Лонган описание. Экзотический фрукт лонган, калорийность, полезные свойства. Полезные свойства для организма

Отдыхая в Тайланде, Китае или на одном из Индонезийских островов, туристы обязательно пробуют фрукт лонган. Во-первых, он приятен на вкус. Во-вторых, доступен, ведь купить его можно на каждом углу, а стоит он (как и большинство фруктов региона) буквально копейки. Но оказывается, что, помимо превосходного сладкого вкуса, которым обладает его мякоть, он содержит массу витаминов и прочих нужных организму веществ.

Как выглядит лонган

"Глаз Дракона" (так называют этот фрукт в Таиланде и Китае) растет на довольно высоких деревьях гроздьями. Почти как виноград. По вкусу он тоже его отдаленно напоминает. Но его сладкая и довольно сочная мякоть находится в плотной кожуре. Она может быть желтой, красноватой или коричневой, в зависимости от сорта. Вкус лонгана обычно сладкий (у спелого плода), но может быть с кислинкой (если он не дозрел).

Кожица снимается без всяких усилий, если на нее слегка надавить двумя пальцами. Под ней находится белая сочная мякоть, напоминающая очищенный виноград. Употребляя фрукт лонган, нужно не забывать о косточке, находящейся внутри. Она твердая и в пищу не годится. При подаче лонгана в кафе или ресторанах его обычно чистят и косточки вынимают. Если же фрукты были куплены на рынке, придется сделать это самостоятельно.

О пользе «Глаза Дракона»

Лонган содержит большое количество витамина С, а также почти всю группу В. Помимо этого, он богат углеводами (около 14%), фосфором, магнием, марганцем, цинком, железом, медью, кальцием. При этом его мякоть на 82% состоит из воды, благодаря чему в ее 100 граммах всего 60 ккал.

Фрукт лонган известен своими тонизирующими свойствами, поэтому его рекомендуют употреблять при усталости. Одновременно он улучшает сон и действует как успокоительное средство при расстройствах нервной системы (благодаря магнию). Также известны и широко используются в китайской медицине свойства "Глаза Дракона" снижать температуру тела при простуде или инфекции. Употребление мякоти способствует улучшению зрения и нормализации сердцебиения при тахикардии. Лонган благотворно влияет и на органы пищеварения, что весьма актуально для европейцев, столкнувшихся с необходимостью адаптироваться к тайской кухне.

Как выбрать вкусный лонган

Специалисты рекомендуют в первую очередь обращать внимание на состояние его кожицы. Фрукт лонган, фото которого можно увидеть ниже, без трещин и повреждений. Именно таким он и должен быть. Цвет его зависит не от зрелости, а исключительно от сорта, поэтому на него ориентироваться не стоит. Самым вкусным считается "Глаз Дракона", полежавший несколько дней после того, как был сорван. Но, к сожалению, по внешним признакам определить это очень сложно. Так что единственный надежный вариант покупки спелого фрукта - просто его попробовать.

Хранение

Благодаря отличному вкусу и доступной цене, туристы довольно часто пытаются привезти из дальней поездки домой именно лонган. Фрукт в домашних условиях может храниться всего 2-3 дня, но этого бывает достаточно, чтобы угостить друзей или родных заморской вкуснятиной.

К тому же плоды прекрасно переносят дорогу и, благодаря довольно плотной кожуре, не очень-то мнутся. Для транспортировки рекомендуется покупать немного не спелый лонган (он слегка кислит), поскольку за 2-3 дня он как раз дозреет. При хранении в холодильнике (это допускается, плоды не пострадают) он будет вполне пригоден в пищу даже спустя неделю.

Как его едят

В основном просто в свежем виде отдельно или с другими фруктами. Иногда его добавляют в салаты, десерты или используют в качестве украшения для торта. Поклонники будучи в Таиланде, могут попробовать местную кухню, в которой "Глаз Дракона" получил более широкое применение. В частности, на его основе готовят соусы для рыбы и других морепродуктов, его добавляют в супы и острые мясные блюда. Приверженцы традиционной европейской кухни могут смело использовать фрукт в качестве начинки для сладкой выпечки. Туристам приходится по вкусу напиток, приготовленный из сушеных плодов, которые заваривают, как шиповник или другие ягоды, и употребляют с сахаром. Получается очень вкусно и полезно.

