Можно ли употреблять в пищу листья черемши. Полезные свойства и противопоказания черемши, или дикого чеснока. Для профилактики облысения

Черемша - это многолетняя трава семейства Луковых. Её луковица и удлинённые листья употребляют в пищу и используют в качестве лекарственного средства.

Химический состав черемши

У черемши богатый химический состав, в который входят: серосодержащий углеводород аллицин, эфирное масло, белок, гликозид аланин, лизоцим (природный антибиотик), фитонциды, растворимые минеральные и экстрактивные вещества.

Черемша богата витаминами. В ста граммах растения содержится:

  • Витамин А, бета-каротин: 4 мг
  • Витамин В 1, тиамин: 0,03 мг
  • Витамин В 2, рибофлавин: 0,14 мг
  • Витамин В 3, РР, ниацин: 0,48 мг
  • Витамин В 9, фолиевая кислота: 40 мкг
  • Витамин С, аскорбиновая кислота: 100 мг.

Эфирное масло включает в себя аллилсульфиды, пинеколиновую кислоту и аллиин. Листья черемши богаты микроэлементами: железо, цинк, фтор, молибден, марганец, алюминий, хром. Макроэлементы, содержащиеся в черемше, это кальций, фосфор, калий, натрий, магний. В листьях черемши наблюдается высокая концентрация селена и меди.

Знаете ли вы? В марте в немецком городе Эбербах проводится ежегодный фестиваль черемши. На огромной ярмарке продают самые различные блюда из этого растения: колбасные изделия, мясо, хлеб, пироги, соусы. Вы также можете отправиться на экскурсию в сад лекарственных трав и узнать все секреты сбора и приготовления черемши.

Чем полезна черемша, лечебные свойства растения

От чего только не спасаетчеремша. Лекарства на основе этого растения имеют противоглистное, антимикробное, бактерицидное, фунгицидное и противоцинготное действие, повышают аппетит, увеличивают секрецию пищеварительных желез, усиливают моторную функцию кишечника. Как лекарственное сырьё, черемшу используют и в современной медицине, причем практически во всех странах мира. На её основе изготавливают препараты тонизирующего действия, способствующие повышению аппетита и облегчающие пищеварение. Также она используется как ранозаживляющее средство при эрозии шейки матки.

Ещё в Древнем Риме черемшой (её настоями или отварами) очищали желудок и кровь. В древних рецептах растение употребляли для профилактики чумы, холеры и других инфекций. Многие народы и сейчас применяют растение при кожных заболеваниях, при простуде, в качестве отхаркивающего и разжижающего средства при кашле.

Оно облегчает ревматические боли, радикулит и симптомы лихорадки. Тем не менее, используя это растение в лечебных целях, не стоит им слишком увлекаться. Черемша имеет не толькополезные свойства, но и обладает определенными противопоказаниями, о которых мы расскажем немного позже.


Черемша полезна в сыром, маринованном и солёном виде для укрепления иммунитета, против авитаминоза, при анемии и как общеукрепляющее средство. Благодаря полезным веществам в своем составе, она имеет фибринолитические и тромболитические свойства, препятствует накоплению холестерина, стимулирует сердечную деятельность, нормализует давление.

Как применяют черемшу в кулинарии

Чаще всего черемшу употребляют в сыром виде: в салатах и в бутербродах. Несмотря на ярко выраженный вкус чеснока, свойства черемши нейтрализуют его запах и остаточные вкусовые ощущения после употребления.

Растение часто добавляют в первые блюда; в фарш для пельменей или котлет и тефтелей; используют как начинку для пирогов и пирожков, как приправу ко вторым блюдам, мясным и рыбным кулинарным шедеврам. С ней тушат дичь, для придания мягкости мясу; луковицы добавляют в соусы, что придаёт им пикантную нотку, и выпекают домашний хлеб.

Черемшу можно заготавливать впрок: солить, мариновать, сушить, морозить и квасить.

Интересный факт! При раскопках поселения эпохи неолита археологи обнаружили семена черемши. Уже в те времена наши далёкие предки активно использовали полезные качества черемши.

Заготовка лечебного сырья


Черемшу начинают собирать во второй половине весны. Луковицы, как лекарственное сырьё, собирают до начала цветения травы - в мае. Их выкапывают, перебирают, промывают и хорошо высушивают, после чего замораживают или вялят.

Важно! Неопытный сборщик может перепутать луковицы черемши с ядовитым растением вроде ландыша.

Листья черемши также подготавливают для хранения зимой. При отборе нужно следить за тем, чтобы не попадались сухие и вялые, а подходящие экземпляры нужно промыть и высушить (без влияния прямых солнечных лучей, в затемнённом, сухом месте).

При заморозке листья можно мелко покрошить и запаять в пакетики (при помощи горячего утюга), а можно сложить в небольшие пластиковые контейнеры, с плотно прилегающей крышкой. Сухую траву хранят в тёмном и сухом месте, как, впрочем, и любое другое лечебное сырье. Учтите, что при сушке часть полезных свойств теряется, но это не делает растение совсем бесполезным: для использования черемши в лечебных целяхподходит и свежая, и высушенная зелень.

Применение черемши в медицине, подборка популярных рецептов

Применение черемши в медицинских целях принесет большую пользу, если употреблять растение в свежем виде, например, в салатах. В качестве заправки можно использовать сметану или растительное масло, так лучше усваивается витамин А.

Черемша от простуды


Для лечения простуды возьмите 50 г луковицы черемши. Если она свежая, ее нужно натереть на тёрке, замороженную - лучше измельчить в кашицу (ножом или в блендере). Полученное сырье заверните в маленький марлевый мешочек и заложите в нос. Таким образом, вы устраните насморк, а сок, впитываясь в слизистую оболочку, окажет противомикробное действие на весь организм.

