообразить рацион. Например, в этой статье мы будем готовить овсянку с кукурузой, а позже вы узнаете, как сделать ее с вареньем.

Если же в вашей семье есть больной печенью, то тем более научитесь готовить вкусную овсянку, так как ее есть по утрам ему просто необходимо. Конечно же, можно чередовать свой рацион на завтрак и другими кашами, например, рисовой, о которой мы говорили чуть выше.

Что же нужно взять для приготовления завтрака? Рассмотрим поподробней:

  • Стакан овсяных хлопьев,
  • Стакан зерен сладкой кукурузы, они могут быть как свежими вареными, так и замороженными,
  • Стакан воды,
  • Два стакана молока,
  • По вкусу соль.

Готовится блюдо очень просто. Овсянку и кукурузу смешиваем и отправляем в поддон пароварки для круп. Теперь следует добавить воды и половину молока. Перемешиваем содержимое миски и варим в пароварке полчаса. После готовности добавляем оставшееся молоко. Не забудьте еще вначале посолить. Завтрак готов, можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Готовим кашу с вареньем

Как мы уже отметили, каша с вареньем – это тоже некоторое разнообразие. Вам понравится сам процесс. Правда, придется с лета запасаться этим лакомством. Но зато ваш больной печенью будет рад тому, что вы готовы разнообразить его меню.

Что же нужно взять? Скорее всего, все необходимое будет у вас в холодильнике.

  • Семьдесят пять грамм крупы: овсянка, рисовая, пшённая, манная
  • В два раза больше молока,
  • Пять грамм сахара,
  • Столько же сливочного масла,
  • Тридцать грамм варенья,
  • Полстакана воды.

Кипятим молоко, добавив воду. После закипания, бросаем крупу и добавляем сахар и соль, которую нужно взять по вкусу. Теперь накрываем крышкой и варим на слабом огне, пока не будет готова, иногда помешиваем. При подаче на стол добавляем масло, перемешиваем и поливаем вареньем.

Приятного аппетита! До новых встреч!