Как растет «Глаз Дракона»

Несмотря на то что его родиной считается Шри-Ланка и Восточная Индия, в настоящее время его производят в США и Китае, в Таиланде и даже Австралии. Такое широкое распространение получил лонган. Фрукт, выращивание которого стало основополагающим для экономики многих азиатских стран, поставляется и на европейский рынок. Так что при желании его можно приобрести в обычном супермаркете.

Растет он на довольно высоких вечнозеленых деревьях с хрупким стволом и густой кроной. Цветы небольшие, коричневато-желтые, образуют крупные кисти. Плодоносит растение весьма обильно. Урожай собирают преимущественно вручную, срезая грозди целиком. У слишком высоких деревьев порой для этого даже спиливают макушку. В промышленных масштабах используют исключительно фрукты. Хотя древесина иногда идет на изготовление мебели.

В домашних условиях лонган вполне можно вырастить из косточки. Для этого ее берут у спелого фрукта, немного подсушивают в течение 2-3 дней, а затем высаживают в почву. Растет деревце довольно стремительно, нуждается в свете и частом поливе, но плодоносить в домашних условиях, скорее всего, не будет. Во-первых, для этого необходима прививка. А во-вторых, вряд ли габариты квартиры или даже дома позволят ему вырасти до нужных размеров.

Фрукт лонган - очень вкусное и полезное субтропическое лакомство. Поэтому, будучи в путешествии в тех местах, где его выращивают, нужно непременно его попробовать.

Лонган - это тропический фрукт с одноимённым названием из семейства сапиндровых, имеющих широкое распространение в Юго-Восточной Азии. Он является ближним родственником гуараны и лайми из Испании, рамбутаны, а также личи. У этого фрукта потрясающий вкус. Помимо этого, он имеет множество свойств, оказывающих положительное воздействие на здоровье человека. Фрукт лонган можно встретить во Вьетнаме, Тайване или же в Индонезии.

Описание плода и место выращивания

Лонган - это экзотический фрукт, который растёт на высоких деревьях. Его второе название - «глаз дракона». Его ягоды собраны в гроздья. Один орешек фрукта может достигать 2 сантиметров в диаметре. Покрыт фрукт плотной кожурой, которая имеет светло-коричневый окрас. Но её очень легко чистить, надавив пальцами. Под кожурой располагается мякоть прозрачного цвета. Вкус фрукта лонган специфически сладкий, напоминает мускус. Прежде чем употреблять в пищу фрукт, необходимо вынуть косточку, так как она непригодна для еды и очень твёрдая.

Выспевают плоды в период с июня по август. Одно дерево может дать до 200 килограммов. Для транспортировки необходимо собирать грозди лонгана недозрелыми, так как плоды быстропортящиеся.

Родиной этого фрукта считается пограничный горный хребет между Южным Китаем и Мьянмой. Он был впервые упомянут в легенде об императоре Китая из династии Хань, правление которого приходится на 200-е года до нашей эры. Источники гласят, что монарх желал посадить саженцы для дальнейшего выращивания в северо-западной провинции Шэньсин, где была государственная столица. Но климат для растения не подошёл, так как они привыкли к мягким климатическим условиям Гуандундской и Фуцзяньской областей.

При регулярном употреблении плодов лонгана понижается риск развития инфарктов и инсультов, устраняется аритмия, а также улучшается деятельность сердечно-сосудистой системы.

В цветах и листьях дерева в большом количестве содержатся такие вещества, как кверцетрин и кверцетин. Они имеют явно выраженные противогрибковые, а также антибактериальные и противовирусные свойства. Из-за этого их часто можно встретить в составе лечебных отваров, а также лекарственных чаёв.

Экзотический лонган (второе название фрукта – Лам Яй) приезжает к нам из стран юго-восточной Азии. Зреют плоды на одной веточке в виде виноградной грозди и отличаются сочной мякотью с явным привкусом мускуса.

Плоды фрукта «одеты» в плотную кожицу, которая снимается без особых проблем. Мякоть «драконьего глаза» – именно так жители Китая прозвали плод за его необычную «внешность» в очищенном виде – полупрозрачная, коричневатого либо желтовато-красного оттенка.

Внутри лонгана находится крупная темная косточка, явно просматриваемая сквозь прозрачную мякоть, – отсюда и такое название: «глаз дракона». Купить необычный фрукт можно в продуктовых гипермаркетах.