Лечение гипертонии

Рецепт №1

Измельчите в мясорубке или блендере полкилограмма лимонов, черемши и хрена (цедру лимонов также используйте после удаления косточек). Эту смесь залейте двумя литрами очищенной воды и настаивайте месяц. Принимать настойку нужно по чайной ложке три раза в день, натощак.

Рецепт №2

Цветы и листья свежей черемши хорошо измельчите и залейте водкой (лучше домашней) в соотношении 1:5. Настаивать смесь нужно три недели в тёмном месте, регулярно взбалтывая. Затем отфильтруйте жидкость при помощи мелкого сита или марли. Принимают настойку три раза в день по двадцать капель на столовую ложку воды. Курс лечения составляет три-четыре месяца.

Как вылечить бородавки черемшой


Для удаления бородавок используют свежевыжатый сок из листьев черемши. Листья измельчают в кашицу, помещают в марлевый мешочек и выжимают сок. Его наносят на ватный тампон или диск и прижимают к бородавке. Через несколько дней можно наблюдать результат: бородавки темнеют, а со временем чернеют и отваливаются. При этом не остаётся следов.

Весной на лугах, вблизи водоёмов и в тенистом лесу во многих регионах России можно встретить растение с белыми цветами. Оно напоминает собой ландыш, который не распустился до конца. Это черемша или дикий чеснок, или медвежий лук, или колба (с ударением на последний слог) – вот сколько названий у этого растения! Медведи весной после спячки любят лакомиться им по причине содержания большого количества витаминов. Оно имеет пряный аромат и яркий вкус, которые, наряду с полезными свойствами, делают продукт замечательным дополнением к различным блюдам.

Полезные свойства черемши

Бактерицидные свойства черемши выражены очень явно. Поэтому сок растения используют для обработки ран и порезов, язв и фурункулов.

Растворите сок черемши в воде и получите прекрасный раствор для полоскания горла и полости рта. Это эффективно при ангине, стоматите и подобных заболеваниях. Чистый сок можно разбавить пополам с водой и капнуть в нос, ухо или глаз. Это избавит от воспаления и вылечит соответственно от ринита, отита и конъюнктивита.

Черемшу успешно используют в борьбе с грибком ногтей, соком прижигают эрозию шейки матки, отлично лечат гнойные образования. Если сделать к фурункулу примочку из черемши, это позволит вытянуть гной гораздо быстрее.

Кроме того, регулярное потребление черемши нормализует работу нервной системы. Черемша благоприятно влияет на эндокринную систему человека – нормализует гормональный фон.

Черемша нормализует микрофлору кишечника, поэтому она помогает при дисбактериозе и других проблемах с пищеварением. Принимать ее можно следующим образом:

  • по 1 ст.л. сока из листьев перед едой 3 раза в день;
  • по 2 ст.л. настоя из луковиц черемши перед едой 3-4 раза в день (настоянные час 1 ч.л. листьев в 1,5 ст. кипятка).

Для аппетита

Черемша не только улучшает работу желудка и кишечника, но и стимулирует выработку желудочного сока, повышает аппетит и помогает при гиповитаминозе.

Растение особенно полезно людям, перенесшим тяжелые затяжные болезни или операции, но в этом случае прием травы нужно обязательно согласовать с врачом.

Для обмена веществ

Включайте в рацион черемшу, добавляя ее в салаты, выпечку, мясные и рыбные блюда для улучшения обмена веществ, а вместе с ним:

  • стабилизации веса;
  • повышения аппетита;
  • устранения стоматологических и дерматологических проблем;
  • ликвидации нарушений пищеварения;
  • восстановления структуры ногтей и волос;
  • нормализации работы всех внутренних органов и систем регулярно.

Для кроветворной системы

В средние века черемшу использовали для очищения крови и профилактики чумы.

Сегодня растение считают натуральным фильтром, который поможет:

  • очистить кровь;
  • улучшить работу всех систем и органов;
  • восстановить хорошее самочувствие.

В черемше много витамина РР, который необходим организму для выработки гемоглобина и эритроцитов.

Для нервной системы

Черемша не только нормализует работу нервной системы, но и заметно улучшает общее эмоциональное состояние:

  • устраняет раздражительность;
  • помогает устранить депрессию;
  • успокаивает и избавляет от тревожности;
  • восстанавливает нормальный сон.

Для улучшения настроения и стабилизации нервной системы рекомендована спиртовая настойка черемши.

Ингредиенты:

  1. Черемша (целиком) – 1 часть.
  2. Водка (спирт) – 4 части.

Как приготовить: Тщательно вымойте и высушите черемшу. Сложите растение целиком в темную стеклянную емкость и залейте водкой (спиртом). Настаивайте в темном месте 10 суток.

Как использовать: Для разовой порции разведите 10 капель настойки в 100 гр. воды. Принимайте 3-4 раза в день до еды.

Результат: Снижает вероятность стресса, устраняет тревожность, нормализует общий эмоциональный фон.

Витамин С, который в больших количествах содержит черемша, благотворно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы:

  • нормализует функции сердца;
  • снижает проницаемость сосудов;
  • повышает их эластичность и прочность;
  • регулирует холестерин;
  • понижает давление.

Черемша содержит аскорбиновой кислоты больше, чем:

  • капуста – в 2 раза;
  • зеленый лук и редька – в 3 раза;
  • картофель и бобы – в 5 раз;
  • чеснок, свекла и огурцы – в 10 раз.

Для иммунитета

Черемша, благодаря большому содержанию витаминов и питательных веществ, оказывает на организм общеукрепляющее действие, повышает его защитные функции и снижает риск развития простудных заболеваний.

Для профилактики простуды и гриппа раз в неделю делайте из луковиц свежей черемши настойку.

Ингредиенты:

  1. Луковицы черемши – 1 ч.л.
  2. Вода – 1 ст.

Как приготовить: Залейте мелко измельченные луковицы стаканом кипятка. Настаивайте 60-80 минут.

Как использовать: Выпивайте по чайной ложке дважды в неделю.

Результат: Регулярное употребление настойки в период вирусных эпидемий поможет вам оставаться здоровыми.

Если же простуды избежать не удалось, и вы хотите не только быстрее выздороветь, но и устранить заложенность носа, попробуйте компрессы из листьев черемши.

Ингредиенты:

  1. Листья черемши – 5 шт.
  2. Бинт – 1 шт.

Как приготовить: Мелко порубите свежие листья черемши ножом, а затем измельчите их в кашицу в блендере.

Как использовать: Отрежьте немного бинта и разложите в центре измельченные листья так, чтобы было удобно свернуть бинт в тампон. Вставляйте тампон в одну, а затем противоположной стороной в другую ноздрю на 1-2 минуты. Повторите процедуру 2-3 раза в течение дня.

Результат: Компрессы с измельченными листьями черемши повысят иммунитет, окажут бактерицидное действие на слизистую носовой полости и помогут организму быстрее победить вирус.

Прочее

Спектр использования черемши не ограничивают перечисленные заболевания, растение применяют и в других случаях:

  • свежевыжатый сок черемши поможет устранить различные дерматологические проблемы – экземы, язвы, нарывы, сыпь, прыщи;
  • кашица или спиртовая настойка черемши снимет болевые ощущения при радикулите и остеохондрозе;
  • для улучшения памяти и профилактики атеросклероза принимают спиртовую настойку (ее рецепт и способ применения – выше);
  • при заболеваниях полости рта рекомендуют жевать 2-3 минуты лист черемши.

Мазь из черемши от экземы

Ингредиенты:

  1. Черемша рубленая – 1/3 ст.
  2. Яблочный уксус – 1 ст.л.
  3. Облепиховое масло – 1 ст.л.

Как приготовить: Смешайте все ингредиенты до однородности.

Как использовать: Нанесите немного мази на пораженные экземой участки кожи: первые несколько дней – на 4-6 часов, а затем – на всю ночь. После истечения времени мазь смойте теплой водой.

Результат: Регулярное нанесение мази ускорит выздоровление, уменьшит сыпь, снимет зуд и раздражение.

Несмотря на столь широкий перечень полезных свойств описываемого фитосредства, применять его в качестве панацеи врачи рекомендуют далеко не всем. В первую очередь от употребления черемши в любом виде следует отказаться во время вынашивания плода и грудного вскармливания.

Прямыми противопоказаниями к употреблению этого средства народной медицины являются такие патологии и недуги:

  • язвенные заболевания желудка;
  • гастриты различных форм;
  • панкреатит;
  • эпилептические состояния;
  • гепатиты всех форм.

Доктора и фитотерапевты рекомендуют соблюдать суточную дозу листьев черемши. В сутки можно употреблять в пищу не более двух десятков листиков среднего размера. Чрезмерное употребление народного средства или свежих листьев может стать причиной появления побочных эффектов:

  • бессонницы;
  • диареи;
  • сбоев в работе сердечной мышцы и сосудов.

Черемша в кулинарии

Черемша имеет характерный вкус и запах, похожий на чеснок. Этим растение обязано эфирным маслам, фитонцидам и большому количеству витамина С.

Чем выше над уровнем моря растет череда, тем больше в ней аскорбиновой кислоты. Черемша активно применяется в кулинарии многих народов. В пищу употребляют молодые побеги и листочки черемши – готовят из нее салаты, начинку для пирожков. В ход идут даже луковички и стебли.

Как правило, растением лакомятся весной, когда оно сочное и полное витаминов. Ближе к лету черемша становится горькой и твердой. Весной это лучший способ избавиться от авитаминоза.

Черемшу в разных странах употребляют по-разному. В Германии растение добавляют в тесто и выпекают с ним хлеб. Черемша в качестве пряности добавляется в определенный вид соуса песто.

Чеченцы готовят характерное блюдо – вываренную в молоке черемшу с добавлением специй и сливочного масла. Очень часто молодые побеги черемши едят просто так, с хлебом и солью – это лучшее лекарство против простуды. На Кавказе растение смешивают с осетинским сыром и готовят на основе этой начинки традиционные осетинские пироги.

В русской кухне черемша распространена повсеместно. Ее добавляют в соусы и супы в качестве пряности, смешивают с мясом и яйцами – пекут пирожки, черемшу добавляют в маринады, салаты, горячие блюда, подают к рыбе и мясу.

Это неудивительно – люди стараются получить от целебного растения максимум витаминов и микроэлементов, ведь ценность черемши трудно переоценить.

Любое лекарство, растение и продукт питания имеет свои противопоказания, и черемша – не исключение. Ее сок имеет достаточно агрессивное и жгучее действие, поэтому черемшу нельзя употреблять на голодный желудок, особенно, людям с гастритом, язвой и высокой кислотностью желудка.

В противном случае может наблюдаться обострение заболевания. Черемшу не рекомендуют принимать во время беременности. Также не стоит есть черемшу во время кормления ребенка грудью, растение меняет вкус материнского молока, это может быть чревато отказом от грудного вскармливания.

Если вы склонны к аллергии, употреблять черемшу впервые стоит осторожно, иногда реакция организма может проявиться отеком гортани, сыпью.

Если вы решили использовать черемшу в косметологических целях, нанесите небольшое количество сока на нежную кожу внутренней поверхности локтя. Если нет реакции в виде покраснения, зуда и отека – используйте черемшу по назначению.

И не стоит есть черемшу сразу в большом количестве, особенно в первый раз и в необработанном виде. Это может привести к перевозбуждению, расстройству сна, учащенному сердцебиению.