Состав лонгана традиционно для всех экзотических фруктов достаточно разнообразен. Так, в ста граммах его мякоти содержится:

  • углеводы – 14 грамм;
  • белки – 1,31 грамма;
  • жиры – 0,1 грамма;
  • вода – 82 грамма.

Именно из-за столь высокого содержания воды калорийность фрукта достаточно низкая: на сто грамм лакомства приходится всего 60 килокалорий. Такая калорийность позволяет вводить плоды лонгана во все «ягодные» диеты. Благо купить «глаз дракона» можно практически круглый год.

Мякоть фрукта содержит множество витаминов. В частности, большое количество витамина С и витамины из группы В – В1, В2, В3. Много в его составе и различных макро – и микроэлементов. Плоды лонгана можно назвать рекордсменами по содержанию калия – в ста граммах мякоти содержится целых 226 мг.

Польза плодов Лам Яй

Но на этом полезные свойства растения не заканчиваются, поскольку пользу приносит и само растение (дерево). В листьях содержится особое вещество – кварцетин. Это один из мощнейших природных антиоксидантов, параллельно проявляющий бактерицидный и противовирусный эффект. Листья лонгана используются для приготовления отваров и настоев, которые в народной медицине используются для лечения следующих патологий:

  • аллергических реакций;
  • обоих типов диабета (калорийность плода позволяет лакомиться им без опаски);
  • онкологии;
  • заболеваний сердца и сосудов.

Косточки Лам Яй содержат много сапонинов. На родине растения косточки тщательно измельчают и опускают в воду. При этом получается хорошая мыльная пена, которая может использоваться вместо шампуня.

Как едят плоды лонгана

Фрукт чаще всего едят свежим. Но существует мнение, что настоящий вкус лакомства может ощутить после термической обработки плодов. Сушеный лонган используются в рецептах напитков.

Плоды можно хранить. С этой целью их можно сушить, замораживать и консервировать. После разморозки фрукты ничуть не уступают по вкусу свежим подам. Для консервации используется сок лонгана. При этом сахар в заливку можно не добавлять.

Как купить «правильный» лонган

Прежде чем купить плоды лонгана, нужно оценить состояние его кожуры. На ее поверхности не должно быть никаких трещин, вмятин и прочих дефектов.

Спелость лакомства можно оценить только после того, как он будет очищен и оценен на вкус. Неготовые плоды будут слегка кислить. Такую гроздь надо положить в тепло и оставить на несколько дней. Хранить спелый фрукт нужно в холодильнике.

Вред фруктов «глаз дракона»

Как таковых противопоказаний к употреблению плодов лонгана нет. Вред лакомство может нанести только при индивидуальной непереносимости.

Как вырастить дерево Лам Яй дома

При желании это экзотическое дерево можно вырастить и дома. В качестве посадочного материала используются косточки. Предварительно нужно их полностью освободить от мякоти и подсушить пару суток.

Как вырастить лонган? Процесс достаточно простой:

  • Косточки нужно завернуть во влажную ткань и поместить в полиэтилен. Для прорастания нужно поддерживать тепло и влажность.
  • Примерно через пару недель проклевывается небольшой росточек и будущее растение можно высаживать. Проросшее семя заглубляют на шесть сантиметров.
  • Дерево нуждается в хорошем дренаже и хорошем посадочном субстрате.
  • Росток над поверхностью почвы появляется примерно через две недели.

Так растят лонган в домашних условиях. В дальнейшем дерево выращивается также как и любое тропическое растение.

Лонган - это вкуснейший экзотический фрукт, знакомый каждому, кто хотя бы раз бывал в Азии. Под невзрачной на вид кожицей скрывается ароматная и изысканная на вкус мякоть: равнодушным этот плод не оставляет никого. Дополнительный бонус - насыщенный полезными для организма веществами состав, способный дать фору многим более популярным фруктам.