Как правильно выбрать черемшу

Можно собрать черемшу поздней весной или в первой половине лета самостоятельно, а можно купить в супермаркете или на рынке. Если собрать и хранить черемшу правильно, то она сохранит максимум полезных веществ.

Когда будете собирать черемшу в мае - июле, не перепутайте ее с ландышем. Оба растения еще не зацвели, поэтому узнать ядовитый ландыш по характерным соцветиям не удастся. Обнаружив заросли, похожие на черемшу, обязательно потрите несколько листиков, чтобы почувствовать сильный чесночный аромат.

Покупая черемшу на рынке, также обратите внимание на чесночный запах, а из всех предложенных растений отберите для себя неповрежденные и невялые, с зелеными негрубыми листьями. Если подвядшие листья указывают на то, что растение собрано давно, то жесткие – на то, что листья срезаны после цветения. В обоих случаях принесет черемша и пользу, и вред.

Как правильно хранить черемшу

Наибольшую ценность представляют свежесрезанные листья черемши, при правильном хранении они сохранят питательные свойства в течение 4 дней. Если хотите есть черемшу и зимой, то высушите или заморозьте ее.

Существует несколько способов хранения черемши:

  • положите листья в вакуумный пакет зип-лок и уберите в холодильник;
  • поставьте черемшу в емкость с водой, а затем на подоконник или в холодильник;
  • заморозьте листья: вымойте, высушите, порежьте, сложите в пакет и поместите в морозильную камеру;
  • высушите: разложите вымытые и высушенные листья в темном прохладном месте, а после высыхания растолките их в муку и пересыпьте в бумажный пакет.

Высушить черемшу можно и в духовке со слегка приоткрытой дверцей при температуре 40 градусов, но в этом случае она потеряет больше витаминов, чем при естественной сушке или заморозке.

  1. Черемша богата веществами, которые полезны для большинства органов и систем организма, особенно в весенне-зимний период, – для желудка и кишечника, нервной и сердечно-сосудистой систем, опорно-двигательного аппарата, иммунитета.
  2. Бактерицидные и отбеливающие свойства черемши делают ее хорошим косметологическим компонентом для устранения пигментации и угревой сыпи.
  3. При пользе черемши возможен и вред, если не соблюдать рекомендованные нормы и правила ее употребления, а также сбора (покупки) и хранения.
  4. При наличии хронических заболеваний, особенно воспалительного характера, обязательна консультация лечащего врача.

Черемша – похожее на ландыш травянистое растение, которое человек с давних пор использует в пищу. Помимо того, что «диким чесноком» (это второе название, которое закрепилось за растением благодаря яркому чесночному вкусу) можно украсить практически любое блюдо, это еще и замечательное лекарственное средство.

Первые листочки черемши начинают появляться в лесах ранней весной вместе с первой оттепелью и началом таяния снега. Черемшу употребляет в пищу не только человек: медведи, которые выходят из зимних укрытий в начале весны, восполняют потраченные силы именно черемшой. Отсюда третье название растения – «медвежий лук». Кушать можно не только листья, но также сочные молодые стебли и луковицы.

Период сбора выпадает на апрель-май, и лучше всего собирать черемшу именно в это время, когда она обладает максимальным количеством полезных веществ. Черемша является морозоустойчивой и прекрасно переносит тень.

С другой стороны, если посадить дикий чеснок на огороде, не факт, что он приживется – растение достаточно капризное.

Собранную зелень, конечно, нужно есть свежей, но можно также сушить, замораживать или консервировать, а зимой добавлять в салаты или в супы. И сухая, и маринованная черемша не теряет своих полезных свойств.

Сушить собранное растение лучше всего на балконе или в хорошо проветриваемом помещении, а мариновать – по старым, проверенным временем рецептам.

Состав

Популярность дикого чеснока обусловлена высоким содержанием витаминов и полезных для организма веществ. Если рассматривать химический состав растения, можно найти много интересного: витамины B и C, клетчатка, эфирные масла, фитонциды, органические кислоты, каротин, кальций и некоторые другие полезные элементы.

Энергетическая ценность зеленой части растения не вызывает опасений у диетологов – всего 36 ккал на 100 г продукта. Но это не означает, что черемшу можно без меры употреблять в пищу, вредно, и может закончиться раздражением слизистой желудка. Вот почему продукт противопоказан при некоторых заболеваниях ЖКТ.

За что любят травники?

Польза черемши (свежей, сухой и маринованной) известна человечеству издавна. Наши прабабушки использовали растение для профилактики чумы и холеры, лечили ею бронхит, атеросклероз, гайморит и насморк, а также гнойные заболевания кожи.

  • Регулярное, но умеренное употребление черемши улучшает аппетит, стимулирует работу пищеварительной системы, очищает кровь, нормализует обмен веществ, а также усиливает перистальтику кишечника.
  • С помощью черемши борются с высоким артериальным давлением. Для этого употребляют сочные листики и настой, заваренный на сухих цветках.
  • Если вы желаете защитить ротовую полость от воспаления, достаточно просто пожевать свежую зелень, обладающую антисептическими свойствами.
  • Если приготовить сок из черемши, его можно использовать в качестве примочек на лишаи, бородавки и другие пораженные участки кожи – жидкость обладает сильными заживляющими свойствами.
  • Употребление дикого чеснока в пищу препятствует накоплению в организме холестерина, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, способствует укреплению коронарных сосудов.
  • Черемша нормализует обмен веществ и укрепляет иммунитет. Но, чтобы лечение не принесло вреда, лучше проконсультируйтесь с врачом.
  • В зелени этого растения витамина C содержится даже больше, чем в цитрусовых фруктах. Это делает черемшу уникальным растением. Если ежедневно употреблять всего несколько стебельков, они покроют дневную потребность организма в этом важном для здоровья витамине. Кстати, чем выше в горах растет эта трава, тем больше натуральной аскорбиновой кислоты в ней содержится.
  • Зеленые листики снимают симптомы одышки, вызванные переизбытком мокроты в легких и бронхах. С помощью растения можно без медикаментов справиться с кашлем, даже если он застарелый.