Где растет

Существует две версии происхождения лонгана: родиной фрукта может быть Китай или Бирма. Первые упоминания о нем датируются 200 годом до нашей эры. В ту пору в китайской провинции Шэньсин правитель из династии Хань задумал высадить прекрасные фруктовые сады. Из всех известных ему фруктов он выбрал самые прекрасные - лонган и личи, однако они не прижились в холодном климате северо-западной части страны.
Однако в более теплых южных китайских провинциях Гуандун и Фуцзянь, где господствует субтропический климат, плоды отлично созревают: страна является их главным экспортером. Не меньшую популярность они имеют и в Таиланде, где носят местное название lamayaj (Лам Яй). Эти фруктовые деревья можно встретить в Камбодже, Индонезии, Вьетнаме, Индии, Малайзии, Лаосе, на Филиппинах, Шри-Ланке и Тайване.
Еще в XIX столетии лонган был вывезен за пределы Азии. С тех пор его успешно культивируют в Австралии, Пуэрто-Рико, на острове Маврикий. А вот во Флориде и других теплых регионах США растение не завоевало популярность садоводов и фермеров, поэтому больших плантаций в регионе не встретишь.

Сезон

Плоды лонгана вызревают на вечнозеленых деревьях. Урожай снимают раз в год: в Таиланде и других юго-восточных странах пик плодоношения приходится на летний период, с июня по август. Однако разнообразие климатических условий позволяет снимать урожай круглогодично в разных частях региона.
В связи с этим фрукт можно найти на прилавках супермаркетов в любое время года. Поскольку хорошо созревший плод даже в холодильнике хранится не более недели, для экспорта его собирают чуть недозревшим. На вкусе фрукта это не отражается, наоборот, для улучшения вкусовых качеств его рекомендуют есть не раньше, чем через 1-2 дня после сбора.

Как выглядит


Лонган вырастает на одноименных деревьях, высота которых в среднем составляет 10-12 м, однако некоторые экземпляры могут достигать 40 м. Их особенность - кустистая, густая вечнозеленая крона, которая может разрастаться до 14 м в ширину. Кора дерева морщинистая, жесткая и плотная, темно-коричневого цвета.
Главное, что привлекает людей в этом растении, его плоды. Они созревают на ветках гроздьями, похожими на виноградные. Размер фруктов невелик - порядка 2-2,5 см в диаметре: они похожи на крупные виноградины или орехи. Плоды покрыты плотной, жесткой, шероховатой кожурой, цвет которой, в зависимости от сорта, может быть бледно-желтым, светло-бежевым или коричневым.
Под несъедобной шкуркой скрывается белая или чуть розоватая полупрозрачная мякоть, по консистенции напоминающая желе: именно ее употребляют в пищу. Фрукт обладает уникальным, ни на что не похожим вкусом, в котором сочетаются сладость дыни, свежесть киви и ягодный привкус. Особый признак - яркий мускусный аромат. Лонган чуть слаще, чем его ближайший родственник личи, однако менее сочный. К другим похожим на него фруктам относят рамбутан и испанский лайм.
Под мякотью скрывается округлая или продолговатая косточка, цвет которой может быть темным или чуть красноватым. Употреблять ее в пищу нельзя из-за обилия дубильных веществ и сапотина. Однако семена используют для создания лекарственных препаратов, применяют в косметологии и народной медицине.

Название

Лонган известен под названием «глаз дракона»: именно так звучит перевод китайского слова longyan. С его появлением связана древняя легенда о юноше по имени Лонган, который придумал, как избавить от злобного дракона целую деревню. В предании говорится, что он предложил выложить на берегу моря, из которого появлялся дракон, туши скота, пропитанные рисовым вином. Чудовище соблазнилось подношениями, однако захмелело и быстро уснуло.

Тогда храбрый Лонган пронзил копьем один его глаз и проткнул ножом второй. Но даже лишенный зрения монстр вступил в яростную схватку, которая продолжалась всю ночь. На утро жители деревни увидели поверженного дракона, но и храбрый юноша был мертв. Вскоре на его могиле выросло дерево, давшее плоды, по виду напоминавшие те самые выколотые глаза чудища.
Доля правды в этой легенде действительно есть. Если отделить половину мякоти плода, оставшаяся во второй части крупная темная косточка и вправду будет напоминать зрачок монстра.