Рецепты целебных настоев

Лечебные свойства зелени и луковиц черемши используют в нетрадиционной медицине. Входит она и в состав некоторых лекарств.

  1. Мелко порубленную зелень медвежьего лука залить водкой в соотношении 1:4 и выдержать в течение 10 дней в темном месте, после чего процедить и употреблять разведенную в 1 ст. л. воды смесь по 30 капель дважды в день. Этот настой будет полезен при атеросклерозе и лихорадке. Также его можно использовать наружно для растирания больных суставов, например при артрите или артрозе.
  2. Еще один рецепт бесспиртовой настойки: 1 ч. л. зелени залить 1,5 ст. немного остывшего кипятка и настоять один час. Принимать дважды в день после приема пищи. Вреда такой настой не принесет, зато укрепит иммунитет.
  3. Луковицы дикого чеснока натереть на мелкой терке. Полученную кашицу (1 ч. л.) залить 2 ст. остывшей кипяченой воды, настоять в течение часа, процедить. Употреблять три раза в день перед каждым приемом пищи.
  4. Для наружного применения кашицу натертых луковиц черемши, завернутую в марлю в виде тампона, используют для лечения насморка. Также это средство можно использовать при гнойных ранах и лишае. Эффективное средство против микозов.

Кроме того, черемша отлично стимулирует рост волос, а потому ее настойки для наружного и внутреннего применения полезны предрасположенным к раннему облысению мужчинам.

Важные противопоказания

Теперь вам известно многое о полезных свойствах черемши. Но, как у любого растительного средства, у нее имеются противопоказания:

  • Это растение категорически запрещено людям, страдающим от гастрита с повышенной кислотностью, язвы желудка, панкреатита и холецистита.
  • Если ничего из перечисленного вас не мучает, в больших количествах растение употреблять все равно не рекомендуется. Можно заработать головную боль, бессонницу, а также сбои в работе сердечной системы.
  • Вопрос употребления черемши при беременности достаточно спорный. Это кладезь полезных микроэлементов и витаминов, но в больших количествах дикий чеснок может быть опасен для женщины и ее будущего малыша. Употреблять данный продукт беременным следует в малых дозах, тогда он не нанесет вреда организму.

Слово – читателям

Александра . Каждую весну готовлю полезные салаты из зелени черемши. Для этого беру молодые листья. Собирать их нужно до цветения, когда они еще нежные, не испепеленные жаркими солнцем, имеют яркую окраску и приятный вкус. В это время черемша содержит много витамина C. Листочки мою, режу зеленый лучок, редиску, огурчик, яйца, сыр. Заправляю сметаной. Соль по вкусу. Поскольку дикий чеснок имеет свойство не увядать несколько дней после сбора, такой витаминный салат у нас в меню присутствует не один день, а приготовить его очень просто.

Юлия . В этом году я решила приготовить маринованную черемшу на зиму.

  1. Листочки вымыла, порезала и набила плотно в предварительно стерилизованные банки (0,5 л).
  2. Для рассола: вода, соль, сахар, томатная паста и лавровый лист. Все дозировки примерные, я делала просто на свой вкус.
  3. При закипании добавила уксус. Осторожно перемешивая, медленно залила медвежий лук рассолом.
  4. Затем банки прикрыла, поставила в кастрюлю с водой (до плечиков) и пастеризовала 15 мин.
  5. Закатала – и все, первая полезная заготовка на зиму есть.

Ранней весной на заливных лугах и в лесах средней полосы России начинает прорастать неприметная, но очень полезная травка - черемша. Она известна и под другими названиями - колба, медвежий лук, дикий чеснок, левурда, чензели, лук победный. Рассмотрим, чем именно она полезна.

Состав и полезные свойства

Вкус черемши больше всего напоминает зелёные побеги чеснока. Листья начинают собирать до того, как черемша зацветёт, то есть в апреле и начале мая. Свежими их используют для салатов, приготовления супов, начинки для пирогов, как пряную приправу. Кроме того, зелень можно солить, мариновать и заквашивать. А вот сушить черемшу не рекомендуется - в таком виде она теряет большую часть своих свойств.

Луковицы, которые тоже выкапывают до цветения, можно не только есть свежими или добавлять как приправу в другие блюда, но и использовать для лечения некоторых заболеваний.

Вырастая ранней весной, черемша является настоящей витаминной бомбой.

Таблица: Содержание витаминов

Зелень черемши содержит кальций, фтор, калий, серу, а также йод, цинк, селен, бор, марганец, медь. Остроту ей придают эфирные масла и аллиин - вещество, которое и является источником чесночного вкуса.

Аллиин, который входит в состав черемши и чеснока, не имеет выраженных полезных свойств, но под давлением, то есть когда растение начинают резать, жевать или давить, он превращается в природный антибиотик аллицин. Именно ему чеснок обязан своей способностью повышать иммунитет и бороться с инфекциями. Черемша обладает схожими свойствами.

Таблица: Калорийность и пищевая ценность в 100 г

При каких заболеваниях будет полезна

Эфирные масла и фитонциды, являющиеся природными антибиотиками, придают черемше сильные бактерицидные свойства . Если разжевать часть этого растения и подержать кашицу во рту несколько минут, количество болезнетворных микроорганизмов в ротовой полости резко снижается. На зубную эмаль черемша тоже оказывает укрепляющий эффект, и, если воспользоваться этим, можно значительно снизить риск стоматологических заболеваний.

Антибактериальные свойства черемши позволяют эффективно применять сок или примочки с настоями при различных кожных заболеваниях. С их помощью можно вылечить бородавки и лишаи, гнойные раны, пролежни, трофические язвы. Настои листьев черемши помогают при лихорадке, борьбе с бессонницей и депрессии, нормализуют давление.

А ещё черемша:

  • Укрепляет сосуды и сердце, благотворно действует при нарушениях липидного обмена, что будет полезно при лечении и профилактике атеросклероза.
  • Стимулирует обмен веществ и возбуждает аппетит, усиливая секрецию желудка и жёлчеотделение, снижает гнилостные процессы в кишечнике, борется с дисбактериозом и диареей.
  • Благотворно влияет на иммунитет, что позволяет быстрее справляться с респираторными инфекциями, усиливает отхождение мокроты при бронхолегочных заболеваниях.
  • Помогает снизить интенсивность ревматических болей и облегчает состояние при подагре.
  • Положительно влияет на щитовидную железу, обладает мочегонными свойствами и успокаивает нервную систему.

Можно ли черемшу при сахарном диабете?

Черемша не влияет на уровень сахара, но при этом обладает общеукрепляющими свойствами. Поэтому при диабете её можно употреблять как в составе блюд, так и в свежем виде. Но от солёной или маринованной черемши при этом заболевании лучше отказаться - уксус и соль могут негативно сказаться на работе поджелудочной железы. Но это не значит, что побаловать себя этой травкой можно только в мае. Растение прекрасно сохраняет свои свойства при заморозке.

Несмотря на огромное количество полезных свойств, при употреблении черемши стоит соблюдать умеренность. Пятнадцати средних листочков в день будет вполне достаточно. В противном случае можно отравиться.

Чем полезна для женщин

Сок этого растения прекрасно справляется с воспалительными процессами на коже и способен даже вывести бородавки. Для этого луковицу черемши измельчают, получившуюся кашицу наносят на проблемный участок и, укрепив бинтом, оставляют на ночь. Так как сок может обжечь, кожу вокруг бородавки лучше смазать вазелином. Компоненты черемши входят также в состав лекарственных средств, применяющихся при эрозии шейки матки, трихомонозе.

Высокое содержание витаминов A и PP позволяет сохранить кожу упругой, влияет на рост и силу волос и ногтей, поддерживает остроту зрения .

Тем, кто намерен к летнему сезону привести себя в форму, черемша тоже может помочь. Её жгучий вкус усиливает кровообращение, а значит, и обменные процессы. Так как она обладает минимумом калорий, то легко впишется в любую диету. Единственный минус - аппетит черемша всё-таки стимулирует, потому справляться с голодом будет немного сложнее.

При беременности

Употребление черемши при беременности до сих пор является спорным вопросом. Несмотря на все полезные вещества, входящие в состав, есть её в больших количествах не рекомендуется. Врачи советуют добавлять это растение свой рацион не чаще двух раз в неделю и ограничивать порции (не больше 10 листьев). Таким образом, беременная женщина сможет получить необходимые витамины и не навредить плоду. А вот после рождения ребёнка придётся отказаться от черемши на всё время вскармливания грудью. Дело в том, что эфирные масла, которые содержатся в листьях, сильно меняют вкус молока, и ребёнок может просто отказаться от груди.

Для мужчин

Ещё во времена древней Греции черемшу использовали для восстановления и поддержания мужской силы. Действительно, проведённые исследования подтвердили, что экстрактивные вещества в составе этого растения способствуют восстановлению потенции и усиливают сексуальное влечение у сильного пола.

Внешне листья медвежьего лука похожи на листья ландыша, которые ядовиты. Чтобы не перепутать эти растения, нужно размять лист в пальцах. Если появился чесночный запах, значит, перед вами черемша.

Для детского организма

Полезные свойства черемши можно успешно использовать и в детском рационе. Конечно, грудному ребёнку её давать нельзя, но вот когда он немного подрастёт, её можно смело включать в меню. В переработанном виде (в пюре или супчиках) черемшу можно давать уже после полутора лет. Чтобы сохранить все витамины и минералы, добавлять растение в блюдо лучше в самом конце приготовления. Свежие листья можно вводить в рацион малышам после двух лет, но на первых порах стоит соблюдать осторожность. Двух листочков в день крохе будет вполне достаточно.

Маринованная и солёная черемша

Маринованная черемша сохраняет все полезные свойства молодого растения

Медвежий лук относится к тем продуктам, которые и в переработанном виде не утрачивают своих полезных свойств. Регулярное употребление в пищу маринованной или солёной черемши поможет:

    снизить холестерин;

    улучшить пищеварение;

    нормализовать давление;

    избавиться от сонливости и хронической усталости;

    восполнить недостаток витаминов.

Правда, людям, у которых есть проблемы с почками или артериальным давлением, лучше не увлекаться этим продуктом - излишки соли и уксуса могут вызвать обострение.

Применение в народной медицине

От высокого давления

Листья и цветы измельчают и заливают водкой из расчёта на 1 часть зелени - 5 частей жидкости. На три недели настойку убирают в тёмное место, не забывая его периодически взбалтывать. Когда время выйдет, процеживают и принимают, растворяя в половине стакана воды 20 капель. Делать это нужно по 3 раза в день в течение 3–4 месяцев. Такая настойка поможет и при хронической усталости, укрепит иммунитет, придаст бодрости, для этого её приём можно сократить до 30 дней.

Для иммунитета

Стаканом крутого кипятка заливают чайную ложку измельчённых луковиц. После часового настаивания фильтруют и выпивают в два приёма. Даже недельный курс поможет почувствовать себя гораздо здоровее.

В помощь кишечнику

В течение 4 недель перед едой выпивают по столовой ложке свежевыжатого сока листьев и луковиц черемши, растворённого в небольшом количестве воды.

От остриц

Стаканом прокипячённого растительного масла заливают 10–15 измельчённых листьев и настаивают сутки в тёмном месте, после этого процеживают и на ночь делают микроклизмы. Курс составляет 2 недели.