Химический состав и пищевая ценность

Лонган относят к низкокалорийным продуктам. Его можно включать в сбалансированное питание и есть во время диеты: энергетическая ценность составляет примерно 60 ккал. В его составе практически нет жиров, в 100 граммах присутствуют 1,3 и 1,1 грамма белков и клетчатки. Не смущает и наличие 15 граммов сложных углеводов: благодаря своему составу они не откладываются в жир, а перерабатываются в чистую энергию.
Несмотря на неказистый внешний вид и скромные размеры, лонган - настоящая витаминная кладовая. В нем содержится больше витамина С, чем в апельсине: 84 мг в экзотическом «орешке» против 60 мг в цитрусе. В связи с этим напиток из мякоти лонгана назначают для повышения иммунитета, профилактики простудных заболеваний, лечения авитаминоза. Кроме того, фрукт может похвастаться наличием витаминов группы В:

  1. В1, или тиамин. Помогает в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний, проблем пищеварительного тракта, нервной системы.
  2. В2, или рибофлавин. Важнейший элемент, участвующий в «строительном процессе» на внутриклеточном уровне. Регулирует деятельность нервной системы, участвует в преобразовании углеводов в энергию.
  3. В3, или ниацин. Заботится о красоте кожи, здоровье нервной системы, оказывают ярко выраженное сосудорасширяющее действие.

Много в лонгане и важных для организма микроэлементов, главным из которых является калий, содержание которого в 100 граммах достигает 266 мг. Его основная задача - нормализация сердечного ритма и насыщение головного мозга кислородом, что положительно влияет на умственную деятельность и другие процессы в организме. Помимо калия в лонгане содержатся:

  • марганец
  • фосфор
  • кальций
  • магний
  • железо

Польза и вред


Обилие витаминов, микроэлементов, аминокислот и других компонентов наделяют лонган рядом полезных для здоровья свойств. Одно из недавних исследований показало значительное улучшение состояния пациентов с повреждениями печени и других внутренних органов, наступившее после регулярного приема этого фрукта.
Кроме того, лонган:

  1. Повышает иммунитет и тонус, дарит бодрость, борется с апатией, бессонницей и раздражительностью, снимает признаки усталости.
  2. Благодаря содержанию железа назначается при анемии.
  3. В народной медицине используется в качестве глистогонного средства.
  4. Применяется для профилактики онкологических заболеваний и во время химиотерапии.

Противопоказания

Сбалансированный состав и отсутствие в нем ядовитых компонентов делают употребление лонгана абсолютно безопасным. Единственный серьезный риск - индивидуальная непереносимость, способная вызвать аллергические реакции. По этой причине не стоит давать его детям до трех лет, а также с осторожностью подойти к знакомству с фруктом: в первый раз съесть не более 6-8 ягод.
Кроме того, лонган имеет легкий слабительный эффект, поэтому людям, страдающим проблемами желудочно-кишечного тракта необходимо употреблять его в пищу в умеренных количествах. Как и все экзоты, лонган не привычен для европейского человека, что может вызвать аналогичные проблемы при переедании фрукта во время путешествий.

Как выбрать

В азиатских странах лонган можно встретить на полках супермаркетов и магазинов круглый год. На вид определить, созрел плод или нет, практически невозможно, поэтому стоит взять пару ягод на пробу. Если они имеют кислый привкус, фрукт еще «зеленый»: можно выбрать другую партию или оставить недозрелые плоды на 1-2 дня в теплом месте, после чего употреблять в пищу. Стоит обращать внимание и на кожуру. Она должна быть ровного цвета, без пятен, гнили, трещин и повреждений.

Когда, как, сколько есть


В сыром виде в пищу употребляется лишь мякоть лонгана. Если нет индивидуальной непереносимости, есть его можно регулярно, в любое время суток. Единственный нюанс - не стоит употреблять более 150-200 граммов за раз. Дело в том, что в лонгане содержится большое количество витамина С - 84 мг, при суточной норме для взрослого человека 75-90 мг. Этот витамин чрезвычайно полезен для иммунитета, однако его передозировка может спровоцировать серьезные последствия: от рвоты и диареи до повреждения жизненно важных белых кровяных телец.
Кожица у фрукта плотная и жесткая, однако очистить ее не составит никакого труда. Самый простой способ - сжать плод двумя пальцами и сильно надавить, после чего кожица треснет и легко сойдет. Второй вариант - сделать тонкий надрез глубиной в пару миллиметров вдоль всего плода, а затем снять кожуру. Мякоть от косточки отделяется легко: руками или в процессе откусывания.

Выращивание

Лонган можно без труда вырастить в домашних условиях: в квартире, оранжерее или зимнем саду. Для этого косточку только что почищенного фрукта промывают и помещают во влажный грунт, после чего емкость помещают на батарею. Через 10-15 дней проклюнется росток, тогда его вместе с землей стоит пересадить в большой горшок с землей, пересыпанной речным песком или галькой.
Расти лонган будет без побегов, ровным прямым стеблем, пока не дойдет до высоты 15-20 см. После этого рост замедлится: не стоит переживать, надо продолжать своевременно поливать растение и держать его в теплом солнечном месте. Чтобы дождаться плодов, придется запастись терпением: первые завязи появляются не ранее 4-5 лет после посадки.

Применение


В свежем виде плоды лонгана применяются в кулинарии, консервируются или замораживаются, из них делают ликеры или сушат, как при производстве сухофруктов. Древесину используют для производства мебели.
В лечебных целях используют цветы и листья дерева: в них содержится природный флавоноид кверцетин. Он имеет антиоксидантный и противовоспалительный эффект, нормализует состояние сосудов, повышает иммунитет. Из-за этого листья лонгана в свежем или высушенном виде добавляют в чаи, делают отвары и настои на их основе.
Особую ценность имеют ядовитые при употреблении, но полезные в других ситуациях семена. Так, их издревле прикладывали к местам укусов змей, поскольку они имеют свойство обеззараживать рану и вытягивать яд. Это может спасти пострадавшего в первые минуты до оказания квалифицированной помощи.
Используются выжимки из косточек и в индустрии красоты. Благодаря обилию жиров и дубящих элементов их применяют для изготовления антиперспирантов, в качестве вещества, сокращающего секрецию потовых желез. Содержащийся в семенах сапотин улучшает здоровье и внешний вид волос, поэтому часто применяется для производства бальзамов и шампуней.
Мякоть лонгана используется в домашней косметологии, поскольку отлично увлажняет и питает кожу, борется с несовершенствами, снимает раздражение и шелушение. При длительном применении маски из фруктового пюре заметен лифтинг-эффект и повышение упругости кожи.

Рецепты

Традиционно этот сладкий фрукт используют в десертах и напитках: добавляют в коктейли, мороженое, муссы, пирожные. В Азии популярен суп из кокосового молока и лонгана или сладкая рисовая каша с добавлением этого фрукта. Стоит отметить и традиционный освежающий напиток, который обладает тонизирующим и освежающим эффектом. Для его приготовления мякоть без косточек проваривается в сахарном сиропе и заливается водой.


Интересен способ сушения лонгана. Для этого мякоть сначала варят в сиропе, а затем помещают на солнце, в сушилку или духовой шкаф на несколько часов. В результате получаются более калорийные - около 250 ккал, но еще более сладкие сухофрукты, по вкусу напоминающие изюм. Их часто добавляют в салаты или используют в качестве приправы для блюд из риса, рыбы или мяса.

Экзотический лонган - традиционное азиатское лакомство, которое нечасто встретишь в обычных супермаркетах. Однако его прекрасный вкус и обилие полезных веществ делают фрукт желанным гостем в рационе каждого человека вне зависимости от времени года.

Видео

Польза и вред лонгана определяются его химическим составом и влиянием на организм. Есть несколько простых правил: как выбрать и чистить этот фрукт, которых следует придерживаться, чтобы получить максимальную пользу от употребления продукта. Плоды содержат целый комплекс полезных витаминов и минеральных веществ, что находит применение в лечении и профилактике болезней. Также лечебными свойствами обладает порошок из семян лонгана.

Как выглядит и где растет лонган

Лонган - это тропический фрукт, напоминает по внешнему виду виноград (тоже растет гроздьями), но больше похож на своего ближайшего родственника - личи.

Растет в Индонезии, Тайване, Китае, Таиланде, Вьетнаме. В отличие от винограда, плоды лонгана созревают на высоких деревьях. Форма - шарообразная, диаметром до 3 см. Цвет кожуры - от светло-бежевого до коричневого, чаще - желтоватых оттенков. Сама кожура тонкая, но плотная. Мякоть внутри фрукта полупрозрачная, косточка – темная, блестящая, как полированная, несъедобна.

Замечание! На срезе лонган напоминает глаз, его так и называют: «глаз дракона». В названии проявляются особенности национальной мифологии и восточный культ поклонения драконам.