От гнойного отита

Утром и вечером сок листьев черемши закапывают по 6 капель в больное ухо. Через 15 минут ушную раковину нужно просушить ватным тампоном.

От гастрита

Три луковицы черемши нарезать, залить 300 мл воды и проварить на среднем огне 15 минут. Дать настояться 30 минут и процедить. Выпивать настой нужно по четверти стакана трижды в день не менее 2 недель.

Настой от болезней почек

10–15 нарезанных листьев залить стаканом кипятка, 10 минут кипятить, затем перелить в термос и оставить на 12 часов. Такой настой можно принимать по трети стакана три раза в день в течение двух недель.

От кашля

Вылечить хронический кашель или заболевания горла можно, приготовив винную настойку черемши. Для этого 10 листьев измельчают и в эмалированной кастрюле заливают стаканом белого вина. Массу доводят до кипения и 5 минут выдерживают на среднем огне. Затем её процеживают и добавляют столовую ложку мёда. Когда настойка остынет, её выпивают в течение дня маленькими глотками.

От ревматизма

Листья и луковицы черемши нарезают и помещают в бутылку из тёмного стекла. Оставшийся объём заполняют водкой. Дав настояться 2 недели в тёмном месте, настойку принимают по 10 капель, смешав их в рюмке с водой, по 3 раза в день в течение месяца. Усилить воздействие этого средства при болях в пояснице или суставах можно, если местно накладывать на 10 минут кашицу из прокрученных в мясорубке листьев, к которым нужно добавить растительное масло так, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Полученную массу заворачивают в марлю и прикладывают к больному суставу.

Видео: «Жить здорово» о полезных свойствах черемши

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства черемши, она может принести и вред. Если ежедневно съедать больше 15–20 листьев среднего размера, то есть возможность получить отравление. Выражаться оно будет в диарее, бессоннице, головных болях. В пищу использовать это растение лучше небольшими порциями, но часто. Не стоит добавлять в свой рацион черемшу, если вы страдаете следующими заболеваниями:

  • панкреатит;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка;
  • гепатит;
  • холецистит;
  • эпилепсия.

Как выбирать и хранить


Полезными свойствами обладают только молодые растения

Черемша известна человеку более 5 тысяч лет. Древние египтяне считали дикий лук чудо-растением, способным очищать кишечник, лечить гнойные болезни, спасать от чумы и холеры.

Выбирая черемшу на рынке, нужно обратить внимание на её внешний вид. Важно, чтобы листья были одного цвета и сохраняли форму. Если зелень слегка увяла, её не стоит покупать, так как полезные вещества сохраняются в срезанной черемше только в первые 3-4 дня. Грубые листья говорят о том, что собрали их уже после цветения, а это, в свою очередь, означает практически полное отсутствие полезных веществ.

Хранить листья можно в холодильнике, завернув в полиэтиленовый пакет или поставив в банку с водой. Если черемши много и вы планируете сохранить её на будущее, растение можно заморозить. Для этого листья моют, дают им немного высохнуть, нарезают и в пакетах для заморозки помещают в морозильник. Такой полуфабрикат на долгое время сохранит все полезные свойства растения.

Мариновать или солить черемшу лучше всего сразу, не откладывая этот процесс на несколько дней. Чем раньше растение будет законсервировано, тем больше витаминов и других полезных веществ удастся сохранить.

Черемша, появляясь ранней весной, является прекрасным средством, спасающим от авитаминоза. Витамины и микроэлементы, которые содержит это растение, позволяют справляться со многими заболеваниями. Кроме того, черемша может служить прекрасным профилактическим средством, которое поможет вам не только баловать себя вкусными и оригинальными блюдами, но и избавиться от проблем со здоровьем.

Черемша – сочная ярко-зеленая травка, которую сегодня можно найти, пожалуй, на любом приусадебном участке. Ее добавляют в салаты и основные блюда, употребляют в сыром и маринованном виде. Это растение полезно как для мужчин, так и для женщин; с его помощью можно вылечить некоторые заболевания и сбросить лишние килограммы.

Но для того чтобы данная травка проявила свои ценные качества, необходимо знать как, и когда ее следует собирать и использовать. Сегодня мы расскажем, в чем заключаются полезные свойства черемши, кому ее употребление противопоказано, и как ее правильно применять, чтобы не навредить своему здоровью.

Характеристика растения

Для начала следует выяснить, что такое черемша, и как она выглядит. Это растение имеет множество названий – «Дикий лук», «Левурда», «Чензели» и пр. Относится к семейству луковых. Это растение по своему вкусу схоже с чесноком, а внешне, когда его листья еще не распустились, подобно ландышу.

В высоту растение достигает 40 см. Его луковица лишена кроющей чешуи, поэтому черешки внизу утолщенные, мясистые. Листья черемши заостренные. В период цветения на стебле образуется «зонтик» полушаровидной формы, состоящий из небольших белых цветков, который впоследствии превращается в плод – трехгранную коробочку.
Черемша – это многолетнее растение, цветение которого припадает на май или июнь месяц. Распространено оно в странах Средиземноморья, Малой Азии, России, Скандинавии, а также в Юго-Западной и Средней Европе. В природе его можно найти около ручьев и болот, на заливных лугах и в лесах, чаще в ольховых, широколиственных и еловых.

Сбор и заготовка

Теперь давайте разберемся, как собирать черемшу. Время сбора листьев и цветочных стрелок приходится на первый весенний месяц, луковицы извлекают из земли осенью. При этом листья аккуратно срезают острым ножом, а луковицы чистят и моют, после чего сырье засаливают или маринуют.

Так как черемша проявляет свои полезные свойства только в свежем виде, то сушке она не подлежит. По той же причине очень важно переработать собранное сырье в день сбора, только так после маринования оно сохранит все лечебные качества. Свежие листья растения допускается хранить не более 5-ти дней в прохладном месте с высокой влажностью, тара при этом должна быть хорошо проветриваемой; более всего для этой цели подойдет плетеная корзинка.