Мякоть плода сочная, по вкусу напоминает сладкую дыню. Имеется большое сходство с еще одним экзотическим фруктом - личи. Вкус у спелого лонгана специфический, сладкий. Если чувствуется сильная кислинка, значит, фрукт недозрелый. Неспелые плоды часто срывают перед продажей для увеличения срока реализации продукта.

Химический состав лонгана

Лонган содержит натуральные, природные витамины и минеральные компоненты, пользы от которых гораздо больше, чем от синтетических аптечных аналогов:

  • вит. С;
  • вит. В1 (тиамин);
  • вит. В2 (рибофлавин);
  • вит. В3 (ниацин).

Минеральные вещества:

  • калий - 260 мг;
  • магний - 10,1 мг;
  • фосфор - 21,4 мг;
  • медь - 0,2 мг;
  • железо - 0,12 мг;
  • кальций - 0,1 мг;
  • марганец - 0,06 мг;
  • цинк - 0,05 мг.

Пищевая ценность и калорийность лонгана

Сладкий вкус плодов ощущается благодаря высокому содержанию фруктовых сахаров (углеводов). Состав:

  • углеводы - 15 г;
  • жиры - 0,1 г;
  • белки - 1,5 г;
  • клетчатка - 1,1 г;
  • вода - 82,3 г.

Калорийность свежего продукта - 60 ккал. Сушеный лонган более калорийный - 280 ккал.

Состав дегидрированных (высушенных) фруктов на 100 г:

  • углеводы - 75 г;
  • белки - 5,0 г;
  • жиры - 0,5 г.

Совет! Если необходимо похудеть, то следует ограничить употребление сухофруктов, они очень калорийные.

Лучше есть больше свежих плодов, содержащих много воды с растворенными в ней активными компонентами, такая диета хорошо «разгоняет» обмен веществ.

Чем полезен лонган для организма

Фруктовые плоды впитывают энергию солнца, и в процессе их потребления передают эту энергию человеку. Чем больше солнца, тем сочнее и слаще плоды, и тем больше они содержат углеводов (глюкозы). Без глюкозы невозможно функционирование человеческого организма. Особенно это важно для деятельности мозга и мышц.

Глюкоза является основным источником питания для мозга. Во фруктах – самые полезные углеводы. Плоды не просто сладкие и сочные, помимо углеводов они содержат целый комплекс полезных для здоровья веществ, которые быстро усваиваются и при разумном употреблении не причиняют вред организму. Но это относится только к свежим продуктам. При консервации плоды теряют большую часть полезных свойств: минеральные вещества частично сохраняются, но большинство витаминов и энзимов разрушаются. Поэтому следует употреблять свежие фрукты, от которых гораздо больше пользы.

Лонган содержит большое количество витаминов и минеральных веществ с полезными свойствами. Особенно много в нем витамина С, поэтому плоды используют в качестве профилактического и лечебного средства при простудных заболеваниях и укрепления иммунитета. Витамины группы В и магний отвечают за здоровье нервной системы. Фосфор необходим для нормальной деятельности мозга.

Важно! Большое содержание калия благоприятно сказывается на работе сердца и сосудов. Лонган снижает давление, улучшает общее самочувствие при гипертонической болезни.

Польза лонгана для мужчин заключается в том, что фрукт содержит полезный для мужского здоровья микроэлемент цинк, способствующий выработке тестостерона.

Замечание! Плоды лонгана обладают тонизирующими свойствами. Эта особенность фрукта активно используется в Китайской народной медицине.

Проводятся исследования лечебных свойств лонгана в качестве противоопухолевого средства.

Очевидная польза употребления этих плодов заключается в ускорении обмена веществ. Это особенно важно для тех, кто хочет похудеть и сбросить лишний вес. Лонган улучшает пищеварение, обладает глистогонными свойствами, чистит и восстанавливает сосуды, снижает давление.

Важно! Употребление фруктов, особенно в свежем виде, отлично витаминизирует, насыщает организм биологически активными и полезными веществами.

Это необходимо для поддержания здоровья и стройности фигуры, хороший вариант разнообразить свой рацион с большей пользой.