Состав

Витаминный ряд в черемше довольно длинный, но это не единственные полезные вещества, входящие в ее состав. Растение содержит:

  • витамины – А, А4, В1, В2, В6, В9, С, РР;

    На заметку! Черемша содержит рекордное количество аскорбиновой кислоты: в 100 г продукта – около 120% суточной нормы этого вещества.

  • фитонциды;
  • эфирные масла;
  • растворимые минеральные вещества;
  • экстрактивные безазотистые вещества;
  • моно- и дисахариды;
  • клетчатка;
  • лизоцим.

Калорийность черемши незначительна – на 100 г продукта 34,9 кКал.

О влиянии на организм

Чем же полезна черемша? Список ее целебных свойств довольно внушителен:

  • противоглистное;
  • противосклеротическое;
  • очищающее;
  • мочегонное;
  • тонизирующее;
  • антибиотическое;
  • бактерицидное;
  • общеукрепляющее.

Употребление черемши положительно сказывается на выработке желудочного сока и желчи. С ее помощью можно стимулировать моторику кишечника и побороть патогенную микрофлору. Благодаря жгучему вкусу, это растение ускоряет приток крови к органам, что, в свою очередь, приводит к стимуляции метаболических процессов. При помощи черемши можно остановить гнилостные процессы и восстановить микрофлору кишечника.

Но на этом польза черемши не заканчивается. Она приводит в норму деятельность сердечной мышцы, снижает артериальное давление и замедляет сердечный ритм. С ее помощью можно очистить кровь и предотвратить развитие гипертонической болезни.
Витаминный и минеральный состав растения приобретает особую актуальность при авитаминозе, для укрепления иммунной системы, а также при лечении острых респираторных заболеваний. В народной медицине черемшу используют для усиления аппетита и выведения мокроты при бронхите, а при наружном применении она способна исцелить болезни кожи: гнойные раны, трофические язвы, пролежни, бородавки и лишаи.

Кроме того, черемша широко известна, как средство для улучшения функций щитовидной железы. Она также полезна при дисбактериозе и лихорадке. Употребление свежей травы способствует понижению уровня сахара в крови, что очень важно для людей, страдающих от сахарного диабета.

Важно! Но вместе с тем диабетикам можно употреблять только свежую черемшу, маринованный продукт этой категории пациентов категорически противопоказан!

Листья черемши способны проявлять бактерицидное действие. С их помощью можно очистить ротовую полость от «плохой» микрофлоры – для этого достаточно пожевать свежие листочки на протяжении 2-х минут. Их употребление улучшает рост и развитие костной ткани, стимулирует ее регенерацию при нарушении целостности.

Важно! В пищу это растение следует употреблять умеренно – около 15-ти листочков в день. В противном случае может наступить отравление, которое будет проявляться в виде головных болей, диареи и бессонницы.

Для мужчин

Полезные свойства черемши для мужчин были известны еще в древней Греции. Народные врачеватели той поры использовали листья данного растения для поддержания мужского здоровья.

Современная медицина также отмечает положительное влияние этого растения на потенцию. А регулярное его употребление способствует увеличению сексуального влечения у мужчин.

Для женщин

А чем полезна черемша для женщин?

  • Во-первых, это прекрасное средство, которое помогает сохранить красоту кожи, избавив от бородавок. Достаточно измельчить луковицы растения до пюреобразного состояния, нанести на проблемный участок, закрепить полученный компресс при помощи марли и оставить на ночь.

    Важно! Сок черемши может обжечь кожу, поэтому место вокруг бородавки необходимо смазать вазелином.

  • Во-вторых, черемша – это прекрасная профилактика выпадения волос. Она питает, укрепляет и восстанавливает поврежденные луковицы. Соедините сок этого растения с соком обычного репчатого лука и втирайте в кожу головы пару раз в неделю.
  • В-третьих, это растение проявляет высокую эффективность при гинекологических проблемах и используется как лечебное средство при трихомонадном кольпите. Но в данном случае необходимо предварительно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Важно! Но в период беременности употреблять это растение следует с особой осторожностью и не чаще одного-двух раз в неделю. В противном случае возникает риск отравления плода серосодержащими соединениями. А в период лактации жгучий сок черемши может испортить качество и вкус материнского молока.

Для похудения

Черемша может применяться и для похудения. Это растение обладает жгучим вкусом, благодаря которому происходит усиление кровообращения. В результате обменные процессы в организме происходят быстрее и лучше.

Этот продукт низкокаллориен, но помните, что при борьбе с лишними килограммами очень важно следить за своим аппетитом, а черемша, как известно, будет его только усиливать. Поэтому бороться с чувством голода вам придется на протяжении всей диеты, которая будет включать в себя это растение.

О маринованной черемше

Довольно часто после процесса консервации многие продукты теряют свою ценность, но полезные свойства маринованной черемши полностью сохраняются даже при длительном ее хранении. Этот продукт способен оказать следующее воздействие на организм:

  • понизить уровень холестерина;
  • улучшить процессы пищеварения;
  • очистить кровь;
  • стимулировать деятельность сердца;
  • избавить от усталости, которая чаще всего нас преследует в зимние месяцы;
  • предотвратить развитие и устранить авитаминоз;
  • снять сонливость;
  • вылечить желудочные расстройства;
  • понизить артериальное давление.

Осторожно – возможен вред!

Черемша имеет следующие противопоказания к употреблению:

  • панкреатит;
  • эпилептические припадки;
  • гепатит;
  • холецистит;
  • гастриты;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

И помните, что полезным считается растение только с молодыми листьями, а после периода цветения оно утрачивает значительную часть своих ценных качеств. Используйте черемшу правильно и будьте здоровы!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!