Кроме плодов, в восточной медицине используются также листья лонгана, обладающие антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Польза и применение порошка из семян лонгана

Семена лонгана довольно крупные, несъедобные. Косточки растирают в порошок и готовят из них лечебную присыпку для кожи. Порошок обладает противовоспалительными, вяжущими и ранозаживляющими свойствами. Его применяют при кожных заболеваниях и для остановки кровотечений. Кровоостанавливающие свойства порошка из семян лонгана обусловлены большим содержанием в них дубильных веществ. Размолотые семена также добавляют в зубные пасты. Используется препарат и как средство против сильной потливости.

Как правильно чистить и есть лонган

Кожура фрукта тонкая, легко ломается при надавливании ногтем. Для того чтобы почистить плод, его надо немного размять в руках, продавить ногтем бороздку и освободить мякоть от кожуры. Можно сделать это и с помощью ножа. Смысл чистки фрукта в том, чтобы добраться до сочной и сладкой мякоти.

Совет! Чистить плоды следует непосредственно перед употреблением. Очищенный лонган быстро портится.

Едят фрукты в свежем виде. Лонган собирают круглый год, поэтому недостатка в свежих плодах нет.

Из мякоти делают сладкий ликер. Продукт кладут в десерты, мороженое, овощные супы, добавляют в соусы.

Замечание! При термической обработке фрукта, витамин С в нем полностью разрушается.

В Америку поставляют консервированный лонган. В таком виде продукт теряет большую часть витаминов и полезных свойств, а при обильном употреблении может причинить вред здоровью, как любые консервы.

Важно! Фрукты, особенно сладкие, рекомендуется есть отдельно или вместе с другими фруктами.

Они перевариваются в кишечнике и не задерживаются долго в желудке, если там нет другой пищи. И уже через 40 минут освобождают желудок для других блюд.

Не следует есть сладкие плоды, в том числе и лонган, вместе с продуктами, содержащими животные белки.

Белковая пища дольше всего задерживается в желудке, так как именно там происходит переваривание белков. В итоге нарушается нормальный процесс пищеварения: фрукты не могут попасть в кишечник, где бы они хорошо усвоились, а животные белки оказываются в кишечнике недопереваренными. Таким образом запускаются процессы гниения вместо нормального пищеварения, что, в свою очередь, наносит вред всему организму. Поэтому желательно знать, в какой последовательности и в каком сочетании употреблять разные продукты питания.

Вред лонгана и противопоказания

Лонган - это экзотический продукт, родом из субтропических и тропических стран. Поэтому для жителей средних широт активное употребление плодов за один раз может пагубно сказаться на состоянии пищеварительной системы.

Важно! Необходимо постепенно приучать организм к незнакомому продукту питания. Особенно, если имеются проблемы с пищеварением.

Во время путешествий в тропические страны следует переждать период акклиматизации, прежде чем нагружать организм непривычной для него едой. Это необходимо делать, чтобы не причинить себе вреда.

При отсутствии аллергических реакций и других негативных последствий можно увеличивать порции этого фрукта.

Как выбирать и хранить лонган

По внешнему виду сложно определить степень спелости фрукта, поэтому перед покупкой его пробуют на вкус. У спелых плодов вкус сладкий.

Важно! Кожура лонгана должна быть целой, она выполняет защитную функцию и при ее повреждении фрукт быстро портится.

Если кожура зеленоватая, а вкус мякоти кислый, то фрукт должен дозреть пару дней при комнатной температуре. Сильно кислые плоды содержат много органических кислот, которые агрессивно воздействуют на зубную эмаль и могут причинить вред зубам.

Спелые плоды хранят в холодильнике. А также замораживают, при этом вкус и большинство полезных свойств фрукта сохраняются, а срок хранения увеличивается до нескольких месяцев.

Заключение

Польза и вред от употребления плодов лонгана во многом зависит от того, насколько зрелым был продукт, поэтому следует есть только спелые плоды. При рациональном питании вред от фруктов минимален. Возможные проблемы могут возникнуть в случае индивидуальной непереносимости и склонности к пищевой аллергии. Чтобы получить максимальную пользу от этого фрукта, его необходимо употреблять в свежем виде, отдельно от другой еды. Так продукт питания превращается во вкусное лекарство и хорошее профилактическое средство от болезней. Не стоит забывать и про порошок из семян лонгана, который также применяется в качестве лечебного средства.

Лонган, с его явной пользой для здоровья и минимальным вредом, является одним из тех продуктов питания, на которые стоит обратить внимание и обязательно попробовать.

Была ли Вам данная статья полезной?